Если бы меня спросили: «Чем бы ты занялась в последние три дня перед смертью?», — я бы ни получаса не уделила работе. На юридический факультет я пошла по настоянию папы. Уже на первом курсе, умирая от скуки, не решилась ничего менять, так как внутри сидел родительский завет о необходимости диплома. «Окончи, а там разберешься», — уверяли они. На третьем курсе, начав работать, я скучать перестала: оказалось, за нормативно-правовыми актами скрывается реальная сложная и интересная жизнь, и от тебя как от юриста кое-что в этой жизни зависит. Потом свадьба, трое детей — каждый через четыре года, и вот мне уже 35 лет, я юрист муниципального образования, советник муниципальной службы 1 класса, за плечами несколько предвыборных кампаний и между ними — одно и то же тягомотное времяпровождение в маленьком кабинете на три сотрудника.

Работа меня особо не интересовала. Я отчаянно боролась за свободный график — чтобы оставить себе время на какую-то другую жизнь, которая, как мне казалось, обязательно должна была быть и которой, по правде сказать, у меня не было.

И вот, 10 лет назад, все изменилось: мы с мужем попали в семейный проект, который стал делом нашей жизни. Участие в программе по обучению диалогу перевернуло нашу жизнь, дало стимул к развитию, показало пути выхода из вялотекущего кризиса супружеских отношений… Мы ввязались в этот проект, создав по благословению нашего митрополита православный центр. Дальше были тренинги по психодинамической коммуникации, четыре года участия в сценарной группе и индивидуальных консультаций с психотерапевтом, запуск нового проекта по диалогу между взрослыми и детьми, и вот он — долгожданный уход со стабильной, но надоевшей работы на красиво звучащую должность: директор благотворительного фонда. В том, что надо уходить, в том, что это мое призвание, я тогда не сомневалась.

«Наемная работа — это стабильность, а предпринимательство — это свобода», — пишет Роберт Кийосаки в книге «Прежде чем начать свой бизнес». Но одного факта ухода в собственный проект недостаточно, должны поменяться мозги. А они у меня были прежние: «кто-то должен мне, такой умной, образованной и талантливой, платить зарплату». Вопрос — кто? Были внутренние попытки свалить ответственность на супруга, благо он идейный глава в нашей проектной деятельности, а я занимаюсь текущим управлением. Увы, а может, и к счастью, его словесная, моральная, душевная поддержка в рублях моей зарплаты не выражалась.

Периодически меня накрывал страх, временами паника. «Мы умрем с голода, так нельзя, надо что-то менять, срочно назад к стабильным N тысячам рублей в месяц», — вопил истерический внутренний голос. Через год такой жизни я была готова отказаться от своей жизненной миссии, нашего фонда и всех проектов, лишь бы иметь гарантированный, поступающий независимо ни от чего, стабильный месячный доход. Моя звезда угасала. Ведь вернуться и снова работать для того, чтобы зарабатывать на жизнь, а жить, чтобы тратить то, что заработал, — это для меня провал, крушение чего-то самого ценного… Тем не менее, мне пришлось выйти работать в юридическую контору на неполную неделю. Отодвинуть идею сделать мир лучше и предлагать платные юридические услуги. Выходило не очень, мысли по-прежнему были в семейных проектах и «нашем деле». Сделала две попытки вернуться на прежнюю работу: в первый раз сбежала через два дня, а второй раз просто не дошла. Это был возврат в прошлое, а я туда уже не помещалась ни по каким параметрам.

Прошел еще год. Гуляя этой осенью в парке, я поняла, что снова потерялась, безнадежно запуталась в попытках изменить свою жизнь. Я чувствовала себя маленькой девочкой, заблудившейся в лесу, закрывшей лицо руками и кричащей во весь голос: «Мама!» Мама? А сколько мне лет? Почему я не могу взять реальную ответственность за свою жизнь, а ссылаюсь на обстоятельства, на каких-то людей, на что-то еще… Привычные уловки мышления! До меня вдруг дошло, что я предприняла очень мало попыток сделать наши проекты финансово окупаемыми. Вместо качественного бизнес-плана и ежедневных действий по его воплощению я сидела и боялась остаться без «хлеба насущного»!

А еще я поняла, что все-таки не могу жить «без звезды». Должно быть в моей жизни что-то большее, чем просто «работа за деньги». Книжка Елены Резановой «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» расставила в моей голове точки над «i». Я поняла, что одно-единственное призвание в жизни человека — миф! В каждый новый период жизни мы выбираем, чем будем заниматься сегодня. Второй миф — что все сложится само собой, раз ты занимаешься благим делом. Не сложится. Без готовности принять ответственность за все, что в твоей жизни происходит, перемены обречены на провал.

Конечно, я нарушила определенные законы. Ушла со стабильной работы по наитию, в неизвестность, не дорастив новую площадку до стабильного состояния, без подушки безопасности, которая позволила бы не думать о финансах какое-то время. Отсюда все эти внутренние качели, страхи, сомнения. Но они могут быть, это все известные «бонусы» перемен. Важно слушать голос сердца, он неизменно зовет: тебе туда.

Несмотря на ошибки, Господь меня не оставил. Так получилось, что доходы в нашу семью сейчас притекают через супруга, и мне можно не метаться в поисках заработка. Моя задача сегодня снова — реализовать свое призвание. Соединив в голове и сердце, что хочу и зачем живу, я вижу возможности откликнуться на этот зов. Может остаться в небольшом объеме и юридическая практика, и путешествия, которые организую по зову души, но главное время я хочу отдавать — главным вещам. А значит — надо развиваться и растить своего «внутреннего предпринимателя», чтобы любимое дело не только радовало, но и процветало финансово.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Юрист, преподаватель семейного права в Санкт-Петербургской юридической академии, секретарь СПб Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член правления Благотворительного фонда поддержки семьи «Добрый Дом». Жена священника, мама троих детей. Около 10 лет вместе с мужем проводит программы по обучению диалогу в семье «Супружеские встречи». Организатор паломнических поездок в Британию в рамках проекта «Умное путешествие» (Clever Travel).

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Резюме: «зову души» можно отдаться только при наличии неплохо зарабатывающего мужа.

Любовь, спасибо большое за статью!

у вас всё получится

Похожие статьи