Честно признаюсь: я не верю в существование лени как таковой, ведь человеку по природе свойственно трудиться, занимать себя тем или иным видом деятельности. «Не могу, мне лень» — это протестная реакция организма или психики, к которой стоит прислушаться.

Причина этого протеста всегда глубже, чем «я безвольная тряпка». Поэтому принуждением и укреплением силы воли проблемы ленивцев не решаются. Чаще даже усугубляются.

Если попытаться классифицировать самые частые причины состояния «надо, но не могу себя заставить», то получится  пять главных.

1) «Что бы ни делать, лишь бы не работать»: лень-тревога.

Помыть пол вместо того, чтобы готовить статью к дедлайну. Или, наоборот, садиться за совершенно не срочную работу, только бы не делать важный звонок — а именно его-то как раз нужно сделать до обеда. Это лень-тревога: так страшно начинать новое дело, которое еще неизвестно, получится или нет, — лучше уж поделать какое-нибудь привычное, давно знакомое. Пусть и занудное. Тревожные «ленивцы» совсем не ленивы. Они просто сверхответственные и за все переживают.

Лекарство: разрешить себе сделать дело кое-как. Но начать прямо сейчас. Можно заранее заверить себя: ладно, я смирюсь, хорошо не выйдет. Выйдет на «троечку», зато в срок.

Вы удивитесь, но выйдет, скорее всего, на «пятерку». И в срок.

Еще можно попробовать разрешить себе «поделать» дело. Это хорошо работает с большими и новыми проектами, про которые не знаешь, с какого боку браться. Не пытаться сделать сразу все и идеально, а поставить таймер на полчаса или час — и поделать немного. Столько, сколько получится. По мере продвижения страх белого листа исчезает, а дело начинает идти все быстрее и быстрее.

2) СопротивЛение: злая лень.

Как только начинаешь думать о запланированном деле, внутри поднимается волна раздражения и злости. На работодателя, который требует подготовить отчет. На коллег, которым немедленно потребовалась помощь, а оказывать ее не хочется. На сестру, которая просила отвезти ее по магазинам. И на себя — за лень, неспособность собраться и неэффективность. Сколько можно, в конце концов!

В лени-агрессии есть не только неправедный гнев, но и крупицы здоровой агрессии. Что-то в личных или рабочих отношениях пошло не так. И теперь дела, связанные с ними, вызывают яростное сопротивление.

Возможно, вам просто неудобно завтра уделять время сестре, а может быть, дело не в конкретном походе по магазинам, а в том неприятном разговоре, который до сих пор вертится в голове. Или вы про себя считаете, что требование начальства поработать на выходных из дома — неправомерно, а при вашей зарплате — так и вовсе смешно. Или коллеги пытаются переложить на вас свою часть работы, а вы не знаете, как отказать.

Лекарство: искать источник дискомфорта и разбираться с ним. Сопротивление никогда не возникает на пустом месте. Попытка «просто себя заставить» обернется еще большим сопротивлением в следующий раз.

3) «Села батарейка»: лень-усталость.

Если вы спите по 5 часов в сутки, не были в отпуске уже несколько лет, то неудивительно, что вам хочется прогулять вечернее совещание и курсы по языку программирования. У вас просто нет на них сил.

Истощать организм дальше — плохая стратегия. Во-первых, эффективность все равно упадет до нуля, во-вторых, гарантированно получите проблемы с физическим и ментальным здоровьем.

Лекарство: отдых, даже если вам кажется, что именно сейчас вы не можете себе его позволить. Иначе организм просто откажет, и отдыхать вы будете на больничном — и хорошо, если дома, а не в больнице.

Как преодолеть лень

4) «Сейчас-сейчас, только фейсбук почитаю»: лень-успокоительное.

Сел за работу, на секунду открыл ленту соцсетей, моргнул… И двух часов как не бывало. Ну почему, почему опять? Может, поставить программу-блокировщик?..

Любые ритуалы и привычки успокаивают. У многих чтение фейсбука или новостной ленты перед работой или в перерывах — как раз такая «успокоительная» привычка.

Последние новости и заметки френдов вроде бы отвлекают от собственных проблем. К сожалению, отвлекают не слишком экологично: тревога просто «переключается» на общемировые проблемы или дискуссии в комментариях, а часто еще и возрастает.

Лекарство: во-первых, учиться справляться с тревогой по поводу собственных дел. Во-вторых, менять ритуалы на более здоровые: выпить чашку воды, прогуляться, сделать растяжку, подышать. Важно, чтобы они не загромождали голову информационным мусором и не раскачивали эмоции, а помогали успокоиться и настроиться.

5) «Ну и зачем?»: лень-саботаж от отсутствия мотивации.

Очень сложно делать то, что вам совершенно не хочется и не нужно. Или так: то, что нужно не вам. Ужасно не хочется после работы идти на вечернику. А вам туда надо? Вы вообще любите шумный отдых с танцами и выпивкой?

Не все, что считается веселым, модным, полезным и развлекательным, является таким лично для вас. Современный мир задает практически нереалистичные стандарты жизни: нужно быть состоявшимся в профессии, успешным в личной жизни, спортивным и подтянутым, и при этом еще находить время интересоваться чем-то для личного развития. — «Как это у тебя нет хобби?». «Как это не хочешь учить иностранные языки?». «Завтра отличная лекция по современному искусству. Что значит — не интересно?» «Не любишь концерты? Так нельзя, нужно же куда-то выбираться».

Здорово, если вы хотите и успеваете участвовать в спортивных марафонах, ходить на концерты джазовой музыки и посещать модные выставки. Но нет ничего криминального в том, что сейчас вам это не интересно и вы сосредоточены на чем-то одном, будь то отношения с партнером, уход за ребенком, ремонт квартиры или карьера. А может, вам просто нравится отдыхать на диване с книгой.

Лекарство: вместо того чтобы тратить силы, заставляя себя совершать бессмысленные телодвижения, может, потратить их на честное признание: «мне это неинтересно»? И спокойно и с удовольствием заниматься любимыми делами.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Я психолог, а до этого семь лет трудилась на ниве журналистики. По-прежнему люблю обе профессии, сейчас пишу о людях, их внутреннем мире, отношениях и чувствах.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мария Франциска

Фейсбук, ЖЖ, дайри, Матроны, еще всяческие статьи на благочестивые темы… и вдруг пора спать 🙂 А назавтра задаешься вопросом: что же это я делала вчера вечером?..

Мария, и так тоже бывает…(((

Мысли свежие, глубокие — и верные. Автору — спасибо. Законспектирую. (Серьезно).

Вынесла для себя практический совет, спасибо.

Похожие статьи