Это опасение много раз высказывали мне разные девушки и на тренингах, и в ходе индивидуальных консультаций, и в письмах: «Как быть? Я ведь верующая, я считаю для себя допустимым секс только после свадьбы, только в законном браке, желательно — венчанном. А вдруг я встречу мужчину, у нас будет друг к другу сильное чувство, он очень понравится мне во всех отношениях и вообще окажется замечательным. И в отношениях с ним будет только одно но — он окажется человеком неверующим или не очень церковным и будет настаивать на сексе прямо сейчас. Вдруг для него это окажется очень важно, а мне будет нельзя? Придётся делать выбор — или согрешить, или расстаться». 

В ответ я обычно стараюсь уточнить: «А почему именно такой вариант развития событий вас пугает? С вами именно так уже было: вы встретили замечательного мужчину, в нём вас полностью устраивало всё, а расстались вы с ним только потому, что не сошлись во взглядах на то, когда становится допустимой интимная близость? Или такая история произошла с вашей подругой, с кем-то, кого вы знаете?»

—Нет, — всякий раз отвечают девушки. Не было такого ни разу ни со мной, ни с подругой, ни со знакомой.

После этого мы начинаем выяснять причину её расставания с несколькими последними молодыми людьми, и оказывается, что произошло это совсем не из-за секса, которого не было. Отношения просто уже по многим причинам кому-то одному из двоих или обоим были в тягость, а тема секса до или после свадьбы, если она вообще возникала, то стала уже последней каплей, всего лишь поводом для разрыва, который давно уже назревал.

Знаете, ещё часто бывает так: пара распадается уже на финишной прямой к свадьбе. Ссорится в клочья, найдя какой-то смешной и незначительный предлог из серии «звать ли на торжество тётю Машу из Тамбова, которую папа любит, а мама нет» или «украшать ли кафе зелёными шариками или синими ленточками». Секс, который выбирается здесь на роль камня преткновения, — это про то же самое. Про то, что мы не готовы вступить в брак по каким-то совсем иным причинам, но для простоты картины выберем эту.

А давайте теперь представим, что верующая девушка, для которой очень важно, чтобы личная и семейная жизнь была «каноничной» и совместимой с полноценной религиозной жизнью, и её не очень верующий или совсем не верующий, но любящий и во всех отношениях замечательный жених договорились на такую важную тему, как секс и его совместимость с религиозной практикой.

Например, он решил, что полгода до свадьбы потерпит. В любом случае, полгода, год или какой-то ещё небольшой срок, на который будущие супруги выбрали для себя некий компромиссный вариант, очень скоро закончится, зато начнутся брачные отношения, в идеале — длиной в жизнь. И на этом фоне «секс или не секс» до свадьбы покажется забавной формочкой из детской песочницы, потому что появятся десятки, сотни других тем, на которые у супругов будут разные взгляды и по которым придётся договариваться.

468043_devochka_malchik_nastroenie

Секс до брака и как совместить его или как постараться его избежать при наличии религиозной жизни — это на самом деле такая тема, в которую, как в песок, хочется спрятать голову от совсем другого. «Я одинока, потому что хочу предстать пред свадебным аналоем непорочной девственницей в белой фате, а большинство современных мужчин с этим не согласны», — это звучит гордо. Это картина, на которой ты в «белом платье стоишь красивая» и отвергаешь грязные домогательства этих похотливых животных. А в реальности за этой сказочной декорацией может скрываться банальное неумение слышать и понимать людей, быть с ними на одной волне, находить контакт. Или, как вариант, глубинный страх перед мужчинами и недоверие им.

«Я не согласна на секс до брака», — это романтично, смело и похоже на знамя, под которым шествует дева-воительница. Но её блестящие доспехи только делают вид, что хранят целомудрие, а на самом деле скрывают под собой очень чувствительную, уязвлённую кожу, для которой очень болезнен не только сексуальный, а вообще любой контакт с людьми.

Девушки, которые рассказывают историю про секс до брака, очень любят стоить догадки о разных людях, и поэтому строить отношения у них получается с трудом, они очень конфликтны. «Я подумала, что подруга специально надела эту майку с Эйфелевой башней, чтобы меня позлить, потому что знает, что я давно мечтаю поехать в Париж, а не могу». «Он лгал мне, что так много работает, и нарочно не звонил два дня, чтобы помучить». Это её предположения, из-за которых и случаются ссоры, а вот выяснить, что на самом деле имела в виду подруга, надев «парижскую» майку, или приятель, который не звонил,— это выше сил той, что привыкла «догадываться».

А если уж представить, что история про секс до брака как препятствие для отношений, в которую я не верю, действительно произойдет? Где-то ходит мужчина, идеально подходящий на роль мужа и имеющий только один недостаток — он не согласен до свадьбы воздерживаться? Так дайте ему высказаться. Пустите его в свою жизнь, услышьте все его потребности, аргументы, доводы. Ответьте ему нет, если вы твёрдо решили, что нет. А может, все пойдет совсем не так, как вы нарисовали в своем воображении?

Поделиться

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Похожие статьи