Уже все знают, что сахар — это вредно. Те, кто старается вести здоровый образ жизни, не едят конфет и магазинных тортов, не пьют газировку и готовые соки и внимательно изучают состав продуктов на этикетках. Но мало кто отказывается от сладкого полностью: чаще всего вместо рафинированного сахара употребляется тот или иной заменитель. По утверждениям производителей этих продуктов, все они безвредны, а некоторые — так и вовсе полезны. Но так ли это на самом деле?

Ниже обзор некоторых популярных подсластителей.

Мед

Отказавшись от сахара, многие переходят на мед. У него репутация полезного и чуть ли не целебного продукта, который можно есть в неограниченных количествах.

Мед действительно содержит некоторое количество антиоксидантов и минералов, таких как магний и железо. Кстати, чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов. Чемпионом по их содержанию считается гречишный мед.

Но, увы, содержание полезных веществ в меде невелико (по самым оптимистичным подсчетам, около 2%), а количество сахара, напротив, очень высокое (около 80%). Поэтому пользу меда не стоит переоценивать: вместе с очень маленькой порцией антиоксидантов и минералов вы получаете серьезную дозу сахара.

Мед можно считать «меньшим злом», чем сахар — однако злоупотребление медом может привести к тем же проблемам, которые возникают от избытка белого сахара: ожирение, диабет и другие хронические заболевания.

И будьте очень внимательны, когда выбираете мед — фальсификаты, сделанные из сахарного сиропа, никаких полезных веществ не содержат! Лучше всего отдать предпочтение непастеризованному меду — в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сироп агавы

Сироп агавы часто используется вместо сахара в «здоровых» и «натуральных» продуктах. Но в реальности этот сироп не имеет никакой питательной ценности — содержание витаминов и минералов в нем равно нулю.

Сироп производят из сердцевины растения: ее подвергают тепловой и химической обработке, в ходе которой разрушаются все питательные вещества. Кроме того, производство сиропа агавы очень слабо контролируется — в результате недобросовестные производители нередко разбавляют сироп агавы более дешевым кукурузным сиропом. Нередки случаи, когда при проверках в сиропе агавы фиксируется повышенное содержание пестицидов. Поэтому сироп агавы ничуть не лучше рафинированного сахара.

Фруктоза

Фруктоза до сих пор используется в качестве заменителя сахара в продуктах для диабетиков, поскольку не повышает уровень инсулина в крови. Однако, увы, это не делает ее безопасной. Фруктоза метаболизируется только печенью (в отличие от глюкозы, которую в качестве энергии могут использовать все клетки тела), а излишек фруктозы трансформируется в жир — что может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Среди других последствий злоупотребления фруктозой — развитие ожирения, диабета, подагры и других хронических заболеваний.

Кленовый сироп

Производится из сока кленового дерева. Он немного лучше сахара, поскольку содержит небольшое количество ценных минералов (в частности, калий, магний, цинк, марганец) и антиоксидантов. Чем темнее сироп, тем больше в нем антиоксидантов. Однако на 80% кленовый сироп состоит из сахара, который оказывает на организм столь же вредное воздействие, как и рафинированный сахар.

Кленовый сироп, как и мед, можно считать «меньшим злом», но злоупотреблять им тоже не рекомендуется (а минералы и антиоксиданты лучше получать из более полезных источников).

Стевия

Стевия — это растение из семейства астровых, произрастающее в Парагвае и Бразилии. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды (слаще сахарозы в 300 раз) и ребаудиозиды (слаще сахарозы в 450 раз).

Изначально стевия продавалась в виде сушеных перемолотых листьев — но они обладают сильным специфическим привкусом, который нравится не всем. Кроме того, в продаже есть гранулированная, таблетированная и жидкая стевия. Это стевиол-гликозиды — экстракт стевии, полученный в результате химической обработки (самые распространенные — это стевиозид и ребаудиозид А). Стевия для их производства поставляется в основном из Китая.

И если сушеные листья стевии действительно могут считаться натуральным подсластителем, то по поводу стевиол-гликозидов ведутся дискуссии: может ли считаться натуральным продукт, появившийся на свет в химической лаборатории?

Стевия очень широко используется в Японии. В 70-е годы в Японии было запрещено использование почти всех искусственных сахарозаменителей (из-за опасений, что они могут вызывать рак). В те годы японские учение провели более 40000 исследований стевии, и в итоге она стала единственным разрешенным в Японии сахарозаменителем.

В США стевию в 1991 году запретили из-за подозрений в канцерогенности. В 2008 году американская Food and Drug Administration разрешила к использованию некоторые из гликозидов стевии, которые используются, в частности, для создания диетических версий газировки (например, Coca-Cola Life).

В 2011 году стевию также разрешили к использованию в ЕС — однако с оговоркой: ежедневная доза стевии не должна превышать 4 мг так называемых эквивалентов стевиола на 1 кг массы тела (это примерно 10 мг стевиол-гликозида). В частности, поэтому в ЕС не рекомендуется давать детям подслащенные стевией напитки — из-за небольшой массы тела детям очень легко превысить этот порог.

Стевия, используемая в качестве пищевой добавки, имеет код Е960 — внимательно читайте этикетки.

В попытках избавиться от специфического послевкусия производители сахарозаменителей комбинируют экстракт стевии с различными синтетическими подсластителями — например, эритритолом. Пример такой комбинации — известный у нас «Фит-парад». Безопасность таких подсластителей — большой вопрос: надо обязательно учитывать возможное влияние всех веществ, входящих в их состав.

Что касается самой стевии, то ее употребление в умеренных количествах для взрослых людей считается безопасным.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производят из сока кокосовой пальмы. Он немного питательнее чем столовый сахар за счет небольшого содержания минералов (в частности, цинка и железа) и антиоксидантов. Однако содержание полезных веществ невелико, а основные компоненты кокосового сахара — это сахароза (70-79%) и глюкоза (3-9%). Поэтому кокосовый сахар нельзя употреблять без ограничений — к нему относятся те же рекомендации, что и к рафинированному сахару.

Высокоинтенсивные подсластители (аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза)

По результатам некоторых исследований, подсластители могут провоцировать ожирение, диабет 2 типа, кардиоваскулярную болезнь. Есть исследования, связывающие аспартам с развитием болезни Альцгеймера, рака, рассеянного склероза. Эти подсластители считаются  безопасными, поскольку их используют лишь в небольших количествах, но при применении надо соблюдать осторожность. По мнению некоторых ученых, данных о воздействии их на организм человека недостаточно для того, чтобы оценить влияние таких подсластителей на здоровье в долгосрочной перспективе. Не рекомендовано для детей.

Сахарные спирты (сорбит, маннит, мальтит, изомальтит, лактитол)

Сахарные спирты не повышают уровень сахара в крови и содержат меньше калорий, чем столовый сахар — однако пониженная калорийность является результатом того, что сахарные спирты не усваиваются полностью. Непереваренные остатки создают питательную среду для размножения вредных бактерий в кишечнике. Результат — вздутие и диарея (именно поэтому этикетки многих продуктов, содержащих эти подсластители, предупреждают о возможном слабительном эффекте).

Эритрит (Эритритол)

Эритрит — еще один сахарный спирт. В отличие от стевии, не имеет послевкусия. Эритрит почти не содержит калорий и почти не усваивается организмом, покидая его в практически неизменном виде. Тем не менее, в больших количествах (более 50 г) он может вызывать вздутие живота и диарею. Других побочных эффектов эритрита исследования пока не выявили, однако надо иметь в виду, что этот сахарозаменитель на рынке относительно недавно, и долгосрочные последствия его применения не изучены.

Выбор за вами. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Специалист по международным культурным связям. Окончила МГИМО. После рождения ребенка увлеклась темой здорового питания. Автор проекта «Пока, сахар!».

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Piterlida

Здравствуйте. Спасибо за интересную статью. Скажите, а что насчёт сиропа топинамбура? Я его использую как подсластить.

Алена Хмилевская

Добрый день! О сиропе топинамбура, к сожалению, маловато объективной информации — нет независимых исследований, только данные производителей. В частности, заявлено, что сироп содержит некоторое количество витаминов и минералов, но так ли это в реальности и сколько их там — вопрос.
Недостаток этого сиропа — высокое содержание фруктозы (но опять же, неизвестно точное соотношение в составе фруктозы и других сахаров) и связанные с этим риски для здоровья.

Piterlida

Спасибо!

Migella

Получается, что заменители лучше сахара. А я и не знала. Спасибо.

Алена, спасибо Вам за работу, я очень ждала этот материал.
Напишите статью о влияние сахара и его заменителей на мозг. Считается, что четверть глюкозы потребляется именно головным мозгом, так как это очень энергоемкий орган. Так ли это и как обстоит все на самом деле?

Похожие статьи