100 лет назад один русский офицер после тяжелого боя написал небольшое стихотворение:

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что стало с тем офицером – выжил ли он или так и не вернулся с Первой мировой войны. Но история девушки, вдохновившей его на эти строки, известна, хотя и почти забыта.

Римма Иванова родилась в Ставрополе 15 июня 1894 года в семье уважаемого в городе чиновника, казначея Ставропольской духовной консистории Михаила Павловича Иванова. С детства лучшим ее другом был старший брат Владимир. Играя с детьми, девочка часто изображала воина и мечтала стать… солдатом. А Володя хотел быть врачом. Удивительно, но спустя годы их детские мечты в точности исполнились: во время Первой мировой войны Римма оказалась на передовой, а ее брат, студент-медик Харьковского университета, стал полковым врачом.

Римма

Римма

В гимназии Римма училась легко и была всеобщей любимицей – за веселый открытый характер. И уже тогда, в юности, она быстро и без раздумий готова была прийти на помощь: однажды, в последние дни учебы в гимназии, перед выпускным балом, молодежь отправилась погулять в парк к пруду. Один молодой человек соскользнул с подмостков, упал в воду и начал тонуть. И Римма, одна из всей компании, сразу же бросилась в воду — в платье, в обуви, — и спасла утопающего.

Гимназистка Римма Иванова

Гимназистка Римма Иванова

Вскоре после окончания гимназии Римма получила должность учительницы одного из только что открытых земских училищ, у которого не было даже своего помещения. Несмотря на все трудности, она добросовестно работала, а сама все-таки мечтала продолжить учебу и поступить на высшие экономические курсы в столице, но все планы нарушила война. Римма возвратилась домой, окончила курсы сестер милосердия и вместе с другими девушками из известных ставропольских семей поступила на работу в епархиальный лазарет. Раненых поступало так много, что работать приходилось и днем, и ночью. Но Римма относилась к тому типу людей, которые отдаются своему делу без остатка, и она приняла решение ехать в действующую армию, уверенная, что там, на передовой, она гораздо нужнее. Сыграли свою роль и рассказы раненых, которые делились своими переживаниями с отзывчивой девушкой. И в январе 1915 года Римма Иванова вслед за братом добровольно ушла на фронт.

Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

Конечно, особенно тяжело эту новость восприняли родители, которые всегда оберегали совсем юную хрупкую дочь и не могли представить ее под пулями. Но однажды принятое решение Римма не переменила. Она была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк сначала под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а потом уже и под своим настоящим. Чего же не хватало этой девочке? Славы? Но ее не найдешь в грязи и крови военных госпиталей и окопов. Что ею двигало? Жажда подвига? Но понимала же она, какой ценой его можно совершить. Да и что такое тщеславие и мечты о героизме в сравнении со стонами раненых, твоих сверстников, с болью, когда умирающий заглядывает тебе в глаза с надеждой, которую не опишешь словами, а ты знаешь, что он безнадежен…

Домой Римма писала успокаивающие письма: «Беспокоиться обо мне нечего, я вне опасности (…) К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла (…) Принял меня командир пока очень хорошо. Доктор доволен моей работой и теперь все настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт (…) Вернусь к вам здоровая и довольная. Ведь как приятно сознавать, что в этом большом деле приносишь пользу (…) Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться работать там, где я хотела. Но ведь не для шутки я это сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь (…) Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше».

sestra1

Конечно, в письмах она не рассказывала,  в каких условиях работала на самом деле, как выносила раненых с передовой, из самого пекла. Солдаты ее боготворили и считали своим талисманом. За мужество Римма Иванова была удостоена солдатского ордена Святого Георгия 1-й степени и двух Георгиевских медалей 3-й и 4-й степени.

В середине 1915 года Римма ненадолго приехала домой – тяжело заболел отец. Провожая ее, солдаты плакали, хотя никто и не думал, что это прощание – навсегда. Дома родители уговорили Римму перевестись в другой полк, где теперь служил врачом брат Владимир, — казалось, что так будет безопаснее… На новом месте девушку полюбили не меньше, солдаты называли ее «святой Риммой». За спасение раненого командира полка ее наградили солдатским Георгиевским крестом 4-ой степени.

Сестра милосердия Римма Иванова с солдатами и офицерами своего полка

Сестра милосердия Римма Иванова с солдатами и офицерами своего полка

В начале сентября Римма писала домой от имени себя и брата: «Мои дорогие, хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне (…) Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем». А на следующий день ее не стало. У карпатского села полк пошел в атаку. Римма перевязывала раненых прямо на поле сражения, когда были убиты оба ротных офицера. Оставшись без командиров, рота начала отступать. Увидев это, Римма с криком «Солдаты, за мной!» побежала вперед. За ней  бросились все способные держать оружие. Тут уже поднялись и другие подразделения и, отбросив противника, заняли немецкие окопы. Римма была смертельно ранена разрывной пулей. Последними словами, которые она смогла прошептать собравшимся вокруг солдатам, были: «Боже, спаси Россию!» Ей был 21 год.

Похоронили Римму Иванову в родном Ставрополе. К приходу поезда с ее гробом на вокзале собрался почти весь город. На пути следования процессии от вокзала до собора стоял почетный караул.  А впереди шествия несли награды Риммы: посмертно Император наградил ее офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени. Римма была единственной женщиной в истории России, удостоенной такой награды. За 100 лет до нее этим орденом наградили знаменитую «кавалерист-девицу» Н. А. Дурову. Но она получала орден как мужчина, скрываясь под именем корнета Александрова.

После отпевания произносили восторженные речи, Римму сравнивали с Жанной д’Арк, и все были уверены, что «имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира…» В память Риммы Ивановой местные власти учредили стипендии ее имени в фельдшерской школе, Ольгинской гимназии, которую она окончила, и в земском училище, в котором она преподавала перед войной. Уже готовились  установить ей памятник в Ставрополе… но грянула революция, потом — гражданская война, и имя Риммы было почти забыто. А могилу ее  сровняли с землей, когда уничтожали все кладбище. И лишь спустя почти 100 лет после смерти о Римме Ивановой начали вспоминать на родине – установили памятный знак на месте снесенного надгробия, а на здании Ольгинской гимназии повесили мемориальную доску. Что ж, может быть, просто настало время «собирать камни»…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Наталья

Спасибо за историю!

Елена 12

Анна, спасибо Вам за статью: пишите о таких ангелах чаще. Вот настоящая жизнь и "смерть, которая стоит того, чтобы жить". Вечная ей память и Царство Небесное! Господи, прими молитвы рабы твоей Риммы за нас, грешных.

MariaOrlova

Слезы навернулись…

Похожие статьи