Как узнать работу над собой?

Небольшая реплика, скорее даже техническая. Навеяна одним комментарием, примерно следующего содержания: «Вот Вы пишете, что надо работать над собой, а не болтать и переживать. А что такое работа над собой и как отличить её от всего остального?»

Прочитав этот комментарий, я почувствовал себя бизнес-тренером, вокруг которого толпятся благодарные адепты. Поэтому, наверное, текст получился занудным.

Итак, прежде всего надо иметь в виду следующее: работа над собой не зря названа именно работой. Работа же подразумевает, что, во-первых, это долго, во-вторых, это трудно. Трудно не в смысле «обязательно тяжело и противно», а от слова «труд», предполагающий необходимость прикладывать усилия. Труд может быть приятным, и более того, скорее даже должен быть приятным, но он не может быть лёгким до полного неприложения усилий. То есть если вы не напрягаетесь — это не работа над собой. Это не значит, сразу скажу, что всё плохо — возможно, происходит какой-то другой полезный процесс. Но работы над собой не происходит.

Далее, крайне важна вторая часть названия – работа «над собой». Здесь важен и предлог, и местоимение. «Над» — то есть результат к моменту начала работы ещё не достигнут, он где-то выше вас, и до него необходимо дотянуться. Если вы, например, слушаетесь маму беспрекословно, несмотря на полную хозяйственную самостоятельность, то вашей задачей будет научиться самостоятельно действовать, а не просто больше зарабатывать, ибо заработок у вас уже есть.

И «собой» — работа идёт путем приложения собственных усилий и изменения себя: своего поведения, своих привычек, своих реакций, своих отношений. Это похоже, наверное, на спорт — результат достигается именно «собой», а не какими-то внешними приёмчиками. Если вам нужно научиться поднимать штангу, то надо именно работать над своей способностью поднять штангу.

Если же вы заплатите двум мужикам, которые поднимут штангу вместо вас, — это не работа над собой, это покупка. Если вы устроите пиар-кампанию, которая всех убедит, что вы способны поднять штангу, то это опять же не работа над собой, это обман. Тут стоит подумать о том, кому нужна поднятая штанга — вам или тем, кого вы убеждали?

Если же вы просто не стали поднимать штангу, решив, что вы выше этого глупого занятия — что ж, это тоже результат, но факт в том, что работа над собой, необходимая именно для поднятия штанги, проведена не была.

Есть и ещё несколько признаков. Например, работа над собой не происходит в пустоте. Основные проблемы человека связаны с его отношениями с людьми, как и основные ожидания, надежды и стремления. И работа над собой в конечном счете всегда должна менять именно что-то в области человеческих связей, а не просто «я вчера думал так, а теперь начал думать эдак». Ещё Энгельс писал, что главным критерием истинности того или иного утверждения является практика, и за прошедшие полтора века эта истина не стала менее актуальной. Если работа над собой идет, то что-то вокруг меняется. Не ждите, что всё изменится сразу — но если ничего не меняется уже очень долго, то, вероятно, что-то идёт не так.

Люди вокруг вас — это индикатор вашей работы. Всякий, кто, например, худел или как-то иначе менял жизнь к лучшему, это замечал: как только ты начинаешь активно работать над собой, окружающие начинают если не напрягаться, то реагировать. Стоит бросить употреблять алкоголь — люди вокруг непременно будут говорить что-то типа «да ладно, разок только». Отказ от табака откроет бездну народного юмора на тему «здоровеньким помрёт». Стоит начать активно заниматься спортом, усиленно учиться — непременно вокруг возникнут те, кому это не то чтобы не нравится, но кто на это обязательно обращает внимание.

Источник: photosight.ru Автор: Tanya Ilyina

Потому что люди понимают своё несовершенство, потому что люди в большинстве своём несчастны, и активно развивающийся человек — живой укор для них. Даже если его увлечение не несёт им никакой угрозы, даже если оно подчёркнуто безобидно.

Ещё один, крайне важный признак правильного направления движения — это страх. Страх ведь, по сути дела, — просто полезный биологический механизм: предупреждение о том, что дальнейший путь неизучен и может быть опасен. Проблема только в том, что реальных угроз жизни и здоровью в современной жизни стало очень мало, а страх остался на прежнем уровне. Это раньше, попытавшись познакомиться на улице не с той женщиной, можно было угодить и на дуэль, и на плаху, и просто быть серьёзно битым. Сейчас максимум негативных последствий, как правило, — потерпеть неудачу и, может быть, подвергнуться насмешке. А страх такой, словно по-прежнему где-то недалеко стоит серьёзный соперник с острой железякой. И в результате страх мешает совершать не реально рискованные действия, а нечто совершенно безопасное, и при этом крайне нужное.

Поэтому, если вы идёте через страх — вы на верном пути. Страх может приобретать разные обличия, страх может превращаться в разумные доводы в голове, страх может представляться смущением, стыдом и даже физическим недомоганием. И усилие для преодоления страха — это, наверное, самое правильное, самое нужное усилие в работе над собой.

Если же страх непреодолим, если собственных сил не хватает, то есть два основных способа действовать. Первый: найти того, кто поможет в преодолении страха — подругу, священника, психолога, мотивирующую книгу или заряжающую песню, а то и безвыходные обстоятельства. Бывают ведь люди, которые способны эффективно действовать только в ситуации, когда иначе ну вообще уже совсем никак не получается. И второй путь — это разобраться с причинами столь сильных страхов и пройти их сперва в ненастоящей, безопасной обстановке, чтобы ощущение, что ничего страшного за этим страхом не стоит, превратилось из логического заключения во внутреннее убеждение. Это путь тренингов и работы с психотерапевтом.

Оба пути вполне результативны, и дают свой эффект при должном уровне исполнения.

И последнее, довольно важное. Работа над собой, как правило, возникает в результате какого-то кризиса, какого-то напряжения в душе человека. Сильного желания, чтобы что-то было или чего-то не было. Это заставляет двигаться и дёргаться. И первейший враг движения тут — болтовня. Если вместо того, чтобы двигаться, действовать, преодолевать страхи и лень, вы начинаете просто много и часто говорить о том, что у вас и как, как вам того-сего хочется или не хочется и тем облегчаете душу — значит, вы тратите драгоценный ресурс в пустоту. Напряжение — это ваше топливо. Не раздавайте его в обмен на временное облегчение. Просто работайте. Результат точно будет.

Использованы фотографии DarkWizard’s Wallapers, источник: photosight.ru 

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Президент благотворительного фонда "Предание" (www.predanie.ru).

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
elleni7

Отлично! Огромное спасибо, Владимир! Очень понравилось!
Особенно вот это: "Напряжение – это Ваше топливо. Не раздавайте его в обмен на временное облегчение". Хочется взять девизом.

Гость

А мне про страх понравилось. Пойду утешать ребенка))

Nata.

Хорошая статья. Спасибо, Владимир!

Елена 12

"Бывают ведь люди, которые способны эффективно действовать только в ситуации, когда иначе ну вообще уже совсем никак не получается".
Ещё как бывают! в мирной и привычной повседневности резону нету)))побеждать страхи и лезть в горы, а вот как что-нибудь этакое приключится, то и резон появится "выйти за флажки". В общем, некоторых (меня, например) лучше всего учит сама жизнь.

die_andere
die_andere

По своему тяжелому опыту знаю, что страх иногда индикатор, что тебе что-то преодолевать НЕ НАДО, что ты не на своем месте и идешь не своим путем. Я долго преодолевала и терпела страх, а она все разростался. Стоило поменять жизнь, страх пропал сам собой. Не все в этой жизни можно получить борьбой и преодолением…

Katherina

Да. А еще, помимо собственно страха, просто стойкое ощущение, что ты резко становишься маленьким и неопытным. Очень "ученическое" ощущение, на самом деле, и по-своему ресурсное, хотя и дико неуютное. Как начинаешь рыпаться, так и ощущаешь себя по возрасту двухлеткой

Гоблинище

"Проблема только в том, что реальных угроз жизни и здоровью в современной жизни стало очень мало, а страх остался на прежнем уровне" — вот точно! А я все думаю — откуда этот страх у людей? из прошлого ))

radistkacat

По-моему угроз не меньше и жизни и здоровью. Все хронические заболевания помолодели, некоторые стали врожденные. Человечество не стало здоровее. Но все равно, спасибо за статью-важный вопрос в ней поднят.А Артем Полесьев еще долго в отпуске будет?

kiriniya

Понравилось про страх и болтовню. Добавлю — после того, как с ними рассчитаешься, возникает очень приятное чувство, этакое хорошо ощутимое удовольствие. Спасибо, Владимир!

Фиалка

Дорогой, Автор, радуйти почаще нас своими статьями 🙂

wpDiscuz

Похожие статьи