Зачем я молюсь? Знаю, знаю, молитва – это разговор с Богом. А если я с Богом препираюсь или торгуюсь, это тоже молитва? Так-то, если классически рассуждать, то молитва бывает трех видов – покаяние, благодарность и просьба. С покаянием и благодарностью лично мне все ясно. А вот с просьбами куда сложнее.

Просите, и дано будет вам… Казалось бы: чего уж проще — совершенно ясное указание, без всяких «но». А если еще прибавить к нему – «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет (Мк. 11, 22-23)» – то и думать уж не о чем. Получается совсем простой вывод. Надо тебе, хочешь чего-то — проси! И если имеешь веру, получишь.

Маленькие дети так и делают, просят в простоте душевной у Бога, чего хотят. Примерно так же как у деда Мороза. Но удивительное дело: отчего-то не получают просимого. А ведь у многих из них совершенно искренняя и бесхитростная, не умственная, вера.

Так почему же их просьбы остаются невыполненными? Особенно просьбы серьезные — вроде здоровья себе или родителям, или когда они молятся о благополучии близких. Ведь это еще и совершенно бескорыстные просьбы, от любви, почему бы их не выполнить? Просьбы взрослых другое дело, там все сложнее, но детские?.. Честно говоря, это одна из самых тяжело принимаемых вещей в вере, после того, что надо принять зло, болезни, смерти детей и праведников, ненаказуемость негодяев и прочее.

Мы, взрослые верующие, вынуждены искать объяснений, зачем все это зло нужно, почему Бог не слышит нас, почему не дает нам просимого, почему молния не убивает злодеев, а хорошие люди по молитвам не исцеляются. И мы эти объяснения находим, ведь иначе можно и веру потерять. Все это многократно растолковывается в проповедях, да человек и сам в итоге приходит к выводу: а может, не зря мне не дается просимое, может, оно мне не нужно? Или даже вредно?

В общем, смириться с тем, что ты просишь, а тебе НЕ дано будет, можно. По множеству причин — не надо, вредно, не дозрел еще, испытание терпения и веры, недостаточность веры, в конце концов. И убедить себя в том, что неисполнение просимого не повод разочароваться в Боге, не так уж и трудно в итоге. Для взрослого.

Но попробуй растолкуй это ребенку. Его-то вера не рассудочна, она наивна и буквальна. Он просит, а ответа нет… Ему разочароваться очень даже просто. Вот и думаешь все время, как бы уберечь его от этого разочарования, стараешься объяснить, а сам думаешь: может, надо как-то убедить ребенка, что лучше вообще ничего не просить, на всякий случай. А вырастет — сам разберется.

На самом деле, говоря про детей, я просто отвлеклась от темы, ушла в «боковую линию». Мне больше интересно писать о своих отношениях с Богом, о моих личных к Нему просьбах. А еще интереснее разобраться, о чем все-таки можно просить. Или о чем нужно. Или о чем можно, но не нужно.

Не знаю, как у кого, а для меня это больной вопрос. Вот кто-то заболел, или трудное финансовое положение, или какое нестроение, которое никак не исправляется человеческими силами, — что с ними делать? Конечно, молиться и просить! Это совершенно очевидно и не вызывает сомнений. Правда, всегда держать в уме, что помощи может и не быть, — по крайней мере, в том виде, в котором ты ее ждешь.

mozhno-li-hodit-beremennym-v-tserkov

Вот что-то не дается никак в учебе, в работе — просишь помощи у Бога. Правда, в таких вопросах уже с оговоркой: если сам сделал все, что мог. Глупо ведь просить, когда сам сидишь и ничего не делаешь, — а подай-ка мне, Господи, отличные оценки и хорошую зарплату. Или какие-то духовно-нравственные просьбы, вроде помощи в борьбе со страстью, с обидой, с внутренними проблемами. Но это вещи очевидные, здесь как-то и вопросов не возникает. А просьб-то много, и многие из них никак не относятся к базовым потребностям. Тут-то и появляются всяческие сомнения насчет «можно» и «нужно».

Например, мне очень хочется куда-то поехать, я мечтаю об этом — можно просить в этом помощи Божьей? Можно ли об этом молиться: «Господи, устрой, пожалуйста, так, чтобы я поехала в путешествие летом»? Делая при этом то, что в данном случае зависит лично от тебя. Или ремонт нужен, или хочется похудеть, или сапоги новые, или хорошую школу ребенку — да мало ли просьб и желаний?

По идее-то, отчего ж не просить, руководствуясь все тем же «просите, и дастся вам». Но почему-то бывает страшно неловко беспокоить Творца по таким вопросам. И даже не просто неловко, а стыдно. Тебе что, больше попросить нечего? Что, не о ком помолиться из болящих, никого нет рядом несчастного, требующего горячих молитв? Или ты уже просветлился и избавился от страстей, что о духовном не просишь? Вопрос…

Некоторые считают, что Бог и сам знает, когда нам нужна помощь, а потому просить не надо — и даже неправильно. Пожалуй, эта позиция одна из самых близких для меня. Особенно учитывая, что просьбы в большинстве своем так и остаются неисполненными. А что – не просишь, зато и не разочаровываешься. Вроде бы даже это и признак крепкой веры — думать о том, что Господь и сам все знает лучше нас, знает, что на самом деле нам нужно. Правда, лично у меня порой такие мысли возникают в связи с банальной ленью. Лень молиться и просить —если надо, Он сам управит. Правда, удобная позиция?

На самом деле от мыслей о том, что просить не надо, а надо ждать, что дадут, потому что все равно знают лучше, иногда становится грустно. Мы ведь тоже знаем, что лучше для наших детей, но они порой просят у нас совсем (как мы думаем) не нужные им вещи. Просто потому что им очень этого хочется. Я иногда ужасно не желаю покупать очередную куклу или еще какую-нибудь ерунду, а уж лучше куплю новые ботинки ребенку, они ведь ему нужнее!

Нужнее, да, но не желаннее. И какая же радость видеть, когда ребенок (да и взрослый тоже) получает нечто желанное, когда кто-то может исполнить его мечту. Неужели Богу жалко, неужели он, наш Отец, может разгневаться на нас за наши невинные просьбы? Не верю! Услышала тут мысль – нам дана свобода, в том числе и просить, почему бы ей вдруг и не пользоваться?

Многие говорят, что просить надо осторожно, ибо можно получить просимое в таком виде, что не обрадуешься. Это правда, я с этим уже не раз сталкивалась. Вот захочешь маниакально похудеть, и на тебе – так болят потроха, что сидишь на жесткой диете три месяца. Да ну его, такое похудение! Но это, как правило, случается с дурацкими желаниями, или с теми, исполнение которых ты хочешь получить без труда.

Когда я совсем не знаю, стоит ли просить о чем-то Бога, удобно ли это, не глупо ли, услышит ли Он меня, то вспоминаю притчи. Например, про то, что «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». Порой в каком-нибудь житии встречается фраза — он просил с дерзновением и получал это от Бога. Хочется понять, что это за дерзновение и как с ним просить.

Может быть, я ошибаюсь, но почему-то по этому поводу вспоминаю притчу о судье неправедном, который помог женщине по неотступности. Хотя мне не очень понятно, как можно сравнивать просьбу к Богу с просьбой к неправедному судье, но я порой надеюсь именно на эту неотступность. Господи, ну ты же сам рассказал эту притчу, сам дал пример, вот я и следую ему — буду просить, пока не надоем. Хотя это, конечно, немного страшно — не будет ли как у меня с детьми: да возьми, мол, возьми ты пятую конфету, только потом на диатез не жалуйся!

Наверное, мне всегда будет неловко и немножко стыдно просить Бога об «излишествах» (и кто это определяет?..). С другой стороны, почему бы и не попросить — а вдруг? Вежливо, смиренно, соглашаясь принять с благодарностью любой ответ. Просить, но всегда добавлять: «Да будет на все Твоя святая воля!» В конце концов, просить не стоит только того, что явным образом противоречит христианским заповедям. И конечно, обязательно благодарить за выполненную просьбу, не забывать сказать «спасибо». Я иногда забываю, вот от этого-то и должно быть по-настоящему стыдно, а не от «глупых» просьб.

Если бы у меня было одно, «главное» желание, то, наверное, я попросила бы Бога о том, чтобы он таким образом устроил мою жизнь, что вообще просить больше не захочется, а будет потребность только непрерывно благодарить. Но я пока не достигла таких высот духа. Поэтому попрошу нашей семье хорошей работы и задуманного летнего путешествия, себе лично — не болеть, и чего-нибудь еще хорошего, как придумается. Тем более пост, а просьба к Богу хоть и не высокого полета, но все же молитва.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
alla

Спасибо за статью. Вы прямо все мои мысли озвучили, причем не первый раз :). Я на днях как раз получила просимое, и теперь думаю что с этим делать (из области больного желудка).

Кати

Странное впечатление от статьи. Девочка лет семи рассуждает о своих детских желаниях, а грозный папа в командировке и может забыть куклу привезти, а вдруг он книгу привезет, а вдруг скучную. Да, еще может поинтересоваться почему по пению трояк и вообще в угол поставит… Автор, не обижайтесь, у вас свои отношения со Всевышним…

Riva

Отношения со Всевышним у нас у каждого свои, разве нет?

Кати

Не поняла. Вы меня переспрашиваете? Если да, то конечно- у каждого свои. Если утверждаете, то почему в конце вопросительный знак?

Анна_Мария

Просто автор хочет в свои отношения с Богом нас. Зачем?

Ксания

Очень актуальная статья. потому что я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда знакомые переживают: "Можно ли молиться о том-то и том-то". Или наоборот. У нас ведь люди крайности очень любят. При любом храме найдутся тетушки, которые расскажут Вам, что "просить о том-то надо у такой-то иконы, а Богородица деток вымаливает. у кого их нет, а туда-то хорошо бы поехать в паломничество, жениха попросить…". И найдутся тетушки, которые утверждают, что вся молитва должна сводиться к "Господи, помилуй!", а о себе молиться — это уже чистый эгоизм. И, как обычно, истина находится где-то посредине. Потому что у Бога нет мелочей. Потому что… Читать далее »

Елена Д.

Очень сложный вопрос, у меня всегда тоже была проблема: "зачем просить, если Бог прежде нашего прошения знает наши нужды?" Для себя я пока определила так: и без нашего прошения Господь нам дал и дает очень много: самое главное — жизнь, каждый день возможность дышать… Здоровье, возможность заработка, крышу над головой, друзей и т.д. — конечно, не всем поровну, но это уже другой вопрос. И что же — разве испытываем мы каждый день ГОРЯЧУЮ благодарность Богу, за то что он дал нам без наших просьб, Сам? Да нет, воспринимаем как очевидность… Думаю, для нашей души порой крайне необходимо осознавать острую нехватку… Читать далее »

Елена Д.

И еще… в тайм-менеджменте есть такое полушуточное правило: если кто тебя попросил один раз — не делай ничего, если два раза — пометь себе в ежедневнике, на третий раз — приступай к исполнению, потому что это значит, что просящему это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. К третьему разу по факту часто остается лишь треть первоначальных просьб, остальные либо решаются иным путем, либо под влиянием обстоятельств меняют форму, либо вообще отпадает необходимость. Сегодня мы просим Бога об одном, а через пару дней обстоятельства могут поменяться и просимое ранее может не только оказаться ненужным, но и вообще стать обузой.

Juliett

Обращалась с вопросом, просить или не просить, к священнику.
Ответ меня, в принципе, удовлетворил:
"Достойного просите долго и настойчиво, но всегда оставляйте место Промыслу Божьему. О мелочах долго не молитесь. Просить мудрости, смирения и другого подобного можете и должны. В мирских просьбах будьте умеренны и чаще просто просите о помощи и благословении, Господь же все устроит лучше, чем себе можете спланировать. Добивайтесь всего, но доброго и полезного как себе, так и окружающим".

Ежик

Очень хорошо ваш священник сказал.

А про "похудеть"-я прошу сил на умеренность в еде. Учитывая отсутствие особых заболеваний,похудение будет следствием.
Но пока в ходу по-прежнему быстрые углеводы в количестве больше нужного…

Ксания

У меня так с работой. Не прошу работы. Не прошу денег. Прошу дать сил и мудрости, чтобы помочь своим близким и не подвести людей, на меня расчитывающих (работодателя, в том числе). А муж подружки научил когда-то начинать обращения о мирском словами: "Господи, если Ты считаешь это для меня полезным…"

Lesly

спасибо за статью!
я всегда добавляю "но не как я хочу, Господи, а как Ты". и такие просьбы бывают услышаны в разу чаще, чем другие. и слава Богу! =)

Malkona

Вспомнила, как слушала с ребенком историю про пророка Даниила. Придворные "протащили" закон, запрещающий под страхом смерти просить о чем-либо кого-либо, кроме царя. А Даниил сделал так, как привык — стал просить у Господа все, в чем имел нужду.
Просить — нормальное поведение ребенка по отношению к родителю. Я думаю, Совершенный Родитель отличит нужду от каприза.
Вообще это нормально — просить о насущном. Я сейчас даже сознательно давлю в себе стеснительность и прошу о чем-то (реально необходимом) людей (читай — Господа?) — и просимое исполняют! Кроме того, мне кажется, это делает меня более чуткой к просьбам других.

Мария

Мучает меня тот же вопрос. Недавно я родила мёртвого сыночка. Очень любимого и желанного. Молилась горячо всю беременность, молитвенное правило каждый день, Евангелие, Псалтирь. Причащалась каждое воскресенье. Детки мои молились. А малыш погиб во чреве и рожала уже мёртвого. И поняла, от моей молитвы ничего не зависит. На всё воля Божия. Очень горюю. И понять не могу. Кризис …Ведь родить дитя в браке- желание совершенно естественное. Во исполнение первой заповеди. Неужели и молиться об этом бессмысленно?

Malkona

Позвольте выразить Вам соболезнования. Пошли Господь Вам утешение!

Φωτη

Мария, трудно выразить что-то словами, но все-таки примите мои соболезнования.

Niourok

Очень, очень жаль, до слез! Обнимаю вас!

гость

Да пошлет Вам Господь утешение.

Анна_Мария

Так Вы же можете помолиться, спросить: зачем Вам была послана эта скорбь?

Ежик

Про себя могу сказать,что смысл некоторых вещи,которые Бог попустил в моей жизни, я поняла лишь со временем. Но достаточно явно.
Желаю полегче пережить ваше испытание.

Loreleya

О да! "оправдание" благости Бога когда происходит беда, когда просила так долго, все исполняла максимально "правильно", а получила трагедию -это тяжелейшее искушение (испытание). Над теодицеей бились сильнейшие умы человечества.Проходила через это, был сильнейший вопль к Богу, до сих пор больно, но пытаюсь верить что все произошло к лучшему… Я мысленно с вами.

Евгения Б.

"Всякая молитва сводится на следующее: Великий Боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре. " Иван Тургенев.
Прекрасная статья! Спасибо! В соц.сети прочла : " Если благодаришь Бога чаще, чем просишь — это и есть счастье." Желаю его Вам, Елизавета. ( про похудание, эт прям про меня. Я теперь зарекаюсь просить похудеть, прошу сил заняться спортом и здоровым питанием. 🙂 )

Riva

Ох, я однажды так рассердилась на свой аппетит! И подумала: хоть бы он делся куда. И ведь делся на следующий день. Но как же мне было плохо! И непонятно, что это было — ни отравление, ни что-либо другое. Пролежала весь день пластом, с непонятными болями во всем теле. И к вечеру подумала — пусть лучше аппетит, чем такое состояние. Утром встала как ни в чем не бывало. Жена брата потом сказала — надо было уточнять свои пожелания: чтоб аппетит уменьшился и самочувствие при этом было нормальное))

Edelweiss Alpen

Мудрости и понимания просить не стыдно. Достоинства и мужества.

Похожие статьи