Зачем я молюсь? Знаю, знаю, молитва – это разговор с Богом. А если я с Богом препираюсь или торгуюсь, это тоже молитва? Так-то, если классически рассуждать, то молитва бывает трех видов – покаяние, благодарность и просьба. С покаянием и благодарностью лично мне все ясно. А вот с просьбами куда сложнее.

Просите, и дано будет вам… Казалось бы: чего уж проще — совершенно ясное указание, без всяких «но». А если еще прибавить к нему – «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет (Мк. 11, 22-23)» – то и думать уж не о чем. Получается совсем простой вывод. Надо тебе, хочешь чего-то — проси! И если имеешь веру, получишь.

Маленькие дети так и делают, просят в простоте душевной у Бога, чего хотят. Примерно так же как у деда Мороза. Но удивительное дело: отчего-то не получают просимого. А ведь у многих из них совершенно искренняя и бесхитростная, не умственная, вера.

Так почему же их просьбы остаются невыполненными? Особенно просьбы серьезные — вроде здоровья себе или родителям, или когда они молятся о благополучии близких. Ведь это еще и совершенно бескорыстные просьбы, от любви, почему бы их не выполнить? Просьбы взрослых другое дело, там все сложнее, но детские?.. Честно говоря, это одна из самых тяжело принимаемых вещей в вере, после того, что надо принять зло, болезни, смерти детей и праведников, ненаказуемость негодяев и прочее.

Мы, взрослые верующие, вынуждены искать объяснений, зачем все это зло нужно, почему Бог не слышит нас, почему не дает нам просимого, почему молния не убивает злодеев, а хорошие люди по молитвам не исцеляются. И мы эти объяснения находим, ведь иначе можно и веру потерять. Все это многократно растолковывается в проповедях, да человек и сам в итоге приходит к выводу: а может, не зря мне не дается просимое, может, оно мне не нужно? Или даже вредно?

В общем, смириться с тем, что ты просишь, а тебе НЕ дано будет, можно. По множеству причин — не надо, вредно, не дозрел еще, испытание терпения и веры, недостаточность веры, в конце концов. И убедить себя в том, что неисполнение просимого не повод разочароваться в Боге, не так уж и трудно в итоге. Для взрослого.

Но попробуй растолкуй это ребенку. Его-то вера не рассудочна, она наивна и буквальна. Он просит, а ответа нет… Ему разочароваться очень даже просто. Вот и думаешь все время, как бы уберечь его от этого разочарования, стараешься объяснить, а сам думаешь: может, надо как-то убедить ребенка, что лучше вообще ничего не просить, на всякий случай. А вырастет — сам разберется.

На самом деле, говоря про детей, я просто отвлеклась от темы, ушла в «боковую линию». Мне больше интересно писать о своих отношениях с Богом, о моих личных к Нему просьбах. А еще интереснее разобраться, о чем все-таки можно просить. Или о чем нужно. Или о чем можно, но не нужно.

Не знаю, как у кого, а для меня это больной вопрос. Вот кто-то заболел, или трудное финансовое положение, или какое нестроение, которое никак не исправляется человеческими силами, — что с ними делать? Конечно, молиться и просить! Это совершенно очевидно и не вызывает сомнений. Правда, всегда держать в уме, что помощи может и не быть, — по крайней мере, в том виде, в котором ты ее ждешь.

mozhno-li-hodit-beremennym-v-tserkov

Вот что-то не дается никак в учебе, в работе — просишь помощи у Бога. Правда, в таких вопросах уже с оговоркой: если сам сделал все, что мог. Глупо ведь просить, когда сам сидишь и ничего не делаешь, — а подай-ка мне, Господи, отличные оценки и хорошую зарплату. Или какие-то духовно-нравственные просьбы, вроде помощи в борьбе со страстью, с обидой, с внутренними проблемами. Но это вещи очевидные, здесь как-то и вопросов не возникает. А просьб-то много, и многие из них никак не относятся к базовым потребностям. Тут-то и появляются всяческие сомнения насчет «можно» и «нужно».

Например, мне очень хочется куда-то поехать, я мечтаю об этом — можно просить в этом помощи Божьей? Можно ли об этом молиться: «Господи, устрой, пожалуйста, так, чтобы я поехала в путешествие летом»? Делая при этом то, что в данном случае зависит лично от тебя. Или ремонт нужен, или хочется похудеть, или сапоги новые, или хорошую школу ребенку — да мало ли просьб и желаний?

По идее-то, отчего ж не просить, руководствуясь все тем же «просите, и дастся вам». Но почему-то бывает страшно неловко беспокоить Творца по таким вопросам. И даже не просто неловко, а стыдно. Тебе что, больше попросить нечего? Что, не о ком помолиться из болящих, никого нет рядом несчастного, требующего горячих молитв? Или ты уже просветлился и избавился от страстей, что о духовном не просишь? Вопрос…

Некоторые считают, что Бог и сам знает, когда нам нужна помощь, а потому просить не надо — и даже неправильно. Пожалуй, эта позиция одна из самых близких для меня. Особенно учитывая, что просьбы в большинстве своем так и остаются неисполненными. А что – не просишь, зато и не разочаровываешься. Вроде бы даже это и признак крепкой веры — думать о том, что Господь и сам все знает лучше нас, знает, что на самом деле нам нужно. Правда, лично у меня порой такие мысли возникают в связи с банальной ленью. Лень молиться и просить —если надо, Он сам управит. Правда, удобная позиция?

На самом деле от мыслей о том, что просить не надо, а надо ждать, что дадут, потому что все равно знают лучше, иногда становится грустно. Мы ведь тоже знаем, что лучше для наших детей, но они порой просят у нас совсем (как мы думаем) не нужные им вещи. Просто потому что им очень этого хочется. Я иногда ужасно не желаю покупать очередную куклу или еще какую-нибудь ерунду, а уж лучше куплю новые ботинки ребенку, они ведь ему нужнее!

Нужнее, да, но не желаннее. И какая же радость видеть, когда ребенок (да и взрослый тоже) получает нечто желанное, когда кто-то может исполнить его мечту. Неужели Богу жалко, неужели он, наш Отец, может разгневаться на нас за наши невинные просьбы? Не верю! Услышала тут мысль – нам дана свобода, в том числе и просить, почему бы ей вдруг и не пользоваться?

Многие говорят, что просить надо осторожно, ибо можно получить просимое в таком виде, что не обрадуешься. Это правда, я с этим уже не раз сталкивалась. Вот захочешь маниакально похудеть, и на тебе – так болят потроха, что сидишь на жесткой диете три месяца. Да ну его, такое похудение! Но это, как правило, случается с дурацкими желаниями, или с теми, исполнение которых ты хочешь получить без труда.

Когда я совсем не знаю, стоит ли просить о чем-то Бога, удобно ли это, не глупо ли, услышит ли Он меня, то вспоминаю притчи. Например, про то, что «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». Порой в каком-нибудь житии встречается фраза — он просил с дерзновением и получал это от Бога. Хочется понять, что это за дерзновение и как с ним просить.

Может быть, я ошибаюсь, но почему-то по этому поводу вспоминаю притчу о судье неправедном, который помог женщине по неотступности. Хотя мне не очень понятно, как можно сравнивать просьбу к Богу с просьбой к неправедному судье, но я порой надеюсь именно на эту неотступность. Господи, ну ты же сам рассказал эту притчу, сам дал пример, вот я и следую ему — буду просить, пока не надоем. Хотя это, конечно, немного страшно — не будет ли как у меня с детьми: да возьми, мол, возьми ты пятую конфету, только потом на диатез не жалуйся!

Наверное, мне всегда будет неловко и немножко стыдно просить Бога об «излишествах» (и кто это определяет?..). С другой стороны, почему бы и не попросить — а вдруг? Вежливо, смиренно, соглашаясь принять с благодарностью любой ответ. Просить, но всегда добавлять: «Да будет на все Твоя святая воля!» В конце концов, просить не стоит только того, что явным образом противоречит христианским заповедям. И конечно, обязательно благодарить за выполненную просьбу, не забывать сказать «спасибо». Я иногда забываю, вот от этого-то и должно быть по-настоящему стыдно, а не от «глупых» просьб.

Если бы у меня было одно, «главное» желание, то, наверное, я попросила бы Бога о том, чтобы он таким образом устроил мою жизнь, что вообще просить больше не захочется, а будет потребность только непрерывно благодарить. Но я пока не достигла таких высот духа. Поэтому попрошу нашей семье хорошей работы и задуманного летнего путешествия, себе лично — не болеть, и чего-нибудь еще хорошего, как придумается. Тем более пост, а просьба к Богу хоть и не высокого полета, но все же молитва.

Поделиться

Похожие статьи