Переехав жить в свой дом, мы с мужем заметили, что стали неравнодушны к картону. Везде, где бы мы ни находились, глаз находит картонные коробки и бумажные связки на выброс. Нет, мы не стали сторонниками раздельного сбора, просто наш новый дом отапливается котлом. А разжигать огонь удобнее всего, подкинув картон между дровами. Говорят, что для формирования привычки нужен 21 день. Привычка нести коробку из-под конфет или контейнер для яиц не в мусорное ведро, а в котельную сформировалась еще быстрее. Я удивилась: убрать за собой посуду после еды до сих пор кто-нибудь да забудет, а вот с картоном — без сбоев.

Почему?

Во-первых, нужда. Нам действительно нужен картон. Гораздо больше, чем таблетки для посудомойки или зонтик во время дождя. Он нам нужен практически как вода! Не растопим котел — дома будет холодно. Но бумага и картон у нас на огороде не растут, его нужно постоянно добывать. Как минимум, не выкидывать.

Во-вторых, привычка сформировалась, потому что картон нам нужен ежедневно! Везде, где бы мы ни были, мы машинально ищем его глазами. Муж, который каждый год уезжает на гастроли в Японию, на этот раз пожаловался, что и там взгляд останавливался на картоне.

Наверное, именно так формируется в характере то, что гонит нас к цели. Если есть в чем-то нужда, если она действительно острая, если она постоянная, то человек стремится ее восполнить. Первая аналогия напрашивается: нехватка денег, бедность. И верно, я знаю людей, у которых было очень бедное детство, и они сделали все, чтобы никогда больше не испытывать нищету. Их глаз выхватывал варианты денежной профессии, они хватались за такие места и не выпускали их, хорошо трудились, становились незаменимыми, меняли работу на более высокооплачиваемую или проходили какие-то курсы повышения квалификации, повышая таким образом и свой доход, открывали бизнес, разорялись и снова стремились к тому, что им было по-настоящему нужно. Но также я знаю людей, которые прожили детство в бедности, но теперь зарабатывают скромно, деньги не стали их «картоном», которым можно вечером растопить печь и согреться. Деньги их не греют. Объяснить это можно тем, что их бедность не была пугающей. Я в детстве тоже постоянно слышала о том, что «денег нет». Но еда-то у нас была, я была одета и даже могла спокойно не работать до 22 лет. Никакой острой нужды я не испытала.

Значит, основная причина в другом. У каждого из нас от рождения установлен свой котел. И топится он разным материалом. Кому-то нужны деньги, кому-то знания, кому-то общение, кому-то творчество. И именно по этой части свыше нам создают дефицит. Именно там, где нужно больше энергии для свершения, где необходим прорыв.

В начале своего пути Михайло Ломоносов испытал сильнейший дефицит информации. Это сжало его, как пружину, которая могла расправиться только с началом учебы. Для него было немыслимо остаться у себя на родине и жить «как все нормальные люди».  Возможно, если бы он родился в семье образованных родителей, а дом его был полон книг, рвение к учебе и просвещению не стало бы таким страстным. Для того чтобы сделать так много, нужно, чтобы пружина сжалась максимально. В основе должен быть тотальный дефицит. Мучительный. Попробуй останови потом, когда он дорвется до того, чего ему не хватало.

Вероятно, кто-то вспомнит сейчас Моцарта, которого с малых лет обучал музыке отец. Где же тут дефицит? Но, возможно, и тут без «картона» не обошлось. Ведь у Вольфганга была старшая сестра Наннерль, и, конечно, отец вначале обучал музыке дочь. Получается, что маленький Моцарт с пеленок был свидетелем того, как папа посвящал время сестре. Хотелось ли ребенку поскорее получить доступ к этой совместной с папой игре, уметь музицировать, как сестра? У меня лично нет сомнений.

Думаю, у каждого есть какая-то очень сильная, доминирующая над всеми прочими нужда. И нас со страшной силой тянет ее заполнить. Себя не обманешь: как бы ты ни старался стать успешным бизнесменом, ничего не получится без движущей силы дефицита. Нет, ты не бездарный, это вообще не про способности! Ты просто не замечаешь те коробки, которыми можно растопить котел материального достатка. Как мы с мужем не замечали картон до того, как купили дом.

Человек, которому не хватало прикосновений, может заставлять себя сидеть над учебниками и писать статьи, но в итоге создаст прекрасную семью и затискает детей, а потом пойдет обучать людей массажу и убеждать всех, что это лучшее, что может быть в жизни. И будет здорово, если он перестанет ругать себя за ненаписанный диссер.

Задайтесь вопросом: была ли у вас в детстве длительная и острая нужда? Только хорошо подумайте. Это не про игрушки, которых было мало, а теперь вы ими завалили ребенка. Это пройдет.

Мысль о том, что дефицит может стать благословением, — лишь моя гипотеза. Существует противоположное мнение: то, чем человек активно занимался в детстве, может стать профессией, делом его жизни. Может! Но как часто я слышу жалобы на выгорание: не хватает энергии, нужно искать какую-то искусственную мотивацию. Нас вдохновляют такие люди, как Ломоносов, нам хочется быть на них похожими. Имея талант к рисованию, хочется зажечься и стать плодовитым, как Ван Гог. Или посвящать много времени репетициям, чтобы добиться максимального мастерства в музыке. Или изучить до самых глубин тему, выбранную для научного труда. Но очень часто ничего прорывного не происходит, и профессия остается профессией. И результатом, помимо стабильного дохода, становится нажитый гастрит на почве сильнейшего чувства вины. Таланты не множатся, мы ругаем себя за лень. Но, возможно, причина совсем не в лени. Наоборот — мы очень много и беззаботно занимались этим в детстве. Выбранное дело всегда было доступно, оно было неотъемлемой частью счастливой обыденной жизни… чем и осталось. Не получится переполниться энергией и стремиться к цели, пробивая стены, там, где все было спокойно и в удовольствие.

Создавать дефицит специально не нужно. Но можно совершенно спокойно отнестись к тому, что он естественным образом присутствует в нашей жизни и в жизни наших детей. Возможно, на ребенке это скажется благотворнее, чем если вы дадите ему «все самое лучшее», набирая кредиты для путешествий и покупая дорогой микроскоп на последние деньги. И речь необязательно о недостатке средств, это может быть и нехватка впечатлений. Человек будет трудиться и стараться, потому что ему важно, жизненно необходимо посмотреть весь мир, общаться с людьми другой культуры, любоваться природой на другом конце земного шара. Возможно, ребенком он много болел, сидел дома и скучал. И понимал, что так быть не должно. И, как Ломоносов, бросил все силы на то, чтобы выбраться из этой невозможной для него ситуации.

А кому-то нужно остаться один на один с рукописью и написать книгу, так как ему в жизни сильно не хватало книг или просто тихого времени сосредоточения, и именно это подарило сильнейшее переживание счастья. В любом случае за упорством прячется жажда и железная вера в то, что желаемое достижимо, что это и есть — моя жизнь.

И тогда человек может свернуть горы. И — согреться.

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Режиссер игрового кино, занимаюсь фото- и видеосъемкой, живописью и мозаикой, осваиваю искусство иллюстрации и мечтаю создавать детские книги. На данный момент главное в жизни — семейное обучение моих детей.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Судя по этому, мне в детстве всего хватало ))

А вот мне просто интересно, где реализовать свой дефицит. Больше всего мне не хватало спокойствия. Чтобы на меня не орали. Было дома и хорошее, но всегда хотелось, чтобы не было крика, тем более, что на меня не за что было кричать. Почти. И что, я работаю учителем (потому что другой специальности нет). Спокойствия там искать точно не стоит, до сих пор детей боюсь. Каждое несогласие ученика выбивает меня из колеи, даже если это обычная манипуляция. Даже когда ученик нагло не прав и при этом заявляет, что прав, воспринимаю это на свой счёт, не могу подобрать слова для ответа. Как на… Читать далее »
125319

Спасибо! Очень симпатичная статья: интонация спокойная и ироничная… Теперь у меня есть повод задуматься и… улыбнуться.

Похожие статьи