Автор – Пэг Стрип

«У меня ком в горле лишь при одной мысли об этом: Ее Величество, также известная как моя Мать, на своем троне, ждет нас, дабы мы пришли и отдали дань уважения. Мой брат войдет с мыслью, что он ее любимец; моя младшая сестра будет тихонько красться, будет очень стараться остаться незаметной и выйти оттуда живой и здоровой. А потом я. Отличный козел отпущения. Я надеюсь, что этот праздничный ужин пройдет как нужно, потому что если нет, я прекрасно знаю, кого в этом обвинят» (Дженна, 47)

«Я ведь не одна в этом мире, кто хочет заснуть 22 декабря и проснуться уже 2 января? Все эти праздники для меня — огромный стресс, но особенно тяжело дается все, что связано с матерью и отцом. Это всегда спектакль ужасов. Полная жесть» (Дана, 41)

Неудивительно, что нарцисс очень любит сезон праздников, потому что это дает ему возможность быть в центре внимания; его желание превосходства по мере приближения праздников наконец-то находит свою реализацию. Да, это именно нарцисс будет хвастаться, что нашел идеальные подарки для всех, именно он будет рассказывать о невероятных препятствиях на пути к покупке подарка (а что бы это был за подарок, если бы за него не надо было сражаться?), он должен будет убедиться, что вы отметили каждую маленькую деталь всех праздничных украшений и невероятной еды, убедиться, что вы оценили, сколько сил ему все это стоило. Не ожидайте, что нарцисс откажется от своих титанических усилий, — в чем тогда будет удовольствие? Грандиозность прекрасно сочетается с шампанским.

Вместо того чтобы тратиться на доспехи (неуклюжие и неудобные) или забыться за бокалом вина (слишком рискованно), потратьте немного времени, чтобы изучить эту шпаргалку, которая, возможно, поможет вам выйти из праздников целым и с меньшей болью. Как гласит старый девиз бойскаутов: «предупрежден, значит вооружен»; если знать, что ждет тебя за поворотом, тогда есть возможность лучше к этому подготовиться. Если получится установить эмоциональную дистанцию, то вы увидите, что большинство действий нарцисса легко предсказать, потому что все они преследуют лишь одну цель: быть в центре внимания и лести.

Шпаргалка!

Делайте все, что в ваших силах, чтобы сохранить радость, даже если вы боитесь предстоящих событий; пожалуйста, помните, что все это вообще не про вас, а про слепые зоны нарцисса. Очень сложно балансировать между надеждой, что в этот раз все будет лучше, чем обычно, и глубокой убежденностью, что, конечно же, нет, но помните, что контролировать вы можете лишь свои действия и реакции. Сфокусируйтесь на том, чтобы справиться с собой, остальные должны отвечать за себя сами. Постоянно повторяйте себе: вы не лифт, никто не имеет права нажимать кнопки внутри вас без вашего разрешения. Сила в том, чтобы понять, что является вашими триггерами. Осознайте, что сезон праздников — стресс почти для всех. Балуйте себя по мере необходимости.

  1. Узнайте заранее состав оркестра.

Это все персональное шоу нарцисса, и если он или она всегда распределял(а) роли определенным образом, то, скорее всего, так будет и в этот раз. Если ваша мать или отец (или оба) настраивали вас и ваших братьев и сестер друг против друг (или, с той же легкостью, против двоюродных братьев и сестер, или против других родственников или друзей), вы легко можете сделать ставки на то, что так будет и в этот раз. Приготовьтесь и постарайтесь не попасться на эту удочку.

Игра в фаворитов и подстрекательство, несомненно, направлены на то, чтобы вывести вас из равновесия, но помните, что вы больше не живете в своей детской комнате. Наблюдайте за схемами поведения как исследователь-антрополог (тут в голове должен зазвучать голос Дроздова) — наблюдайте, что происходит в дисфункциональном племени, которое больше не имеет власти определять за вас, кто вы есть.

Если нарцисс коллега или «друг», а не член семьи, просто ничего не предпринимайте, можете просто вздохнуть и закатить глаза. Это снимет некоторое напряжение. Легкий незаметный смешок тоже может оказаться чрезвычайно полезным, особенно если задача нарцисса — похвастаться своей «жизнью как с картинки» за счет вас.

Помните, что нарциссы наслаждаются контролем; они будут использовать все, что знают о вас, чтобы дергать за ниточки.

  1. Постарайтесь не реагировать на символизм подарков.

Каждый подарок от нарцисса выбран не случайно и несет в себе определенный посыл. Одна женщина рассказывала, как мать все время дарила ей одежду на пару размеров меньше, чтобы подчеркнуть, насколько она «крупная». Другая мать, считавшая, что игра в теннис и сквош — неподобающее занятие для девушки, дарила ей розовые кружевные вещи, которые дочь, конечно же, ни разу не надевала. Положение в семье и семейные роли часто раскрываются через ценники: дорогие подарки как награда для фаворитов и «победителей» и более дешевые для тех, кого нарцисс считает не заслуживающим подарка. И самое ужасное, что такое отношение распространяется и на детей уже взрослых детей. Как вспоминает одна женщина: «Мой муж всегда говорил мне, что мать настраивает моего брата против меня, и однажды на Рождество она подарила детям брата дорогие велосипеды, а моим мальчикам упаковку белых носков. Дети были примерно одного возраста, и, конечно же, мои дети расстроились, их это задело. Мой муж просто взорвался, и да, это было последнее Рождество, которое мы праздновали с матерью вместе. В свое оправдание она сказали, что просто у моих детей есть велосипеды, зачем им еще. Но у племянников они тоже были, просто они — дети родительского фаворита».

Использование подарков как способа манипуляции и давления (или выделения кого-то из общей массы), конечно же, не ограничивается лишь внутрисемейными отношениями. Нарцисс прекрасно знает, каково это — быть в центре внимания и одобрения, а каково — изгоем. Если нарциссом является не родитель, а любовник или супруг, то приготовьтесь к потокам «любви». Праздники — прекрасный повод продемонстрировать свое великолепие. (Мой бывший муж-нарцисс, например, купил мне мои любимые туфли на Рождество! Можете представить мужчину, который самостоятельно покупает женские туфли. Да, на время это сработало, чтобы позволить ему морочить голову мне дальше).

Очень жаль, что во всем этом теряется ощущение добра, ради которого и делаются подарки, но, опять же, помните, что все это не про вас.

  1. Знайте, что ваши подарки не будут оценены.

Да, запишите это в графу «всегда все не так», если ваша позиция в иерархии нарцисса недостаточно высока. Предвидя неизбежное, можно подарить подарочный сертификат, но не факт, что это убережет от едких комментариев. Если речь идет о родителях, это может быть очень знакомой ситуацией, потому что происходит не впервые, однако от этого не легче, особенно если все это сопровождается бормотанием «что это вообще такое», «и кому это только может пригодиться» или «ты правда думаешь, что мне это подходит?» на фоне возгласов радости во время разворачивания, например, подарка сестры.

Нет, я не циник, и, конечно же, есть исключения из правил, но лишь очень немногие люди с нарциссическими чертами могут избежать искушения перед соблазном контроля и возможности пристыдить во время получения подарка.

Моя самая любимая история — о подруге-нарциссе. Одну мою знакомую пригласила на рождественскую вечеринку ее подруга — это было важное для нее событие, так как она приходила в себя после развода и праздновала удачный в деловом плане год. Они вместе учились в школе, и сейчас, когда им обеим было немного за 50, у них было много общих знакомых. Поэтому моя знакомая очень тщательно подбирала подарок, выбрав в итоге серебряный браслет ручной работы, который стоил дороже, чем она предполагала, но она хотела сделать действительно хороший подарок. Она наблюдала, как ее подруга разворачивает подарок без каких-либо эмоций, а затем говорит: «Спасибо большое. Это, конечно, явно не то, что бы я себе выбрала, но я понимаю, почему некоторые все же такое покупают». Блин. Что было дальше? Через 10 лет она подарила моей знакомой этот браслет на день рождения, абсолютно забыв о том, как он к ней попал. Это было задолго до того, как стали широко обсуждать явление «передаривания».

  1. Будьте готовы к пренебрежению.

Да, потребуется некоторая толстокожесть, особенно если вы едете на праздники «домой», во главе которого нарцисс(ы). Пожалуйста, запомните важные слова одной женщины: «Я была козлом отпущения для своей матери. Я стала паршивой овцой в своей семье. Но однажды я поняла, что проблема не в том, какая я “овца”, а в том, что все стадо больное».

Если донимать вас всегда было любимым семейным развлечением, просто приготовьтесь к этому и помните, что люди, делающие это — это те, кто больше всего вкладывает в поддержание семейного мифа; им нужен козел отпущения, чтобы хорошо себя чувствовать, а это очень и очень печально — для них, а не для вас. Тем не менее, прочитайте два следующих совета.

  1. Держитесь подальше от драмы.

Важно повторить: никто не может вас вовлечь, пока вы не решите вовлечься. Вы взрослый человек, и у вас есть все права прервать бесконечные вопросы («когда ты что-нибудь сделаешь со своим весом?», «когда же вы наконец поженитесь и заведете детей?», «у тебя все никак не ладится с работой?»), от которых вам дискомфортно. Вы здесь не для того, чтобы быть боксерской грушей. Требовать уважения личных границ от других людей, даже если они ваша мать и/или отец — это нормально и правильно.

  1. Не допускайте насилия.

Многие из нас, особенно те, кто вырос с родителями-нарциссами — или с контролирующими, скандалистами, критикующими или пренебрегающими родителями — склонны считать вербальное насилие нормой; мы привыкли к тому, что члены семьи используют слова как оружие, или оправдываем их, мол, это у них просто такой стиль общения. Но нет ни одной причины, чтобы терпеть унижения и слушать грубые слова. Праздники и пара бокалов шампанского не дают никому права на хамское поведение.

Реагируйте и говорите прямо. Если нужно, покиньте комнату или даже дом. Прочтите мою книгу «Детокс для дочери». Выносить нарцисса рядом может быть трудным в любое время года, но особенно сложно, когда считается, что вы должны испытывать радость «в теплом кругу семьи». Пожалуйста, защищайте себя!

Перевод Юлии Лапиной

Оригинал текста

Источник: Блог Юлии Лапиной в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные
NinaK

Какое счастье, что у нас нет европейской традиции собираться на праздники всем кланом!

Плюс очень много!

Kitti

Классная инфа!!
Было бы здорово почитать, что-то подобное про начальника-нарцисса. Надеюсь, это не офтоп. Все русскоязычные психологи советуют сменить работу, если начальник нарцисс…но если пока нет возможности и нужно выдержать где-то месяцев 7, как выжить и не потерять самоуважание, психич.здоровье и т.п?(

Похожие статьи