Екатерина Додонова – учитель, тренер по развитию памяти и скорочтению, преподаватель курса памяти в РЭУ им. Плеханова, автор бестселлера «100% память» по версии Лабиринт.ру, рассказывает читателям «Матрон», как научиться удерживать внимание и уметь сосредотачиваться на важных вещах в перенасыщенную информацией цифровую эпоху.

Не помню где, не помню что

Я так понимаю, как тренер по памяти и вниманию, вы каждый день видите рассеянных людей?

И причем это не только мои клиенты. Вот сейчас только выхожу из метро, спрашиваю у молодого человека, где тут кофейня. Он вытаскивает наушник из уха, застывает, глаза округляются: «Слушайте, я точно знаю, что она тут есть, но не помню где!».

И вы сразу: о, мой клиент!

Ну, не совсем. Мы посмеялись, конечно. Но каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобным, понимаю: тренер по развитию внимания — это профессия будущего. Она будет нужна всем и всегда. В современном мире во внимание нужно вкладывать. Это реальная инвестиция.

Это нужно только детям или взрослым тоже?

Я думаю, это нужно всем. Детям особенно. Новым людям, таким быстрым и реактивным, необходимо умение сосредоточиться. Если их научить, то резко повышается уровень конкурентоспособности. Нам же надо, чтобы он не просто школу окончил, а был успешен в жизни.

Сейчас мы конкурируем с людьми, а в будущем нашими конкурентами станут роботы. Фильм «Терминатор» уже здесь. Через 10 лет попробуй скажи ребенку: учись, а то дворником станешь. Он удивится в ответ: а кто это, дворник? Потому что дворником к тому моменту будет робот.

Внимание можно развить в любом возрасте?

В любом. Ученые говорят, что нервные клетки восстанавливаются, и теперь можно развиваться до бесконечности. Тренировка внимания — это отличный способ поддержания мозга в тонусе.

Мы не в тумане, а в мыле

Можно сказать, что мы все живем в тумане и множество вещей ускользает от нашего внимания?

Я бы сказала, что мы все в мыле, а не в тумане. Мы не можем выйти из дома без телефона, не ответить на сообщение в мессенджере, нервничаем, когда видим неотвеченные запросы в соцсетях. И, конечно, у молодежи все эти проблемы выражены сильнее.

Наши родители и бабушки-дедушки очень внимательны. Они не включены в розетку, как мы. Я иду с родителями в кино, и они спокойно смотрят полуторачасовой фильм. А я лезу и проверяю телефон. Мама спрашивает: «Кать, тебе что, неинтересно? Тебя фильм не зацепил?». А я просто не могу эти полтора часа не трогать телефон.

Это и есть «мыльное» сознание? Как еще его можно описать?

Это сознание человека немного пьяного. Сознание без сознания. Сейчас модно быть здесь и сейчас. Это не просто так, это ответ всем тем, кто борется за наше внимание.

Мы и сами хотим все на свете успеть. Я и супермама, и любовница в постели, и крутой босс, я везде. Но это нереально. В результате мы ведем разговор и отвлекаемся на мысли, переписку в телефоне. Обнимаем ребенка и думаем: о, вот этому еще написать. Занимаемся сексом с мужем и просчитываем следующий день. Мы рассредоточены.

Похоже, если это кого и волнует, то только нас. Молодежь не заморачивается.

Да, я читаю лекцию первокурсникам, а они в телефонах. Я говорю: «Я сейчас заору! Что вы там делаете? Я вам про внимание рассказываю!». Все глаза поднимают от телефонов. А мы, говорят, гуглим, правильно ли вы год сказали. Что? А еще мы тут такого прикольного украинца нашли, он столько знаков после запятой в числе Пи запомнил! Научите нас так?

Так что я свыкаюсь с тем, что они в телефонах. Хотя бы гуглят по теме, а не в соцсетях сидят.

Вот и учительница одна мне говорила с изумлением: современные дети успевают все — и поговорить, и под парту залезть, а потом вылезти и ответить по теме.

Я полностью согласна. Это эволюция, а ее девиз, как известно, — «меняйся или умри!». Но я бы не сказала, что не надо ничего делать. Бог создал наших детей новыми. А мы должны учить их внимательности. Внимание — когнитивная функция, и его нужно тренировать.

Сначала младенец отвлекается на все: мама склонилась, бабочка полетела. Это непроизвольное внимание. А с возрастом должен быть сознательный волевой фокус. Взял и сосредоточился. И тогда ты наиболее эффективен. Можешь создавать, работать, придумывать.

Жизнь пасует нам мячики, а мы должны их отбивать. В этом беличьем беге у нас очень узкий горизонт планирования. Мы не видим себя и без конца решаем мелкие проблемы, вроде ответа на сообщение в мессенджере. Это разве задача? А некоторые целыми днями разгребают почту, по 8 часов! Это неэффективные, реактивные действия.

А что эффективно?

Эффективно отключаться от розетки. Американские коучи рекомендуют информационный детокс. Один день без гаджетов. Если вы руководитель или мама, тот же менеджер своей жизни, и ведете свою семью куда-то, устраивайте себе 1-2 раза в неделю фокусные дни. Один день на стратегическое видение и постановку долгосрочных целей. А то люди сейчас даже не могут купить авиабилеты за полгода. Это на 50% дешевле, но они не понимают.

Они понимают, просто в январе еще не знают, что будут делать в июле.

Вот! Они не знают, что будет и не могут спланировать. Они занимаются только срочными делами. Даже кран редко протекает неожиданно, он сначала начинает подтекать, и можно вовремя вмешаться в ситуацию. А у нас вечно нет времени, которое надо бы инвестировать в проблему заранее.

Сделал-вычеркнул-кайф-отходняк

А что с такой привлекательной многозадачностью? Она развивает или убивает наше внимание?

Я как раз пошла в свое время на курсы по памяти и скорочтению, чтобы быть многозадачной. Сейчас я понимаю, что если делать два дела одновременно, можно сойти с ума. И то, что называют многозадачностью, это просто переключение с одной задачи на другую. Даже переводчиков-синхронистов меняют каждые 15 минут, они не выдерживают.

Конечно, наш мозг радуется. Люди ужасно любят списочки, сделал, вычеркнул, кайф. Это все равно, что сладкое съесть. Пошла химическая реакция, образовался дофамин. А потом приходит отходняк. На тебе висит 20 дел, и ты понимаешь, что можешь не все.

Если вы в чате соцсети одновременно общаетесь с шестью людьми, то делите свою ментальную энергию на шесть. Каждому собеседнику достанется одна шестая вашего внимания. Люди любят сравнивать наш мозг с компьютером. Ну, представьте даже самый мощный компьютер, в котором висит 20 вкладок. Что с ним? Он тормозит!

Какую цену мы платим за многозадачность?

Иногда очень высокую. Невнимательность не прощают на работе. Представьте себе невнимательного хирурга. Даже если ты сммщик и напутал с постом в соцсети, тебя выгонят и не заплатят. Автомобилист, который болтает по телефону, приравнивается к пьяному за рулем. Почему? Дело не в том, что рука занята телефоном. Страшно, что схлопывается внимание.

Такие водители медленнее реагируют и чаще попадают в ДТП. Когда я еду в маршрутке и вижу, как водитель болтает по телефону, отсчитывает сдачу и выворачивает с остановки, я начинаю шептать все известные мне молитвы.

А в быту какой может быть цена многозадачности?

У меня одна знакомая обожгла глаза раскаленным маслом. Она разговаривала по телефону, готовила, маленькие дети рядом. Отвлеклась, бросила что-то в сковородку, и масло в глаза.

Ужас. Поневоле начнешь думать, что смартфон — это зло.

Я сначала думала, что в нем не так, и предполагала, что он вовлекает нас в соцсети, прокрастинацию, заставляет сливать нашу жизнь в унитаз. А потом прочитала у японца-нейробиолога Такаси Цукиямы о плоском экране. Вот главная проблема. Глазу нужен объем, ему нужно вращаться, это провоцирует наш мозг работать. С плоским экраном некоторые участки нашего мозга просто заморожены.

Я составила топ-3 профессий, представители которых ко мне обращаются. Выяснилось, это жертвы плоского экрана: программисты, финансисты и фрилансеры из мира медиа: фотографы, журналисты, редакторы, сммщики.

Что с ними происходит?

Жалуются на забывчивость. Им говорили, а они не помнят. Выходят на улицу после работы, их качает, и нужно время, чтобы сообразить, в какую сторону идти. Жалуются на то, что хотели сказать «ключи в шкафу», а говорят «ключи в холодильнике».

Одна девушка пришла: «Помогите! Моя домашняя кличка — Амнезия». Это ее так муж называл. Кстати, у мужа с памятью дела были еще хуже, они потом вместе занимались, чтобы решить проблему.

А с проблемой «не могу найти машину на парковке» к вам приходили?

Ой, это очень смешная история. Однажды я рассказала своим студентам-первокурсникам, что учу людей запоминать место на парковке, где они оставили машину. Они так смеялись. Катерина Сергеевна, а что, сфоткать нельзя? Тут я просто, конечно, села. Мне это в голову не приходило.

Ваш ребенок выживет!

Ну вот, раз наши дети такие сообразительные, может, их в покое оставить?

Смотря каких. Я год работала с девочкой Сашей. Ей ставили серьезную степень СДВГ, она принимала таблетки. Как этим детям тяжело в школе! У них вся психическая энергия уходит на то, чтобы сидеть ровно и слушать. Так вот, Саша прогрызала свитер на уроках. Каждую неделю ей покупали новый. Другая девочка ломала зубы о карандаши.

Если все усилия уходят на то, чтобы держать внимание, ребенок не воспринимает материал. Американцы таких детей сажают на фитбол. Ребята пружинят и учатся, выплескивают энергию, информация заходит. Сашу я научила держать внимание 15 минут. И это все, что мы вместе с неврологом и психологом смогли.

Это сложные случаи. А от каких детей лучше отстать?

У меня была девочка Алия из Казахстана. И вот мама никак не унималась: «Алия точно нормальная? Она нормальная? Все мои дети сидят и слушают, а Алия не может, на нее жалуются. Нет, она точно ненормальная!». Это была просто живая эмоциональная девочка. Жутко любознательная.

И таких мам много. А может, он болен? А это дислексия? Маму Алии я заставила найти хорошего невролога, сделать дочери энцефалограмму. Все замечательно, но мама продолжала переживать. Пришлось советовать психолога уже для мамы. Хочешь изменить другого — измени себя.

Учить фокусироваться таких детей надо. Но не переделывать, потому что это недальновидно. Они созданы для нового мира и будут жить так, как нам и не снилось. Они уже создают виртуальную реальность и живут в ней. У меня одна ученица сейчас приобретает удивительную профессию: дизайнера героев компьютерных игр.

А как определить границу нормы, если мы даже не знаем, в каком мире будем жить? Как понять — заставлять их сидеть, не заставлять, к чему готовить?

Это большая боль. Никто не скажет вам рецепт. Ответа нет. Мы только начинаем в этом жить. Но нельзя попадать в ментальные ловушки. Мы не можем переживать из-за того, чего нет. И тогда начинаем нервничать по мелким поводам. Как это ты на тройку словарный диктант написал? Я говорю: слушайте, он списать может? Может. Он выживет!

Все больше детей кукарекают из-под парты и рассеянно слоняются по классу во время урока. Это нормально?

Нет. Тестирование показывает, что 30% детей не готовы к школе. Вот они и валяются и ползают. Он в садике должен быть. Говорят, дети, которые родились после 2000 года, скорее всего, будут жить больше ста лет. У них даже будут обновляться суставы. Поэтому наши дети уже медленнее развиваются и все меньше готовы к школе в традиционные 7 лет.

Раннее развитие провоцирует рассеянность?

Это одна из причин. Но пока громко не называется. Логопеды и неврологи говорят о том, что в первом классе 60% детей с отклонениями. Потому что мамы насилуют детей. Он должен ползать и грызть, а не читать карточки Домана. Несвоевременная нагрузка на мозг приводит к последствиям.

Есть еще важная штука — умение доводить до конца. Во всех педагогических пособиях это всего лишь маленькая строчка — научите воспитанников начинать дело и доводить до конца. Типа ерунда. А я поняла, что семь потов сойдет, пока научишь. Сначала ты побуди современного ребенка начать дело. А побудить закончить — тут я иногда просто вешаюсь. Господи, педагоги, умоляю, напишите книжку «Как побудить, заинтересовать и закончить». Это тоже про отсутствие внимания, неумение удержать фокус.

На кончиках пальцев наш интеллект

Теперь переходим к советам. Как же быть современному человеку и куда бежать?

Бежать как раз не надо, иначе снова будем в мыле. Первое, что советую, — ввести гигиену внимания. Учиться наводить фокус и удерживать его. Помнить, что плоский экран убивает. Если сидишь по 8 часов за компьютером — ты неадекват.

Программисты научили меня технике «помодоро». Засек 15-25 минут, работаешь, ни на что не отвлекаешься, потом 5 минут отдыха. Приложение или онлайн-таймер, где отсчитываются «помидорки», вам поможет.

Еще я советую работать в разных комнатах, если вы фрилансер. Мозгу нужна смена обстановки. Плюс надо делать гимнастику для глаз. Моргать, тупить в окно. На прогулке замечать деревья, запах, общаться. Ходить новыми дорогами.

Что можно применить, когда помогаешь ребенку делать уроки?

Если вы делаете уроки с тревожным невнимательным ребенком, тихо себе засеките время. И когда пора прерваться, попейте чай, поболтайте, но не говорите, что это санкционированный отдых 5 минут. Иначе вы его потом не соберете.

Как я держу детей час? Каждые 10 минут меняю деятельность. Так, ты молодец, поздравь себя, добеги до двери и назад. Он бежит, радостный, пока сгонял, у него кровообращение лучше, он победитель. Правда, потом мама может сказать: я вам деньги плачу, а он бегает. Я говорю: он бегает санкционированно, не просто так, и деньги не тратит.

Детей надо отдавать на спортивные занятия, которые фокусируют внимание. Меня приглашали преподавать в Лондон, и там я видела детей, которых готовят в Итонский колледж (частная британская школа для мальчиков, выпустившая 19 премьер-министров Великобритании). У всех фехтование и теннис. Потому что чуть зазевался, тебя либо укололи, либо мяч влетел. Настолки тоже хорошо развивают внимание.

Чем еще мы можем помочь себе и детям?

Медитацией. Нужно учиться расслабляться и останавливаться. Лично я пока даже 12 минут просидеть не могу, хотя в прошлом отличница и книжный червь. А самое классное — асинхронные упражнения для мозга. Раньше они были доступны только в кабинетах нейропсихологов. Сейчас можно найти в интернете.

Что эти упражнения дают человеку?

Раньше люди думали, что самый умный — тот, у кого высокий лоб и мозг много весит. Миф растворился, когда ученые взвесили мозг психопата. Он оказался больше по весу, чем у гения. Потом считали количество извилин. Была такая уничижительная поговорка: у тебя одна извилина, и та прямая.

Сейчас ученые считают важным развивать новые нейронные связи. Как они образуются? Когда делаешь что-то новое. Переложите мышку в левую руку, пройдите другой дорогой до дома. Вспотеете 500 раз.

Асинхронные упражнения как раз заставляют делать новое, задействуют левую неактивную сторону тела у правшей. Они нагружают оба полушария, синхронизируют их работу. У нас же очень много нервов, которые от рук идут в мозг. Сухомлинский говорил: на кончиках пальцев наш интеллект.

Что человек может узнать о себе, делая такие упражнения?

Узнать себя — самое главное. У меня люди постоянно делают открытия. Допустим, как они воспринимают информацию лучше: на слух или глазами. С одним мальчиком мы обнаружили, что он слухач. Он не мог учить стихи. Знаете, что придумали? Он начитывает стих на диктофон с яркой интонацией. Два раза слушает — и запомнил. До этого учил по три часа.

Хемингуэй хорошо себя знал. И чтобы не отвлекаться, говорят, раздевался, прятал одежду в шкаф и сидел, работал. Много часов он работал стоя, переминаясь с одной ноги на другую. В конце дня отмечал, сколько именно строк написал.

Запомнить номер паспорта и не убить дерево

Почему вы стали этим заниматься?

Я давно работала учителем. А потом приехала в Москву и выучилась на бизнес-тренера. Навыки делового письма, ораторское искусство, конфликтология. Чтобы учить других и отвечать запросам рынка, я должна была много читать.

Я жила на работе, делала все и вся, поняла, что зашиваюсь. И тогда пошла на курсы скорочтения и памяти. И меня так захватила эта тема, что, будучи тренером, я стала применять эти техники. Стало ясно, что это наука будущего. И я сконцентрировалась на обучении памяти, вниманию, чтению.

Как вашу профессию воспринимают окружающие?

Все друзья знают, что если мы выезжаем на шашлыки или куда-то, я никогда не говорю, кем я работаю. Потому что если я скажу, я не буду есть шашлыки, а буду всех тренировать. Или развлекать, запоминая номера паспортов. Меня будут проверять как обезьянку, а что, это правда работает? На свиданиях с мужчинами тоже не говорю. Отмахиваюсь, ну, учительница, ничего интересного.

А мужчины как-то не так реагируют?

Они начинают очень быстро оживляться. И становиться клиентами. А со своими учениками я не встречаюсь, поэтому я не замужем. Шучу. В общем, я не перехожу на личные отношения со своими учениками. Держу дистанцию.

Какие способы выбирают ваши ученики, чтобы лучше сосредоточиться?

Я обучаю многих бизнесменов и знаю, что перед важным совещанием некоторые запираются в кабинете и делают асинхронные упражнения типа «козы-солнца» или другие. Это же еще и прикольно. Они смеются, успокаиваются. Не надо плакать, что у вас кривые пальцы. Да, вы не контролируете их, и это весело.

У всех разные способы. Один юрист ест шоколадку. Кто-то полностью все отключает. Кто-то дает обещания: класть сто рублей в общую кассу, если отвлекся.

Кстати, на Западе отказываются от офисов в формате оупенспейс, потому что эта экономия бьет по вниманию. Закрытые кабинеты позволяют лучше сосредоточиться. Одна ученица рассказала мне, что уже выпустили дорогущий компьютер, который может только печатать. Шансов выйти в интернет и рассредоточить внимание с ним нет никаких.

Мы не спрячемся от современного мира, и не надо становиться Маугли. Надо пользоваться благами цивилизации, искать вещи, которые заземляют. Например, есть приложение, где надо растить дерево 15 минут. Оно полностью блокирует ваши мессенджеры. Если вы решили с кем-то поболтать, вы убили дерево.

Мне не жалко какое-то виртуальное дерево, оно ведь ненастоящее. Это даже не тамагочи.

Новому поколению жалко. Мои ученики читают 15 минут книжку, потому что жалко дерево.

А может, это не чувствительность, а опять стертые границы между реальным и нереальным…

Да, мы еще в какой-то степени в реальности, а они живут уже в другом пространстве.

Для того чтобы тренировать внимание, нужно выполнять специальные упражнения. Как, например, это. Тренируйте фокус внимания и прочитайте волшебный совет от Екатерины Додоновой:

«Гвооты затаспиь внеблшыой свеот? Очлнито! Питише: ен итщие внеболшых своеовт. Хи ент!

И пиномте: вёс, точ ыв пиаветоле веимнинам рёстаст пшыным цотевм! Ухепосв!»

Беседовала Валерия Дикарева

Фото из личного архива автора

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи