Будем откровенны, праздники — это ответственность. А Новый Год — это такая страшная ответственность, которая гвоздем вбита нам в голову поговоркой «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Неясная тревожность по этому поводу посещает нас уже в начале осени. И только родителям с младенцами можно совершенно расслабиться. В 99% случаях они встретят праздник именно так, как и пройдет весь последующий год с новорожденным человеком. От полусна до полусна, от кормежки до кормежки. Знаменитый день сурка. Вариантов празднования Нового года с грудничком немного.

Ситуация первая. Вы сидите дома, у вас режимный малыш. Правильно сидите, в обычном распорядке, невзначай вешаете гирлянду, в дневной сон шинкуете салатик. С непроницаемым лицом укладываете малыша в ночь в установленное время. Теперь у вас есть час-два на все про все: деликатесы, шампанское и загадывание желаний! В первую очередь о том, чтобы режим не сбился. Во вторую, чтобы все-таки с утра малыш встал чуть позже обычного.

Ситуация вторая. Ваш малыш ест по требованию, спит по настроению. Планы не нужны. Шансы услышать с ним в обнимку «когда часы двенадцать бьют» огромны. А также вместе поесть, попить, разлить, прилечь и поползать по полу. И пусть в этом состоянии вас поддержит радостный бубнеж отмечающих за стенкой соседей. В течение всего вечера и ночи вы не одиноки в своем привычном родительском бодрствовании.

Ситуация третья. Вы уходите в отрыв от режимов и настроений, преследуя цель отпраздновать по-настоящему! Можно даже уехать в гости или на дачу, что рискованно, конечно. Но соразмерно ли с риском скакать всю ночь по квартире под звуки фейерверков, успокаивая малыша? Если ребенок не выносит шум, то выехать за город — разумный выход. Или, если в гостях ему понадобится не больше внимания, чем при сидении дома, то выйти в люди — вполне пригодная идея.

Чтобы домашнее празднование тоже прошло максимально радостно, можно использовать такие приемы:

Ваш наряд — красивая пижама! Загляните в магазины белья (и обычные, и онлайновые), там сейчас предновогодние распродажи с гуманными ценами. Это удобно и модно. Костюм в виде шелковой пижамы ныне используют и для выходов в свет.

Новогодняя елка. Ваша техника безопасности установки елки: уменьшить ее размер (можно до настольной), прочно закрепить (устойчивая высокая подставка), завязать нитками верхушку и прицепить концы ниток к предметам соответствующей высоты (шкаф, косяк, стояк). А также можно приклеить крестовину скотчем к полу. Игрушки пластиковые или мягкие, небьющиеся. Мишуры и дождика не надо. Гирлянды с огоньками закрепить повыше, на косяках дверей, карнизе штор и т.п. Ползи, не бойся, малыш!

Новогодний плей-лист. За пять минут в сети вы обнаружите и скачаете подборки: новогодних песенок, тематических мультфильмов и кино. Ставьте их фоном вместо телевизора. Так можно скорректировать контент и в узком кругу проникнуться всеобщей атмосферой.

Меню праздника. Кроме строгих медицинских случаев, не ограничивайте себя ни в чем. Разве что в количестве? Чтобы утро было легким. Нацедите молока, если ребенок на груди, и позвольте себе бокал-другой шампанского с чистой совестью.

Тусовка. Если хочется непременного выхода на общественное мероприятие, есть эконом-решение. Подпишитесь где-нибудь в местных соцсетях на темы с пристройкой билетов. Дети массово выходят на праздники, опыляют друг друга воздушно-капельным путем и создают новогоднюю микроэпидемию. Каждый год. Их билеты пристраиваются по болезни и другим причинам. Если ваш малыш пребывает в отличном состоянии, берем ближайшее по времени и месту, и вперед, без лишних раздумий!

Но, как ни крути, лучшее, чем можно ознаменовать смену года именно с грудничком на руках — это общая фотография. Под елкой, с украшениями, еще лучше в соответствующих костюмах. И когда ребенок придет в полное сознание, лет через несколько, можно извлечь снимок из архивов: «Вот, зайчик, мы с тобой под елочкой в первый раз!». Все умиляются. Занавес.

А теперь жестокая правда. Специально для этой колонки я постаралась вспомнить в красках, как прошел первый Новый год старшей дочери. Подсчитала, ей было ровно полгода. Я решительно ничего не помню. Какие-то неясные сполохи за окном… мы, довольные, кутаемся глубже в одеяло… Прошло пять лет. Сейчас новенький восьмимесячный кексик сопит под боком. Не загадываю ничего! Мне сейчас можно не загадывать. Хотя… майонеза домашнего надо добыть. Ежегодная доза оливье необходима уже генетически.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Свободный журналист и рекламный дизайнер. Мама двоих детей, сейчас в декрете с младшим ребенком. Попутные интересы в области материнства: владелица и главный редактор онлайн-журнала Wrapcollection.com, сертифицированный консультант школы слингоношения Die Trageschule®, Канга-тренер (послеродовое восстановление). В проектах мужа — сценарист и видеомонтажер.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Мммм…. первый новый год с мелкими мы провели порознь, они в пите, я дома. Одна мелкая отметила его возвращением в пит из реанимации, тоже праздник. Второй новый год мы скакали по больничкам с температурой и бронхитом у одной и ожиданием — сбывшимся, разумеется — того же у второй. К счастью, оба раза провели мы год гораздо более позитивно, чем встретили его. Надеюсь обойтись в этот раз без жесткого экстрима ))

В общем, теперь я считаю, что лучший новый год — это когда можно лечь в 11 вечера и проспать до 9-и. Просыпаться все равно придется, и не от салютов ))))

Похожие статьи