Заготовка подарков в разгаре. Как, собираясь в гости, подарить чужим детям радость, а не балласт из разряда «и выкинуть жалко, и ребенку не дашь»? Размышляет Елена Фетисова, мама четверых «подаркополучателей».

Недавно в магазине одежды, пока я рылась в младенческих вещах, ко мне обратилась девушка:

— Вы разбираетесь в детских размерах? Я хочу сестре костюмчик подарить для новорожденного. Такой пойдет?

В руках она держала что-то мимимишное, но катастрофически крошечное. Наверное, было бы правильно просто кивнуть и поддакнуть, но я зачем-то пустилась в объяснения, что наденут такой костюм лишь однажды (или совсем не смогут натянуть), и лучше взять вещь чуть побольше. Девушка сказала:

— А… Спасибо… Но мне просто подарить.

И понесла крошечные штаны с микрорубашкой на кассу. Было ясно, что ей еще ни разу не приходилось впихивать хрупкие спазмированные кулачки в узкую прорезь нарядной подарочной одежки.

Но если хочется не «просто подарить», а купить что-то действительно нужное, давайте поговорим о приобретениях с непредсказуемым эффектом.

1. Мягкие игрушки

Большинство современных родителей если и не зачитали до дыр, то хотя бы временами прислушиваются к советам доктора Комаровского. А потому такие «пылесборники» в большинстве детских под запретом. Два-три, три-четыре плюшевых друга для тактильного и эмоционального развития — это граница, перешагнув которую, мягкие зверюги превращаются в головную боль. Если же вы хотите подарить еще и не простую мягкую игрушку, а суперпрезент в два детских роста — лучше все-таки позвонить родителям. Уточните: готовы ли они пылесосить и вообще поселять в детской символ столь неохватной щедрости.

2. Куклы

Об этот камень я однажды споткнулась сама. Моей тогда еще единственной дочери был всего год, а мне уже очень хотелось купить ей куклу. Ну, просто современные качественные куклы — это же мечта всего нашего позднесоветского детства. Вот честно, испанского пупса я б и сегодня купила… себе. Даже при наличии четверых живых. Да, а тогда я все-таки купила куклу — для дочки подруги. И только спустя время поняла, что наступила на горло чужой песне: все-таки именно кукол родителям так нравится выбирать самим.

Кроме того, есть риск не попасть в чужую педагогическую парадигму: например, вы принесете модную Барби или куклу-монстра, а мама считает такие игрушки вредными для детской психики (к слову, я тоже так считаю, но сейчас речь не об этом). Или, наоборот, можно из лучших побуждений купить красивую, непошлую малышку — и встретить непонимание в семье, где все давно дружат с Барби и не собираются приобретать ей конкурентку.

3. Одежда

Собственно, с этого я начала. Возможность не попасть в размер — первая проблема. Младенцам в любом случае не стоит брать вещи по возрасту — они будут малы после первой же стирки или еще до нее. Можно консультироваться с родственниками ребенка, но даже если вам скажут точную цифру, она ни о чем не говорит: у всех производителей разные лекала.

Вторая проблема в разнице вкусов. Регулярно встречаю в одном из чатов объявления — люди готовы продать или просто отдать новые детские вещи с комментарием: «Нам подарили. Просто не нравится». У каждой мамы свои пунктики (как, кстати, и у почти каждого ребенка). Кто-то ни за что не наденет на ребенка толстовку с героем «дурацкого» мультика, кому-то худо от розового цвета или спортивных штанов с лампасами, а кому-то непонятен стиль бохо. В общем, лучше не рисковать, если только речь не идет о близких друзьях и родственниках, чей вкус вы уже точно изучили от А до Я.

4. Громкие игрушки

Нет, у меня, конечно, есть знакомый, который очень любит рассказывать, как в молодости детям всех друзей он подарил по барабану… Но если вам важен не повод для шуток, а отношения с друзьями, сто раз подумайте. Владельцев пентхауса, может, и обрадует танк или «базука» с канонадой. А вот в небольшой квартире, да еще зимой-осенью, когда ребенок мало гуляет, многие мамы лезут на стену от громогласных интерактивных рулей, супербластеров и телефонов с песенками.

5. Игрушки из разряда «все по 50»

Если стоит задача влезть в бюджет 50 рублей, можно купить раскраску или альбом для рисования. Это гораздо лучше, чем машинка, у которой еще в прихожей отвалится колесо, и ребенок с щенячьим взором будет ходить за мамой: «Почини-и-и…», а чинить бессмысленно.

6. Сладости

Если вы искренне верите, что лучше «киндера» в подарок могут быть только два «киндера», тогда уточните у родителей: возможно, у ребенка диета, аллергия и прочие прелести, делающие сладкий подарок просто жестокой провокацией.

7. Набор для творчества не по возрасту

Именно материалам для творчества дети и родители очень даже рады. Но комплект для бисероплетения вряд ли подойдет трехлетнему ребенку, а картина из двух тысяч пазлов не обрадует пятилетку (или, точнее, маму пятилетки — именно ей все это собирать). Впрочем, возрастное соответствие важно для всех подарков: хрупкие или слишком дорогие высокотехнологичные вещи — сомнительный вариант до 5-6 лет, даже если на коробке написано 3+. (Например, машинку на пульте управления мой трехлетка однажды «размочалил» в две минуты, стоило отвернуться, — и ведь не ломал даже, просто «чинил» немного…).

8. Детская косметика

Про декоративную понятно — не все мамы готовы спокойно смотреть, как их чадушко малюет себе губы. А если просто шампуни-пенки? Здесь может быть вот какой нюанс: для половины родителей шампунь — это просто шампунь. А другая половина покупает все строго «экологичное», «без sls и парабенов», и какой-нибудь Джонсонсбейби для них — это ужас-ужас. Так что такой подарок вроде бы и неплох — а там кто знает, не угадаешь.

9. Домашние питомцы

Думаю, это так очевидно, что не стоит продолжать из уважения к читателю.

Но вы вправе сказать: «Послушайте, все нельзя! А подарить-то людям что?». На самом деле, много всего. Может, кто-то не согласится, но если есть возможность, проще всего звонить и спрашивать родителей. Если родитель из вежливости не станет «заказывать» подарок, все равно можно навести справки: чем увлекается ребенок, любит ли читать или мастерить, можно ли подарить конструктор (иногда родители приходят в восторг от предложения дополнить их коллекцию от определенной фирмы), не нужны ли аксессуары для кукол…

Могу навскидку привести примеры подарков от моих собственных друзей, которые без всякого звонка «угадали» просто потому, что у них были дети похожего возраста. Одни подарили книгу-находилку (погуглите, их очень много разных). Мои дети висели над ней бесконечно, даже самая старшая! А другие как-то привезли настольную игру с кубиком. Но не классического типа с одним победителем (это когда после чьей-то победы поднимается вой проигравших), а командную. Это был «Волшебник Изумрудного города» — ему три года, а он все еще жив и лелеем: в нем побеждает или проигрывает Бастинде вся команда, а задания разной сложности делают процесс увлекательным для всех возрастов. И был, например, подарок-хит от бабушки — набор полимерной глины. Это как пластилин, только не пачкается, а после прогрева в духовке твердеет и не размокает.

Но, конечно, «дареному коню…», тут все понятно. А с другой стороны, если мы все равно готовы потратить время и деньги, почему бы не тратить их на то, что действительно доставит радость? И не будет лежать балластом на антресолях по принципу «передарить стыдно, выбросить жалко, деть некуда».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Публицист, редактор рязанской епархиальной газеты «Логосъ», медленно взрослеющая мама четверых детей, жена священника.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Вот правда. Трепещу перед детским днем рожденья и новым годом, и всем говорю: не дарите игрушки, книжки и вапще ничего. В книгах разбираются многие друзья, и отличные книги дарят, но их уже так много, что можно попасть на повтор, если только эти друзья не знают нашу библиотеку как свою и не обладают умением найти что-то экстра-ультра. Бабушка пару раз покупала книжки в фикспрайсе, и я их детям не дала, сама пугаюсь их картинок )))) так что просто заказываю, что подарить, если знаю, что все равно подарят, и говорю: ничего не надо, когда есть надежда убедить человека, что правда ничего не… Читать далее »

Браво автору, отличная статья! Могу добавить: если собираетесь дарить конструкторы, «научные эксперименты» и прочие «развивающие» игры, не выходите за пределы указанного производителем возраста. Не дарите наборы «8+» (и даже «6+») 5-летке, даже если он, по уверениям родителей, «технический гений».

Ezhik

Ой да,проблема во все стороны. Даже и наборы для творчества,которым «дети и родители рады»-не-не. Часто они требуют скурупулезности,много времени,приличной помощи родителей. Во всяком случае,получив раза три в подарки «замок Норшванштайн» бумажный из пары тысяч,наверное,деталей,или огромные бисерный дворцы,я их тоже разлюбила. Фикс прайс из кучи мелких деталей сражает наповал. Если дети не маленькие,я бывает спрашиваю у родителей,нельзя ли подарить деньги-бывает,дети лет с 9-10 на что-то крупное копят. Нередко шью в подарок свитшоты-но тем,кто-знаю,будет носить. Но беру только мегаактуальные принты,и стараюсь при пошиве куда больше,чем своим.

У нас этот замок на стене висел. Муж сто лет назад его собрал и прилепил на сктч, чтоб на века ))))) но это жесть собирать такое

Ezhik

Фу,мы так до конца и недособирали,остались какие-то мелкие балкончики недоделанные. Постоял,потом я его выкинула-он меня крайне злил,и пылищи на нем полно собирается. Как увижу такие «рукоделки»-сразу хочется их в мусор. Тем более,если касаемо ручного творчества-я уж лучше дев шить поучу.

Ezhik

Однако для подарков для своих я все же приветствую более-менее типовую одежду,действительно,без крайностей. Очень долго была в тренде полимерная глина,действительно,перелепили ее немало. Иногда люди как-то «попадают» в подарок,особенно,как мне видится,младшим детям в многодетных семьях.Несмотря на завалы игрушек,они довольно трепетно относятся к тому,что подарили лично им,и какая-нибудь неказистенькая мягкая куколка вдруг оказывается любимой.
Про книгу-находилку не знаю,пошла смотреть.

Ежик, а какие пищевые качества у полимерной глины? я своим давно хочу что-то такое лепящееся забацать, но они все едят. прям все. От песка и снега до обоев и кусков стен )))))

Ezhik

Как пластилин,только немного другая фактура-помягче и более пластичная. А потом готовые изделия в духовке запекают(во всяком случае у нас такая глина была),и они уже становятся твердые и «неугрызаемые».

ну в целом норм. Если его сожрать, большой беды не будет? вот еще задаюсь вопросом съедобности акварели

Ezhik

Ну примерно такой же вред.как от поедания пластилина,думаю. В организме вряд ли отвердеет,все же не 200 градусов.))

Ksaniya

Есть специальные краски для самых маленьких. Т.н. «Пальчиковые» краски. Они и расчитаны на такой возраст, когда рисуют еще пальчиками, а не кистью, и облизывают пальчики время от времени. Так что они должны быть сертифицированны как безопасные при поедании 🙂

Спасибо! поищу такие

Может, они просто голодные? )))

мысль интересная ))))) но голодные именно на обои. вот в чем досада

Rosella

Подарочная карта в детский магазин — и вы идеально угадали с подарком.

Вот да. или в книжный магазин.

Ezhik

Вроде как не совсем маленьким детям что-то надо «в руки» дать,они ждут…

яблоко 🙂 яблоко в руки и подарочную карту в книжный. а то игрушки занимают уже в три раза больше места, чем люди

Ksaniya

Книги тоже занимают много места. И если родители не помешанны на приобретении книг (была тут статья давеча, почитала, покачала головой… каждый по-своему с ума сходит), то карта в книжный не всегда бывает нужна. А вот просто подарочная карта в какой-нибудь универсальный магазин — это да. Чтобы родители могли сами решить, что ребенку нужнее (особенно, если речь о малышах). Многие люди стараются не афишировать свои трудности, а оказывается, ты им подарочную карту в книжный… а они не знают, как выкрутиться, чтобы ребенку теплые сапожки купить. Я обычно дарю подарочные карты.И какую-нибудь игрушку малышам. Что бы родители тут не говорили, игрушек много… Читать далее »

Подарочная карта в книжный чревата тем, что книжки будут занимать в три раза больше места, чем люди. )))

Книжки хотя бы плоские и их можно упрятать на полку ))

Ольга Алексеева

Ребенку маленькому все равно надо что-то вещественное.

Natalya Natalya

Подарите набор мороженщика. Разноцветные шарики и рожки, по-моему супер.

Есть у нас одна знакомая, которая постоянно дарит моей старшей дочери пластилин. Малышке 1г 9мес. И я бы может и рада сесть с дочкой и полепить, но 3 месяца назад родила вторую ручную ляльку. И совместного творчества не получается.
А если дать дочери пластилин на самостоятельное изучение, то потом замучишься отлеплять его со стола, с пола, отстирывать от покрывал на диванах ‍♀️
Так что просто прячу этот пластилин. Уже три пачки в закромах лежат. Вместо него она прекрасно рисует восковыми карандашами и собирает объёмные пазлы, но про них эта знакомая не вспоминает.

Похожие статьи