Расскажите… о себе?
Перед глазами начинают скакать кадры моей жизни, хаотично сливаясь в узор калейдоскопа из цветных камешков, каждый из которых — тоже история, неотъемлемая часть общей картины. 

Я молчу и не знаю, с чего начать.
— Меня зовут Марина и я очень запуталась. Не понимаю, что я делаю и что мне надо делать, чтобы было хорошо.
— А сейчас плохо?
— Да. Сейчас очень плохо. 

За окном — пестрые огни магистрали, шум города и гудки машин, обрывки разговоров прохожих и ледяная декабрьская тоска. Мне, правда, нечего сказать, но надо сказать все.
— Иногда кажется, что меня совсем нет. То есть я есть — но я ли это, и какая я?
—- Все нормально. Будем работать над целостностью и осознанностью.

Осознанность — это что-то вроде холодной воды в озере, когда понимаешь, на что идешь и зачем. В конце концов, понимаешь даже, зачем ты вообще пришел к этому озеру — и пусть это будут не суицидальные мотивы.

Впервые я поступила осознанно, кажется, лет в 6, когда поняла, что мне совершенно не нравится очередная подаренная кукла, сняла с нее красивое платье, чтобы надеть на старую, и швырнула нагую красотку за диван. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна, но я уверена, что это был знаковый поступок: отказываться от того, что тебе не подходит, это важно. Обратный процесс, думаю, еще важнее.

— У тебя в голове Мордор, понимаешь?
—Понимаю. Но как он там оказался?
— Хороший вопрос. Ты его там создала, а теперь живешь с ним — и тебе плохо. Все логично.
— Логично, но ужасно.
— Ужасно, но поправимо.

Поправить свой персональный ад — задача не из легких. Входя в терапию, нужно быть готовым к тому, что ты, как под куполом цирка, будешь делать самые жуткие вещи: ходить по канату с завязанными глазами, делать сальто без страховки, входить в клетку с голодными тиграми — своими страхами и химерами — и быть предельно честной. Это сложнее всего.

Говорить откровенно о проблемах почти невозможно даже с близкими людьми, а с терапевтом — и подавно. Ты, конечно, пришел сюда, чтобы заниматься именно этим, но заставить себя — как уговорить дошкольника съесть огромную тарелку холодной манной каши: в теории возможно, на практике — фатально.

Я долго играла в игру «смотри, какой я прекрасный клиент», рассказывая байки и улыбаясь лучшей из фирменных улыбок голливудских старлеток, пока не услышала что-то вроде: «Если ты приходишь сюда веселить меня за свои деньги, то давай закончим все, это бессмысленно и не нужно».

Помню, тогда в голове случился щелчок, нет, не «что я делаю», а «как она меня раскусила». Но откровенность не пришла, она пришла потом, спустя полтора года, когда я решила, что взяла от гештальта все, что могла, и это мой последний сеанс.

Проходя терапию, учишься уникальным вещам. Медленно, наощупь, в темноте. По чуть-чуть.
Прикусывая язык пишешь: «Нет». Разговариваешь со старыми друзьями об их чувствах: «Как я тебя обижаю? От чего тебе больно? Я правильно тебя слушаю? Давай найдем компромисс? Тебе комфортно, когда я говорю на эту тему?» Учишься смотреть в них — и видеть их, ваши отношения, видеть себя их глазами и не отступать перед сложностями, не обижаться, не обижать.
Не врать.

Не принимать ложь — мягко, верно, целеустремленно выкристаллизовывать настоящих людей в своей жизни, отсекая все лишнее. Это тяжело, раз за разом, нет, не только сначала — и потом, и всегда, но осознание необходимости этих действий ведет вперед. Ссоры и конфликты происходят, тут можно даже и не строить иллюзий, но и над этим нужно работать, потому что любое недопонимание — оно тоже про вас, про живых и настоящих.

kart

— И теперь вы не разговариваете?
— Не разговариваем.
— Что делать будем?
— Будем писать, что обе были не правы и надо это обсудить. Это унизительно, конечно. И обидно. Потому что я же еще и должна все улаживать, но, наверное, это и есть взрослая позиция: не выяснять, кто не прав, а узнавать, как все уладить и чего не делать в следующий раз?
— Все верно,—- умиротворяющая улыбка терапевта, как яркий восклицательный знак: я понимаю, я могу, у меня получается!

Все получится. Долгая дорога через провалы и ошибки постепенно будет выравниваться и становиться все легче, пока, наконец, ты не научишься набивать синяки, а не шишки, и всегда и везде иметь при себе пластырь и антисептик.

Учишься ставить цели: простые и посложнее. Стараться их достигать, в случае победы — хвалить себя и радоваться, при неудаче — не отдаваться скорби и самоуничижению.
Цель становится не обсессией или необходимостью, а, скорее, проекцией внутренних сил в совокупности и потребностью. Иногда можно бросить на середине пути и не ругать себя: просто так бывает, что стало не нужно. Бывает, что с самого начала не нужно, но внешние факторы путают тебя. Распутывать клубок — сперва целиком через слушание, потом — осторожно, по ниточке, вместе, а затем — самостоятельно, быстро и четко — это как сорвать джек-пот.

Учишься понимать родителей, приближаешься и позволяешь приблизиться им, не срываться и удерживать весь общий фон на стабильном положительном уровне. Учишься говорить, что любишь их, звонить хотя бы через день и приезжать почаще. И уезжать — тоже учишься. Прощать и принимать прощение. Все зыбко, страшно — но оно того стоит.

— А зачем он тебе на самом деле нужен? Что чувствуешь, что хочешь?
— Не знаю… Просто нужен, просто хочу, там разберемся!
— Слышишь себя?
—  Слышу…
— И?
Меньше деструкции. Меньше ненужных действий, слов, откровений. Стараешься не брать лишнего, не-необходимого и не-твоего. Честно признаешься себе, где «хочу», а где капризы, где «из вредности», «назло» и «просто так», а где «мне очень нужно, потому что…»

Открываешься. Как можешь. Через боль, страх, кровь, пот и слезы. Себе, терапевту, друзьям, любимым. Иногда — совсем не тем, кому нужно, но это тоже опыт, потом, пытаясь отдышаться и прижигая раны, понимаешь: ошибка вышла, не увидела, не поняла. И тоже учишься: прощать, принимать, идти дальше. И не ставить галочек в черном блокноте.

— Ты уверена? Я вижу похожие прецеденты в прошлом.
— Уверена. Как никогда. 

Учишься самому главному — любить. Чувствовать, распознавать, не отрицать, не культивировать, не уродовать и не превращать все в драму. Любить — как дышать. И дышать полной грудью.

Это полная противоположность всех твоих демонов, отрицания себя, мира, страха отказа и принятия смерти. Противоположность, которая дает тебе возможность оставить свой персональный ад в прошлом и выстроить новый, прекрасный ослепительный город души, где нет кровоточащих гештальтов и пустых слез.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Гостья

"Открываешься. Как можешь. Через боль, страх, кровь, пот и слезы. Себе, терапевту, друзьям, любимым. Иногда — совсем не тем, кому нужно, но это тоже опыт, потом, пытаясь отдышаться и прижигая раны, понимаешь: ошибка вышла, не увидела, не поняла. И тоже учишься: прощать, принимать, идти дальше. И не ставить галочек в черном блокноте."-это самое тяжелое…
В остальном все так и так много еще, над чем работать…

Елена

хорошая статья…со мной сейчас происходит нечто подобное, но только без помощи психолога — сама пытаюсь разобраться во всём…

Nata.

К сожалению, если это не просто сезонная хандра, а нечто более серьезное, то без врача и плюс медикаментов результата не будет. Увы.

olgayeriomenko

Как все непросто… С ужасом начинаю понимать, что такое депрессия. Как будто приоткрылась дверь, которая была закрыта.

Елена

Самое грустное, что в затянувшейся депрессии многие люди привыкают жить и начинают считать это не болезненным состоянием, а своей сущностью. Забывают напрочь, что можно жить и чувствовать совсем по другому.

Мария

Если терапия откроет путь к себе, а не просто научит меня фильтровать действительность через сито своей теории — почему бы и нет. Ах да, еще деньги…

olgayeriomenko

Когда грустно, солнышка не хватает, с мужем как-то прохладно вроде (а может и нет), за будущее детей тревожишься, — тогда думаешь "идти — не идти", "деньги — не деньги". Когда просыпаешься ночью и тебя бьет дрожь, а сердце сжимает страхом — побежишь за любые деньги (((

ККК

*Когда просыпаешься ночью и тебя бьет дрожь, а сердце сжимает страхом *
Измерьте давление- вполне возможно, что начинать придется с кардиолога. Ничего страшного в этом нет, лучше перебдеть и понаблюдать за давлением хотя бы неделю и лечить комплексом и депрессивное состояние и регулировать артериальное давление. Естественно с ВРАЧОМ!

Анонимка

А уж когда сахар выходит за пределы нормы, может быть еще и не такое. Поэтому поддерживаю идею начать с обследования именно по поводу соматических заболеваний, а не списывать все на нервы.

olgayeriomenko

Я знаю, что такое высокое давление (преэклампсия была серьезная в последние три недели). Но все равно, спасибо.

Хельга

Похоже на ПА.

olgayeriomenko

Она и была.

Мария

А бывают не менее серьезные проблемы, которые имеют форму вялотекущую, так сказать.

имечко

Или просто станешь у стенки и будешь биться о нее головой, ведь с детьми посидеть некому, а муж в командировке, а денег осталось на целых 10 дней и ты никого-никого не хочешь видеть….

Alise

Если терапевт покушается на вашу действительность со своим ситом — это какой-то неправильный терапевт) Правильный — это как раз про путь к себе.
И я что-то не пойму, Вас факт того, что терапевт хотел бы получать деньги за свою работу — не устраивает?)))

Мария

Как мило: не успела позавтракать, как меня уже затроллили. Ну что ж, придется спасать свое доброе имя и объяснять очевидное: устраивает, конечно, терапия за деньги, но удовольствие недешевое для меня сейчас, и потому воздержусь.

Мария

Психология, конечно, многое мне дала, но сейчас от нее что-то подташнивает… Какое-то специально обученное, подготовленное лицо будет помогать мне в раскрытии правды обо мне, и все это будет по-деловому, возмездно, за деньги, что, в общем, неплохо… Но как-то узко это все, что ли… Искусственно.

Гостья

вы ко всем врачам бесплатно ходите, когда физически болеете? к тому же каждый труд должен быть оплачен…

Мария

Читайте внимательно мое сообщение. Не собираюсь пересказывать свои слова еще раз.

Alise

А Вы себе представляете психотерапию, которую будет осуществлять над Вами неспециальное, неученное и неподготовленное лицо и притом — даром? Упаси Господи всех нас от такого опыта.
Если честно, то даже как-то не укладывается в голове, что могут быть подобные предубеждения.

Гость

Не надо обманывать себя в том, что на предложение обсудить ситуацию, вам пойдут на встречу. Это знание касается только вас и на окружающих не распространяется.

Katherina

Ох. Мне в какой-то момент терапии стало принципиально важно позволить себе как раз НЕ открываться терапевту. Не выворачиваться на изнанку, не отчитываться. Даже когда кажется, что то, что появилось, обязательно_нужно_сказать. Выдерживать это "обязательно" как любое долженствование, как страх — и не поддаваться ему. Молчать о трудном, когда хочется молчать. Не принуждать себя к открытости. И именно из этого позволения потом начала понемногу расти возможность открываться добровольно — и понимание, зачем оно мне.

Галина

Деньги в терапии — не только плата специалисту, это еще и метод работы. Проверено — если клиент не жертвует чем-то значимым (деньгами — очень действенно!) — он и работать в терапии может спустя рукава, и не принимать происходящее по-настоящему всерьез. А вот если потратился — будет настрой на реальный результат, будут усилия прикладываться)))

Анна Кузьмина

спасибо большое за статью!!! все тоже самое происходит со мной сечас!

Марина

Можно подумать, что священник не слабый человек, со своими сомнениями и страхами. Священник может порой, сам того не желая, еще больше запутать человека, особенно — женщину. Большинство священников отвечают на любые вопросы так: слушайся мужа. И причем тут тогда терапия? Цель священника и цель психолога — разные!

Похожие статьи