В сети, собирая лайки и негодующие комментарии, в очередной раз бродит статья-провокация о том, почему не стоит связывать себя матримониальными узами с дамой с ребенком.

Полагаю, что любое мнение, особенно если его так и хочется оспорить, имеет право на существование. И реакция интернет-общественности на упомянутую статью лишь подтверждает, что заявленная тема, несмотря на воинствующий феминизм, оды сильным женщинам, циничные рефлексии о том, что мужчина современной леди не очень-то и нужен, болит. Как старая мозоль, отнятая конечность или метеозависимая голова – у кого как. Потому что как так — не стоит жениться? Чем же женщина с ребенком хуже бездетной? И вообще, мы не на рынке, это там можно торговаться и рядом с пышными свежими персиками поставить лоток с картонной табличкой: персики битые. Разумеется, за копейки. А мы — гордые и независимые. Да, с ребенком. И, может быть, сами замуж больше не хотим.

Сразу скажу, что я против того, чтобы обобщать что-либо, касающееся межличностных отношений. Все слишком индивидуально. Моя сорокалетняя подруга, человек приятной полноты и с удивительно расслабленным восприятием жизни, удачно вышла замуж с четырьмя детьми и в новом браке родила пятого. Умная, красивая, успешная во всех отношениях коллега мечтает и не может выйти замуж один-единственный раз. А кто-то, травмированный неудачным браком, действительно не способен создать новую семью после развода (и речь не только о женщинах). Есть и такие, которые выходят замуж раз в 3 года и нежно дружат со всеми мужьями. Нет, не может и не должно тут быть никаких правил.

Вопрос в другом. Мы живем в такое время, когда создать семью для многих людей: женщин, мужчин, «детных» и без — самая настоящая проблема. Раньше браки заключались довольно рано и без особых рефлексий, дети появлялись стабильно до 25 (моя бабушка, когда я заявила, что раньше 25 не собираюсь выходить замуж, почти упала в обморок), развод считался моветоном, людей нередко связывала общая жилплощадь или даже служебное положение одного из супругов. Был ориентир. Сегодня — полная свобода. Хочешь — женись в двадцать. Хочешь — разводись в тридцать. А хочешь — сиди бобылем, летай стрекозой, путешествуй, живи для себя, носи футболки с Лизой Сипмсон до пятидесяти лет. Новые двадцатилетние, вкусившие прелести фриланса на Бали, вообще не спешат со свадьбой и детьми, страшась, что те ограничат их свободу. Ослабление нормы традиционного брака привело к ожидаемому. Былое разрушено, а что делать на месте выжженной прерии непонятно. При этом в мире, где женщины научились неплохо зарабатывать, а детей вместо отцов воспитывают гаджеты и многочисленные секции, вполне можно позволить себе быть одинокой. Или все-таки выйти замуж и родить еще одного-двух-трех детей. Вопрос лишь в том, твой ли это осознанный и счастливый выбор или нелепая случайность, которая на самом деле заставляет чувствовать грусть и одиночество.

Болезненная же реакция на статью связана, видимо, с генетическим страхом перед статусом «разведенки с ребенком». Я не знаю, кто автор этой хлесткой формулировки, но звучит и правда не очень. Что любопытно, ужасы безбрачия при наличии детей описывают наши мамы и бабушки, а не деды и отцы (у которых нередко наличествуют и «старые» семьи, и родившееся в них потомство). Это мы в глубине души подозреваем, что после развода и впрямь никому не будем нужны, даже если жизнь показывает обратное. Увы, вредный стереотип формировался веками, и сознание не может измениться в одночасье. Не стоит себя ломать. Не стоит вообще задумываться на эту тему. Потому что кроме страха тут ничего нет. Мужчины гораздо лояльнее относятся к женщинам с детьми, чем принять думать. Откуда вообще пошло мнение, что мужик — неблагодарный потребитель, который ищет себе непременно восемнадцатилетнюю красотку с идеальными, как у лошади, зубами, готовую терпеть все его выкрутасы? Да, такие есть, но зачем нам инфантилы? Нормальный, здоровый мужчина так же хочет любви, понимания, уважения, партнерства, как и женщина. И ему так же сложно, потому что потенциальная невеста, вместо того чтобы расслабиться и получать удовольствие от ухаживаний, постоянно его в чем-то подозревает. Потому что «битая» и никому теперь не верит.

А теперь, мужчины, внимание.

Женщина с ребенком — это идеальный объект для женитьбы. Если этот ребенок рожден в браке, значит, у претендентки уже был опыт не просто балансирования в любовном каяке, а жизни в семейной системе. Семья — это всегда компромисс, терпение и принятие. Нередко случается так, что разочарованная в браке женщина склеивает грустные осколки собственной разбитой жизни, налаживает феминный быт, начинает хорошо зарабатывать и сама не хочет замуж. Зачем ее менять привычный образ жизни? Объяснять ребенку, что это вот — новый папа? Вырвать из привычного колеса ее может только очень веская причина. Любовь. К вам. И никакого расчета.

Любой ребенок, появившийся в браке или вне его, прекрасным образом избавляет женщину от эгоизма, выпестованного безграничными возможностями и удовольствиями современного щедрого мира. Дети в корне меняют жизнь той, которая привыкла несколько раз в год ездить в отпуск, оставлять приличную часть зарплаты в магазинах одежды, ресторанах и спа-центрах. Привыкшая заботиться исключительно о себе прелестница с трудом сможет заботиться о ком-то еще (а второму члену тандема, согласитесь, тоже нужно внимание). Женщина с ребенком научилась думать не только о себе. Она не только берет, но и отдает. А какой же брак без взаимообмена?

Женщина с ребенком обладает железной выдержкой и крепкой нервной системой, закаленной бессонными ночами, коликами, кризисом трех лет, сборами в первый класс и прочими знаковыми атрибуциями материнства. Она — рыцарь без страха и упрека. И прекрасно справится сама, но если в ее жизни появится любимый мужчина, готовый поддержать и разгрузить, жить станет легче, жить станет веселее.

Женщина с ребёнком — амбидекстер. Она умеет делать несколько дел одновременно, планировать семейный бюджет, тратить деньги с умом, а также организовывать отдых, ремонт, путешествия и досуг.

Женщина с ребенком — ходячая медицинская энциклопедия. Она легко ставит диагнозы до приезда скорой помощи и обладает приличными знаниями в области фармакологии, что позволяет существенно экономить на посещениях платной клиники.

Но это все не главное — женятся же не на функциях, а на человеке. Главное, женщина с ребенком познала любовь безусловную. То есть умеет любить не за какие-то там заслуги, счета в банках, квартиры и машины, а просто так. Потому что именно такой, безусловной любовью окружает собственное чадо. Нет, это не значит, что мужчину она будет любить точно так же, но ценно именно как опыт, этап формирования личности. Женщина с ребенком знает один секрет, которым непременно поделится с мужчиной, если тот будет себя хорошо вести. Мы по-настоящему нужны только близким людям. Детям. Мужу. Жене. Двум-трем друзьям. Армии подписчиков в фейсбуке, многочисленным приятелям и коллегам на нас, по большому счету, наплевать. Только в семье стоит искать поддержку и утешение. Только в первом крике твоего ребенка, заботе о ком-то кроме себя, уютных вечерах в окружении любимых есть смысл. Она это знает. А вы еще нет.

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Журналист, писатель, автор книги «Мама дорогая: 9 мифов о материнстве». Несколько лет работала корреспондентом и телеведущей, после чего ушла в печатные СМИ. Была главным редактором журнала о жизни в офисе и за его пределами Office magazine. В настоящий момент пишу новую книгу, сотрудничаю с различными печатными и онлайн-изданиями. Принимаю участие в теле- и радиоэфирах как эксперт по защите прав женщин. В 2016 году стала победителем конкурса «Мама года» в номинации «Мамино слово».

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Ольга Алексеева

Может, в провинции иначе, но все мои однокурсницы с детьми вторично замужем. Тяжелее устроить свою жизнь тем, кто «за тридцать» замужем не был. Этот мерзкий термин «разведёнка с ребенком» идет из патриархата. И то, в некоторых областях такое не порицалось: «значит, наверняка плодная»

Сомневаюсь, что из патриархата. В совсем старые времена разводов просто практически не было, но вот вдовы с детьми сплошь и рядом успешно выходили замуж. Моя прабабушка — неграмотная крестьянка с пятью детьми(!) -вышла замуж за холостого молодого фельдшера, что по тогдашним деревенским меркам означало очень выгодный брак. Бабушка подруги была замужем трижды, причем от каждого брака были дети. Термин «разведенка с прицепом» появился после войны, когда выросло поколение детей войны, лишенных отцов, привыкших к тому что любой мужчина «редкий и ценный товар», а роль женщины «пахать за всю семью». Да и то, даже в 60-80гг. большинство женщин с детьми повторно… Читать далее »
Ольга Алексеева

Да, правильно. Отрицательный опыт — тоже опыт и порой бесценный. Много людей в крепком браке повторно, наученные ошибками прошлого. А мужчины (нормальные, не инфантилы) любят психологически зрелых женщин. Что бы таи не писала Лика, и замужество, и материнство по-неволе способствует зрелости.

Ключевые слова «если тот будет себя хорошо вести» и «готовый поддержать и разгрузить». К сожалению, большинство мужчин, видя в «детной» женщине опыт, силу и умения, ищут только как прибиться еще одним ребенком, чтоб и за ними так же подтирали сопли, рассказывали им что делать и притом безусловно любили.

Ksaniya

Мой родственник женился на женщине с ребенком (молодой парень после армии, на четыре года моложе жены). Сначала его мама покрутила носом, но сказала: «У него своя голова на плечах).
А сейчас не нахвалится на невестку. 28 лет живут люди душа в душу. Женщина, намучавшись сперва с алкоголиком, потом сама с ребенком, работящего толкового мужика не только любит, но и всегда ценила и жалела.

Mariya_Ya

Месседж интересный, стоит о нем подумать. И все равно у меня впечатление, что автор не совсем понимает свою аудиторию. Разведенные с ребенком — это такой островок надежды среди моря избалованных щедрой жизнью эгоисток. Это где такие эгоистки? В моем окружении проще в материальном плане как раз замужним дамам, а вот одинокие, и вот чтоб прям в отпуск на Бали три раза в год… Мы в России живем, сударыни. Пашут одиночки ща двоих не роскоши ради, просто надо жить на что-то, а женские зп в среднем ниже. Ну как-то так.
Хотя эта статья выглядит как продолжение статьи о принцессах.

Mariya_Ya

Хотя, конечно, разведенным и с ребенком сложнее, чем просто одиноким, кто бы спорил. Но резкого контраста не наблюдается. Я не вижу, по крайней мере.

Ezhik

Вот в этом-то и правда. При прочих равных жизнь той,которая пашет за двоих,но-одна,и той,которая также вынуждена пахать,но и еще ребенка содержать и воспитывать-это большая разница.
Я бы отметила такую вещь. Женщины более сильные (с лучшей профессией и адаптацией,защищенные родителями,своим жильем)-чаще идут на прекращение «унылых» отношений-где муж изменяет,не участвует в жизни семьи и т.п. В деньгах они теряют,но и терпеть не хотят-не знаю,хорошо такое поведение или как…и плюс рожают «для себя» чаще устоявшиеся,устроенные дамы-мы не о христианках,конечно. Поэтому и кажется-«нет особой разницы».

Зачастую это неэтично по отношению к детям.
Да и вообще, такое больше подходит мужчине, который сам в браке был.
А если нет — конечно, хочется, чтобы и у жены никакого такого прошлого не было.
Иначе получается, что в брак вступают люди с очень различным жизненным опытом и психологией.

Ольга Алексеева

На деле я видела часто, когда хорошие парни женятся не то что на даме, как Вы выразились «с другой психологией», а на тех, которые, как в том анекдоте «удовлетворяли всю Одессу», что бы там не считали правильным блюстители чужой морали. Женщина, бывшая в отношениях часто как та ночная кукушка легко перекукует барышню без «такого прошлого».

Ezhik

А это тоже потому,что у мужчин нет внятной политики ни «жениховства», ни «плана семейной жизни». Кисель в голове.

Ezhik

Скорее так,да…перекукует. Хотя и вариант «спал с одними,а женился на хорошей девочке»тоже бывает. Но скорее реже.

Ezhik

Не,часто все получается нормально. У первобрачных зачастую ни у мужчины,ни у женщины нет внятного представления,как должна строиться семья. Точнее-представление мужчины,что жена будет его обслуживать как мама,только спать с ней можно. Представление женщины-что муж о ней будет заботиться неким образом без ее указаний. Часто в первом браке женщина понимает,что обслуживать ей придется,а заботы особой не будет. Это для нее шок,часто приводящий к разводу. Пожив одна с ребенком,она все равно привыкает заботиться,вести хозяйство,адаптируется. Ко второму браку подходит более прагматично,понимает-«кина не будет». Но-мое мнение-количество женщин с детьми,стремящихся к повторному замужеству,неуклонно падает.

Ольга Алексеева

Смотря что называть замужеством. Обычно это семья «без штампа». Но при этом со всеми функциями семьи.

Ezhik

Нууу…по всякому тоже бывает. Видела и «гостевой брак»-когда каждый живет у себя,и отношения с женатыми любовниками…насчет «семья без штампа»-семья без штампа имеет более или менее выраженный характер «сожительства»,а не семьи в хорошем,глубоком значении этого слова. При этом даже не столь важно,кто и почему не хочет штампа.

А давайте посмотрим с другой стороны. Женщину оставил муж, потому что были настоящие причины — изменяла, фестивалила, дом не вела. И у нее опыт. Но какой? В моем окружении только так. И такие разведенки никому не нужны.

Могу только посочувствовать вашему окружению, но вообще-то, согласно статистике, в 3/4 случаев инициаторами развода являются женщины, так что ваши знакомые никак не отражают общей картины. И, естественно, получив опыт неудачных отношений с ненадежным, незрелым или просто нелюбимым мужчиной, разведенная женщина не будет стремиться всеми силами к новому браку, тем более, если мужчина уже проявляет ненадежность, рассматривая ее ребенка как «ненужный довесок». Это не она в первую очередь заинтересована в новом браке, а мужчина. В конце концов, она уже научилась жить самостоятельно, у нее есть объект заботы и любви — ребенок (сколько женщин выходят замуж без любви только ради того, чтобы… Читать далее »

Согласна с Вами, Нина. Чаще всего «разведенки с детьми» — это те, которые убежали из невыносимых отношений в семье или от такого мужа, который только кушать просит и больше ничего, и, убежав, вздохнули с облегчением. И конечно, больших оснований второй раз залезать в ту же яму у них нет. Если только, действительно, большая любовь и большие надежды, что в этот раз будет не яма

Да, чаще всего, наверное, так. Хотя знаю много женщин, от которых незрелые мужья сами сбежали. И не все женщины вздохнули с облегчением, даже спустя годы: некоторые терзались тем, что ребенок растет без отца. Встречала женщин, которые рожали ребенка «для мужа» (или случайно, или чтобы удержать, привязать мужчину — варианты разные), а потом твердили: «Это же ТВОЙ ребенок!» Занимайся им, води в садик, в школу, к врачу, готовь ему, одевай — ты что, не видишь, в чем ходит твой ребенок?! И тому подобное. Сама женщина при этом подолгу нигде не работала, всем обеспечивал ответственный муж, который крутился как белка в колесе.… Читать далее »
Ezhik

Да,я тоже соглашусь. Разводы по некоей неадекватности женщин видела пару раз,понять этих молодых мужей в принципе могу. Но вот чтоб прям «изменяли и не вели дом»-не видела.Женские измены видела только после тяжелых,травматичных мужских-«назло»,»все равно уже не семья».

Sasha_
Болезненная же реакция на статью связана, видимо, с генетическим страхом перед статусом «разведенки с ребенком». ————————— да нет, там реакция вызвана хамством автора (я догадываюсь, о каком старом материале идет речь)))) Вы же не назовете болезненной реакцию мужчины, который даст в морду в ответ на оскорбление? А тут всего-то интернет-баталии. Гнев — это нормально)) А так, по теме, за мной ухаживал разведенный мужчина, у которого с бывшей женой ребенок остался, и если я скажу, что на моем восприятии его статус никак не отражался, то покривлю душой. Ну есть в этом что-то настораживающее, как ни крути — помимо материальных обязательств, конечно.… Читать далее »
Ольга Алексеева

Для мужчины нормально привязаться к ребенку любимой женщины, женщине тяжелее полюбить чужого ребенка. Это гендерная психология. Для юной девушки мужчина с прошлым может и не привлекателен. Но когда выходишь замуж за зрелого мужчину, который женат не был, начинаешь думать, что с ним не так.

Еле справился со смехом! Бегу искать «девушку с прицепом», благо, что их как грязи, много времени не займёт!:)

Не переживайте, к мужчинам с прицепом очередь вообще не стоит.

Ezhik

да мало их,таких мужчин…знаю двоих-у обоих жены умерли от рака в молодом возрасте. Оба женились…а при разводе дети им не очень нужны. Что бы там не пели,а случаев,когда отец заявляет требование о проживании ребенка с ним-очень немного.

Да, согласна, что исключительно по причине редкости. И да, у меня таких знакомых тоже двое, тоже жены погибли от болезни рано. Ну и что сказать — дети формально с ними, но заботятся о них бабушки, тетки…(

Ezhik

Да…из моих знакомых один сам ухаживал-мать тоже больная,вторая бабушка не помню где…ну очень стойкий парень,и за женой сам ухаживал. Редкость. Не удивительно,что и жена вторая неплохая нашлась. А второй да,мама и тетя. Еще одного знаю в дальних знакомых-быстро спился. даже не знаю.с кем дети.

Ezhik

хе-хе,а статью зачем читал…или только заголовок?

wpDiscuz

Похожие статьи