Вот так расскажешь между делом про чешских пап, а потом люди пишут с большим и искренним чувством «ну почему, почему русский мужчина не занимается детьми?!».

А я, наверное, догадываюсь.

Он не занимается детьми, потому что ему в голову не приходит, что он может ими заниматься.

Подождите, я сейчас объясню.

Мы обычно внимательно относимся к тому, что ощущаем как зону своей ответственности. Как дело, по результатам которого нам будут выдавать квартальную премию. Когда этого ощущения нет, мозг реагирует в лучшем случае с рассеянным любопытством, а в худшем случае большие куски реальности просто пролетают сквозь него, как сквозь черную дыру.

Ну вот, допустим, на вашей улице перекладывают электрокабель.

И вы можете думать о том, что развели тут грязищу, и шум по утрам, и скорее бы закончилось. Хотя, конечно, да, работа нужная. Но вы вряд ли будете думать о том, какой марки электрокабель, куда перекладывают, какими темпами. И то, как ляжет потом сверху асфальт — тоже не ваша забота. И уж тем более вы не броситесь к рабочим со словами: «Ребята! Что ж вы… Тяжело же вам! Давайте и я с вами, у меня руки свободные!».

Вот так же у многих российских мужчин с детьми.

Не потому, что они негодяи. Я бы не торопилась считать негодяем каждого, кто не бежит помогать рабочим с электрокабелем. А просто в их картине мира это чужая зона ответственности.

Почему так?

Это интересный вопрос, потому что почти во всем остальном мире не так. И хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Америке, да даже во многих мусульманских странах, кроме совсем уж патриархальных, «отцовские практики» занимают место большое и важное.

В этом месте у многих мысль съезжает на привычную колею обвинения женщины. И оказывается, что женщины «не доверяют мужчинам детей», «не допускают мужчин до быта», «должны по-другому воспитывать сыновей», «неправильно выбирают мужей и отцов». Да и вообще женщины «не такие», и дальше начинается совсем шовинистический треш — не так выглядят, не так просят…

Это бред, конечно: чаще всего женщины выкручиваются в тех условиях задачи, которые есть.

Это как рабочему, прокладывающему электрокабель с утра до ночи, предъявлять претензии, что в его бригаде не 12, а всего 8 человек, и форма у него не эргономичная, и еще мастер Аляпкин запил. Да и улица ваша, на которой он работает, кстати, называется по-идиотски.

Тут рабочий ответит вам обсценно и будет прав.

Обвинение женщины — привычный, а оттого легкий и приятный путь. Он становится еще легче, когда женщина с готовностью эту вину на себя берет — все она, во всем ее вина, и детей травмировала, и мужа кастрировала. И дыру в обшивке «Союза» проделала, и пенсионную реформу провалила, и отопительный сезон сорвала.

Подобные самообвинения, как ни парадоксально, часто позволяют женщине справиться с беспомощностью. Создать приятную иллюзию, что она кое-что все-таки контролирует, и не просто контролируют, а ухххх, даже погубить может!

Но все это неправда, и женщина тут ни при чем.

Но тогда кто?

Вот тут я бы вспомнила советскую пропаганду. Примерно с 20-х годов советские газеты (которые не надо было читать перед обедом) были страшно увлечены идеей коллективного воспитания детей в яслях. Прямо с рождения. Чтобы освободить руки родителей для созидательного труда. В советских газетах писали разное: о гигиене, о кормлении по часам, о том, что ясли лучше дремучих бабкиных свивальников, об «огосударствлении» детей и санитарном просвещении. Чего только не писали.

Но главный посыл советского государства был такой: «Идите, стройте БАМ, воюйте, боритесь, а о детях мы тут позаботимся».

И нельзя сказать, чтобы он был лживый, этот посыл советского государства. Потому что и ясли, и детские сады, и бесплатные больницы, и бесплатные школы — все это было, и честно работало. Так ребенок стал «государственным благом», чужим электрокабелем.

Так что не женщины, а советское государство надежно выключило у мужчин (не у всех, конечно, не у всех) интерес к детям. И вот это ощущение, что, кроме тебя, никто ничего для этого ребенка не сделает, что это, на секундочку, твой личный пропуск в бессмертие — сменилось ощущением, что благо все равно чужое, государственное. Чего стараться.

Многие мужчины до сих пор смутно подозревают, что сейчас оно как-то само, вот эти все памперсы, соски, мучительные вставания по ночам, ясли, ну не может же быть, чтобы я это должен был делать. Должно же быть, как писали советские газеты, «освобождение от материальных тягот устарелого домашнего хозяйства путем замены его яслями, домами-прачечными и коммунами».

По этой же причине, кстати, и русским матерям их материнство дается часто с болью. Его, по сути, приходится изобретать заново. И изобретать, ориентируясь непонятно на какие образцы, то ли на Винникотта, то ли на Ньюфелда, то ли на Диму Зицера, то ли на Петрановскую, то ли на Петрушевскую.

У огромного числа русских матерей, у нас с вами, нет ролевых моделей, вот этих картинок «моей хорошей мамы» в голове, на которые можно было бы опереться и блаженно действовать по шаблону.

У русских мужчин этих ролевых моделей тем более нет.

При том что объективно у мужчин хорошо получается с детьми! Они менее эмпатичные, от этого менее тревожные, а детям только того и надо. Они менее любознательные и, как следствие, меньше читают про несуществующее «правильное родительство» и «психотравмы». Тоже отлично! Они к тому же физически сильнее и выносливее. То есть вот это все: носить, подбрасывать, раскручивать карусель 20 раз подряд до тошноты, велосипед, а также шпагат и балет — им проще.

Просто надо немножечко потренироваться. Как в тренажерном зале, 800 повторений — и ты хороший отец.

И дальше классический русский вопрос: что делать?

Мне кажется, ничего не делать. Советское государство выключилось уже давно, российское государство демонстрирует в сфере заботы о детях редкий цинизм и импотенцию. Бабушки тоже постепенно выходят из игры, им пенсионный возраст повысили, и вообще у них театр, спортзал и маникюр. Так что ситуация меняется сама собой. И когда женщины говорят: «Кажется, пап с детьми в парках и поликлиниках становится больше» — нет, им не кажется.

Просто сдвиг происходит медленно.

Как отступает ледник.

А пока немножко крутит и подбрасывает на разломах.

Анастасия Рубцова

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Размышления интересные и отцам нужно быть в адеквате. Вопрос только про Чехов и туристические впечатления. Мне кажется, автор видел как чехи себя ведут в публичных пространствах, тех же кафе (все отмечают, что чехи любят туда ходить с детьми, насколько я могу судить по иммигрантским форумам), но сделал выводы не о поведении в публичных пространствах, а о родительстве и отцовстве в целом. А вопрос скорее в публичных пространствах. У нас не развито семейное поведение такого плана. Может благодаря советскому союзу, а может климату и патриархализму, мне сложно сказать. Но отцы везде очень сложный продукт. Или объясните мне заголовок типа «В Чехии… Читать далее »

Marinas

Да благо сейчас хоть кафе с детскими площадками появляться стали,а также с местом,где можно младенца покормить без лишних свидетелей. А так как семейный выход,так тусуешься рядом с машиной,чтобы туда побыстрее юркнуть.

А еще отцы такие же отмороженные, и им гораздо больше в кайф устроить бардак из игрушек, чтобы посмотреть, как оно работает и из чего сделано. А, ну и вообще на чистоте и прочих условностях они чаще всего гораздо меньше заморочены ))

Sonia

****Они менее эмпатичные, от этого менее тревожные, а детям только того и надо**** Да ладно? Расскажите это кому-то другому ))) У меня муж, кажется, не особо обременён эмпатией к окружающим людям, но при этом ГИПЕРтревожен по отношению к свом детям. У нас в семье этот момент вообще регулярно провоцирует конфликты. Потому, что я полная противоположность — во мне море эмпатии, но я почти никогда никому её не показываю (воспитание в стиле «стыдно-неприлично»). Мой муж до сих пор принимает это за равнодушие к нашим детям. Но сами дети всё предпочитают меня мужу потому, что беспокойные, нервные и дёрганные люди вообще мало… Читать далее »

Похожие статьи