Вы хороший родитель? Вашему ребёнку не холодно, он не голоден и не хочет конфетку? Он причёсан и умыт? Поздравляю, вы подвергаете его одной из величайшей опасностей.

Родительский инстинкт как один из сильнейших и нужнейших человечеству имеет пренеприятнейшую оборотную сторону. Кто из нас не испытывал мелаллический привкус во рту и слабость в подколенной области, если чадо не возвращается из школы вот уже двадцать семь минут, а телефон вне зоны действия? Кто из нас, жалея сынулю или дочку, не вставал пораньше, чтобы выложить ему или ей одежду из шкафа, поставить поудобнее обувь у порога и погреть какао? А кто не давал человеку самостоятельно пользоваться яндексом и гугль-переводчиком? Не позволяя детям делать хоть что-то самостоятельно, мы делаем младенцев гиперактивными хулиганами, а подростков инфантильными нахлебниками, которые регулярно требуют развлечений. Пустая, не приносящая радости активность рождается от аномалии родительской любви — гиперопеки. И преодоление недостатков детей удобнее начать с себя.

Мы сетуем, что дети любят сидеть у компьютера, играя с игры или убивая время в соцсетях. Но кто его к этому приучил? Не мы ли сами? Ведь в данной ситуации поначалу нам видится куча плюсов: ребёнок у компьтера хорошо кушает, не споткнётся, не ушибётся, его никто не обидит, не научит плохому. Чадо за монитором легко контролировать. Да и соседи не стучат по батареям, потому что прыгалки и мячик отдыхают. И особо учить тут нечему, тяга к игре и общению у ребёнка природная. Только компьютерные проявления этих видов деятельности дают детям склонность к лишнему весу, гиподинамии и прочим взрослым прелестям. Искривляются позвонки, надеваются очки… А мы, думая, что мы такие милые и уживчивые люди, оказываемся просто не способными к коммуникации запертыми в православном гетто нелюдимами.


Со временем внутренний человек нашего милого пахнущего молоком чада становится похож на ту муху из известного мультика, что взяла в плен зайчика, который бросал ей через окно нелюбимую им пищу. Не желая «жевать» с ребёнком то, что приготовит его к настоящей взрослой жизни, мы даём простор действовать в душе ребёнка традициям дурного вкуса, которые, как известно, приживаются куда быстрее добрых, и рискуем оказаться впоследствии в плену у требовательного и непривлекательного чудовища. От такой жизни нет никакого толка, тут не развивается ни ребёнок, ни родитель. Один имеет много неприкаянного времени, другой не может поднять головы к небу от забот своих. При такой ситуации растёт взаимное недовольство и непонимание. Что потом происходит с чадом в подростковом возрасте, мы помним по себе…

Но мы были оторваны от родителей насильно, на государственном уровне. Нас отдавали в детский садик после первого года жизни, как только мы начинали ходить, нас рано отрывали от груди, не брали на руки, воспитывая по Споку. Но мы хотя бы ковырялись в грязи во дворе, прыгали в резиночки, чертили классы на асфальте, ходили в кинотеатры, ловили лягушек в ближайшем водоёме, кидали картошку в грядки на бабушкином огороде, бегали за хлебом. А сейчас, не научась преодолевать психологическую дистанцию с нашими детьми, мы даём им ещё и кучу виртуальной пластмассы, не давая ему хотя бы стихийно познавать мир. Мы утратили голубиную простоту любви, а техническая зависимость лишает наших детей и змеиной — бытовой — мудрости.

Со времени активного наступления технического прогресса человек непрерывно работает над всевозможными способами облегчить свой быт. И достигает своей цели, что больше и больше привязывает его к дому. Теперь в квартире у нас есть и гриль, и кинотеатр, и приятный собеседник в скайпе. И доставка доставит. С другой стороны, на улице злые маньяки и куча личного транспорта, хозяева которого зачастую блондинки и чайники.

Но дети не тепличная рассада, которую можно безболезненно высадить в грунт при отступлении заморозков. Они должны узнать, сколько метров туалетной бумаги они расходуют за неделю, какую обувь выбрать в дождливую погоду и как пройти в библиотеку до того, как потребность в этих знаниях возникнет острая. Пусть ребёнку будет немного неудобно, немного холодно, немного боязно. Мы так благодарны первой учительнице нашего старшего сына, которая запрещала нам застилать за ним постель, складывать его одежду и заходить с мальчиком в школу, чтоб помочь ему переобуться. Теперь он ходит забирать сестру-первоклассницу и сидит с самой маленькой.

Современный родитель знает, что детей с младенчества надо водить на занятия по английскому, читать ему на ночь Евангелие и Агнию Барто, готовить вместе еду и прочее. Но пора создать те условия, при которых он будет немного от нас отдаляться. Отвоёвывая лишние метры у детских площадок под автостоянки надо что-то дать детям взамен. Нам же несложно собрать средства на новую прочную дверь с домофоном, или требовать с ЖЭКа ремонта подъезда? Давайте подумаем и о детях: поставим в каждом дворе горки, турники и песочницы. Вспомним, что самые лучшие развивающие игрушки — это скакалка, мячик и мыльные пузыри. А самые необходимые дополнительные занятия — поход в магазин и управление пылесосом.
Цель родителей — не вызвать в ребёнке созависимость от нас эмоциональную и материальную, а научить его жить самостоятельно. Не выпестовать себе кумира, который потом потребует немалых жертв, а сохранить душу, доверенную нам на краткое время. И он не раз нас вспомнит с благодарностью.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Дочь, жена, мама, подруга, кума.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Спасибо за статью, Кира! Абсолютно солгасна с Вашим мнением.

5julia68

в общем и целом я соглашусь. моим детям-21 и19. но по поводу некоторых моментов выскажу свое мнение. к доктору Споку я отношусь очень хорошо, в 90-х годах не было ничего лучше, да и сейчас я не вижу в его системе каких-то ужасов. я брала у него не все, но используемые советы мне помогли. в период начальной школы я не вижу криминала в том, чтобы по крайней мере темным зимним утром достать из шкафа костюмчик, пока мальчик завтракает. я не считаю чем-то педагогически-губительным приготовление завтрака:сделала бутербродик, налила какао. и обувь удобно с вечера поставить можно. и помочь переодеть обувь в столпотворении… Читать далее »

5julia68

добавлю. мои дети-студенты дневного отделения вуза, оба работают. дополнительным стимулирующим фактором считаю и то, что росли без ежедневного присутствия отца, хотя и с его материальной поддержкой. есть, конечно, то, чем я не очень довольна, но в целом- мне не стыдно. так что считаю свой опыт достаточно удачным.

Правильная тема поднята, хорошо бы ее развить… У меня детям 8 и 5, по сравнению со сверстниками они очень самостоятельные. Старший ребенок во втором классе, и он единственный, кто ходит домой сам (при этом наш дом от школы примерно в 600 метрах, ни одной дороги не надо переходить). Но многие родители детей из соседних подъездов смотрят на меня с осуждением — как мол я свое чадо одно отпускаю, вокруг же маньяки, убийцы, монстры… Младшая в садике помогает своим ровесникам одеваться на прогулку — потому что у большинства детей в 5 лет (!) нет такого навыка. Конечно, детки бывают разные, и,… Читать далее »

Даа…а потом удивляешься, откуда берутся инфантильные безответственные мужчины. Впрочем, что касается описанного Вами мальчика, то скорее всего, мама добьется того, чтобы он не женился.

Mama Dama

Когда у меня родился первый ребенок, я стала его приучать к самостоятельности с пеленок. Я знала, что скоро будет и второй, а потом и третий. Окружающие, в том числе и мои родители, возмущались, призывали к моему здравому смыслу, однако я, как упрямый баран, гнула свою линию. Теперь моему сыну 8. И не только я, но и эти окружающие удивляются его самостоятельности. Со второго полугодия первого класса он ходит в школу сам. А до школы 15 минут на трамвае. Со второго класса он ходит сам на кружки. Я могу послать его в магазин, аптеку и даже в поликлинику. Я знаю, что… Читать далее »

5julia68

Вы-хорошая мама!

Диана

н-да..а детство и мамина забота похоже не то что надо ребенку(((у меня была примерно такая же мать. лет с 13 до 25ти я ее ненавидела. понадобилось очень много работать над собой потом, чтобы наладить отношения.

Mama Dama

Спасибо! А то я уже приготовилась уклоняться от помидоров!

BlueMaria

Извините, но у вас как-то все в одну кучу: мыльные пузыри, утреннее какао и социальные сети. Может, все-таки стоит писать о том, какие навыки и умения нужно развивать поэтапно — у младших дошкольников, у подготовишек, у младших школьников и так далее.

oksana pavlovna

действительно,когда дети разного возраста(у меня-четверо) в голове такая каша получается.и это не только связано с решением домашних заданий,но и с распределением домашней нагрузки по дому.и что странно.чем ребенок старше-тем он неохотнее выполняет свою работу(элементарное мытье посуды)

Zeru

Простите, но это совсем не тот случай, когда возможно применение универсальных рецептов. Я понимаю Ваше желание действовать по инструкции (видимо потому, что Вы тоже образцовая мама ;)), но дети в своём развитии не обязаны вписываться в чужие готовые схемы. Кто-то до 12 лет шнурки завязывать не умеет, но с шести – готоит завтрак всей семье. Кто-то с четырёх лет сам читает толстые энциклопедии, но и в сорок не знает, как пользоваться кофеваркой (я, кстати, тоже не знаю – в моей семье никогда не пили и сейчас не пьют кофе). Кто-то в восемь лет ходит оплачивать счета в Сберкассу, а кто-то… Читать далее »

У нас дома никогда не было сознательных установок приучения меня к самостоятельности. Наоборот ,я скорее страдала от гиперопеки бабушек-дедушек. Но начиная с 1 класса я, как правило, сама одевалась в школу, готовила себе завтрак (бутерброд и чай — невелика премудрость), а в школу ходила с 8 лет — 5 минут ,видна и окна, перейти одну практически безлошадную дорогу. И, что интересно, именно с тех пор я люблю завтракать одна, люблю это утреннее одиночество и возможность побыть наедине с собой. Хотя в остальном все было вполне традиционно — ездить одна по городу я начала только лет в 13, а мобильный телефон… Читать далее »

gerry

Понравился способ одного хорошего отца — как воспитать в ребенке самостоятельность и уберечь от опасностей… раз уж зашла речь о наличии в мире монстров, маньяков…

http://www.vetkaivi.ru/main/kids?id=260

5julia68

оооооо, отец Иван Охлобыстин!

gerry

Там целый раздел же статей, посвященных безопасности детей. Типа "Как научить ребенка разговаривать с незнакомыми", посмотрите. Может, еще что понравится. Родители не могут быть с детьми рядом все время…

Mama Dama

Спасибо за ссылку, понравилось, хотя очень нестандартно. Я очень уважаю Т. Шишову и И.Медведеву. Они же рекомендуют не запугивать детей, не настраивать их враждебно к окружающим, а в на примерах других (из новостей, школьных, соседских) объяснять как нужно поступать в той или иной ситуации. Я акцентирую внимание на этих случаях, комментирую поведение человека правильное или неправильное.

gerry

Думаю, в статье о.Иоанна тоже говорится не о запугивании и негативном настрое. Просто он обращается к ВЗРОСЛЫМ людям, к родителям, а их психика крепче, чем психика ребенка, опыт, конечно, шире и глубже. Думаю, сообщает он сведения о самообороне детям так, чтобы это соответствовало возрасту и не травмировало. Любой совет не универсален, это — повод о чем-то задуматься, переварить информацию, а дальше — действовать творчески, исходя из своих особенностей и реальной ситуации. Если Вас заинтересовала эта тема, посмотрите и другие статьи этого раздела, кажется, там как раз есть о том, как сообщать нужные сведения детям разного возраста. И.Медведева и Т.Шишова, может… Читать далее »

JullsMark

Прочитала-ужаснулась, ну молодец он, что есть силы и терпение-моих начни так учить-так применять на практике знания будут и отрабатывать на близких))))все таки все относительно хотя и познавательно:)

5julia68

статья хороша основной идеей- научением детей азам самообороны. знаю несколько семей, в которых девочек отдавали в секцию каратэ именно с этой целью. мальчик должен уметь быстро оценивать ситуацию на предмет опасности для жизни, быстро бегать и давать сдачи(драться в ситуации нападения). Ni-ka написала веселенький комментарий.. знаете, если семья нормальная, то я не считаю чем-то ужасным положить кастетик девочке в сумочку. естественно, родитель должен отдавать себе отчет в рискованности этого. опыт о Ивана в этом смысле тиражировать не надо. но идею нужно обязательно принимать к сведению и сознательно проводить определенные мероприятия. просто у вас сейчас пока задачи другие.

gerry

Юля, о.Иоанн говорит именно об этом: сначала научить ребенка тому, что жизнь человека священна, а потом — тому, как защищаться, если нападут. В конце статьи он специально это оговаривает и особо предупреждает: иначе вырастите монстров. К сожалению, обучение детей правилам безопасного поведения — это не экзотическая прихоть сумасбродного папаши, а необходимость, навязанная извне. Я бы не давала эту ссылку, но, прочитав статью, решила внести свою лепту в обсуждение, потому что воспитание самостоятельности должно учитывать реалии общества, в которое ребенок выпускается. Приведу пример: на девочку 12 лет напал мужчина. К счастью, она отделалась только тяжелой психической травмой тогда, но переживать это… Читать далее »

Nika

От комментариев я слегка обалдела. И все же, мне везло, я до сих пор помню, как убежала от сравнительно безобидного дядечки, давшего мне просмотреть порнографию в виде слайда, я шла в магазин по мосту, мужик шел впереди, на посмотри. На слайде фото. Я дала деру, хорошо деньги не потеряла — 2копейки были, позвонила маме, я боялась идти обратно, и другой дорогой тоже. Во всех наших кустах трудились эксгибиционисты, все дети их знали, дразнили, но я не вижу в этом ничего хорошего. Один, новенький, не из тех 3х кустарниковых, меня взрослую напугал. Автомобилем можно сбить ребенка, я езжу постоянно, однажды, сдаю… Читать далее »

Похожие статьи