Почему мужчина готов быть с одной женщиной, а с другой категорически не готов? Ответ этот вообще-то крайне прост и очевиден, если мы берем ситуацию в ее простоте, без душевных извилин, мистических обстоятельств и исторически сложившихся отношений. И дала этот ответ много лет назад моя мама, натренировавшая прямоту высказывания и вескость тона в ходе выращивания в одиночку троих сыновей. Когда одна подруга переживала, что никто не хочет брать её замуж, мама заявила: «Потому что жена — это подмога, а не обуза. А из тебя какая подмога? Одна только обуза. Вот никто и не берет. Зачем кому-то лишняя обуза в жизни?»

Обескураживающая и не очень приятная правда, но что делать? Это жизнь, она такая.

Прошу при этом учитывать — «гарантию вам может дать только страховой полис». Иными словами, рецепта «как женщине навсегда привязать к себе мужчину» я не знаю, и никто не знает. План может не сработать, обстоятельства могут не сложиться, и счастье может не прийти.

Так почему же мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других? Два простых правила — и оба главные.

Первое, апофатическое.

Мамино высказывание, скажу вам по большому секрету, очень верно. После довольно краткого периода юности, когда вместо мозга работает гормональный фон и подростковые комплексы, нормальный мужчина неожиданно узнает, что женщины ему не нужны. Ну, не то чтобы совсем не нужны, но не являются его главной жизненной целью. Что сделать крутой художественный проект, победить в марафоне или стать замом генерального — интереснее, чем просто привлечь внимание красотки. К тому же на красотку всё это, в конечном счете, воздействует эффективнее, чем просто «ухаживания».

Мужчина в какой-то момент догадывается, что жизненный успех в принципе не очень определяется длиной ног спутницы и жирностью её борщей, хотя отлично ими дополняется. Что выбор между умной книгой и малопонятной женщиной гораздо проще и экономичнее сделать в пользу книги. Что даже без секса жить, в общем, можно, а вот без денег, друзей или любимой музыки — нельзя.

Постоянная нужда именно в женской поддержке, женском одобрении, женском принятии — признак мужчины слабого. Бабник в большинстве случаев труслив — и именно поэтому бесконечно доказывает себе и окружающим, что он вообще-то ого-го. А вот нормальному мужчине женщина как таковая, повторяю, не очень-то и нужна. (Вообще, прошу запомнить, что фразу «ты мне нужна» говорят склонные к зависимостям особи мужеского пола. И нуждается он, как вы уже догадались, не в вас, а в маме и объекте для утверждения.)

Нет, лучше, конечно, когда женщина есть, даже значительно лучше, особенно если это правильная женщина. Но главные жизненные задачи мужчины находятся где-то в другом месте. Не потому что женщины в чем-то хуже мужчин, глупее, слабее. Просто так мир устроен.

В конце концов, многократными наблюдениями подтверждается и обратный факт: как только девочка перестаёт морочить себе голову погонями за мужчинами, переживаниями об их недостаточном внимании, и начинает, наконец, заниматься именно собой, а к матримониальным вопросам подходить сугубо технологически, то, как правило, все её «проблемы в личной жизни» быстро и чётко решаются. Чуточку красоты и немного здравомыслия довольно при правильном жизненном настрое.

Поэтому первое важное правило — не мешайте мужчине делать его дела, а лучше — станьте их полезной частью. Не будьте ему обузой. И совсем необязательно быть тренером в его виде спорта или бухгалтером в его фирме — гораздо важнее и полезнее, как показывает практика, вдохновлять и поддерживать. Как сказала одна писательница, правильная женщина провожает мужчину на работу, как на войну, и встречает с работы, как с войны, а в остальное время не обращает на него никакого внимания.

251434__winter-frost-snow-road-trees-a-couple-girl-guy-kiss-mood-feelings-photos-background_p

Второе правило, как ни странно, первому во многом противоречит: будьте собой. Включаясь в чужие дела, не растворяйтесь в них. Не пытайтесь сыграть «для него» в какую-то игру за исключением специально оговоренных случаев. Помимо того, что подобные игры утомительны, они еще и не дают долгосрочного эффекта. Точнее так: на играх, на приспособляемости, на голом «так надо» и «так положено», на искусственно создаваемом напряжении и придуманных чувствах можно довольно долго жить — но только тому, кто сам где-то обманывает себя или сам себя не понимает.

Грубо говоря, от созависимой спасительницы алкоголик не уйдет никогда, а бабник ни за что не бросит ту, которая «решила ничего не замечать». И вообще, брак на грани развода самый прочный, а стабильнее равнодушия на свете ничего нет.

Но если вы начнете подстраиваться, изменяя себе, то адекватный мужчина моментально почувствует напряжение или манипуляцию — и совершенно естественно начнет выламываться из неудобных отношений, и добром это все не кончится.

Потому что нормальный человек, независимо от пола, отличает глубокие отношения от функциональных. Человеку нужен человек, а исполнителя социальной роли («боевая подруга», «любовница», «утешительница», «партнер по быту», «объект заботы» и так далее) не так уж сложно поменять. В том числе и исполнительницу роли жены. Несменяемо, вечно только подлинное.

Правда, за подлинность придется платить нестабильностью: живому свойственно развиваться. Но это — невеликая цена. Потому что кроме шанса не просто долго находиться рядом вы получите возможность именно жить с любимым человеком, а не просто «взаимодействовать более или менее успешно».

Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
Julia_Z
1 год 9 месяцев назад

"женщина как таковая, повторяю, не очень-то и нужна"
"Вообще, прошу запомнить, что фразу «ты мне нужна» говорят склонные к зависимостям особи мужеского пола."
Просили — замечаем.
А кто нужен? Браззерс?

ЗЫ, Впервые вижу на сайте статьи, направленные на травмирование и без того слабой самооценки среднестатистических читательниц. А нет, не впервые.

Даша
1 год 9 месяцев назад

Юлия, я с Вами согласна, категоричность статьи зашкаливает

olgayeriomenko
1 год 9 месяцев назад

Да нет, зерно истины и здесь есть, а именно: "Мужчине не нужна обуза". Проще говоря, женщина с неразрешимыми внутренними противоречиями. Аполлинарию Суслову можно страстно любить недолгое время, со всеми ее рефлексиями, но прочный брак с дальним расчетом создают с Анной Григорьевной. Как-то так.

А насчет того, что мужчине не нужна женщина…Жозефина посмеялась бы от души )))

Julia_Z
1 год 9 месяцев назад

а чего смеяться… не нужна так не нужна. Надо быть терпимее. Толерантнее.

Ежик
1 год 9 месяцев назад

Ды и не все ж Наполеоны…
рядовые в кустах на сухих местах…(с)

Гоблинище
1 год 9 месяцев назад

Наверное, к тому мужчине, которому в силу тех или иных обстоятельств не нужна женщина….

Муся
1 год 9 месяцев назад

Мне кажется, Вы всё усложняете. Возможно, люди просто друг другу не подходят, просто не сразу это заметили. Вот и всё.

Annaviс
1 год 9 месяцев назад

Наверное имется ввиду для поддержки и опоры не нужна. Нормальный, в таком случае, мужской подход. А вообще, пока мужчина не влюблён — он более самодостаточен, чем женщина, к сожалению. Мужчина с бОльшей лёкостью может быть один — у него социальная реализация. Женщине семья нужна больше. Грустно, но факт. Иначе почему многие девушки хотят замуж, а большинство мужчин стараются отвертеться от брака?

Восточный гость.
1 год 9 месяцев назад
Ну так и мужчина, вполне возможно, только приятное дополнение к нормальной жизни. Классный секс длится минуты, ну часы. А классный проект, любимое дело, любимые дети — всю жизнь. К тому же, мужчины по вызову для секса существуют нынче точно так же, как женщины по вызову. Мужские домашние дела делаются все больше механизмами или специализированными людьми (и гораздо качественнее и дешевле, чем средним мужчиной, берущим дрель в руки не каждый день, а раз в полгода). Можно мериться письками, кто кому больше не нужен. А реальные причины — ну почему… за исключением совсем уж очевидных случаев — мне кажется, покрыты таким мраком.… Читать далее »
Кира Ракитина
1 год 9 месяцев назад

Спасибо, очень трезвая и спокойная мужская правда.

die_andere
die_andere
1 год 9 месяцев назад

Ой, а мне очень понравилось. Только таких вот нормальных зрелых мужчин не так уж много. И я пока встречала только среди женатых.

Meena
1 год 9 месяцев назад
"И вообще, брак на грани развода самый прочный, а стабильнее равнодушия на свете ничего нет." Неправда. Брак на грани развода обычно заканчивается разводом. Или иначе он на грани не был. "не так уж сложно поменять. В том числе и исполнительницу роли жены. Несменяемо, вечно только подлинное." Подлинное — это про "на работу как на войну, а в остальное время не обращает на него никакого внимания" ? Как же тогда возникнут между супругами "глубокие отношения", которые отличаются от "функциональных" ? И почему слова мамы про "жену -подмогу" не ставят жену на уровень функционала? Автор мешает теплое с мягким, размазывая полученное по… Читать далее »
Милана
1 год 9 месяцев назад

Открою вам, автор, маленький секрет: не очень уж нужны и мужчины женщине. Так -то. Что-то в жизни глобально поменялось. Не нуждаемся мы больше друг в друге. Отсюда и рассуждения, подобные вашим. Если брать их в общем и целом — будь собой, не играй и не подстраивайся — они также применимы по обе стороны улицы. И глобально в общечеловеческих отношениях. Дружба или любовь — неважно.

Гостья
1 год 9 месяцев назад

Да трудно себе признаться в этом) Но ведь правда или одна из сторон правд(-ы)…

Elena
1 год 9 месяцев назад

Весьма сумбурно.

Арина
1 год 9 месяцев назад

Вообще-то женщина подмогой не должна быть. Но и обузой тоже.

Многим, оч. многим непонятно, как такое может сочетаться в одной женщине. Но возможно, оч. даже.

Ежик
1 год 9 месяцев назад

Ну а что? Чтоб "кормила,давала и отстала"-вот и весь смысл. И даже с пресловутым "вдохновлением" как-то противоречиво:то "признак слабого мужчины",то "полезно". А….ну еще по мелочи, чтоб с квартирой была,ибо пока там до замгенерального дорастешь…и еще чтоб не забывала,что все зыбко и гарантии нет. Честно сказать,и не удивил-так считают процентов 70 мужчин,если не больше…

wpDiscuz

Об авторе

Президент благотворительного фонда "Предание" (www.predanie.ru).

Другие статьи автора

Похожие статьи