В чем возможные причины неустроенности личной жизни? Какая среда для знакомств здоровая и конструктивная? Почему важно не торопиться с выбором спутника жизни и продолжать общаться с разными мужчинами? Об этом мы поговорили с Ольгой Гумановой, автором идеи и основательницей портала «Матроны.ру», психологом-консультантом, экзистенциально-гуманистическим психотерапевтом, ведущей групп и тренингов об отношениях в паре.

Очень частая сегодня ситуация: я молодая, симпатичная девушка 30-35 лет, у меня хорошая работа, но мужчин вокруг меня нет, хотя я очень хотела бы создать семью. В чем проблема?

Одна из возможных причин — отношения с родительской семьей. Часто незамужними в зрелом возрасте остаются девушки, которых семья выбрала на роль добытчицы. Этому предшествовала успешная учеба дочери в школе и вузе, у нее удачнее сложилась карьера, чем у всех остальных в семье. Она становится надеждой и опорой для семьи, и родители (или мама) привыкают за ее счет жить хорошо.

Часто бывает, что в семье по-разному распределяются роли между братьями и сестрами. Например, старшая сестра успешная, и ей отведена роль финансовой опоры всей семьи, а младшая сестра вообще не работает или гораздо меньше зарабатывает, и она, наоборот, рано выходит замуж. Родители в такой семье могут еще младшую старшей ставить в пример: посмотри, какая она молодец, она в 18 замуж вышла и сразу родила, а ты-то что?

При этом не берется во внимание, что старшая вообще-то работает и обеспечивает всех, иногда и семью младшей тоже. Или у старшей есть неустроенный младший брат — без работы и семьи. Девушка, может быть, даже свою семью представляет как такой вариант, когда она продолжит их всех обеспечивать, и при этом у нее будет муж, будут дети.

Естественно, это непривлекательная перспектива…

Да, потому что девушка воспринимает это как данность и не пытается как-то изменить отношения с родительской семьей. А мужчина не приходит, потому что для него нет места, иногда физически. Нет места в квартире, где все они живут. Нет места в плане времени, потому что у нее все время занято семьей и работой, которая, опять же, на благо родительской семьи. Таких женщин в наше время действительно много.

А если девушка живет с одинокой мамой и понимает, что, возможно, это и есть главная причина неустроенности ее личной жизни. Маму очень жаль, ведь своей счастливой, благополучной жизнью я обрекаю ее на одинокую, несчастливую старость. Как тут быть?

Это совершенно естественно — любить маму и не хотеть бросить ее на произвол судьбы. С другой стороны, есть люди, у которых родители инвалиды, требующие ухода, или очень пожилые. При этом эти люди умудряются жить яркой жизнью, путешествовать, имеют широкий круг общения.

Можно себя спросить, действительно ли мама в моей жизни занимает так много места, и иначе никак нельзя, или я нахожу такое оправдание, для того чтобы ничего не делать, потому что мне страшно? Другими словами, возможно, мне так спокойнее. Мама во мне нуждается, поэтому я куда-то не хожу, чего-то не делаю — нам обеим хорошо.

Допустим, мужчины вокруг женщины есть, но все они какие-то «не такие»: ленивые, слабые, инертные, а достойных нет. Проблема в самой женщине или в нашем социуме, в котором существует большой гендерный дисбаланс?

Мне кажется, это проблема некоторого искажения в восприятии реальности, в отношениях с людьми и проблема самопрезентации. Часто в моей практике были случаи, когда девушка рассказывает: мне встречаются одни нахалы, которые очень грубо себя ведут, пристают совсем по-мальчишески: «А ну пошли, красотка, ты мне подходишь». Или повсюду встречаются робкие мужчины, или неработающие, или какие-то еще, которые не устраивают.

Вопрос: о чем мне сигнализирует реальность, почему мне постоянно встречаются именно такие? Почему на них останавливается мое внимание? Что такое в них есть, что меня к ним притягивает? Ведь вокруг очень много разных людей. Одним из способов это понять может стать ведение дневника — запишите, что именно привлекло мое внимание к этому человеку.

Часто здесь обнаруживается, что другие неинтересны. Если женщина склонна к созависимости, ей все время встречаются одни алкоголики. Непьющие ей кажутся неинтересными. В таком случае за ее плечами может быть какая-то история, возможно, семейная, которая побуждает ее выделять конкретного человека из всех остальных мужчин.

Я знакомлюсь с мужчинами, хожу на свидания, но попадается очередной «не тот». Может быть, проблема в том, что я знакомлюсь не там, где следовало бы. Какая среда для знакомств и общения, на ваш взгляд, более здоровая и конструктивная?

Наверное, здоровая среда — та, в которой человек не становится моментально сверхзначимым. То есть знакомство — это не что-то такое, что происходит раз в полгода и с очень большими надеждами: я сегодня собралась идти на свидание, но вообще-то я готова туда идти, если на сто процентов уверена, что это мой будущий муж, что он мне подходит. Если окажется, что он не подходит, возникает очень большая обида: я в кои-то веки выбралась в свет, а он оказался «не тем». Когда свидание — это что-то легкое, то, что случается часто, тогда нет таких огромных ожиданий. Соответственно, нет такого большого разочарования, если ожидания не оправдались.

Кроме того, конструктивным путем будет позволить себе общаться с большим числом мужчин, даже если вначале между вами нет какой-то яркой вспышки.

Если говорить о верующих девушках, то они часто ранятся из-за того, что неправильно поняли или какую-то фразу, прочитанную в православной книге, или слова духовника, что христианка обязательно должна искать серьезных отношений, должна искать мужа. Это совсем не значит, что серьезные отношения должны начинаться с первого взгляда. И вот, вы с кем-то познакомились и в какие-то доли секунды решаете, можете ли вы стать мужем и женой. Если нет, то вы не общаетесь, а если да, то вы общаетесь.

Но часто для того чтобы это понять, людям требуется продолжительная дружба, продолжительное общение, может быть, в общей компании. Ко мне приходят и говорят: «Батюшка же сказал, что надо искать мужа, поэтому я с Васей один раз съездила в паломническую поездку и поняла, что мужем он быть не может, и больше с ним не общалась». Но как за такое короткое время можно понять, может человек быть мужем или нет?

Поэтому же некоторые девушки считают, что неприлично общаться, дружить одновременно с несколькими молодыми людьми, нужно сразу стать женихом и невестой, а остальных отсеять. Опять же, это нереалистично. Что, собственно, запрещает дружить с разными мужчинами, если вы не испытываете пока друг к другу каких-то ярких чувств, мало друг друга знаете?

Потому что у нас есть стереотип о романтической любви, о том, что сразу должно возникнуть влечение, чувства… Хочется бабочек в животе и чувства полета.

Чувства все-таки — вещь непредсказуемая. Бывает, конечно, любовь с первого взгляда, которая чаще всего при ближайшем рассмотрении оказывается проекцией: у нас есть какие-то свои представления, которые мы «навешиваем» на встреченного человека. Дальше мы уже взаимодействуем не с ним, а с тем, что мы на него надели. Я часто слышу: «Я хочу сначала влюбиться, тогда я буду готова куда-то из дома выйти, какое-то внимание уделить этому человеку».

Мне кажется, это примерно как если вы бы сказали: «Дайте мне сначала красный диплом, а потом я пойду учиться в ваш институт». Чувства, близость — то, что в процессе общения рождается или не рождается. А тут получается, что человек сначала хочет получить результат, а потом пойти в процесс. Чтобы было все наоборот. Я хочу сначала мышцы, а потом — в спортзал.

Может быть потому, что мышцы уже атрофировались, не привыкли к такой работе?

Тогда тем более надо начинать с того, чтобы потихоньку их тренировать.

Ольга Гуманова

Очень часто психологи советуют обратить внимание не на тех, кто обычно тебе кажется привлекательным, но с ними не получается ничего хорошего, а на тех, кто выглядит более спокойным, надежным, на кого можно положиться. Но с такими мне откровенно скучно. С одной стороны, он мне симпатичен как человек, я не против дружить, но вот когда представляю, что у нас с этим человеком будет семья, то это наводит тоску и печаль.

Я услышала здесь некоторое «выбегание» из текущего момента. Вот мы идем с ним на выставку или в кино, а я думаю, что когда он будет моим мужем, с ним будет скучно. Зачем, собственно, сейчас об этом думать? Что мешает находиться в текущем моменте и пытаться понять, как вам будет когда-то, а здесь и сейчас?

Проблемы нужно решать по мере поступления. Если сегодня вы просто гуляете, то зачем прогнозировать, что он, наверное, скоро замуж позовет, и что же я тогда буду делать. Пусть сначала позовет, а потом я буду решать, что делать.

А если все наоборот: мужчины хотят со мной только дружить, и дальше дружбы наши отношения не развиваются?

Много ответных вопросов может возникнуть. Что я с ними хочу? Есть ли среди друзей кто-то, с кем бы я хотела других отношений, но с ним на такой уровень перейти не удается? Может быть, что-то есть, что меня устраивает в дружбе и пугает на другом уровне? Если переход на другой уровень произойдет, как тогда мне будет?

Когда есть друзья, это всегда хорошо, потому что всегда есть некоторый запас людей, есть, видимо, какой-то поток, который привлекает людей в жизнь. А что я делаю с ними дальше, это уже другой вопрос. Скорее всего, развитие отношений блокируют мои собственные страхи.

Женщина познакомилась с мужчиной, сходила с ним на свидание, они общаются онлайн. Но мужчина часто откладывает встречи, ссылаясь на загруженность на работе и нехватку времени, не проявляет инициативу. Часто женщина начинает сама себе…

…объяснять, что он не ищет встреч по уважительным причинам.

Точно! Как в таком случае реагировать?

Как правило, у нас нет времени на то, что для нас неважно. Такое поведение мужчины — это некоторый сигнал для женщины к осознанию реальности. Даже если он на словах говорит «я влюблен, ты мне необыкновенно дорога», но сегодня ему некогда, завтра некогда и послезавтра некогда, скорее всего, с его стороны практически нет интереса. Это означает, что на самом деле я для него мало значу, почти ничего. Может быть, мне стоит как-то погрустить по этому поводу. Да, я мало для него значу, я хотела бы больше значить, но что есть — то есть. Мне грустно.

То есть как-то принять эти чувства, и с ними быть какое-то время?

Да, речь о принятии и переживании этих чувств. Гораздо тяжелее бывает, если в такой ситуации я начинаю убеждать себя, что на самом деле он много работает. Особенно если это в действительности не так.

Потом становится больнее, потому что надежд накопилось гораздо больше. Если сначала можно было проститься с ними малыми слезами, то теперь уже — только большими.

Для этого нужно, чтобы работала некоторая интуиция?

Просто, наверное, стоит разрешать себе слышать сигналы, и не самые приятные тоже. И то, что огорчает, и то, что злит.

Еще одна ситуация: мы с ним уже встречаемся какое-то время, отлично проводим время, но он не хочет развития отношений, не хочет ничего серьезного.

Если мужчина чего-то «не делает», это говорит о том, что у вас есть представление о том, что пора бы уже сделать на этом этапе. Наверное, стоит признать, что это представление — ваше, а другой человек не обязан непременно иметь те же намерения. Если вам это не подходит, может быть, стоит еще с кем-то продолжать общаться. Самое тяжелое — когда мы выбираем кого-то одного и назначаем его на определенную должность в своей жизни, но он на это «не подписывался». А мы при этом почему-то запретили себе других людей. Никогда не нужно запрещать себе других людей преждевременно.

И еще, частая ошибка в отношениях — это восприятие человека как какой-то застывшей роли, которая в таком виде будет всегда. Нет, человек может что-то сказать, потом передумать, может сегодня это чувствовать, завтра нет. Если это так было один раз, это не значит, что это будет вечно.

Вы недавно писали в своем блоге в фейсбуке, что только сломанный, нарушенный человек ищет отношений, дружбу, брак, секс, а здоровый человек ищет только другую личность. Можете пояснить свою мысль?

Конечно, это резковато и утрированно, но для меня в этом есть доля правды. Если мы «ищем мужа» или «ищем отношения», то мы заранее уготавливаем другому человеку какую-то роль. Получается, что, встречая нового человека, мы не исследуем его, не пытаемся понять, какой он на самом деле, каково нам с ним. У нас есть некоторое представление, и мы его оцениваем по тому, насколько он этому представлению соответствует или не соответствует.

То есть подходим к нему утилитарно?

С одной стороны, подходим к нему утилитарно. А с другой стороны, мы не можем за первую встречу — даже если мы с ним гуляли три часа — сделать вывод, подходит он на «должность» мужа или не подходит. Для этого нужно общаться с человеком в течение какого-то времени, смотреть, как говорят в педагогике, в динамике. Или как архимандрит Иоанн Крестьянкин писал: «Смотрите на него, какой он зимой, когда снежок падает, весной, когда снежок тает, и так далее».

matrony_pic_20022017_1

В продолжение этой темы: получается, что пытаться найти пару на сайтах знакомств бессмысленно, так как там тот же «эспресс-подход» — сто пятьдесят анкет и пара минут, чтобы просмотреть каждую?

Мне кажется, что никакой канал общения заранее отвергать не стоит, потому что люди знакомятся совершенно разными, невообразимыми путями. Что касается сайтов знакомств, там сначала возникает иллюзия богатства выбора, потому что очень много анкет, очень много людей. А потом женщины часто ранятся все о тот же утилитарный подход.

Например, ты на этом сайте или в приложении оказываешься в длинном ряду девушек, которым 27 лет, у которых рост такой-то. И вдруг обнаруживаешь, что и ты мужчин выбираешь как вещь: по росту, по возрасту, по каким-то интересам, в лучшем случае, и тебя выбирают как из ряда кукол: кто-то есть покрасивее, кто-то есть помоложе, кто-то есть успешнее в каких-то сферах жизни, кого побыстрее выберут.

Наверное, если ты не хочешь такого утилитарного подхода к себе, то можно как-то личностно себя проявлять. Написать в анкете что-то с юмором, выложить фото, которое тебя больше выражает, чем другое, нейтральное. Что-то, что человека может личностно зацепить. И в других людях тоже может что-то ценное лично для тебя откликнуться, можно к этому прислушаться.

Часто встречающая формулировка: я вроде бы и хочу отношений или, по крайней мере, этой темой постоянно интересуюсь, но при этом я их не хочу. Иногда это звучит так: не больно-то и хотелось понравиться этому мужчине, с которым я вчера сходила на свидание, а он мне так ничего и не написал. Почему так происходит?

Это нормально, что у человека есть разные стороны внутри него самого, есть противоречивые желания. Нормально, что девушка в какой-то степени замуж хочет, а в какой-то нет. Это не что-то патологическое, что нужно лечить. Это нужно в себе отслеживать, разбираться, все свои стороны выслушивать, признавать: да, есть что-то, что меня пугает. С этим можно рационально поразбираться: а что именно меня пугает, что самое страшное может случиться, если…

Понятно, что тут могут быть и совершенно иррациональные причины, которые ты сам в себе не обнаружишь и не осознаешь без помощи со стороны, но можно для начала выслушать хотя бы рациональную часть. Иногда она лежит на поверхности: мне родительская семья не нравится, я боюсь, что у меня будет так же.

Бывает, причина страха заключается в том, что я несколько раз уже попробовала, и у меня не получилось. Сначала замуж вышла не за того, потом развелась, а теперь начинаю с кем-то общаться, и оказывается, что он тоже с какими-то психологическими проблемами… Однажды просто перестаешь пробовать, кажется, что все бессмысленно, бесполезно. Как быть? Верить и надеяться до последнего?

Если раз за разом не получается, всегда есть возможность посмотреть, что именно не получается, как не получается, с кем не получается. Проанализировать прошлые отношения: как я себя чувствовала в каждых отношениях, чего мне там не хватало, почему я оттуда ушла. Или, если от меня ушли, как я это переживала. Сейчас я уже отгоревала, поэтому я готова пойти дальше, или пока нет, мне каким-то чувствам надо дать место, чтобы они завершились, чтобы я в них не оставалась дальше.

А еще бывает, что женщина стеснительна, застенчива и просто не может заставить себя проявить инициативу при знакомстве…

Застенчивость часто бывает оборотной стороной очень высокого мнения о себе, очень сильным страхом ошибки, представления о себе как об идеальной женщине, которая всегда и во всем должна таковой быть. Если я хотя бы немного что-то сделала не так, то это будет катастрофа. Хорошо бы понять, что идеала не существует, и все обязательно совершают ошибки.

А если, допустим, я боюсь больше того, что, проявляя инициативу, пытаясь привлечь к себе внимание, я начинаю в каком-то смысле рекламировать себя как товар. Но ведь я бы хотела, чтобы во мне в первую очередь видели личность, а не вещь. И поэтому начинаю избегать любой «самопрезентации» вовне…

Мне кажется, очень важно, чтобы нас внешне воспринимали как нас. Тут вопрос, какой образ я транслирую миру, насколько он мне настоящей соответствует. Может быть, я даже не стеснительна, но я на людях играю роль того, кто на меня вообще не похож, а потом удивляюсь, почему мне встречаются «не те» люди. Да потому что они выбрали не меня, а созданный мною образ, кого-то, кем я на самом деле не являюсь.

Чтобы быть собой, нужно некоторое мужество, нужно самой хорошо представлять: а какая я? Я активная или не очень деятельная? Я люблю людей, стремлюсь к ним или мне больше нравится быть одной? И так поразмышлять о себе во многих разных аспектах.

То есть, вы предлагаете заниматься самопознанием?

Заниматься самопознанием и отслеживать, что я транслирую миру, и кто на это откликается. Далеко не всегда, если девушка начинает соответствовать каким-то внешним стандартам, у нее тут же появляется толпа поклонников. Может быть, и появляется, может быть, нет, а может быть, такие, какие ей совершенно не нужны. И когда она выбирает быть в обществе, быть может, не настолько популярной, но больше похожей на саму себя, то как раз приходят те люди, которые ей нужны.

И последний вопрос. Допустим, я пробую таким образом работать с собой, налаживать с собой отношения, но пары у меня по-прежнему нет. Как не слишком зависеть от того, есть у меня отношения с мужчиной или нет? Как сделать так, что самооценка не шаталась от неудач, как создать самой себе «группу поддержки»?

Если самооценка шатается в зависимости от наличия или отсутствия чего-либо, то причиной может быть слабоватое Я, когда человек понимает, что он существует, только через свои достижения. Я есть, если у меня есть престижная работа и карьерный рост. Я есть, если у меня есть партнер. Все это мои достижения.

Такому человеку, вероятно, не хватает осознания своих желаний, понимания того, что его достижения — это не он сами. Стоит подумать, а в чем еще я проявляюсь, помимо моей работы, близких людей, каких-то жизненных результатов? Что мое всегда, независимо ни от чего? Если я все потеряю, то что останется, какие смыслы? Такая инвентаризация жизни помогает найти точку опоры и жить хорошей жизнью независимо от внешних обстоятельств.

Понятно, что для обычного человека много значит работа, семья, близкие люди. И представить себя голым, одиноким, брошенным, без этого всего и оставаться самим собой — очень трудно. Но нужно все-таки выявлять и находить собственные ценности, чтобы потеря части из них не становилась потерей себя. Ведь самое ценное, что у нас есть, — мы сами.

Спасибо большое!

Беседовала Анастасия Храмутичева