Почетное место на праздничном пасхальном столе в Италии отводится крашеным яйцам, баранине, слоеным пирогам, сладостям и, конечно же, шоколадным яйцам. И хоть в каждом уголке страны к Пасхе подают типичные местные чудеса гастрономии, яйца и баранина стали настоящими символами праздничного стола.

Рачительные итальянские хозяйки начинают готовиться к пасхальному обеду заранее, выбирая из множества рецептов типичных праздничных блюд. Каждый регион Италии может похвастаться своим коронным блюдом или оригинальным способом приготовления известного и в остальной стране пасхального кушанья: обычно во всех типичных региональных блюдах используются наиболее часто встречающиеся в данной зоне ингредиенты. Например, в Лигурии чрезвычайно популярен соленый слоеный пасхальный пирог pasqualina c начинкой из шпината, рикотты и яиц – рецептом именно этого блюда я и поделюсь с вами ниже. Этот пирог можно есть и холодным, поэтому его так удобно брать с собой на пикник на свежем воздухе, как в Италии имеют обыкновение поступать на Pasquetta, маленькую Пасху, которая отмечается в понедельник после пасхального воскресенья в кругу друзей.

Pasqualina

Pasqualina

Ну а праздничный пасхальный обед в Италии начинается с аперитива: в ожидании сбора всех гостей счастливчики, которые пришли вовремя, могут побаловать себя различными закусками. Самые распространенные – паштет из лосося, «русский салат» (примерный аналог нашего Оливье), отварные креветки. Когда все гости в сборе, то можно приступить к более сереьезным закускам: фаршированным яйцам (все-таки Пасха!), спарже по-милански с яйцами и пармезаном.

После закусок наступает через первых блюд: в Италии это не супы, а паста. К столу подают fettuccine с рагу из баранины, лазанью alla bolognese с томатно-мясным соусом или gnocchi с ягнятиной.

Лазанья alla bolognese

В качестве второго блюда используют типичные для этого времени года ингредиенты – ягнятину или баранину, которые готовят по-разному в различных уголках страны. В Абруццо «гвоздь» праздничного пасхального стола — это жаркое из козлятины с красным вином. В Лацио готовят жаркое из баранины, а козлятину с потрохами тушат на сковороде с чесноком, солью, перцем и лавровым листом, добавляя затем воду и вино, перед подачей на стол ароматизируя это аппетитнейшее блюдо трюфелем. Только в Молизе на Пасху можно полакомиться типичным местным холодным блюдом под названием Fiadone, круглой или полукруглой формы из мангольда, оливок, каперсов: его подают к столу на Страстную пятницу, когда не желательно есть мясо.

Fiadone

И, наконец, наступает черед десертов! Праздничный пасхальный обед в Италии принято завершать типичным сдобным куличом с цукатами и глазированным сахаром в форме голубки (отсюда и название этого вида сладостей – colomba), шоколадными яйцами, неаполитанским пасхальным пирогом с пшеницей (pastiera napoletana).

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Вся Италия с севера до самого кончика сапожка и островов на Юге – это страна сладкоежек, а Пасха только располагает к тому, чтобы побаловать себя любимыми (и калорийными!) сладостями. На севере Bel Paese в Венеции на Пасху едят сладкую фокаччу (лепешку), в Пьемонте — пудинг bunet, в Лигурии — сладости с анисом, в Вероне – сладкие кексы в форме кольца. Перемещаясь поближе к центру и югу Италии, на Пасху в Тоскане вы сможете попробовать крендель с изюмом buccellato, в Абруццо – отведать печенье с миндалем, в области Марке из сладкого теста выпекают кольцо, внутри которого прячут … отварное яйцо со скорлупой. На юге Италии среди сладостей безраздельно царит pastiera napolitana, пасхальный пирог с пшеницей. В Калабрии очень популярны pignoccata al miele — … жареные (!) сладости с апельсинами и корицей. На островной Сардинии готовят типичные papassinos, seadas, zippulas, pardulas с труднопроизносимым названием и carasau из жареного сладкого хлеба.

А специально для детей на Пальмовое воскресенье (Domenica delle palme) в Модике сицилианские мамы выпекают сладости в форме креста, лестницы, гвоздей в память о страданиях Христа. Но главной сладостей остается непревзойденная сицилианская cassata, торт с цукатами, чрезвычайно вкусный и трудоемкий.

Памятуя о моем обещании поделиться с вами рецептом типичного итальянского пасхального блюда, я хочу рассказать как приготовить лигурийский слоеный пасхальный пирог pasqualina со шпинатом, рикоттой и яйцами. Этот легкий рецепт наверняка придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям пробовать что-то новое и открывать для себя интересные рецепты кухонь мира.

Этот пирог готовили в Италии еще в XV веке и как раз на Пасху, отсюда и название блюда – пасхальный пирог. Пирог pasqualina можно сделать и с артишоками, но все-таки традиция требует, чтобы одним из ингредиентом непременно был шпинат. Опять-таки, по традиции в пироге – 33 слоя теста, по числу лет Христа, но не думаю, чтобы современные работающие женщины замахнулись бы на такой кулинарный подвиг!

Итак, вам понадобятся:

750 г шпината (я использовала замороженный);

чеснок;

оливковое масло;

250 г рикотты (можно заменить и нежирным творогом, но не сладким!);

50 г тертого сыра пармезан;

20 г тертого сыра пекорино;

соль и перец;

2 упаковки готового слоеного теста (круглой формы и уже раскатанного).

Рецепт:

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло, тушить размороженный шпинат вместе с двумя зубчиками чеснока до готовности (пока не уйдет вода, примерно 15 минут), затем вынуть чеснок и отложить в сторону.
  2. В миске смешать яйцо с рикоттой, пармезаном и пекорино, добавить соль и перец, еще раз хорошо перемешать.
  3. Добавить в миску шпинат и все перемешать.
  4. В круглую форму для запекания выложить раскатанное тесто (1-я упаковка), затем шпинат с сыром. Сформировать три ямочки, куда разбить по яйцу.
  5. Закрыть пирог вторым слоем слоеного теста, хорошенько защипав края. Смазать поверхность взбитым яйцом, затем проткнуть в нескольких местах вилкой.
  6. Запекать в предварительной разогретой до 200° духовке 50 минут.
Pasqualina

Pasqualina

С наступающей вас Пасхой! Возможно, в этом году на вашем праздничном столе вместе с традиционным куличом, пасхой и расписными яйцами найдется местечко и итальянскому пирогу pasqualina! Buona Pasqua e buon appetito, как говорят в Италии!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Надежда

Простите, наша группа пробовала пироги со шпинатом и никому они не понравились. По -моему со щавелем гораздо вкуснее. Да и паста- для нас это совсем не праздничное блюдо. Вот вино,только пожалуй, вкусное и то не везде.

Анна Черткова

я думаю, что всем угодить невозможно, а при желании можно вполне заменить шпинат на щавель.
паста для нас непраздничное блюдо, я с вами полностью согласна, но я же писала об италии 🙂

galina1976

Надежда, шпинат любит сметану и сливки. Ну или сыр и яйца как у Анны в рецепте. Просто сам по себе он не очень вкусен и требует дополнений.

galina1976

Спасибо, Анна! Очень увлекательно и аппетитно! Обязательно попробую испечь пирог по Вашему рецепту. 🙂

anna_chertkova

пожалуйста! уверена, что все замечательно получится! с наступающей Вас Пасхой!

galina1976

Спасибо! И Вас с наступающей Пасхой!!! 🙂

Шениа

Удивительный и простой рецепт. Спасибо. Обычно кладут вареные яйца, а тут сырые… Мы уже включили в свое праздничное меню этот пирог. Я уверена, что он понравится всем. От этих итальянских фотографий и названий аж голова закружилась. 🙂

Похожие статьи