Думаю, многим знакома ситуация, когда после длительного Великого поста, невероятно напряжённой, насыщенной Страстной недели и кульминационной Пасхи наступает растерянность. Всё свершилось. Теперь, что называется, «можно всё». И мы начинаем возвращаться к тем делам, которые были до поста, до этого времени личных подвигов и самоограничений.

Неудивительно, что уже к концу Светлой седмицы ощущение Пасхи, близости к Божьему пути на земле тускнеет и почти исчезает в заботах мира сего.

Что же делать? Чем занять себя, чтобы и соблюсти традицию Церкви о полном отсутствии воздержания, и в то же время сохранить чистую пасхальную ноту?

Если Великий пост — это прозрачность и приглушённость, то пасхальное время — буйство красок. И каждый оттенок может подсказать, чем заняться в это радостное время.

Красный: Пасхальный крестный ход каждый день

На Светлой неделе служатся удивительные литургии. Во-первых, в храмах всю неделю не закрывают Царские врата, и можно молиться перед открытым алтарём даже тогда, когда службы нет. Во-вторых, сама литургия сливается в сплошное радостное пение о том, что воскрес Христос. Ну и, конечно, крестный ход с пением пасхального канона и кроплением святой водой. Радость, которая длится и длится.

1 red

Оранжевый: собираться вдвоём, втроём и всем вместе во имя Господа

Наверняка все помнят эти слова Иисуса. И пасхальное время — это особенный повод собраться не просто так, на посиделки, но во имя Его. Вместе почитать, поговорить о том сокровенном, что Бог дарит нам. Вместе помолиться — пусть даже вне службы! И, конечно, полакомиться куличами и прочими пасхальными яствами.

2 orange

Золотой: забраться на колокольню

Как известно, на Светлой седмице все колокольни традиционно открыты для желающих. Любой может взобраться наверх и собственными руками наполнить воздух золотым колокольным звоном.

3 gold

Зелёный: вдыхать обновлённый и спасённый мир

Мир, полный солнечного света. Мир, принявший воскресшего Спасителя и преобразившийся Его любовью.

Выйти на прогулку в лес или парк, вдохнуть воздух нового, новозаветного мироздания.

4 green

Лазурный: изучать Писания, свидетельствующие о Христе

Пророчества и чаяния еврейского народа, торжествующий благовест апостолов, всеобъемлющие строки Евангелия.

Можно выбрать время и обновить свою христианскую библиотеку. Правда, при этом важно выбирать книги не столько о церковной жизни, не столько об обрядах и традициях, сколько о сути нашей веры. О Господе, возлюбившем мир и победившем смерть.

5 lazur

Серебристый: съездить в монастырь

Не зайти по пути домой или на работу, а именно съездить. Сделать это мероприятием, полностью посвящённым паломничеству. Тогда и плоды будут совсем иными: обильнее и вкуснее.

А в монастырях на Пасху творится нечто невероятное, и увидеть это просто необходимо. А ещё лучше — поучаствовать.

6 silver

Синий: молиться

Тихие синие сумерки апреля. Темнеет поздно: весна в самом разгаре. Позади долгий день, полный забот и суеты.

Сесть у окна, обхватив руками колени, смотреть на глубокое открывшееся небо и чувствовать, как сама собой рождается в душе чистая и светлая молитва.

7 blue

Фиолетовый: дела милости

Считается, что пост — время творить милостыню. Но окончание поста ни разу не означает, что теперь нам всё фиолетово и дела милости забыты.

И святые отцы, и апостолы, и сам Христос многократно повторяли, что душа не может без милостыни. Как Небесный Отец творит, так и мы должны творить.

И душа засветится. Непременно. Это просто-таки законы мироздания.

Необязательно бросать работу и устраиваться в детдом. Необязательно перечислять все свои деньги неимущим.

Напишите письмо человеку, которому одиноко.
Подарите маленькую радость тому, у кого её нет.

Важно начать с малого. Евангелие заверяет: кто справится с малым, тому и многое будет по плечу.

8 violet

Малиновый: встретить рассвет, читая 21 главу Евангелия от Иоанна

Последняя глава Евангелия от Иоанна начинается с рассказа о том, как апостолы, будучи ещё ночью разбужены Петром, идут ловить рыбу и встречают рассвет, а вместе с ним и Христа.

Заведя будильник на несусветную рань, можно сонно, практически совсем без мыслей в голове, увидеть светлеющую полоску над горизонтом. Вот небо окрашивается во всё более и более малиновые оттенки, вот начинают петь птицы, а по воде гуляют призрачные блики.

В такое утро хорошо перечитать строки о том, как Иисус встретил на берегу учеников, согрев и накормив их, окутав их Своей любовью и радостью.

9 pink

Белый: быть с Богом

Есть такой анекдот:

— Батюшка, а правда, что секс без любви — это грех?

— Да что вы все прицепились к этому сексу! Всё без любви — это грех!

Что бы мы ни делали, пусть мы будем делать это перед Богом, в Боге и с Богом.

В дни Светлой седмицы, пасхального времени — и всегда.

10 white

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Женечка

Юлия, мне до безумия нравятся Ваши статьи, они так созвучны моему внутреннему мироощущению! Пишите побольше) И фото подобраны всегда фантастически подходящие. Сразу улучшается настроение, даже если оно хорошее))) Спасибо!

Olya

Юлия, как здорово! Все цвета радости!
Сестры, поделитесь, как вам удается сохранять пасхальную радость в обычной жизни? Многим ведь не удается посещать литургии на Светлой. Да и позвонить тоже не всегда получается… Как не потерять радость в душе?

Женечка

у меня, конечно, очень маленький опыт в этом деле, почти никакого) но мне кажется очень эффективен фиолетовый, если использовать образы из статьи. Мне пока помогает. Ну и Евангелие, а также духовная литература. И вообще, я поняла, что лучше взять за правило, что пост кончился в отношении еды, ну и мужа, а так — он продолжается, в несколько ином виде. т.е. молитва, особое строгое отношение к себе, воздержание от особо мирских увеселений, стремление чаще бывать в храме — это все надо, мне кажется, сохранять.

Юлия

Молитва и Евангелие)))
Ну, и белый, куда ж без него.

Пасхальная радость — это радость о Боге, радость, когда в центре не ты сам, а Он. У меня чаще всего акцент съезжает в сторону себя и своей радости, поэтому плохо получается её сохранить.
Поэтому — молитва и Евангелие))

Христос воскрес!)

Лариса
Лариса

Христос Воскресе!
Невероятно проникновенно, красиво и празднично! Большое спасибо!
Особенно тронули "малиновый" и "белый"))

Екатерина Панкина

Великолепно, спасибо!!!! Вдохновение!

Елена

Хочу попробовать малиновый. Завтра же!

ВераЧ

Спасибо! Хорошо-то как….

Maria_Francesca
Maria_Francesca

За 21ю главу спасибо. Может, это моя любимая…

wpDiscuz

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора

Похожие статьи