«Самое главное чудо в человеческой природе — человек может быть «сложным» и «трудным», но в его силах меняться. Я это вижу в своей практике,  и это дает мне силы работать дальше», — отметила Екатерина Бурмистрова в своем выступлении в рамках секции «Психологическая помощь православной семье».

Это, наверное, и есть главное, зачем нам надо открывать глаза на свое поведение и не пытаться прятаться за самооправданиями: «Ах, ребенок такой сложный», «Да младшая не спит ночами, вот поэтому я на старшего и накричала после сада», «А что я могу сделать, если моя бабушка так со мной общалась, вот я и копирую ее стиль поведения?». Нет, мы можем менять свое поведение, несмотря на текущие обстоятельства и историю семейных отношений.

Как разорвать порочный круг «не хочу кричать, но кричу» — Екатерина Бурмистрова, семейный психолог и мама десяти детей.

катя

«Ребенка надо любить, а я злюсь!»

Большинство современных родителей – это люди ответственные, мотивированные, всерьез относятся к обязанностям родительским. Штудируют книжки, слушают лекции, и к моменту появления ребенка у них есть много представлений о том, каким же надо быть родителем.

Но вот в чем парадокс. Рождается малыш, и редкой семье удается даже до года соблюсти то, что они считают правильным. Очень часто родители сталкиваются с реакцией на детское поведение, абсолютно не соответствующей их представлениям.

Иногда это случается вскоре после рождения малыша, когда он не спит по ночам. А родитель сталкивается с собственным раздражением, которое не описано в книгах для родителей.

Кому-то «везет» чуть больше, и первые признаки парадоксального родительского поведения человек обнаруживает ближе к 1,5-2 годам, когда у ребенка проявляется характер.

Не имея родительского опыта, люди склонны думать, что дети — это такие маленькие ангелы. Так вот, видя, каковы же дети на самом деле, сталкиваясь с тем, что такое каждодневная жизнь с ребенком, родитель обнаруживает в своем поведении нечто, что его потрясает и удивляет.

Часто это неожиданная для самого человека эмоциональная реакция: гнев, раздражение, оторопь, страх, чувство полной растерянности, ощущение злости, неприятия к собственному ребенку.

мама кричит

В моей терапевтической практике, а я консультирую больше 15 лет, встречалось, что даже разовых случаев, когда человек сталкивается с подобными собственными эмоциями, бывало достаточно, чтобы человек начал себя чувствовать каким-то неправильным родителем.

Очень простая мысль, которая редко отражена в литературе для родителей, это то, что по своей природе любые близкие  человеческие отношения — амбивалентны. Они имеют двойную природу: очень сильная любовь может сочетаться с интенсивными отрицательными чувствами.

Почему мы кричим, когда хотим не кричать?

Откуда же берутся эти два разных уровня отношений? Уровень правильный, вычитанный из книг, то, что мы считаем должным, и то, что мы делаем на самом деле?

Уровень правильный, положительный — это достижение нашей личности. Это то,  что мы действительно хотели бы, что мы собирали по крупицам, писали в подростковом дневнике, сталкиваясь с поведением мамы. «Я никогда не буду орать на своего ребенка, никогда не буду залезать в его личные вещи, буду находить время, чтобы слушать ребенка».

Однако есть уровень второй, уровень реального проживания. К сожалению, часто расхождения между ними очень значительные.

На уровне проживания мы не всегда можем действовать так, как считаем правильным. Если мы хорошо выспались, у нас ничего не болит, нет систематической перегрузки, вообще нам хорошо, мы можем в большинстве случаев выполнять то, что считаем правильным.

Как только что-то «не то», начинает «выскакивать» совсем другое поведение.

Отчего так?

Дело в том, что человеку в статусе родителя крайне сложно под нагрузкой проявлять то, чему он не был обучен в своей семье. Мы все родом из детства, из семьи.

Я сейчас объясню, о чем идет речь. Человек, который в здравом уме и твердой памяти обещает себе не повышать голоса, в спешке, видя, что они с ребенком опаздывают на занятия, открывает рот, используя интонации мамы и бабушки, которые слышал в такой же ситуации. Я думаю, что родители маленьких детей вспомнят много таких случаев достаточно легко.

Если человек останавливается, у него есть сила, желание и время вспомнить, он понимает: «Ой, это же голос моей бабушки, я так не буду, я остановлюсь». Но большинство эпизодов мы пропускаем, к сожалению.

мама ор2

Иногда мы видим в глазах детей страх, удивление, когда ведем себя так. И это может остановить. Иногда вопросы о нашем состоянии от детей могут остановить.

Иногда мы не останавливаемся, и происходит полноценный срыв. Я  подчеркиваю, что это не то, что человек хочет и собирается делать. Это то, что у него выскакивает на уровне автоматизма. Потом, когда день завершается, человек думает, как же он прожил день, и вспоминает, что опять орал на ребенка. Возникает ощущение собственной некомпетентности. У кого-то это не крик, а ледяной шепот, у кого-то отстранение.

Как избавиться от сундука с наследством?

Вот этот уровень я называю «сундуком с наследством». Это то, что мы притащили из родительских семей неосознанно. Это не то, что мы хотели взять с собой.

Это тот эмоциональный багаж, который приехал с нами и который действительно часто делает нас как родителей трудными. Редкая семья избегает этапа, когда такого поведения много.

Однако если человек не хочет, чтобы его было больше, он может остановиться.

Это не происходит моментально. Вот взяли один случай — проработали, помогло и сработало, больше так себя не ведем. Нет, тут совсем другая история, так же, как с нашими грехами, которые накапливаются годами. Это долгое дело — избавляться от багажа. Но с очень хорошим прогнозом.

Родители, даже самые трудные родители, могут меняться. Если человеку действительно не хочется повышать голос, шипеть на собственного ребенка, он может путем систематическим наблюдений за собой если не убрать совсем, то значительно снизить количество такого поведения.

ор

Но для этого сначала нужно признать, что такое поведение не случайность.

Позиция страуса делает родителей более уязвимыми к новым вспышкам гнева. Надо признать правду — так со мной бывает.

Это поведение не всегда прямо из семьи, иногда оно из летнего лагеря, детского сада, из школы. Где-то мы подцепили привычку в состоянии стресса общаться именно таким образом, который считаем для себя неприемлемым.

С моей точки зрения, как психолога, работающего с семьей, полезно понимать, откуда идет эта традиция, понимать, откуда идет эта привычка.

Но тут важно вот что. Вспомнив того, кто так орал, кто научил нас так орать, не надо обвинять этого человека. Часто возникает обвинение мамы, бабушки, воспитателя. Если отношение будет обвинительным, оно не отпустит. Надо понять и простить этого человека, понять, почему он так орал.

У нас ведь есть большие отличия от того ребенка, который слышал этот крик. Мы гораздо лучше можем понять, почему же мама, бабушка, папа кричали. Мы теперь гораздо ближе к ним, наш нынешний опыт позволяет понять, что это было не по злой воле, не потому, что они хотели причинить зло. Надо попытаться «вспомнить» таким объясняющим, прощающим образом.

Очень важно — следить за собой. Мне кажется, полезно для каждой семьи понимать, где у вас наиболее «сложные моменты», в которые вы ведете себя совсем не так, как вы хотели бы. У психологов есть практика динамического наблюдения за собственным поведением. Можно в течение двух недель понаблюдать, прямо записывать, в какие моменты в вас проявляется то, чего вы не принимаете. Четко — день недели, час и ситуацию. Это можно делать коротко и в форме таблицы: «Понедельник, 17.15, разоралась из-за того, что ребенок в саду долго одевался. Суббота, 14.00, время генеральной уборки, полный скандал».

Динамическое наблюдение в течение двух недель, обязательно с записями, позволит вам увидеть те сложные точки, моменты особого напряжения, в которых вы чаще всего срываетесь. Или когда срывается ребенок, а родительский срыв идет в ответ на его реакцию.

Вот вы знаете, что у вас в пятницу — вторая половина дня «плохая». Или время, связанное со школой или садом. Или сбор на литургию. У каждой семьи это свои моменты.

ор2

Ели вы их отследите, можно идти путем профилактики, а не лечения уже созданной проблемы. Вы можете в нейтральное время, когда все спокойны, попытаться придумать что-то, что не даст семье в очередной раз уйти в эмоциональное пике. Это могут быть разные вещи — от дополнительной вкусной еды, включения приятной музыки до замедления темпа. Но это всегда собственные находки — одному поможет музыка, другому конфета с чаем.

Очень важно знать один принципиальный момент.

Чтобы перестать шипеть, кричать, нужно взять паузу. Для людей, у которых есть опыт попыток собственных внутренних изменений, очевидно, что это сделать очень сложно. Но сама мысль о том, что лучше остановиться, что остановка в принципе возможна, что если мы прямо сейчас прервем свое трудное поведение, то не уроним свой авторитет, для многих стала выходом.

Извиниться и подсказать. Но все же не получилось остановиться,  произошел у вас эпизод безобразный, и вы, взрослые, вели себя не так, как хотелось бы? Что с этим делать?

Когда эмоции уже схлынули, все успокоились, надо попытаться найти слова, чтобы объяснить, что это было, и извиниться.

Часто родители, особенно православные, считают, что извинение роняет их авторитет в глазах детей. Это не так, конечно. Но тут должно быть не столько извинение, сколько объяснение, что произошло и почему.

Почему мама, почему папа, которые говорят, что кричать, ругаться, бить нельзя, сами это делают? А тут надо честно признаваться — «со мной такое тоже бывает, хотя я и знаю, что это неправильно. Я расстроился и устал». Важно не оправдываться, а объяснять.

Также полезно подсказать детям, что они могут делать, если такое будет еще раз. Мы же не можем гарантировать, что он последний. Подсказать слова, действия, иногда это очень хорошо работает, когда ребенок говорит: «Папа, а помнишь, ты меня просил, когда ты так со мной разговариваешь, говорить тебе, чтобы ты не кричал?»

Подготовила Ирина Кислина

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Cемейный психолог, специалист по вопросам семейного консультирования, проблемам детско-родительских отношений, возрастной психологии, автор проекта "Семья растет": www.semya-rastet.ru Мама десяти детей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Марина

Ох уж этот сундук с наследством… Спасибо большое, Екатерина.

Очень-очень полезные и нужные советы! Если бы я их услышала в самом начале своего родительского пути, мне было бы гораздо легче, а так пришлось изобретать этот велосипед самой и до всего доходить самостоятельно. Могу подтвердить, что всё это отлично работает, вплоть до обычной православной ошибки: не извиняться. В какой-то момент и это понимаешь с полной ясностью, и то, что никто не виноват в твоём собственном поведении.
Спасибо, Екатерина! Так хорошо, что есть у нас такие психологи, которые могут по-настоящему помочь разобраться в самом насущном!

Женя

Юля, учитывая то, что я знаю о Вас и Вашей семье, сложно представить, что у Вас тоже были вышеозначенные проблемы:))) Значит, все решаемо!? Ура!!!

Да-да, решаемо!)
Что вы, с первым ребёнком (даже с первыми двумя) я постоянно спотыкалась то об одни грабли, то о другие!

НинаМ

А я вот с первым вроде ничего,а со вторым этих граблей под ногами видимо-невидимо!И всё наступаю и наступаю на них вот уже полтора года.Может просто спать хочется?..))

И спать тоже)
Просто первого воспринимаешь как должное, а вот второй (и каждый последующий) поражает регулярно: он не такой, как первый, у него всё по-другому!

Хельга

А у меня младшая (третья) дочка чувствует, когда я начинаю волноваться, бежит, целует, если из другой комнаты слышит, например, что я сказала, что устала, — совсем обычным тоном, так, между дел, сразу бежит, жалеет, благодарит. Если очень утомляюсь, сундук с наследством не заставляет себя ждать, а справиться с этим помог изобретенный собственный велосипед, так же, как у Юлии. Но удивительно, что со вторым ребенком — больше терпения и урвановешенности, с третьим -еще больше, четвертый пока мал. Возможно, причина здесь — возраст и опыт. Вспомнила: мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.

НинаМ

Да,и такой момент тоже есть))

ольга

Меня вот в такой ситуации мучает вопрос: а не слишком ли много ответственности тогда ложится на детей, если они нас должны контролировать в периоды наших срывов? И еще, как найти причину, чтобы объяснить срыв? У меня часто случается по утрам, ну не утренний я человек. Но как это объяснить ребенку? Дочке 4, сыну 2 года. Спасибо

Хельга

Дорогая Ольга! Я тоже мама детей с маленькой разницей и у меня младшие тоже малыши. Разрешите Вам помочь, если получится: первое, что Вы должны сделать для спокойных сборов, это увеличить время на них, да, пока дети маленькие и неорганизованные, это просто необходимость: вставали за час, вставайте за полтора часа до выхода или даже за два, лучше пожертвовать сном, чем травмировать психику детей и мамы и испытывать потом чувство вины и досады. Сама поднимайтесь раньше детей, приводите спокойно себя в порядок, душ, макияж, чашечка кофе-чая в спокойной обстановке, заранее, с вечера готовьте все необходимое на утро, будите детей и одевайте- кормите,… Читать далее »

Ксания

Вот этот момент мне тоже интересен. Нам с братом было очень тяжело, когда с нами — детьми младшего школьного возраста — мама пыталась договариваться, как со взрослыми. Ей было очень тяжело с нашим младшим братом, после третьих родов долго были проблемы со здоровьем. И она пыталась донести это до нас. Мне сейчас кажется, что это был не очень удачный вариант, потому что мы все равно шалили, она все равно срывалась, после этого лично я испытывала страшное чувство вины, потому что мама же мне объясняла, как ей тяжело и плохо, и рассказывала, что с маленькими всегда тяжело, что уж я-то как… Читать далее »

Ксания

Весь мой предыдущий коментарий можно свести к тому, что рано для четырехлетней крохи начинать разбираться в маминых тараканах. И даже для восьми- десятилетнего ребенка это тоже рано. Поэтому, мне кажется, что совет госпожи Бурмистровой в этой ситуации относится, скорее, к родителям подростков. А Вам я желаю спокойствия и терпения! И попрорбуйте, действительно, изменить время "отбоя" и "подьема". Мне когда-то очень помог вынужденный сдвиг подьема на полтора часа раньше. Оказалось, что я — очень даже жаворонок, только ближе к семи утра у меня какая-то там фаза сна, когда я очень тяжело просыпаюсь. Либо надо вставать раньше, либо позже. Опытным путем я… Читать далее »

Елена Д.

Звучит, это, конечно, просто потрясающе — до гротескности: "обычная православная ошибка: не извиняться"… 🙁

Елена Д.

Мне кажется, многое о своих реакциях можно понять из отношений с близкими… Вот по себе знаю: при том, что психика у меня довольно стабильная, отношения обычно с родными (в т.ч.) ровные и хорошие, а также есть довольно выраженное уважение чужой свободной воли (на уровне осознания), есть моменты, когда я срываюсь и начинаю повышать голос, говорить неприятные вещи, рыдать. Эгоизм мой (несмотря на пресловутое уважение чужой воли) приводит к раздражению и неадеквату на эмоциональном уровне — если близкий человек регулярно делает то, что мне не нравится, и о чем уже 10 раз было говорено-переговорено. Хотя это нормально — даже если муж/мама/друзья… Читать далее »

Гостья

Статья хорошая и ободряющая. Меняться возможно… Тренироваться "не кричать в ссоре", как то происходит из семьи моих родителей, я начала, выйдя замуж. До свадьбы еще сказала будущему мужу, что не хочу таких то и таких то вещей. Тут надо сказать повезло больше наверное из за того, что у него мама не кричала никогда на повышенных тонах…она тихо пробивала… За почти 4 года брака нам с мужем удается в большинстве случаев остыть и потом поговорить или обсудить. Если крики случаются, то только с моей стороны (как привычно в семье родителей). Не знаю как будет с ребенком..конечно, хочется, чтобы было по данному… Читать далее »

olgayeriomenko

С Екатериной я всегда нарушаю заповедь "не сотвори себе кумира" 🙂 Удивительная женщина! Всегда читаю ее публицистику, согласна с каждым словом.
Спасибо, Екатерина!

Malinka

родитель сталкивается с собственным раздражением, которое не описано в книгах для родителей.

— о,да! Редкий автор напишет правду. А если и напишет, то только чувство вины дополнительное вызовет. Поэтому где-то через год родительства меня от журналов "Психология", "Мой малыш" и т.п. просто-таки выворачивало. Хорошо, что есть такие умные психологи, как Екатерина 🙂

Муся

Спасибо огромное, Екатерина! Я как раз над этим работаю, советы более, чем к месту. Читаю Вас регулярно, и в том, что я еще в своем уме — немалая Ваша заслуга. Дай Вам Бог здоровья!

Elena

У незаслуженно забытого Спока вполне себе доступно, кратко и емко написано о родительской амбивалентности.
У него вообще много крайне здравых идей. Спасибо автору за вдохновляющую статью)))

Хельга

Про Спока мы читали у Людмилы Дунаевой в статьях про депрессию, как ее родители не подходили к ней плачущей, ибо так рекомендует Спок. Чем такая педагогика грозит ребенку в большей или меньшей степени видим далее из статей о депрессии.

Elena

Ну, да, я тоже многое читала "про Спока". О том, что не нужно ребенка плачущим оставлять не написал, кажется, только ленивый. А потом я прочла самого Спока и мне многое остальное — повторяю, многое,а не все — показалось весьма здравым, конечно, со скидкой на год издания. И именно он уделил-таки внимание тому, о чем говорится в статье.

Хельга

Elena, читайте внимательнее: я сослалась не на байки про Спока, а на статью Людмилы Дунаевой о том, как ее родители следовали рекомендациям Спока именно про плач ребенка, и к чему это привело в ее конкретном случае.

Похожие статьи