Протоиерей Андрей Юревич, папа семерых детей, на встрече, посвящённой презентации новой книги психолога Екатерины Бурмистровой «Беременность, роды, материнство», рассказал о собственном опыте совместных родов.

Есть такая форма проповеди как свидетельство – когда человек раскрывается, рассказывает о себе, о каких-то историях из жизни, и слушатели из этого извлекают какую-то пользу. Я хочу рассказать о роли отца в процессе рождения ребёнка.

У нас в семье получилось так, что две старшие девочки родились до того, как мы пришли к вере. А третий, мальчик, появился на свет в вере, и так получилось, что в то время уже можно было совместные роды практиковать. И вот я договорился с главным врачом, мне заранее выдали белую форму хирурга: штаны, шапку и куртку. Отвели нас в предродовую палату…

Мы достали книгу какого-то французского автора, уж не помню даже имя – там были какие-то особые дыхательные упражнения для снятия болей во время схваток. Вот мы их разучили.

Когда всё уже началось, мы лежали в предродовой палате (я – на соседней кушеточке), дышим, расслабляемся. У матушки всё замечательно, ей хорошо. Короче говоря, приходит акушерка: «Дайте-ка я посмотрю. Ой, что-ж такое-то, мы ж всё пропустили, уже там головка! Побежали рожать!»

А матушка говорит: «Да не могу я бежать, я вообще даже встать не могу».

Доктор пришёл, говорит: «Сейчас я каталочку привезу».

Чувствую, что ситуация критическая. И тут я понял, зачем я здесь!

Я её взял на руки и понёс в родзал, потому что если бы она пошла, то сын бы, наверное, прямо на пол каменный и родился.

Я принёс её в родзал, положил на кресло, даже не успели её привязать, как она была в халате – так тут же и родила. Естественно, я при всём этом присутствовал, увидел этого мальчика.

И тут приходит доктор: «Я каталочку привёз». Здрасте! А ребёнок уже «у-а» кричит.

Это были наши первые совместные роды. Я понял, что я действительно нужен! Не только для зачатия, не только для беременности, но и для родов! Это было замечательно!

Вспомните, что в советское время, что в наше время – что делает мужик, когда женщина находится в роддоме? Он пять дней пьёт. Беспробудно. Это же ужасно!

А тут совершенно всё иначе. Я пошёл разговаривать с педиатром, который осмотрел сына. Матушка в это время лежала, я её погладил по ручке, погладил по головке, мне всё разрешалось.

Потом я пять дней приходил в этом белом комплекте в роддом. Роженицы передо мной бегали. Форма одежды – голый торс. Доктор ходил. Я смотрел на это уже широко открытыми глазами, мне всё это было совершенно естественно.

И потом мы вошли во вкус. И все оставшиеся роды (там, слава Богу, ничего особенно уже не происходило) мы были вместе – в разной степени. Где-то, когда стал священником, уже в родзал не входил, но ходил под дверью, поглядывал, что, мол, вот он я тут. Если что, я их тут раскидаю и сам роды приму, не бойся.

Где-то за дверью я слышал, как стучит-бренчит это кресло, матушка там орудует отбойным молотком, пулемётом отстреливается… Надо же рассказать об этом, может, мужчины этого и не знают. Пусть знают!

Всё время это было совместное дело, это было замечательно!

Мужчины, надо обязательно участвовать родах – в любой степени, в какой получится, в какой хватит и сил, и мужества. Потому что потом и к этим детям совершенно иначе относишься. Я не скажу, что любишь больше или меньше, но как-то этот опыт настолько глубоко пронизывает тебя, ты участвовал в этом и понимаешь, насколько это вообще-то серьёзное дело – рожать.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Angelinushka

Какой хороший мужчина!

tim_vika

А почему форма одежды рожениц — голый торс?

zosya72

Это просто в наших роддомах одевают женщин в какие-то ветхие разодранные распашонки видимо по остаточному принципу, наверное считают, что рожающим уже все равно. Смею заверить, что им не все равно. И присутствие постороннего мужчины, который застает их в таком унизительном виде, думаю не очень-то им приятно.

tim_vika

спасибо, все понятно

TaniKoniashka
Сразу внесу ясность, мой муж — врач, и вопрос с родами даже не обсуждался — рожаем вместе и только вместе! Это просто здорово, что он был рядом. Самое главное, что мне совсем не было страшно, так успокаивающе действовало его присутствие. И массажировал, и за руку держал, мокрые волосы со лба убирал, шутил, подбадривал. Вторые роды запомнились тем, что мы все время смеялись и персонал веселили. Общее впечатление от родов — полнейшее чувство защищенности. Но, во всем должна быть разумность. Не все мужчины готовы присутствовать во время родов, да и не все женщины на это согласятся. Хотя, первым полезно будет знать,… Читать далее »
Nurochka

Массировал, а не массажировал. Уважайте русский язык. Пожалуйста.

TaniKoniashka

Простите.

Nurochka

Ничего страшного, но посмотрите, сколько оскорбленных, судя по минусам.

LindaSimona

Nurochka, так минусы же к Вашему комментарию, а к предыдущему плюсы.

mamilochka

Из пяти четверых рожали вместе, четвертого сына муж сам принимал дома, скорая не успела…
Не знаю кому как , а мне с мужем легче и спокойнее. А когда форс мажор то он не растерялся, и справился. Так что это очень хорошо что мужья могут принимать участие в родах, степень зависит от желания и подготовки, но поддержка должна быть обязательно.

zirca
zirca

Если кому-то так легче, дай Бог, но лично мне это спасибо, не надо. Для меня рождение ребенка остается, как и испокон веков, таинством женщин, и пользы от присутствия на нем мужа я для себя не вижу, а вред, кстати, одной знакомой семье совместные роды принесли: после них жена перестала привлекать мужа, как женщина, и все там было на грани развода. Так что, полагаю, желающим здесь надо быть очень осторожными и хорошенько все "обмозговать", по-крайней мере, если у мужа желания быть на родах нет, настаивать на его участии не нужно, лучше не рисковать.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Если мужчина сам рвется присутствовать при родах, это одно. Он будет стараться соответствовать: не хлопнется в самый важный момент в обморок, а будет помогать и морально поддерживать. А если, мужчину, против его воли, туда снарядят, то как правило, проблем бывает больше. Так что тут действительно: "Семь раз отмерь, а затем отрежь".

Angelinushka

Да, мужья бывают разными. Зрелый мужчина, который может поддержать жену, наверное, необходим при родах, а незрелому такие задачи не под силу. В любом случае, хорошо когда муж рядом: пусть не в родзале, а хоть где-то поблизости. Андрей Юрьевич и об этом говорил.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Ангелинушка, иных и рядом с родзалом не нужно. Ну, стресс для человека) тут одну на каталке провезут кричащую, другая пробежит, зажимая эту маленькую, застиранную распашонку между ног, чтобы ребенок не на пол родился, подгоняемая какой-нибудь акушеркой…. а там глядишь, радостей от появления малыша поубавится и мужик на развод идет….не вынесла душа поэта приземленной и не очень красивой изнанки жизни. А батюшка, вообще за себя говорил, а не за весь мужской род.

Tatiana Pospelova
Tatiana Pospelova
Присутствие мужа на родах очень тонкий и неоднозначный вопрос, на мой взгляд. Это зависит от структуры отношений в семье, личностных особенностей супругов…Люди могут глубоко любить друг друга, мужчина может быть состоявшимся и зрелым, но совместные роды не для них. В целом, по наблюдениям более опытных акушеров, женщина, представляющая фигуру матери, чаще оказывает эффективную поддержку роженице. Многим мужчинам крайне тяжело дается конструктивное бездействие, помощь присутствием, а именно это требуется в родах более всего. Приходится искусственно создавать для мужа поле деятельности: подать, принести, позвать кого-то из персонала, сделать массаж, хотя далеко не всегда это необходимо. Не все способны интуитивно чувствовать потребности своей… Читать далее »
Malkona

О, конструктивное бездействие — какой точный термин!
Похоже, кто-то серьёзно изучал эти вопросы!

Tatiana Pospelova
Tatiana Pospelova
Спасибо, я стараюсь:) Мужчины менее приспособлены к тому, чтобы быть незаметными. Важно чувствовать грань, чтобы внимание не стало наблюдением, а чуткость не превратилась в навязчивость. Женщине такие вещи органичнее. Бывают пары, где присутствие мужа в помощь и в радость обоим, но чаще, вопреки укореняющейся в обществе концепции, роженица не может полностью расслабиться и отключиться от реальности в присутствии мужчины, который стремится помочь, поддержать, активно участвовать в процессе. "Невыносимо сидеть и ничего не делать, когда страдает любимая!", — сказал один мой знакомый через неделю после рождения сына. Мужчине тяжело просто выслушать, например, он стремится разрешить ситуацию, сделать что-то конкретное, осязаемое. Ему… Читать далее »
Tatiana Pospelova
Tatiana Pospelova
Не зря долгое время акушерство было чисто женской областью медицины. Такое явление как доула — опытная женщина, оказывающая поддержку в родах, возникло не из пустоты. Важно, чтобы супруги не стремились следовать моде, но исходили из собственных потребностей и особенностей своих отношений. Потому что сейчас пары, сознательно отказавшиеся от совместных родов или те, кто подобный опыт оценил как неудачный, и в следующий раз выбрал другой вариант, испытывают порой давление. Им кажется, что с ними что-то не так, возможно они не чувствуют настоящего единения? или недостаточно любят друг друга? муж не способен помочь в самый трудный момент? Избавиться от такого рода переживаний… Читать далее »
Tatiana Pospelova
Tatiana Pospelova

Вотя сейчас читаю очередной рассказ про роды (источник открытый), где женщина пишет: "фея-акушерка имела ледяные руки, которыми массировала и нажимала на крестец на схватках, помогало еще как. а вот на мужа я гаркнула, когда он пытался погладить меня хоть по чему-нибудь: руки были теплые, от прикосновений к волосам и плечам становилось фигово. он так и просидел, неприкаянный, рядом с мячиком и мной". Очень типичная ситуация.

zosya72
Точно не мой вариант. Есть уверенность в том, что у женщины существует "территория", куда мужу путь заказан. Такое ощущение, что произойдет что-то непоправимое в отношениях на метафизическом уровне, если супруг будет присутствовать на родах. У пар, которым вместе нравится рожать, наверное какие-то особые отношения. Скорей всего это очень счастливые пары. Но говорить за всю Одессу по данному вопросу все же не стоит. Я вот не считаю целесообразным посвящать мужа в подробности моих женских недомоганий, в т,ч, во время беременности. Говорю самое необходимое, к примеру в состоянии я в данный момент куда-то поехать или нет, дата родов, нужная сумма денег на… Читать далее »
wpDiscuz

Похожие статьи