От редакции: вам не кажется, что мы как-то слишком мало для клуба в большинстве своем умных и образованных женщин говорим о культуре, литературе, искусстве? Где рецензии на книги и фильмы, отчеты о выставках? Для того, чтобы хотя бы начать исправлять эту тенденцию, предлагаем вашему вниманию рассуждения об очень женском и очень психологическом романе и фильме — «Опасные связи».

Я все-таки добралась до  «Опасных связей» Шодерло де Лакло. Содержание этого произведения в общих чертах отложилось в моей голове благодаря просмотренному в юности фильму – однако фокус моего внимания тогда и сейчас пришелся на совершенно разные объекты.

В молодости, конечно, более всего привлекают внимание драматические события в рамках любовного треугольника маркиза де Мертей – виконт де Вальмон – мадам де Турвель. Эта сюжетная линия гениально задумана и блестяще воплощена. Но сейчас я неожиданно  обнаружила в романе моменты, шокирующие меня теперешнюю гораздо больше, чем цинизм и филигранность любовных интриг.

Первое, что привело меня в недоумение – это отношения старшей и младшей Воланж. Напомню: юная Сесиль Воланж была увезена матерью из монастыря, где она воспитывалась. Дочь предполагает, что мать собирается выдать ее замуж. Мать ни словом не обозначает своих намерений, дочь не решается ничего спросить. Мать считается в обществе умной и почтенной женщиной, пишет подругам письма, дышащие изысканностью, вниманием, предупредительностью. В то же время в жизни ее дочери, живущей под одной с ней крышей, происходят следующие события: вступление в добрачные сексуальные отношения, беременность, выкидыш. Мать не замечает ничего! Это высокая мораль, которой непосильно понимание такого отступления от ее норм – или просто слепота и невнимание?

Еще вопрос: такое поведение свойственно только мадам Воланж – или оно отражает некие общие черты, свойственные эпохе? Я внимательно почитала письма других дам, в том числе президентши де Турвель, признанного эталона добродетели. В этих письмах много рассуждений о нормах поведения, о том, кто и насколько следует им. Однако меня поразило, насколько схематичны, условны, безличны отношения между самыми близкими людьми – родителями и детьми, мужьями и женами. Право же, между друзьями – да и даже просто между светскими знакомыми — отношения непринужденнее и сердечнее! Взаимодействие между родственниками выглядит набором одобренных обществом шаблонов. Шаблоны, да – вот ключевое слово.

Матери подобает отдать дочь на воспитание в монастырь, потом забрать ее оттуда и выдать замуж за состоятельного и приличного человека. Жене в отсутствие мужа пристало вести уединенный образ жизни и не давать поводов для пересудов. Так принято. Надо так делать, потому что так принято.

Шаблоны – это плохо или хорошо? С одной стороны, хорошо – не надо каждый раз изобретать велосипед. С другой – они несут в себе опасность не увидеть конкретного человека в конкретной ситуации.

Неужели это так трудно – поговорить с дочерью, как разговариваешь с друзьями, понять, чем она живет? Немного внимания и пара советов – и жизнь человека не оказалась бы сломанной!

Или еще, рассматривая ситуацию мадам де Турвель – как настроить свой мозг, чтобы защититься от соблазнителя? Продуктивны ли отвлеченные рассуждения о добродетели? Не полезнее ли сконцентрироваться на причине, по которой ее следует хранить: вспомнить, что живет где-то твой муж – о, гораздо менее брутальный, чем виконт де Вальмон, и, вероятно, не очень душевно близкий, учитывая брак не по любви – но он уехал по вашим общим семейным делам, ему нужна твоя поддержка… и,  в конце концов — он живой человек, которого твоя измена сильно ранит! Неужели такой ход мыслей не проще, не естественнее, и, самое главное, не эффективнее?

Я бы и не стала писать об этом, ведь сейчас совсем другая эпоха. Но новая эпоха – новые шаблоны, вы не находите?

Дочери — два, пора отдавать её в сад. Сколько можно сидеть на одной зарплате – на кухне надо делать ремонт, стыдно знакомых привести домой. На море уже три года не были. Придешь на чей-то день рождения – и чувствуешь себя полной дурой, слушая, как они опять сравнивают  Италию и Испанию.

Елки, уже третий больничный за три месяца. А через неделю – отчет. Дочь точно не успеет поправиться – надо начать давать ей антибиотики.

Нам уже шесть. Пора определять ребенка на английский и на танцы. Правда, она такая неловкая…ничего, девочка должна уметь танцевать. Заодно и похудеет.

Нам семь! Вот я думаю – в седьмую школу или в третью? Седьмая – очень сильная, говорят, лучшая школа в городе. Правда, математическая, а мы не очень-то и математики… Ладно, справится.

Как же я устала! Все, что я успеваю за вечер – это проверить уроки и худо-бедно сделать дела. Выпускного жду как дембеля.

Куда после школы? В юристы или экономисты, а куда еще? Хорошие для женщины профессии.

И всё идет по плану! Родня и подруги одобряют нас! Но почему нормальный ребенок непонятно почему начинает принимать наркотики? Почему семьи распадаются? Почему вполне благополучные девочки вдруг прыгают с крыш многоэтажек?

Скольких бед можно избежать, просто выйдя за рамки шаблонного мышления! А всего-то надо — увидеть в муже, дочери, сыне такого же человека, как ты, прислушаться к нему, отнестись чутко и бережно! Да, это дополнительный расход энергии, которой и так не хватает на многочисленные важные и насущные цели. Но, отказываясь от труда слышать и понимать друг друга, мы закладываем  в свое будущее опасную мину. А то, к каким разрушительным последствиям может привести ее взрыв, блистательно показал в своем эпистолярном романе французский писатель Шодерло де Лакло.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Я 1972 года рождения. Замужем, воспитываю сына. Моя профессия - экономист. Люблю читать и размышлять о прочитанном, иногда делаю это здесь: knigiveka.ru Заходите.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Мне кажется немного неверным применять современные шаблоны и психологические установки к персонажам классицистического романа 18 века. У людей была совсем другая психология, другое восприятие себя, своей роли в обществе, семье, государстве. Мадам де Турвель, насколько я помню (надо перечитать роман) вела себя сообразно тому, как она понимала долг и никаких претензий со стороны мужа не было. Вопрос чувств тогда вообще никак не связывался с браком как понятием. Брак — это долг, обязательство перед семьей, обществом и супругом. В число этих обязательств входило поддержание определенного внешнего декорума, даже если за ним супругов давно уже ничего не связывало. Даже виконту и маркизе,… Читать далее »

Точно также мадам де Воланж четко знала свои обязанности как матери по отношению к Сесиль и по-своему добросовестно их исполняла. Интересоваться внутренним душевным миром дочерей было не очень-то принято. Что касается добрачной связи, то Вальмон умело маскировался, Сесиль тоже научилась все скрывать (скрывать истинные мысли и чувства — это то, чему прежде всего было необходимо аристократу, начинающему светскую жизнь), но и автор верно угадала — мадам де Воланж сама по себе была человеком недалеким. равнодушным к окружающим, поэтому выкидыш дочери она заметила только тогда, когда он произошел. А вообще тема очень интересная.

gerry

Идея прекрасная. Статья понравилась. Жаль, что я не читала роман. Спасибо.

Azalea

Рада, что понравилось!
Роман стоит читать: там гениальный сюжет и масса точных наблюдений относительно человеческой природы.

Александра

Восприянтие действительности всегда разное. То, что мы порой решаем за детей куда им идти и какую профессию выбрать-нормально. Решать за ребёнка в 2, 5, 10 и 18 лет, направлять его, показывать ему лучшие стороны( на наш взгляд)-это обязанность родителя. Другое- показывать свою нелюбовь к нему вечной занятостью( как в романе), отсюда и проблема непонимания и столкновения. Выбирая очередной кружок, потому что многие родители водят на этот кружок детей, чтобы потом похвастаться? У кого для чего- у одних, потому что ребёнку нравится и его таланты раскрылись именно при занятии хореографией, у другого"принудиловка"и полная апатия к занятиям.Просто кто-то понимает, что отдать ребёнка… Читать далее »

Мила

Очень люблю этот роман, сейчас советую прочитать его моей дочери. Поучительно. Но вот несколько слов в защиту старшей Воланж, матери Сесиль. Пока читала роман ужасалась бесчувствию и холодности отношений между матерью и дочерью.Но в конце если вспомните, матери попадают в руки письма. И она полна раскаяния, она ни в коем случае не осуждает дочь, даже то что та слушала скабрезности о своей матери от Вальмонта и хихикала. У Сесиль очень размытые понятия о добродетели и морали, но мать во всем винит себя. И стремится исправить положение. И такое поведение характеризует старшую Воланж с совершенно с неожиданной стороны. Она тоже жертва,… Читать далее »

Похожие статьи