Олеся Лихунова — мама семерых детей, пятеро из которых приемные. Дневниковые записи Олеси о воспитании родных и приемных детей недавно были опубликованы в виде книги под названием «Хочешь, я буду твоей мамой?». Это, вне всякого сомнения, интересное и познавательное чтение: перелистнув последнюю страницу и закрыв книгу, нам немедленно захотелось задать автору еще несколько вопросов — что мы и сделали. Благодарим Олесю за готовность выделить время для разговора в своем плотном  графике многодетной мамы.

Олеся, кто вы по профессии? Вы изначально хотели быть многодетной мамой, или даже мысли такой не было? Как вы себе представляли свою жизнь в юности?

Профессию я так и не получила. Училась в двух институтах на факультете детской психологии, но за год до окончания ушла в декрет и обратно уже не вернулась. Познаю детскую психологию на своем опыте.

Никогда не думала, что буду многодетной мамой. Даже никаких предпосылок к этому не было. В детстве в дочки-матери я не играла, не было интересно. Может, поэтому я сейчас с таким удовольствием нянчусь с детьми — не наигралась.

В юности представляла себя в какой-то творческой профессии. Художником или музыкантом. Но потом очень увлеклась психологией, особенно детской, и решила, что эта профессия мне подходит.

Фото Анны Петренко

Что самое сложное и самое прекрасное в жизни многодетной мамы? Как вы справляетесь с неизбежной усталостью и выгоранием? Есть ли у вас свои секреты планирования времени, поддержания бодрости духа и оптимизма?

Самое сложное в жизни многодетной мамы — все время помнить, что для каждого ребенка я одна-единственная мама, не воспитывать их толпой, а видеть в каждом индивидуальность. А самое прекрасное — это то, что никогда не бывает скучно. Каждый день происходит что-то интересное, смешное. Жизнь от этого получается очень насыщенная, год за три.

Конечно же, я устаю. Но в нашей семье дети придерживаются режима дня, и это здорово меня выручает. Например, после обеда у нас час тишины. Младшие спят, старшие читают в своих кроватях. В этот час я тоже отдыхаю и восстанавливаюсь перед второй половиной дня. Вечером у меня тоже есть свое время. А в выходные папа на день остается со всеми детьми, а я отдыхаю. Встречаюсь с друзьями, еду на выставку, по магазинам или в кафе. Это отличная перезагрузка. Возвращаюсь с таких прогулок полная сил.

Дочь Кристина и сын Вадим. Фото Олеси Лихуновой

Ваши дневниковые записи поражают своей рассудительностью. Какого подхода в воспитании вы придерживаетесь, есть ли у вас любимые авторы (педагоги и психологи), которые вам близки? Какой должна быть пропорция любви и строгости в отношениях с детьми, на ваш взгляд?

Мне нравится читать книги по истории воспитания, узнавать о необычных подходах к обучению, которые применяют в разных странах. Каких-то конкретных авторов, с которых я беру пример, нет — я всегда с чем-то согласна, а что-то мне не нравится. Я ищу не руководство к действию, а пищу для размышлений.

Считаю себя довольно строгой мамой. В большой семье без порядка и правил не обойтись. Я стараюсь показать детям, насколько легче искать свои вещи, если у них есть свои определенные места. Как важно выполнять любую работу хорошо, независимо от того школьное ли это задание или домашняя уборка. Часто повторяю, что только из ответственных детей вырастают ответственные взрослые, которые прекрасно справляются со своей профессией. Кем бы ты ни хотел стать: врачом, парикмахером, поваром — нужно выполнять свою работу отлично, никому ведь не понравится, если его в столовой накормят подгоревшей кашей, в парикмахерской криво постригут, а врач ошибется при постановке диагноза. С этими доводами мои дети согласны.

Дочь Нина. Фото Олеси Лихуновой

Сын Кирилл. Фото Олеси Лихуновой

Как поддерживать порядок в доме, где много детей? Есть ли у вас какие-то секреты уборки?

Поддерживать порядок в доме легко, если у всех вещей есть свое место. Мальчики у нас поддерживают порядок в своей комнате, девочки отвечают за свою. Мне остается кухня, спальня, ванная и туалет. Когда порядок поддерживается ежедневно, дети к нему привыкают, и им самим уже кажется странным, если разбросаны игрушки или какие-то вещи стоят не на своем месте. Младшие берут пример со старших, и мне не приходится уговаривать их после игры сложить игрушки в ящик. Знают, что пока все разбросано, я не начну накрывать стол к обеду. Для нас главный секрет порядка — четкие понятные правила, которые соблюдают все члены семьи, независимо от возраста, привычный распорядок дня и последовательное поведение родителей.

Как делить внимание на всех, чтобы всем хватало сполна? Как избежать детской ревности?

Меня часто спрашивают, существует ли у нас детская ревность. И я не могу вспомнить ни одного случая, когда кто-то из детей жаловался бы на то, что ему не хватает внимания или что кто-то получает его больше. Мне кажется, чаще всего ревность возникает в семьях, где двое детей.  Или где родителям приходится работать. А я всегда дома, и с каждым ребенком у меня свои особые отношения, свои дела и разговоры.

Дочь Галя и сын Тимур. Фото Олеси Лихуновой

В книге вы совсем чуть-чуть пишете о муже. Как вам удается поддерживать теплые отношения в большой семье и в условиях постоянной нехватки времени?

В книге я мало пишу о муже, так как это было его пожелание. Но на самом деле мы все делаем вместе. Мы семья, где родители могут заменить друг друга, если потребуется. Я спокойно могу уехать на три дня к родителям в другой город, уверенная, что муж справится со всем хозяйством и детьми не хуже меня. И приготовит, и уберет, и с уроками поможет, и на ночь почитает. Думаю, именно в этом секрет нашего семейного счастья.

Без его поддержки я бы никогда не решилась на такую большую семью, да, наверное, и не справилась бы одна. А когда живешь одной жизнью, общими интересами, то сохранить теплые отношения совсем не трудно. Наоборот, с каждым годом все больше ценишь того, кто рядом, всегда поддержит, утешит, рассмешит. Без чувства юмора в большой семье было бы очень трудно жить.

Как он согласился на усыновление нескольких детей (у мужчин чаще подобная идея вызывает сопротивление)?

Мой муж сам вырос старшим сыном в многодетной семье, поэтому малышами его не напугать. Обычно мужчины с трудом соглашаются на усыновление, и мой муж не был исключением. Почти год мы сомневались, обсуждали и взвешивали, сможем ли принять в семью ребенка из детского дома. А когда попробовали, поняли, что все наши опасения были напрасны, и последующих детей принимали уже с большей уверенностью.

Вечный вопрос: бюджет. Ощутима ли поддержка государства или приходится полагаться только на себя? Если работает только папа, удается ли многодетной семье прожить на заработки одного взрослого?

Решиться воспитывать семерых детей только на папину зарплату, без поддержки государства было бы неразумно с нашей стороны. Прежде всего, по отношению к нашим детям. К счастью, сейчас приемные семьи получают достаточно средств, чтобы хорошо одевать детей, платить за их обучение и лечение.

Фото Олеси Лихуновой

Какие главные качества вы хотели бы воспитать в своих детях? Какими вы хотели бы их видеть во взрослом возрасте? Понятно, что не все зависит от родителей, но если на минуту представить, что это так…

Мне бы хотелось, чтобы мои дети умели радоваться простым вещам, замечали красоту вокруг себя. Чтобы умели прощать обиды и жили весело, с легким сердцем и чистой совестью. Если я смогу научить их этому, то совсем не важно, кем они станут. Какую бы профессию они ни получили, они сумеют стать счастливыми, найдут настоящих друзей, заведут свои семьи. А я с удовольствием буду нянчить внуков.

Беседовала Анастасия Храмутичева

Фото обложки Елизаветы Бессоновой