Казалось бы, столько лет в браке! Знаем друг друга как облупленные. Но недавно мы с мужем были на семинаре и выполняли там одно интересное задание. Надо было написать на листочке ответы на вопросы, чтобы проверить, насколько хорошо ты знаешь супруга. Например, любишь ли ты порядок? А любит ли порядок твой партнер? Тебе нравится проводить отпуск активно? А твоему партнеру? Потом нужно было обменяться листочками и проверить себя. Так вот, мы обнаружили, что до сих пор не до конца знаем предпочтения друг друга. Хотя вместе уже больше двадцати лет. Споткнулись мы как раз на отпуске: оба считали, что другой предпочитает спокойный отдых. «Как это так, ты пишешь, что любишь активно проводить отпуск! — возмущался муж. — А на самом деле ты вечно лежишь на пляже, не вставая!» — «Ну а чего вставать, на пляже-то? — парировала я. — Мне просто вообще не нравится курортный отдых, но ты ведь сам всегда хочешь на курорт!»

Ну и так далее. В общем, мы выяснили, что ездим на море «по привычке», потому что раньше так было спокойнее для наших младших детей. Хотя, пожалуй, младшие уже выросли, и им такой отдых тоже наскучил…

А ведь это показательно: часто мы собственные представления о человеке принимаем за него самого. Партнер может меняться, но мы считаем его таким же, как и пять, десять лет назад — будто с того времени, как мы познакомились, ничего не произошло. Но вот я, например, пила по утрам какао, а теперь пью кофе. Любила вечеринки, а сейчас предпочитаю оставаться дома. Была флегматичной, стала экспрессивной. И было бы обидно, если бы муж не обратил внимания на эти изменения. Я и сама замечаю, что вкусы и взгляды супруга поменялись!

Но вернемся к нашим заблуждениям о способе проведения отпуска. Все-таки забавно, что мы оба делали то, что не нравится, считая, что это нравится партнеру. Почему так получилось? Потому что очень многие вещи делаешь «по шаблону»: кажется, что раз так было раньше, то и всегда останется неизменным. Нам банально не хватает времени, чтобы что-то обсудить — не на поверхностно-бытовые темы (как потратить деньги, которых всегда не хватает, что не забыть принести в школу, у кого «опять двойка», кто сидит вечером с детьми…), а более глубоко: что ты хочешь — вообще и от наших отношений в частности, как ты видишь нашу семью, какое развитие предполагаешь, о чем мечтаешь, наконец!.. Для такого разговора нужно время, место, периодичность и решительный настрой. А это то (как в той притче про Ходжу Насреддина и халву), что почти никогда не собирается вместе одновременно.

Давайте попробуем все-таки взглянуть друг на друга внимательней, хотя бы в рамках такого полушутливого упражнения «Как хорошо мы знаем друг друга».

Вопросы могут быть, например, такими:

Ваш супруг(а) легко тратит деньги или склонен к экономии?

Приходит всегда вовремя или часто опаздывает?

Не придает значения одежде или следит за модой?

Любит поспорить или со всем соглашается?

Предпочитает большие компании или уединение?

Составляет план на день, неделю, год или действует спонтанно?

Можно продолжить этот список вопросов, но главное — ответить и про себя, и про супруга, а потом поменяться листочками, чтобы сравнить версии. Наверняка вы узнаете что-то новое о своем любимом человеке и/или поймете, что он недостаточно знает вас. А это ли не повод наконец-то оставить все рутинное и просто душевно поговорить друг о друге?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор рубрики «Семья» на Матронах.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Надо попробовать ))

Ezhik

В целом идея понятна,но на представленные вопросы,как мне кажется,можно ответить не то что про мужа,а просто про любого мало-мальски близкого знакомого…

Похожие статьи