Знаете, какой лучший способ убить радость, которую доставляет тебе любимое занятие? Это очень просто — нужно начать сравнивать себя с другими. И все, плохое настроение обеспечено. Впрочем, это ерунда, плохое настроение — только начало. Не перестанешь сравнивать — в итоге и вовсе бросишь свое занятие от невозможности смириться с собственным несовершенством.

Представьте: вы пришли заниматься, например, танцами. Все вам нравится, тело радуется, душа поет. Но прошло несколько занятий, и вы начинаете активно смотреть по сторонам на ваших соратников. И вдруг оказывается, что за эти несколько занятий А. научилась гораздо большему. А у M. такая гибкость, какая вам и не снилась. Вероятно, эти наблюдения придадут вам сил, и вы начнете стараться сильнее, чтобы добиться лучших результатов. Но еще более вероятно, что вы скажете себе: «Ах, никогда мне не быть такой, как А. или М., так стоит ли стараться?» Приятное занятие потеряет притягательность, станет доставлять душевный дискомфорт, ну и…

Три года я бегала для собственного удовольствия. У меня были какие-то минимальные цели, я видела медленный, но верный прогресс, радовалась непосредственно самому процессу, маленьким результатам и тем приятным бонусам, которые прилагались. Вроде улучшения внешнего вида, роста настроения и тонуса. Чистая радость закончилась в тот момент, когда я начала сравнивать себя с другими бегающими, когда появилась тусовка, реальная и виртуальная. И понеслось — как же так, он бегает всего-то год (полгода, месяц), а уже вон как! А я-то? И тут не помогают доводы рассудка. Ну и что, что данные разные, что возможности разные?! Более того, даже не смущает, что прикладываются разные усилия. «Бес сравнения» (примерно то же, что и бес противоречия у Э. По) закрывает глаза на объективное и показывает тебе только то, что не в твою пользу. Или наоборот — только то, что в твою, по обстоятельствам.

Как мне жалко этой радости, которая потеряна из-за гадкой, вредной и постыдной привычки к сравнению себя с другими. Как хочется, проснувшись утром, ощутить внутри себя дзен и спокойствие, почувствовать волшебное «мне все равно, что и как делают другие, как они выглядят и так далее». Но нет: выходишь на улицу, и начинается. Да вообще-то и на улицу не надо выходить, можно выйти просто в Сеть, здесь ведь столько людей, которые лучше тебя во всем.

Забавно, что все, кто болен этой дурацкой болезнью, сравнивают разное. Кто-то — внешность, кто-то — успехи и достижения, кто-то — возможности и данные, кто-то — духовные дарования. Я, например, на низшей ступени среди этих больных, я сравниваю бесплодно, то, что заведомо нельзя исправить, — например, строение фигуры или социальное положение. И ведь знаешь, что во многом ты «прибедняешься», что все не так плохо, как ты сам себе пытаешься представить. Но разум отчего-то здесь не побеждает. Есть ступени повыше — например, когда сравнивают профессиональные успехи и достижения, это хоть как-то мотивирует. Те, кто сравнивает свою духовную жизнь с хорошими примерами и стремятся им подражать, стоят несравненно выше. И даже, думаю, получают пользу от этого сравнения, если только не впадают в уныние.

Вообще, рассуждая логически, — можно, можно из этой дурной привычки извлечь пользу. Поверни ее в нужную сторону, выжми из нее все, что можно. Видишь: человек лучше тебя в чем-то — посмотри внимательнее, разгляди, почему он лучше, что он для этого делает. И бери пример, будет тебе счастье. Но нет, отчего-то это не работает (или работает, но далеко не всегда). Напротив, руки опускаются еще больше, и пропадает всякое желание совершенствования. «Раз уж мне не быть, как М. или Н., тогда я вообще брошу за собой следить и к зеркалу подходить не буду, это проще» — как-то так это выглядит в моем случае. И я даже не скажу, что это зависть, скорее, это похоже на глупую детскую обиду или анекдот в стиле «пусть у моей тещи будет зять без носа».

Но глупее всего то (и разум это прекрасно понимает), что, сравнивая себя с другим человеком, ты видишь перед собой совсем не то, что есть на самом деле, а чаще всего совершенно сказочного персонажа. Некий идеальный образ, картинку для внешних. Это же происходит и при сравнении своих детей с чужими, своей семьи с другими семьями, профессиональных навыков, да вообще всего! Сколько раз уже я убеждалась в том, что, стоит познакомиться с человеком поближе (с детьми, семьей, чужой работой), как сразу перестаешь сравнивать. Потому что оказывается, что все не так, как ты себе представлял. Потому что, как сказала как-то моя подруга, снаружи все не так, как внутри. А еще смешнее бывает, когда узнаешь, что этот человек в свою очередь сравнивал себя с тобой, только уже в твою пользу.

216777149

Я все думаю, зачем же человек сравнивает себя с другими, с какой целью? Почему я, зная обо всех этих подвохах, все равно продолжаю это делать? Из-за чувства собственной неполноценности или, наоборот, собственного превосходства? Или и то, и другое в одном флаконе? Очень часто можно услышать, что это детская травма, что вас, мол, недохвалили в детстве. Но вот я вижу подругу, которая откровенно говорит, что ее практически не хвалили; тем не менее она себя с другими не сравнивает. А меня хвалили, еще как — и вот, пожалуйста… Неужели все-таки все эти мучительные чувства о несоответствии себя своим чаяниям — это просто банальное тщеславие и зависть? Очень не хочется так думать, но видимо, оно и есть, родимое.

Как-то мне прислали список признаков тщеславия и гордыни, причем список это был, кажется, буддистский. Я начала читать и ужаснулась — все про меня. А мне-то казалось, что я стала потихоньку избавляться от этой заразы. Но, оказывается, тщеславие — это не только хвастаться и считать себя лучше других. Все время сравнивать себя с другими людьми, зависеть от их мнения, жаждать одобрения — тоже явные признаки тщеславия. Есть в этом осознании и несомненные плюсы. Трудно бороться с тем, что тебе нравится и по жизни не мешает. Выставлять себя в выгодном свете очень даже приятно и практически бывает полезно, вот и не борешься, вроде бы, ничего такого страшного. А в случае со страстью к сравнению, тщеславие становится явной помехой нормальному существованию, а значит, есть шанс если не победить полностью, то хотя бы жестко побороться. И пусть даже не духовных подвигов для, а душевного здоровья ради. Как говорится, полезное с полезным.

Есть очень хороший рецепт, который дал преп. Амвросий Оптинский — знай себя и довольно с тебя. Только это единственный способ жить спокойно и как-то совершенствоваться. Причем совершенствоваться не относительно других, а относительно себя самого, или относительно некоего идеала, эталона. Внешнего ли, внутреннего ли, душевного или духовного. Не ради того, чтобы стать как Таня или Маня, а ради того, чтобы просто стать ближе к себе самой.

Рецепт-то хороший, только где по нему купить лекарство?.. Боюсь, что это такое лекарство, которое не выпускается массово, его придется подбирать индивидуально. И ингредиенты этого лекарства могут быть взяты из самых разных областей твоего существования. И из духовной, и из физической, и из душевной, и из практически-бытовой. В свое лекарство я положу, например, ингредиент «ограничить раздражители» (то есть доступ к информации о том, что и как, с какими успехами делают другие). Сначала придется делать это принудительно, но есть надежда, что организм привыкнет и все-таки наступит внутренний дзен относительно того, что делают другие люди. Остальные составные части будут потруднее — воспитать смирение; полюбить и принять себя, особенно неизменяемое в себе; наконец понять, что «каждому — свое» это не просто удачно подобранные слова, это закон жизни.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
InnaLisichka

Статья про меня! Иногда этот приступ сравнения накатывает так неожиданно и сильно, что даже морально подготовиться не успеваешь. Мне помогает только молитва, причем заблаговременная.

Эмили

Очень-очень правильная статья, спасибо огромное! Узнавала себя в каждом абзаце буквально. На самом деле вот эта внутренняя борьба с желанием сравнивать — одна из самых тяжелый и длительных. Я пока проигрываю почти каждый бой.

Neta

Мне кажется страшнее всего, когда начинаешь сравнивать с другими уже не только себя, но и своих близких: "Вот у Н. какой сын — отличник, призер олимпиад, а мой оболтус даже программу средней школы еле-еле тянет! А у М. дочка залюбуешься: и красавица, и общительная, и замуж прекрасно вышла, а моя — прямая кандидатка в старые девы!" Причем при этом даже обвиняешь себя в том, что плохая мать, раз такие дети, даже делаешь вид, что каешься за допущенные ошибки, а на самом деле обесцениваешь то хорошее, что есть в детях и внутренне стараешься от них отделиться, бросить, как те же танцы,… Читать далее »

ККК

Западная модель- идти по жизни, глядя по сторонам и сравнивать, стараться обогнать. Восточная модель смотреть на себя. Сравнивайте на здоровье, только себя с собой. Вот вы только пришли на танцы, а вот чему научились через месяц. Потому что это на самом деле для вас важно и интересно, а не то чему научилась соседка. И такое сравнение дает силы, окрыляет.

Анна1982

Да! В японских школах, я читала, детей сравнивают только с ними самими, какие они были раньше.

The Snobka

А сравните себя с людьми, у которых проблемы, например, со здоровьем и сразу покажется, что у вас все прекрасно .Что у вас есть счастье и возможность просто бегать.Способ может и резкий,зато про сравнение забудете.

Некоторых людей такое сравнение повергает в глубокую депрессию.

altyinay

Лиза молодец.Отлично.

Анна1982

Спасибо! Сама стараюсь никогда не сравнивать никого и ни с кем, особенно студентов. Кстати, и в школе учителям не рекомендуется сравнивать, например, отличников с двоечниками, но, увы, мало кто прислушивается.

Nata.

Ну вот и я думаю — сравнили отличника с двоечником, ну и что изменилось от этого? Двоечник отличником станет? В любом случае у всех способности разные. Чтобы подтянуть двоечника, нужно с ним больше заниматься, только и всего.

Manypenny

Для начала надо забыть эти гадкие школьные ярлыки — "двоечник" и "отличник". Гадкие они потому, что первого лишают всякой надежды, а второго заставляют пахать сверх всякой меры.

Nata.

Согласна. Мне они тоже не нравятся.

Анна1982

Мне тоже не нравятся. Сравнение вообще родит, в том числе, и зависть. Первый человек, который сравнил себя с другим, был Каин. Мы все знаем, чем закончилась эта история.

die_andere

Дорогой автор, а Вы никогда не попадали на место человека, которому завидуют, считают его заведомо лучше и более талантливым? Меня эта перестановки позиций от слишком несчастной к слишком счастливой отрезвляет похлеще холодного душа.

Елизавета Правикова

Попадала, конечно, об этом есть в статье 🙂
Но ведь в том и дело, что разум понимает, что глупо сравнивать, а все равно…

Соня

Есть очень важный секрет умения жить, который чрезвычайно облегчает весь этот процесс) — все связаны со всеми, чей-то успех — это и мой успех тоже. Мы ведь в состоянии радоваться (надеюсь) об успехах своих любимых? Но и далёкий незнакомец, кому я готова так сильно завидовать — он тоже может быть связан со мною тысячью незаметных связей: почему я не могу быть рада его радости — она тоже принадлежит мне. Мне немного не хватает слов, чтобы выразить это простое действие. Если мы готовы порадоваться за кого-то, в тот момент, когда могли бы по привычке предпочесть огорчиться за себя, то есть переменить… Читать далее »

Neta

К сожалению, у меня успешно получается сочетать искреннюю радость за успехи друзей (за успехи недругов, увы, пока не удается) с тем, чтобы при этом огорчиться или даже рассердиться на себя: "Ну что я за ничтожество, почему нет сил и воли быть такой же!". Просто сравнение не всегда предполагает зависть к другому, но всегда предполагает неприятие и обесценивание себя.

Соня

мне кажется, что все эти болезненные сравнения актуальны, пока человек не нашёл себя, не вполне на своём месте. Когда он делает то, для чего предназначен и вкладывается в это полностью, его уже не беспокоят ни сравнения, ни даже критика… кроме того, сравнивать себя с другими — это слепота и неблагодарность по отношению к собственным дарованиям. тут яркий до абсурдности пример — Ник Вуйчич. У человека ни рук, ни ног, но любящие родители, отважное сердце,упорство — и там, где любой другой загнулся бы — он побеждает. или Вера Коломиец, родившаяся без рук, брошенная матерью. Воспитала двух прекрасных детей "собственными ногами". Она… Читать далее »

Neta

Мне кажется, своими примерами вы сами призываете сравнивать себя с теми, до чьего мужества и воли мне далеко. Так вот именно против этого и предостерегает статья.

Neta

Вообще же это классический прием, когда ребенка пытаются "отучить" от сравнений, невыгодных воспиталелям, подсовывая другие, удобные взрослым, сравнения. Например, ребенок сравнивает себя со сверстниками, которые отдыхают на море, на котором он никогда не был, а его родители в ответ начинают говорить о детях, которые вообще не доедают и дожны с детских лет работать. Конечно, это заставляет ребенка "заткнуться" (и то до поры), но уж никак не способствует тому, чтобы он отучился сравнивать себя с другими.

Ежик

Плюсую. А вот как отучить-не знаю.

Соня

согласна с вами, что сама привела сравнение)
но эта фраза Веры Коломиец когда-то меня поразила: желание жить как высшая добродетель. Я-то, конечно, хотела другое сказать — не как хорошо тем, у кого есть руки по сравнению с теми, у кого рук нет. А: как хорошо лично мне, а я этого не замечаю)) — в этом главный грех — неблагодарность и неверно поставленные цели, а не заниженная самооценка и т. п.

Соня

смысл не в том, чтобы не сравнивать, потому что это невозможно, а чтобы не испытывать болезненных чувств и ценить, что имеешь, не обесценивать собственного пути.
и часто дурно чувствовать входит у нас в привычку, о чём и статья. Можно легко привыкнуть страдать, а стоит попробовать это изменить, не так и трудно))

Neta

И лучший способ, чтобы сравнение себя с другими вошло в дурную привычку — это обвинять ребенка в "неблагодарности" за то, что он позволяет себя испытывать те чувства, которые у него есть. Неужели вы серьезно думаете, что девочку, которая страдает от того, что она некрасива, или не так умна, или не так популярна, как ее сверстницы, можно заставить "не испытывать болезненных чувств", когда никто из мальчиков не захотел пригласить ее на огоньке танцевать, или "ценить" то, что она, слава Богу может ходить, а вот некоторые всю жизнь вынуждены передвигаться в инвалидных колясках, или "не обесценивать собственный путь", который для нее пока… Читать далее »

+100000!!!!

Neta

И почему вам кажется, что не делать ДЕЙСТВИЕ, пусть даже мысленное, как такое отказаться от сравнения, проще, чем не испытывать ЧУВСТВА? Святоотеческий опыт свидетельствует об обратном.

Соня

я не пойму, чего мы спорим. Наверное, у меня не получается сказать то, что я хочу. Вы меня точно не услышали, потому что очень плохо испытывать облегчение потому. что другому ещё хуже. Потому что боль у нас общая. Для меня опыт Ника Вуйчича драгоценен тем, что он: 1) не совершил самоубийства в 10 лет по единственной причине — не хотел усугублять горе своих родителей; 2) сумел найти в своем состоянии такие стороны, которые сделали его жизнь не только полноценной, но и счастливой, и встал на путь служения. Он, конечно, гений и избранник. Но его пример говорит нам о том, что… Читать далее »

Мария

Я протаптываю дорожку, по которой можно уйти от сравнений, прощая себя за разные слабости. Ну, у каждого из нас есть слабость, именно слабость, о которой даже странно рассказывать на исповеди, например. А еще полезно прощать себя за несовершенные природные данные (я, например, по сложению астеник, уроки физкультуры всегда были для меня адом). Или за детские ошибки (ну ушла я когда-то со двора, не предупредив родителей, ну и что? Ведь живы все). Или за то, что когда-то не смогла себя защитить (особенный пункт), когда-то была "не на высоте" (адов перфекционизм, чтоб ему!). В общем, принять свое несовершенство, свое несоответствие каким-то болезненно… Читать далее »

Анна1982

Ну, то, что не смогли себя защитить, это не означает иногда вообще ничего плохого. К сожалению, часто для этого нужна особенная наглость, или хитрость, или подлость, а Вы оказались просто очень деликатным человеком, порядочным. Вот и все. Вообще далеко не каждый человек может пролезть в любую щель и везде получить выгоду, большинство из нас даже свою законную выгоду не могут получить или защитить законные интересы, чем не очень порядочные люди пользуются.

Похожие статьи