Много лет проработав в офисах крупных, а однажды и не очень компаний финансового сектора, я, как и большинство работающих людей, подвергалась стрессам всех мастей. Часть из них была вполне предсказуема: отчетные периоды, проверки и прочие дедлайны, часть неожиданно «сваливалась на голову» в виде распоряжений «надо вчера», своих и чужих ошибок, реорганизаций, кризисов… Бывало, стрессы принимали хронический характер, и на фоне ежедневных переработок и недосыпов цвет лица приобретал нежно-зеленый оттенок, по малейшему поводу хотелось наорать или заплакать от бессилия, и обострялись все болячки, даже те, которых не было.

У японцев есть специальное слово — «кароси», обозначающее смерть на рабочем месте от переутомления. Это, конечно, экстраординарное явление, но от последствий нервной работы страдают очень многие. Какие рецепты обычно предлагают в качестве панацеи? Их можно свести к трем группам: принимать успокоительные, вести здоровый образ жизни, сменить работу. Успокоительные, возможно, временно помогут, но проблема никуда не денется. ЗОЖ, безусловно, полезная штука, но может стать источником дополнительного стресса, когда, решив с понедельника правильно питаться и заниматься спортом, вы этого не делаете за отсутствием времени и других ресурсов, и порицаете себя еще и за это. Смена работы — это колоссальный стресс сам по себе, это не всегда возможно и подходит по самым разным причинам, да и никаких гарантий, что на новом месте работа будет менее нервная.

Что же делать? «Нервная работа», если разобраться, обусловлена множеством факторов: от социокультурных и экономических до индивидуальных психологических. Для начала посмотрим на проблему с очень утилитарной точки зрения: что с нами происходит и каковы возможные последствия рабочего стресса, какие инструменты «скорой самопомощи» можно применить при стрессе на работе и не только.

Простыми словами — о стрессе, его влиянии и последствиях

Стресс, по сути, это ответ организма на любые требования, внешние и внутренние, которые выводят организм из равновесия — гомеостаза. С этой точки зрения отпуск, например, — тоже стресс (и я сейчас не о том отпуске, в котором что-то пошло не так).  Мы вынуждены адаптироваться к новым условиям и, осознанно или нет, осуществляем для этого какие-то действия.

Любое действие в норме проходит три стадии: активация или подготовка к действию; адаптация и непосредственно действие, при котором наблюдается оптимальное для ситуации напряжение всех систем организма; торможение, т.е. мы расслабляемся. Если стадия расслабления по каким-то причинам не происходит, мы попадаем в зону «дистресса» — то, что мы в быту называем стрессом (здесь и далее). Или же ресурсы организма настолько истощены, что сбои дает фаза активации, и тогда мы оказываемся в зоне «бытовой депрессии», когда ни на что буквально нет сил.

Как это сказывается на нашей жизни и, в частности, на работе?

Физиологически. В стрессе мы находимся в постоянном напряжении, а значит спазмируются мышцы, сосуды, внутренние органы, страдает нервная система. В результате имеем проблемы с артериальным давлением, пищеварением, сном; могут возникнуть непонятные боли, высыпания и т. п. (более подробно можно посмотреть, набрав в поисковике «чикагская семерка», — это о заболеваниях, имеющих психосоматическую природу).

Эмоционально. Необязательно выражается в том, чтобы прийти и сорваться на близких, т. е. в раздражении и гневе. Это также состояния равнодушия и апатии, повышенной тревожности, чувства вины, постоянного недовольства собой, работой. При этом эмоции по своему накалу будут неадекватны ситуации, но, находясь в стрессе, мы, увы, не всегда можем это отследить и отрегулировать.

Интеллектуально. Становится сложно концентрироваться и принимать решения, подводит память («непонятно, где забыл ключи»), преобладают негативные мысли.

Поведенчески. Суета и нехватка времени, рост числа ошибок даже в рутинной деятельности, хватание за все подряд. Репертуар возможных ответных реакций сужается до нескольких поведенческих шаблонов, которые мы, скорее всего, усвоили в детстве.  Отсюда поступки, неадекватные текущей ситуации (но это тема для отдельного разговора).

Резюмируя, можно сказать, что в этом состоянии мы попадаем в так называемый «канал выживания»: у организма в прямом смысле слова одна цель — выжить, а все задачи, которые мы ставим помимо этого — работать, вести какую-то социальную жизнь, выполнять функции жены, мамы воспринимаются как дополнительная нагрузка и неизменно страдают. В конечном итоге можно прийти к эмоциональному выгоранию.

А теперь представьте на минуту человека, у которого все вышеперечисленные симптомы ярко выражены, и немного утрируйте его образ в воображении — едва ли перед вами будет образ хорошего работника…

 «Скорая самопомощь» при стрессе

Итак, что же делать, если объективно нет возможности выйти из стрессовой ситуации, тем более взять отпуск и хотя бы немного отдохнуть? Вот четыре простых способа помочь себя, не отходя от рабочего места.

Вода. Возьмите себе за правило, что на вашем столе, а также на всех совещаниях, переговорах и т.п. у вас должна быть бутылка или стакан с водой комнатной температуры.  Как только чувствуете, что внутри растет напряжение, делайте несколько медленных глотков воды. Механизм и польза этого простого действия в следующем:

  • нейроны головного мозга «общаются» посредством электрических импульсов, вода — отличный проводник;
  • сделав несколько глотков, вы даете организму сигнал о том, что нет необходимости переключаться в режим «выживания»;
  • когда вы целенаправленно делаете глоток, а еще чувствуете вкус воды, как она смачивает гортань и проходит внутрь, вы возвращаете себе осознанность и возможность думать и анализировать.

Почему только вода, а не чай, кофе, соки? Любые напитки, кроме воды, включают работу ЖКТ, на которую в стрессе у организма просто нет свободных ресурсов — все распределяется на обеспечение жизненно важных функций. У многих из нас чай, кофе автоматически тянут за собой что-нибудь сладенькое: кофеин и простые углеводы быстро добавляют энергии и, казалось бы, работоспособности, но так же быстро этот эффект ослабевает. А уж о последствиях конвертации плюшек в лишний вес я здесь писать не буду.

Пауза. Применять в комплексе и отдельно в любых непонятных ситуациях. В стрессе одной из распространенных реакций является замирание дыхания. Осознанные вдох-выдох восстановят дыхание и помогут немного снизить накал напряжения. Еще один важный аспект, который упомяну здесь одной строкой: сужение временного горизонта, когда нужно «быстрей-быстрей», зачастую является манипуляцией, и, чтобы в ней окончательно не увязнуть, нужна пауза. Это может быть что угодно, от паузы в речи, до краткого физического выхода из ситуации: налить себе воды, выйти в дамскую, сделать срочный звонок, предпринять любое другое уместное в ситуации действие.

 «Заземление». Понаблюдайте за позами коллег, а если удастся, и за своими, когда вы в стрессе. Вы заметите, что кто-то ссутуливается и весь как-то сжимается, кто-то сидит на краешке стула, и кажется, что он вот-вот взлетит, кого-то, напротив, как будто распирает изнутри, и видно, как напряжены даже мышцы шеи. Это наши телесные реакции на стресс, но их можно запустить в обратную сторону и заставить работать на себя. Если сидите, поставьте обе ноги на пол, если стоите, распределите вес равномерно и почувствуйте сами ноги, ступни и пол под ними. Сидя, почувствуйте под собой стул, облокотитесь на спинку, ощутите, что у вас есть физическая опора — обопритесь на нее в прямом смысле слова и на пару минут удержите это ощущение в поле своего внимания. Ваше тело немного расслабится и отправит сигнал мозгу о том, что все в порядке, можно выйти из аварийного режима.

Возвращение в реальность. Две другие типовые реакции на стресс выражаются либо в том, что мы предельно на чем-то сосредотачиваемся и буквально ничего не видим и не слышим вокруг, либо наоборот — сосредоточиться невозможно, движения становятся хаотичными, и все валится из рук. В эти моменты мы находимся где угодно — в будущем, прошлом, альтернативной реальности, но только не там, где мы есть сейчас. Чтобы вернуться достаточно:

  • увидеть что-либо из окружающего пространства: что висит на соседней стене, какого она цвета, какое над вами освещение, какого цвета глаза у собеседника;
  • услышать что-либо из окружающего пространства: какой тембр голоса у коллеги, как шелестит бумага в принтере, какие звуки доносятся с улицы или из соседней комнаты;
  • почувствовать что-либо из окружающего пространства: какая текстура у подлокотника вашего кресла, комфортная ли температура в комнате, достаточно ли воздуха.

Остается важный и вполне резонный вопрос: как будучи в стрессе, вспомнить обо всех этих, пусть и простых, действиях? Подключаем воображение. Попробуйте придумать и записать аббревиатуру, какие-то символы или нарисуйте рисунок, которые помогут вам вспомнить, что делать при стрессе, и повесьте на работе на видном для себя месте. Можно придумать какую-нибудь считалочку, например:

Глоток воды, вздохнуть, облокотиться,

увидеть окружающие лица.

Или несколько раз заранее проговорите про себя и проделайте нужные действия, при этом поочередно смыкая подушечки большого и остальных пальцев на одной или обеих руках и повторяйте, каждый раз, как вспомните. При стрессе замыкайте подушечки пальцев, чтобы вспомнить, что нужно делать.

Постепенно эти навыки станут привычными, и забота о себе при стрессе станет нормой.

В следующий раз поговорим о методах, которые помогут глубже понять причины возникновения ваших стрессов на работе и подскажут правильные решения в долгосрочной перспективе.

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Практический психолог, психодраматерапевт, групповой терапевт, телесно-ориентированный терапевт (кинесиолог). Влюблена в психодраму как метод, открывающий безграничные возможности для сотворчества вместе с клиентом или группой.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Neputevaya Galya

Спасибо за статью и за возможность снова комментировать!
Мне всё пригодится.

работаю в клинике для реабилитации наркозависимых. Это просто кошмар. Они кидаются на меня, требуют дозу. Некоторые пытаются покончить с жизнью. И я не шучу, когда говорю, что работа у меня нервная. Надо увольняться, просто сил нет. Весь негатив несу домой, срываюсь на детях, потом плачу. Ходила к нашему рабочему психологу, он посоветовал позитив. Пью эти таблетки вторую неделю. Не сказать, что перестала реагировать на этот кошмар, но мне действительно легче. я начала переключаться с работы на дом. Стала нормально спать по ночам. Меньше устаю. Но о смене работы все равно задумываюсь.

wpDiscuz

Похожие статьи