Читайте также: О любви и понимании в отношениях с детьми

— Ну, хорошо, я все обдумала и, пожалуй, с чем-то из сказанного соглашусь, – зазвучал голос подруги в телефонной трубке через несколько дней, – но что ты скажешь про успех? Как ты считаешь, ориентация на успех должна иметь место в воспитании ребенка?

— А о каком успехе мы сейчас говорим? – спросила я. — Неужели о том самом, что рассказывают мне мои студенты: дом, квартира, машина, собственный бизнес, муж — Брэд Питт, ну на худой конец банкир, или жена в образе Анджелины Джоли? Ты же понимаешь, я сейчас утрирую, но смысл понятен, ты об этом успехе?

— А ничего другого ты предложить не можешь? – в сдержанно-строгом голосе слышится улыбка.

— Ну вот так случилось, что наши дети видят исключительно внешнюю, привлекательную сторону успеха. В этом повинны как средства массовой информации, так и мы сами. Вот положа руку на сердце, твоя дочь на вашей фирме вообще-то была? Нет, не проездом, не выходя из машины, а по цехам ходила, видела, чем заняты работники, вы сами?  Помню, в седьмом классе писали мы сочинение на тему профессий родителей, и мне влепили двойку, ну не смогла я объяснить, что значит профессия – главный бухгалтер. Наши дети чаще всего не видят и не представляют, чем на самом деле занимаются их родители, как они зарабатывают деньги и какие они умельцы в своем деле. Они не считают для себя важным достижения в профессии. По мнению большей части современной молодежи, успех —  это богатство, статус и слава. И ни слова о том, что все это приходит только к профессионалам. СМИ об этом если и говорят, то очень скромно, а многие родители утверждают, что самое важное — иметь связи, они решают все.

— И где они солгали? Нет, конечно, не все так прямолинейно, но я тоже считаю, что связи – это самое главное, да будь ты хоть семи пядей во лбу, но если нет связей, ты не устроишься на хорошую работу. И мы обе знаем, что успех никак не связан с работой. Чтобы быть сегодня успешным, нужно быть первым везде: добиться материального благополучия, признания в обществе, занять высокое положение. Если этого нет, то нет и успеха.

— Стоп. Вот на этом мы сейчас и задержимся. Конечно, ты шутишь, но в данный момент ты выдала на-гора целую кучу штампов, осевших в массовом сознании и отправляющих жизнь людям.

— Я знаю, но специально так усугубляю, чтобы понять, о чем говорить с дочерью. Все в ее студенческой группе говорят постоянно о том, как стать успешными, стать самыми-самыми…

— Увы, но это ловушка, самая настоящая. Я знакома с людьми, которые состоялись в бизнесе, у них есть все, чего душа пожелает, но они считают, что их жизнь проходит впустую. Они не мелькают на экранах телевизоров, у них не берут интервью журналисты, они даже не в тысяче самых богатых людей страны и всё, всё, чего они добились в жизни, обесценивается тем, что я процитировала. Ориентируясь на внешние показатели успеха, они попали в ловушку и потеряли настоящее понимание успешности. Всегда найдется кто-то, кто будет выше, больше и лучше по показателям внешнего успеха. Выиграть в этой гонке невозможно, но попадают в эту ловушку как молодые, так и уже достаточно взрослые люди. Если вовремя не сойти с дистанции, то состояние неудачника, прожившего жизнь зря, гарантировано, оно просто высасывает все соки из человека.

— Ты какие-то страшные вещи рассказываешь, – вздохнула трубка. – В нашем обществе успех понимают как конкуренцию друг с другом, поход по головам, ресурсы ограничены, на всех не хватит…Как жить-то тогда?

020612_1552_0047_dsls

— Ну, если равняться на картинки в глянцевых журналах, то никакой жизни не хватит, если в огороде нет парочки нефтяных скважин. Такие сравнения порождают неуверенность, зависть – чувства, разрушающие человека изнутри. Твоя дочь – девочка умная и думающая,  просто нужно принять как данность и суметь объяснить ей, что фотографии в глянцевых журналах, реклама праздного образа жизни – это одно, а жизнь реальная – совершенно другое. Помню, смотрела программу по выходным, где минут на сорок был разговор с тем или иным актером, писателем. Интерьеры были очень интересные, а в конце передачи – титры: «Благодарим салон такой-то за проведение съемки» — и все становится на свои места: арендованное помещение как демонстрация красивого образа жизни.

— Ты хочешь сказать, что успех — это не достижение? Сколько книг напечатано на тему успеха, и что, они лгут, по-твоему, когда утверждают, что каждый может быть успешным во всем и добиться всего, чего пожелает? – голос в трубке слегка повысился.

— И это не что иное, как очередная ловушка. Да, книг написано много и еще напишут, дай срок, но все они предлагают рецепты быстрого успеха, рассказывают, как прийти к нему коротким путем, но не объясняют и не анализируют проблемы, с которыми придется столкнуться на этом пути. В этих книгах ты не найдешь разъяснений, как стать профессионалом своего дела, как добиваться успеха своим трудом и талантом. Ну, согласись, если у тебя нет музыкального слуха, да и голоса соответственно, то будешь ли ты мечтать о сцене Большого театра? Нет, конечно, ну, может, взгрустнешь как-нибудь -ах мечталось, да не судьба, и найдешь то дело, которое будет именно твоим. В этих же книгах мы найдем только рецепты, как преодолевать в себе комплексы, мешающие выйти нам на новый уровень жизни, и, что самое главное  — правильный настрой и визуализацию нужного успеха.

— Ну и что в этом плохого? Фильм «Секрет», на мой взгляд, интересен с точки зрения настроя на успех.

— Плохо это тем, что человек выбирает ту сферу деятельности, которая сегодня востребована более всего, и именно там, где можно добиться успеха. Ориентируясь на других, мы не обращаем внимания на то, что интересно именно нам, к чему лежит наша душа, какими ресурсами мы обладаем и где мы можем себя реализовать? Работая со студентами, я часто вижу детей, которым не место в техническом вузе, из них не получатся инженеры и экономисты. Конечно, работать они смогут, но там не будет союза «человек-профессия». Вполне возможно, что кто-то со временем найдет себя и сменит профессию, а кто-то так и будет ходить на нелюбимую работу, утверждая, что выбрать дело по душе – это не в нашей стране и не в этой жизни. Ориентироваться на чужие истории успеха и ставить их во главу угла – значит отдаляться от себя истинного и со временем потерять то, на что можно было бы опереться. Очень сложно, в возрасте за 40-50 лет поняв, что полжизни бежал по чужой дистанции, остановиться и сказать себе: а мы пойдем другим путем! Не у каждого хватит на это сил, да и семья может не понять и не принять такие изменения в человеке.

— Ты хочешь сказать, что такие примеры есть? Что-то мне не верится совсем. Кто отказывается от достижений в своей жизни? Глупые люди, если только.

— Работа и успех разошлись в разные стороны. Как понимали успех раньше? Человек много работает, становится профессионалом своего дела, его отмечают и оценивают по достоинству: повышение в должности, премии, жилье. Известность в профессиональных кругах, уважение коллег, благосостояние были напрямую связаны с профессиональным ростом и качеством работы. А состояние, в котором находится общество сегодня, и не только у нас, кстати, получило название «рынок подиумной экономики». Все достижения человека в ней зависят от умения себя пропиарить, презентовать так, чтобы и сомнения не оставалось, что этот человек успешен. Как там у Шекспира? Главное — быть, а не казаться… Так вот сегодня все наоборот. И человек, который приспосабливается к этой ситуации, начинает заниматься не повышением эффективности своей работы (на это времени и сил не остается), а поддержанием своего имиджа — «пускать пыль в глаза» и светиться на публике. Это так называемый «рыночный тип личности», описанный Э.Фроммом: он умеет подстраиваться под чужие ожидания, прекрасно владеет навыками самопрезентации и умением производить впечатление. Да, такой человек рано или поздно получит долгожданный успех, но при этом заплатит и высокую цену – потеряет самого себя.

Crazy-Housewife-770x481

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мария

Элла, благодарю Вас за статью!

Элла Рэйн

Спасибо!

лиза гессен

Замечательная статья. Очень болезненная тема. Думаю, ребенка также нужно учить достойно проигрывать. Перестать рассматривать собственную жизнь глазами окружающих, подстраиваясь под общепринятые стандарты успешности. Господь каждого из нас и так ставит в наиболее подходящие именно для каждого условия, и стандартов здесь быть не может.

Элла Рэйн

Лиза, на мой взгляд, ребенку нужно донести, что проигрыша как такового нет. Проигрыш он только сейчас и в нашем ощущение, а пройдет время и проигрыш оборачивается удивительным уроком или путем, по которому Бог и направлял меня, но я, подстраиваясь под общие стандарты, решила пойти другим. Буквально сегодня вернулась из поездки по Вятскому краю, и перед отъездом прочитала в местной газете заметку о девушке, которую вся семья и окружение умоляли не поступать в медицинскую академию, а выбрать более "хлебный" вуз. Так вот, девушка вопреки всем уговорам поступила в мед и заканчивая его возвращается в родные края, врачом общей практики, с фотографии,… Читать далее »

Гостья из будущего

Эх, но будет ли эта девушка так же счастлива лет через -дцать? С неуважением к профессии, с плохой зарплатой? Когда нужно думать на что накормить семью, купить лекарств, одеться-обуться 🙁 Согласна с Вашей статьей. Это все замечательно. Но вот как-то бы хотелось совмещения нравится/хороший заработок. К сожалению, многие вынуждены менять мечту на кусок хлеба.

Элла Рэйн

Гостья, вот чесслово, не видела хороших врачей раздетыми и голодными.

Natalya_Natalya

Вот-вот, я хорошим врачам шоколадки таскаю. Горькие.

Ксания

Как сказала мне одна хорошая медсестра: "Мне пациенты регулярно шоколадки дарят, со смены обычно две-три штуки приношу. Сказать, чтобы дали лучше деньгами их стоимость — неловко, скажут, что совсем обнаглела. А у меня дома двое детей, копеечные алименты на них, и шоколадом в школе на ремонт класса взносы, почему-то, не берут"
Правда, голодать они, все же, не голодают. Но это значит, что девочка перед и после работы еще частным образом обслуживает (за лежачими ухаживает, уколы делает на дому и т.п.)

Natalya_Natalya

И вот интересно, что Вы мне хотите этим сказать? Чтобы не носила что ли? Кстати что ей мешает отказаться от шоколада?

Я хожу к бесплатному врачу, все претензии к государству, пожалуйста.

Гостья из будущего

Наверное, тайно держит магазин шоколада 🙂

Ксания

Только то, что сказала. Шоколадки — это Ваш знак внимания, маленькое дополнение к "Спасибо!" Их наличие или отсутствие никак не влияет на ситуацию, и для врача (медсестры) ничего не решает.
Скорее речь о том, что врач (даже и в бесплатной поликлиннике) берет подработки. И у хорошего врача "клиентов" обычно больше.

Гостья из будущего

Насколько я поняла, девочка не сможет брать взятки, устанавливать таксы. Хорошо если живёт она в городе с частными больницами. А если в райцентре/селе, да с одной больничкой? Да с минимальными зарплатами и высокой безработицей, когда многие не могут позволить себе частный приём, а стоимость его по-минимуму. Вот и мечта. Может я и неправа, не знаю. Матроны-медики, прокомментируйте 🙂

лиза гессен

Элла, абсолютно с Вами согласна. Ребенка, вероятней, надо учить уважать собственное мнение, уметь сопротивляться внешнему давлению, в частности, когда речь идет о выборе будущей профессии. Вы, как преподаватель, совершенно верно преподностите ситуацию, что не из всех студентов технического вуза получатся достойные специалисты. Многие поступают в вуз по принципу, куда возьмут, где есть связи, где меньше конкурс. А впереди-целая жизнь, возможно, с нелюбимой работой. Это же трагедия.

Элла Рэйн

Да, трагедия. А впоследствие от неудовлетворенности кто-то спивается, кто-то озлобляется на весь белый свет. И не всем вузовское образование нужно на самом деле, как с одной из моих героинь было, неужто моя дочь будет чужие головы стричь? Ужас-ужас…и дочь пришла в косметологию уже после смерти отца, когда самой за 40 было…

Natalya_Natalya

Вот здесь я с Вами согласна. Если человек, например, массажист от Бога, зачем идти экономическое образование получать?

Ксания

Ну, разве что для того, чтобы когда-нибудь экономически эфективно управлять своим салоном :-)))

Элла Рэйн

Дело в том, что на будущее образование получить сложно, трудно понять, что в реальности потребуется и т.д. и т.п….и не факт, что хороший косметолог будет и хорошим руководителем….а время потеряно, да и финансы..

Natalya_Natalya

У меня нет экономического образования. Я смогу и государством управлять, поверьте мне. Уж на уровне Медведева точно смогу.

При чем тут эк.образование?

P.S. Не цепляйтесь ко мне, все равно не победите. Я очень интеллектуально сильна.

Ксания

Рада за Вас! А государством управлять…. попробуйте. Если получится на том же уровне, что у упомянотой личности, то и уважать Вас так же будут. Оно Вам надо?

P.S. Спорить с применением "всей мощи интеллекта" я предпочитаю с коллегами по действительно важным вопросам. А на "Матронах" просто веду беседу и приятными собеседницами. Так что побеждать Вас мне просто не интересно, простите.

лиза гессен

У нас в семье такой случай. Муж окончил радиофак университета, до 40 лет работал не по специальности, мучительно переживая ранние подъемы и бессмысленность выполняемой работы. А в 40 попал в аврию ,стал инвалидом, сейчас- фрилансер, рад и счастлив.

Natalya_Natalya

Вот и молодец. А я работаю в отделе корпоративных информационных финансов, всю жизнь любила экономику, образование правда программистское, на работу чуть ли не бегу. Боюсь опоздать. Долгое время думала, люблю ли свою работу, кстати всем говорю, что моя работа плохая и все такое, ну чтобы не завидовали. А сейчас понимаю, что люблю. Вот так, с первого образования я и нашла себя. Сама удивлена.

Элла Рэйн

Это просто прекрасно!

Natalya_Natalya

Ой, как я облажась с названием-то))))))))
Отдел корпоративных информационных систем.

Надежда

Я понимаю, что многие поступают в вуз по принципу, куда возьмут, где меньше конкурс.
И это действительно трагедия. И виновато в этом прежде всего государство.

Приводить доводы в доказательство этому можно бесконечно!
Но, я хочу затронуть вот какой момент.
Иногда сам вуз "убивает" желание учится.
И связано это с тем, что студент (примерно с 3го курса) начинает понимать, что не дает вуз тех знаний, что требуются в реальной жизни.
Я понимаю, что все случаи предугадать невозможно! И все в жизни пригодится.
Но в большинстве вузов настолько закаменевшая и устоявшаяся программа, что даже страшно.

Надежда

Конечно, эти знания не лишние. Раз это учили до нас, то и нам наверняка надо! Но, система должна стать более гибкой! Во многом такие вещи зависят от преподавателей. Особенно это касается технических специальностей. И когда студенту 3го курса целый год начитывают лекции о том, как это было раньше, и ничего не говорят о том, как это теперь, пропадает желание учится. Преподаватели с огромным стажем читают лекции по учебному плану десятилетней давности. Актуальности — ноль. (Речь идет об информационных технологиях, например) Такие преподаватели не могут рассказать о том, что сейчас, и им давно пора уйти на заслуженный отдых. Но убедить их… Читать далее »

Элла Рэйн

Надежда, Вы совершенно правы, проблем в образовании много. Но преподаватели, это только одна сторона проблемы, да много тех, кто читает лекции по старым наработкам и не считает нужным, что -то в себе изменить; много тех, кому место на даче, мемуары писать, да не у всех она есть и пенсия мала, вот и стараются держаться зубами за место, решая свои проблемы; есть и проблема замены кадров — не идет молодежь на преподавание, мала зарплата, а горловая нагрузка ой-ой какая. Но есть и другая сторона проблемы — высше образование обесценивается своей доступностью, родители решили — у нас есть средства и ты будешь… Читать далее »

Надежда

Да, согласна!
Стремление к образованию, особенно к самообразованию, любознательность — такие черты нужно стараться воспитать в своих детях.
Но сейчас далеко не каждый родитель сможет ответить на вопрос ребенка — "А зачем ходить в школу?", "А зачем учиться?" и т.п.
Мамы и папы отлично понимают, что хорошие оценки в школе — не показатель будущей успешности.
Посмотрев, кто занимает высокие должности в правительстве, торговле и т.п., мы сами не можем понять зачем учится…
Конечно, я говорю не обо всех руководителях, управленцах и т.п.
По-крайней мере, так хочется думать…

Похожие статьи