Мои дети начинают придумывать подарки к Новому году примерно с февраля. Каждые две недели идеи меняются. Многое зависит от ровесников. Купили Саше телефон, — Дуне с Ульяной от Деда Мороза нужны смартфоны. Коля играет с новым лего, — Ванечка составляет план хорошего поведения с целью получить набор в два раза больше. Маша, поглядывая из-под ресниц, стеснительно отмечает, что не верит в Деда Мороза, но можно ли купить ей туфли на каблуках.

В каких-то семьях есть традиция писать письма Деду Морозу. В каких-то семьях составляют списки, из которых ушлые родители выбирают приемлемые для них пункты. В нашей семье мы знаем: все это тлен.

1 января 2017 года был встречен под вопли негодования. Маша рыдала над клеевым пистолетом. Ваня отшвыривал (горячая южная кровь, от генетики никуда не деться) набор лего с Люком Скайуокером. Дуня бегала и потрясала фигуркой Эльзы: «Она без микйофона!!!». Ульяна высокомерно смотрела на едва развернутую куклу из Монстр Хай. Кукла пролежала под елкой еще пару дней. На третий Ульяна позволила уговорить себя принять подарок. Мы с отцом этого племени скорбно клялись: только деревянные игрушки, прибитые к потолку. Только акварель, бумага и кисти. Но на сегодня у меня уже припрятаны два конструктора для Вани, платье для Дуни, 3D-ручка для Ульяны и подарочная карта в книжный для Маши. Мы, родители, всегда «последовательны» в своих действиях и обещаниях.

Этот столь подробный рассказ приведен для понимания родительского умопомрачения перед Новым годом. Магазины заваливают спецпредложениями наивных женщин, имевших глупость оставить свои контакты. Контекстная реклама вылезает из научных статей о поведении короедов. Гордые собой подруги постят фотографии подготовленных игрушек и созданных своими руками праздничных календарей-адвентов. Работающая мать скрежещет зубами и ищет в инстаграме мастеров адвентного искусства. Ведь суть «детского» адвента не только в подготовленных мамой на 25 (прописью: двадцать пять) дней подарочков, но и оригинальных заданий. Талантливый малыш должен прочитать стихотворение, исполнить танец, нарисовать рисунок. С завистью глядя на адвент-календари в моей ленте, я несу в мусорку очередную стопку поделок.

Поделки — бич многодетной семьи. Особенно если предоставить маленьким творцам свободный доступ к краскам, карандашам, фломастерам, кружевам, основам для брошей, колец, заколок, разноцветному фетру и перьям, писчей бумаге (стопка в месяц). Смешать, но не взбалтывать. Вы в шесть лет мечтали жить по колено в обрезках и по пояс в разбросанных игрушках? Получите и распишитесь. Да, с той поры минуло три десятка лет, но мечта же сбылась. Никто не обещал немедленной реакции от мироздания на ваш плохо сформулированный запрос. Небесная канцелярия тоже обслуживается бюрократами. Нас много. А они у нас одни.

В общем, адвент-календари в нашей семье не прижились. Виновата математика. 25 оригинальных подарков для 4 детей — это уже 100 подарков. Мой мозг отказывается воспринимать такие цифры. У него, как в том меме про котиков, — лапки!

Следующий этап — красивые фотографии у елочки. Каждый год фотостудии штурмуют сотни счастливых семей, проходящих во время съемки цикл от ссоры на грани развода до закономерного примирения. Кровью матерей и слезами фотографов оплачены эти сладостные картинки небывалого волшебства. Дети, испуганные нервными родителями, непривычной обстановкой и вспышками, отказываются улыбаться на камеру и вообще пребывать в кадре. В ход идут угрозы и подкуп, шантаж и посулы. Папы стоически изображают соляные столбы.

Папам вообще редко нужны новогодние фотосессии длиной в час и шириной в жизнь. Чего им хочется на самом деле, они не говорят, но в глазах их проносятся видения запотевшей кружки с пенным напитком и суровой мужской дружбы. Иногда там мелькают и картины пострижения в монахи с обетом молчания. Папы вздыхают и по команде обнимают маму.

Следующим этапом декабрьского марафона становится подготовка к празднику дома. Каждая уважающая себя женщина считает своим долгом украсить интерьер, стол и домочадцев. Опытные домохозяйки за полгода заказывают из Китая гирлянды и бумажные розаны. Они (домохозяйки, а не розаны) еще летом посетили курсы по сервировке и ведут в блогах светские беседы о подборе скатертей под приборы из Икеи. Заготавливают еловые ветки под венки, достают и принюхиваются к замоченному в ноябре и коньяке изюму (я лично полагаю, что эти отныне недоступные мне прелести лучше потреблять отдельно друг от друга, но купно с ноябрем и супругом).

Штоллен, модный десерт к Рождеству, нужно готовить заранее и ждать вызревания месяц. Приличные хозяйки, пропустившие за адвент-календарями и фотосессиями штоллен, никогда не позволят себе испечь рождественский кекс не к Рождеству. Но приличная хозяйка еще и рачительна, поэтому изюм убирается в дальний угол холодильника. Ждать следующего года.

Летом его съест муж. От безысходности и привлеченный крепким коньячным духом. Ведь летом приличные матери вывозят детей из пыльного города, обрекая супруга на странные находки в холодильнике.

Финальным аккордом декабря становится полоса препятствий в виде елок. Елка в Кремле, елка в Храме Христа Спасителя, «Щелкунчик» в Большом, елка в «Крокус сити», елка в музее Пушкина, елка в РАМТ, елка в театре Образцова, елка в Икее и елка в саду и школе. В прошлом году мой сложно составленный график елок для разновозрастных детей был похоронен гриппом. В этом году планов я не составляю. Опасность падения метеоритов все еще висит над Землей, как утверждают ученые. А я уже не так наивна и не надеюсь, что большая кипа билетов и всемирная катастрофа не могут совпасть.

В конце концов, мы до сих пор не знаем, как отмечали Новый год динозавры. И от чего они исчезли с лица планеты. Не хочется рисковать понапрасну.

Фото из личного архива автора

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Знакомо. А, если учесть, что старшую дочку я имела неосторожность родить в Рождественский Сочельник, то кроме Нового года и Рождества нам в свое время ежегожно приходилось еще выдерживать испытание Детским Праздником, а это: а) конкурсы — на каждый Детский Праздник новые, потому что иначе у детей не будет сюрприза, а детей у нас тогда было 3, и мы каждый раз пролистывали кучу журналов в поисках новых идей, а также мучительно изобретали оригинальные конкурсы; б) «гвоздь программы»: самодельный кукольный театр (мама шьет куклы и пишет сценарий, папа сделает ширму и декорации и сочиняет музыку) или шарады (мама — костюмы, папа декорации… Читать далее »

Жесткая жесть. Как раз только что были дискуссии про то, что не спасительно лазить по соцсетям и завидовать чужому гламуру ))))) точно, не спасительно. Прям суета сует и томление духа какое-то. и нет от них пользы под солнцем. Разве нельзя проще?

Мария Франциска
Мария Франциска

Да, точно, жесть. Как вы это выдерживаете? Прямо супергерои, а не люди.

О,да! Я две ночи планировала поездку, звонила и получала звонки, бронируя номера в Великом Устюге и около Беловежской Пущи, упрекала мужа в черствости и безразличии к детям и их мечтам, а потом, желая вызвать прыжки до потолка, сказала детям, что на Новый год мы поедем к Деду Морозу! А они даже не улыбнулись. Вот так! В 11 лет это понятно, а в 4 и 7… я пребывала в ступоре два дня. Сегодня две дочки позвонили Деду Морозу. Кажется, им этого достаточно. Мы собрались всей семьей и стали обсуждать, кто что хочет. Маме предстоит много бессонных ночей, пусть результат не будет… Читать далее »
У нас, правда, двое детей, из которых младшему пока полгода, но в нашем доме это все надо МНЕ:) со временем и воцерковлением, правда, акцент сместился на Рождество, но и Новый год все равно остаётся праздником детства, милым и радостным — без всяких мистических подтекстов) Мне почти 30, а я все с такой же радостью, уже с дочкой, делаю и развешиваю гирлянды, составляю меню, украшаю все на свете. Может, потому что ничего особенного не жду, вот и не разочаровываюсь. Может, потому что мне пришёлся по душе принцип флайледи «делить слона», особенно когда училась и работала. И адвент-календарь мне понравился, я туда… Читать далее »
Мне кажется, изначально, подготовка в Новому году, Рождеству и детскому празднику тоже в первую очередь были нужны нам с мужем, потому что нам хотелось праздника среди тоскливых будней с маленькими детьми. К тому же это был повод для творчества, и первые сувениры-поделки с детьми, пряники с леденцовыми «окошками» на елку, расписанные цветной глазурью или «морозными» узорами печенья, «фирменный» многоэтажный торт, золоченые орехи, самодельные бумажные цепи и гирлянды, репетиции песен к Рождеству и будущим импровизированным спектаклям и проч. доставляли нам не меньше удовольствия, чем нашим детям. Но потом и наши дети, и их друзья, и даже родители их друзей стали от… Читать далее »
Ezhik

Ой,я с Новым годом дружу по минимуму,чему рада. Наверное,как-то так само сложилось. Сначала в роддоме всегда был огромный предновогодний аврал,вплоть до работы 31.12 до 14-00. Плюс супруг как-то к нему прохладно относился,особенно раньше (может,когда влияние свекрови еще было заметнее?),а готовить праздничный большой рыбный стол-увольте. Магазинец мой хилый кстати,тоже вторую половину декабря относительно загружен-видно,карма…Ставлю елку 30,подарки готовлю сильно заранее,рукодельные штуки по минимуму. Стол последние годы готовят старшие дочери,какая радость. А вот каникулы уже планирую-походы в детские и недетские представления,поездочку какую-нибудь небольшую,ну и дела тоже.

Ezhik

А вот фотосессию да-да,давно хочу,но не новогоднюю.

Ох, у нас с этим сплошные разочарования ( фотографа бы хорошего…

Ооо, вспоминаю, как муж в хирургии дежурил с 31 на 1е, да с температурой 40 — и не поменяешься ни с кем(
Радует, кстати, что от большого стола отучил меня именно он, хотя в его семье застолье всегда широкое, при том, что едят мало, просто готовят много. Поэтому готовлю по объёму не больше чем всегда, но более заморочливо (плюс, кулинария моё хобби).

Ezhik

О да-да. Я была тоже неувязок.)) Когда я была еще не замужем,в роддоме была традиция-побольше дежурств в праздники незамужним,у них все равно семьи нет,что им делать. Пока я была в двух декретах,почему-то поменялся тренд-незамужним не надо дежурить в праздники,пусть гуляют,а то никогда личную жизнь не устроят. А те,кто замужем,пусть дежурят. Оттож…А вообще в роддоме дежурство 31 в основном нормальное-никто не хочет рожать в новогоднюю ночь. А вот 1 января-ужас ужасный. Тут как раз сыпятся все «терпевшие»,переевшие (и даже перепившие),с угрозами прерывания и прочая и прочая.

Ольга Алексеева

У нас строго по очереди. Без разницы.

Во-во, как и в общей хирургии — может, и хорошо, пока не посыпались после застолья все эти «ай, молодцы» с холециститами-панкреатитами:)

Ольга Алексеева

А я в этом году дежурю тридцать первого ))

Да, наверное это и есть тот момент, когда хобби уже переходит в обязанность — тут уж не до расслабленности ( У меня бабушка работала полжизни воспитателем, ей тоже вся эта моя деятельность не была по душе — на работе «наелась».

E.P.

Вот и у меня такое чувство, что это нужно только мне 🙂 Муж каждый праздник умоляет меня готовить поменьше и все делать попроще, но так же не интересно! В итоге имеем злющую маму, которая ничего не успевает и злится на весь белый свет, чтобы сделать всем праздник, который по факту домашним не особо нужен. Им добрая мама нужна. Но все равно каждый праздник все повторяется.

Ksaniya
Ну и зачем нужен Адвент-календарь? Ладно, у нас он — часть национальной традиции, и то, не такая уж и древняя. А у Вас? Очередной коммерческий проект/дань моде? И тот же штоллен (хотя да, вкусный, сама его люблю)… Зачем вообще в России немецкое рождество? Разве что, для разнообразия… Мне не жалко, давайте делиться 🙂 Просто, часть этих адвентских традиций не очень хорошо вписывается в идею Рождественского поста и местные народные традиции. У нас (в Германии) весь Адвент — ярмарки, народные гулянья, по выходным собираются родственники за праздничным столом (удобно, однако, есть четре выходных чтобы всех оббежать). Все то, что у нас… Читать далее »

Ну, в календарь-то разное можно вложить — у нас там обычно «бытовые» задания по подготовке к празднику, а не подарки) адаптированная, можно сказать, версия)
А чего к штоллену все пристали, не знаю, инстаграммы не смотрю — может, фотогеничный? Мы и архангельские пряники, и польские перники, и британский Пудинг готовили) (просто в Пост не ели))

Ksaniya
У Вас, видимо, очередная мода. У нас здесь это что-то вроде пасхального кулича, только рождественский. По сути, конечно, не по форме: ингридиенты недешевые, многие — привозные были раньше (одни марципан и фисташки чего стоят)… То есть, такой кекс большинство семей раньше только раз в году себе позволить и могли. Впрочем, рецепты разные есть. Просто, Адвент имеет свою подоплеку. В евангельской (лютеранской) церкви Новый церковный год наступает с началом декабря, а не сентября, как у нас. Не знаю, почему, но так. За год, как и у нас, на богослужениях прочитывалось Евангелие целиком, и в самом конце шли главы, посвященные Страшному суду.… Читать далее »
Natalya Natalya

А я хочу штоллен. Рецепта правда нет. По-моему очень милая выпечка. Еще пудинг английский есть, но его рецепт я вообще не представляю.

E.P.

Штоллен — удобно очень, потому как готовится заранее и у нас нету традиционных рождественских сладостей. А так Рождество пришло, а сладкий стол уже давно готов. Да и вообще-вкусно же! Почему бы не позаимствовать чужие вкусные традиции, что тут плохого?

Пряники ж ещё) ближе к нам, и тоже долго лежат)

Ksaniya

Разве я писала, что штоллен — это плохо? Плохо, когда традиция перенимается бездумно, и вместо радости от вкуснго пирога женщина получает стресс. Потому что все знакомые готовят этот … штоллен, который она в жизни не делала, получился он не как на фото и вообще, тот, что друзья в прошлом году привозили, был на вкус немного другой…
Плохо, когда сходят с ума, пытаясь перещеголять друг друга в «креативности», ориенируясь на дизайнерские адвент-венки из соцсетей. При этом, не вникая ни в смысл, ни в тему…

Ezhik

Ой,я как-то разок почитала рецепт этого штоллена-но мне,наверное,сложный попался. Думаю да ни за что. Ела его однажды-аж из Смоленска знакомые прислали в наше дальнее Подмосковье. Неплох,конечно,но не стоит таких усилий,имхо,разве что женщине в принципе нравится что-то такое и эдакое готовить.

E.P.

Мне вообще нравится готовить. И в первый раз, когда делала (по рецепту, опубликованному на Матронах, кстати), получился просто волшебный вкус. Больше почему-то такой вкусноты не выходит, но все равно неплохо и главное, так часть готовки переносится с 5-6 января на декабрь.

Natalya Natalya

А как же страшные шоколадные подарки?

Ой фуфу, это вообще сплошное расстройство — по сути, подарок, которым ты сам не распоряжаешься (не дадут же родители слопать полкило конфет сразу()

Ksaniya

А они во времена Вашего детства были шоколадные? В мое время на полкило конфет шоколадных было, может, грамм 100-150. И всяких-разных по чуть-чуть.

Было больше шоколадных, но очень невкусных (

Неужели люди этим живут!?

А я давно праздники не праздную особо. Мне лень. На дни рождения уже лет 5 как забила. И подарки дурацкие-не нужные давно надоели. В прошлом год на новый год с мужем дома курицу поели, первого числа к свекрам поехали. Там дочь орала, что ей елку не дают разобрать на кусочки. В этом году наряжу ей елку и дам разобрать — лучшее счастье для двухлетки.

Главное меньше читать соцсети и смотреть инстаграм) Это все зло)

wpDiscuz

Похожие статьи