Сегодня, 26 октября, окончилась земная жизнь одного из самых талантливых российских актеров Николая Караченцова. Мы запомним его по выдающимся кино- и театральным ролям: в спектаклях «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», в фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Старший сын», «Белые росы» и других. А еще — по тому, как раскрылся в семейной жизни актера талант любви, которым Господь щедро одарил Николая и его супругу Людмилу Поргину.

Это было классическое знакомство двух актеров: увидели друг друга на сцене в театре, влюбились, кто-то первый решился на объяснение. Поженились не сразу, в 1975 году (Людмила до встречи с Николаем была замужем, но раздумывала о расставании с мужем), а спустя три года после свадьбы у пары родился сын Андрюша. В актерской карьере Николая произошел стремительный взлет — фильмы, спектакли, гастроли, известность, любовь поклонниц. Людмила большую часть себя отдавала семье, хотя продолжала работать в театре. Самыми известными ее спектаклями на сцене московского «Ленкома» стали музыкальные постановки «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также детский спектакль «Бременские музыканты», в котором она блестяще исполнила роль Атаманши.

Двое в плоть едину

Отношения в семье были теплыми и нежными, по воспоминаниям Людмилы, ее «накрыла лавина счастья», муж всегда ласково называл супругу «моя девонька». Но настоящим экзаменом на любовь и верность стала страшная авария, в которую Николай Караченцов попал 13 лет назад, в 2005 году. В этот день он узнал о смерти тещи и спешил утешить жену в их общем горе — но угодил в ДТП. После аварии был в коме, затем долго не ходил, не говорил, не мог ничего делать самостоятельно. Врачи говорили: актер проживет максимум 2-3 года. Но Николай Караченцов прожил 13 — и все благодаря заботе и любви жены.

Людмила Поргина была главным человеком, который был рядом, поддерживал и неустанно трудился, чтобы вернуть любимому мужу веру в себя и физические силы. Понемногу, после многочисленных курсов лечения и реабилитации, актер начал ходить, говорить и выходить в люди. Оптимизм и решительный настрой жены сыграли в этом колоссальную роль. Людмиле предлагали играть в театре и сниматься в кино, но она отказывалась, боялась оставлять мужа одного: а вдруг это последние месяцы жизни Николая? Слава — пустое, самое главное в жизни — это любовь, считает актриса. На вопросы журналистов о том, чего стоила ей эта жертва, она ответила: «Я служу не раненому человеку, я служу своей любви, и это — смысл моей жизни». По сути, Людмила стала для мужа частью его самого. Во всех интервью она говорит вместо «я» и «он» — «мы».

Венчание спустя полгода после аварии, в день 30-й годовщины свадьбы

«Просто жизни без страдания не бывает. И любви без страдания не бывает, потому что только так ты понимаешь ценность каждого дня», — считает Людмила. «У нас ведь тоже разные веселые разговоры бывали. Однажды ночью он меня разбудил: “Девонька моя, я хочу спросить. А может, лучше было бы, чтобы я умер в тот день?” Я говорю: “Да как ты можешь такое говорить? Я не могу жить без тебя! Хоть совсем без рук, без ног, все равно ты — мой любимый человек!” Он ведь очень жалеет меня. Боится за меня. Когда у него был приступ, он очнулся только через десять дней и сказал мне: “Я так испугался, что умру”. Я говорю: “Ты не должен ничего бояться. Мы ведь с тобой православные люди, мы же знаем, что со смертью жизнь не заканчивается”. — “Нет, — говорит, — просто я боялся, что я умру, и тебя некому будет защитить”. Вот у меня какой муж. Настоящий мужчина и настоящий защитник» (Источник: Hellomagazine).

Людмила рассказывает и о смысле, который Николай увидел в своих страданиях: «Он понял, что вот эту болезнь, эту инвалидность Бог послал ему для того, чтобы он смирился и увидел жизнь с другой стороны. Потому что раньше были сцена, цветы, успех, поклонники. Он только войдет куда-нибудь, и все: “У! Николай Петрович! Просите что хотите!” И это было замечательно, потому что он благодаря этому многим мог помогать. И с квартирами помогал, и с врачами. А теперь он сам нуждается в помощи. Теперь смирение, слабость физическая… И он мне однажды сказал: “Девонька, только сейчас я понял, как это ценно — просто жить!” Даже без профессии. Просто жить. Видеть солнце, закат, снег, листопад, свою жену, сына, невестку, внуков, лабрадора, двух котов, четырех попугаев…» (Источник: Hellomagazine).

В прошлом году у Николая Караченцова обнаружился рак легких. Людмила Поргина решительно сказала: «Будем лечиться, победим и эту гадость!». Легла в больницу вместе с мужем, попросила поставить в палате дополнительную кровать для себя. Однако болезнь все же оказалась сильнее.

«Господь его пожалел, чтобы Коленька не мучился от онкологии, не задыхался. Знаете, умер он красиво. Лежал счастливый. Перед уходом к нему приехали дети (сын с женой), внуки. Коля их обнимал, целовал. Ушел он достойно. Я была рядом» (Источник: Комсомольская правда).

Николай ушел, Людмила осталась. Но нет сомнений, что, став при жизни одной плотью, они, когда придет время, вместе будут с Богом в его Небесном царстве.

По материалам открытых источников

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные

Царствие небесное!
Хороший пример настоящей любви и смирения.

Похожие статьи