Сегодня хотелось бы поговорить о так называемом body language. Напомню, что люди передают информацию по двум каналам. Не только с помощью слов, но и с помощью тела:

  1. Речевой, или вербальный канал (от лат. «устный, словесный)»
  2. Неречевой, или невербальный канал.

Исследования показывают, что передача информации проходит в следующем процентном соотношении:

  • Речь составляет лишь 7%. Сюда входит культура речи: значение и смысл произносимых человеком фраз, его уровень грамотности;
  • На невербальное общение приходится  93%. Из которых,
    38% — это звуковые средства. Включают в себя: темп речи (быстрый, средний, замедленный); тон голоса (низкий, высокий); тембр голоса (писклявый, хриплый), интонацию.
    55% — жесты. Отвечают за внешние проявления наших чувств. К нему относятся позы человека, его расположение в пространстве при общении, походка, осанка, мимика, жесты.

Хотим мы того или нет, наше тело транслирует окружающему миру наше истинное эмоциональное состояние на данный момент.

Представьте себе оратора, вышедшего на трибуну со словами: «Дорогие друзья, сегодня мы с вами поговорим об оптимизме, об умении радоваться жизни». Теоретически, что должен представлять собой человек, собирающийся говорить на такую тему? Расправленные плечи, доброжелательная или даже обворожительная улыбка, уверенные движения. Ведь подобным образом должен выглядеть жизнелюб?

1 (1)Однако, я предлагаю вам нарисовать в своем воображении иную картину. Дорогой костюм. Начищенные туфли. Роскошные часы. И еле уловимый запах хорошего парфюма. Но этот мужчина (пусть это будет мужчина, с вашего позволения) -сутулый. Его голова опущена, а дрожащие руки теребят измятые листы с написанным на них текстом. Периодически  он кусает пальцы. Именно он, такой вот человек хочет вам рассказать о том, как надо радоваться жизни. Вы ему поверите? Вы станете прислушиваться к его словам? Вам захочется воплотить в жизнь его рекомендации? К слову, данный персонаж — не плод моего воображения, а вполне себе реальный человек.

Пришли ли мы на собеседование по приему на работу, разговариваем ли с начальником или, наоборот, со своими подчиненными — несмотря на ситуацию, в которой мы находимся в данный момент, у нас есть чувства. Может быть, в присутствии незнакомого человека мы пришли в смущение. Встречи со строгим руководителем приводят в замешательство. В любом случае, мы хотим показать себя с хорошей стороны. Мы хотим обратить внимание на наши профессиональные навыки и знания. Мы хотим, чтобы нас оценили по достоинству.

И первый шаг на этом пути – умение держать себя в руках.

Сигналы языка телодвижений

Существует множество различных движений, совершаемых нашим телом. Каждый из них несет в себе определенную информацию.

Считается, что скрещенные руки или ноги обозначают закрытую позицию. Такое положение показывает, что человек неохотно идет на контакт.

Или такой жест: раскрытая ладонь. Он означает, что человек открыт и говорит правду. Именно так присягают. Левая  рука лежит на Библии, а вторая поднята вверх и развернута ладонью к людям: «Я клянусь говорить правду и только правду».

Или говорят, если человек чешет нос или мочку уха, то он врет.

Но ведь может быть и так, что у человека болит спина и ему удобно сидеть, скрестив ноги. И нос может зачесаться даже тогда, когда он говорит от чистого сердца. Да и лгать можно с открытыми ладонями.

Помимо бросающихся в глаза жестов, существуют еще т.н. микросигналы, движение которых происходит за доли секунды. Сжатые на мгновение губы, суженные зрачки, искривленный уголок рта… Нужно быть большим профессионалом, чтобы научиться контролировать каждое движение мышц своего тела.

Оставляя знатокам данной науки право рассказывать о столь сложном предмете, автор статьи подойдет к данному вопросу со своей колокольни. А именно — с позиции хороших манер.

Общие рекомендации, которые помогут вести себя элегантно

  • Бедная речь = богатая жестикуляция. «Научные исследования в области лингвистики показали, что существует прямая зависимость между социальным статусом, властью и престижем человека и его словарным запасом. Чем выше социальное или профессиональное положение человека, тем лучше его способность общаться на уровне слов и фразЧеловекнаходящийся на вершине социальной лестницы или профессиональной карьерыможет пользоваться богатством своего словарного запаса в процессе коммуникации, в то время как менее образованный или менее профессиональный человек будет чаще полагаться на жесты, а не на слова в процессе общения» (психолог Алан Пиз).

Этикет также считает, что активная жестикуляция считается дурным тоном.

Однако, следует отметить, что данное «правило» распространяется на жителей Америки и т.н. средней полосы. Те народы, богатая жестикуляция которых является характерной чертой их менталитета, не могут рассматриваться в данном контексте.

  • Сутулость. С давних времен стремление уменьшить или же увеличить свой рост перед другими является инструментом для установления границы в отношениях. Судья возвышается над участниками судебного процесса в зале. Оратор встает, выходит вперед перед публикой. Королевский трон стоит на возвышении. Приветствуя монарха, женщина присядет в книксене, а мужчина склонит голову и снимет шляпу, чтобы представить себя ниже ростом.

Вышеперечисленные приемы по визуальному уменьшению/ увеличению роста – это инструменты, которыми люди умело пользуются для того, чтобы выразить свое превосходство или почтение. Однако, хронически опущенные плечи – это нездоровый признак. Прямая спина – это не роскошь. Она важна не только для здоровья или красоты. Она важна также и для здоровых отношений с окружающими. Прямая осанка – это некий показатель чувства собственного достоинства в человеке. Насколько этот стержень в нем присутствует. Или отсутствует. Чем ниже, никчемнее ощущает себя человек по отношению к другим (пусть и неосознанно), тем сильнее он сгибает свою спину.

2

  • Когда вы не на своей территории. В чужом офисе, квартире некоторые люди имеют привычку неосознанно «хозяйничать» там, где этого делать не следует. Под этим термином подразумеваются такие действия, как:
  • Опираться на косяк двери, стену. Или о стол, стул или другой предмет мебели, находящийся в помещении;
  • Трогать, брать в руки без разрешения какие-либо предметы;
  • Сесть без разрешения;
  • Без разрешения сидеть за хозяйским столом;
  • Прохаживаться;
  • Раскрепощенно сидеть. Покачиваться или «ездить» на стуле на колесах;
  • Громко разговаривать, громко смеяться.

Когда человек находится у себя дома или в собственном кабинете, в его поведении можно проследить чувство т.н. территориальной собственности, превосходство над остальными. Проявляя свои претензии на место, он может развалиться в кресле, даже положить на стол ноги.Совершая все вышеперечисленные действия, человек как бы «помечает» свою территорию. Прикасаясь к вещам, он заявляет свои права на них.

obama_13

Тот, кто желает создать о себе благоприятное впечатление и выразить хозяину данного помещения свое почтение, не должен вести себя так, как будто бы посягает на его собственность. Поскольку, подсознательно, такое поведение будет воспринято именно так. Как вторжение. Тут же и последует соответствующий вывод о бестактном госте. Следовательно, скромное поведение и сдержанные жесты помогут завоевать желаемое расположение.

Однажды моя преподаватель по церковнославянскому языку сделала весьма верное замечание одному студенту, имевшему привычку трясти ногой. Она сказала: «Владей собой».  Язык телодвижений работает помимо нашей воли. Вопрос лишь в одном: владеем ли мы им? Владеем ли мы собой?

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Сертифицированный консультант по этикету и деловому имиджу. Замужем, двое детей - сын и дочь. Главный принцип работы специалиста по этикету: Кто знает, тот уверен в себе и не суетится!

Другие статьи автора
новые старые популярные
morwenlight

Очень интересно! Ждём продолжения!!!

Лена

Спасибо огромное за статью.

Olesya Klintsova

Спасибо! Вот я "болею" сгорбленной спиной (рост 180)))))

Riva

у меня та же проблема, только при росте от силы 160… н-да…

kiriniya

Спасибо, Екатерина, Вы пишете очень нужные статьи. Значит, чувство территориальной собственности… а я уж думала, со мной что-то не так — иногда очень хочется жить в крепости с высокими стенами и желательно рвом с водой. Легче стало на душе.

elleni7

О ужас. Я сегодня так жестикулировала, когда пыталась донести свою точку зрения до начальства! Надеюсь, он не счёл, что мне не хватило словарного запаса… Спасибо за информацию — это важно, надо, действительно, учиться "владеть собой"!

zosya72

Интересно, что активная жестикуляция и мимика — это современный тренд. Как раз таки человек эмоциональный, импульсивный, не владеющий собой выгоден как торговцам, так и политикам. Такой человек легче "раскручивается" на покупку чего-либо, "ведется" на выгодную кому-то идею.

Похожие статьи