Всю прошедшую неделю я провела в родном уездном городе N. — навещала отца и мачеху, тискала восьмимесячную племянницу, общалась со сводной сестрой, ела и спала. А еще внимательно смотрела по сторонам, принюхивалась к тому, что разлито в воздухе.

Сосед, выходя курить на лестничную клетку, запихивает окурки в дырку в заваренном наглухо мусоропроводе, так что потушенная сигарета минует девять этажей и приземляется на пол где-то там внизу. Дверь этого помещения закрыта на замок, и воображение услужливо нарисовало мне картину: гора источающих зловоние и потенциально пожароопасных (а вдруг кто-то не затушит?) окурков, которая медленно копится, потому что он же не один такой. На мое предложение завести на этаже пепельницу сосед возразил: «А кто будет ее опорожнять?» «Да вот хотя бы вы», — ответила я. Сосед хмыкнул и сказал: «Еще чего».

Так хаос отвоевывает у порядка метр за метром. Так люди не желают видеть причинно-следственные связи и осознавать результаты своих действий. Так, в бытовых мелочах и в отношении к действительности, проявляется нежелание брать ответственность: за свое жилище, за свой город, за свою жизнь. Так привыкают к бессилию, к синдрому выученной беспомощности.

При всем при этом повсеместно в маршрутках города N. висят мониторы, по которым крутят самого низкопробнейшего толка пропаганду. С экранов смрадом и пошлостью дышит ненависть. Люди едут, подскакивая, как чертики из табакерки, и согласно качая головами в такт движению по колдобинам.

У моих родителей три телевизора в квартире. И по каждому рвут глотку. Для нас привычным стало орать — друг на друга и просто в пространство. Обычно крик поднимает тот, кому очень больно, но кто не знает, что с этим делать, не правда ли?

ненависть2

Для нас привычным стало ненавидеть, будучи не в силах что-либо изменить.

Вспоминается «Обитаемый остров» братьев Стругацких, излучатели, которые были установлены повсюду Неизвестными Отцами для оболванивания населения, и «выродки», которые пытались этому излучению сопротивляться. Результатом излучения была ненависть к чужакам пополам с покорностью существующему порядку.

А я тихо думаю, что какую бы ты гражданскую позицию ни занимал (этот текст ни в коем случае не о политике!), первый твой долг как человека, как христианина, имеющего представление о замысле Творца о себе, это не оскорблять Его грехом.

Например, не пускать в душу ненависть. Она подобна ржавчине, она разъедает, и ни разу в жизни я не видела, чтобы она порождала в человеческом сердце что-то благое.

Боже, что же произошло со всеми нами? Этим вопросом сейчас не задается только очень ленивый интеллигент.

Люди стали способны радоваться чужим смертям, дегуманизируя и демонизируя своих оппонентов. Лишая их человеческих свойств и самого права на жизнь. Стремительно ввинтилась в умы, как штопор в винную пробку, удобная и убийственная для души парадигма «мы — они», «свой — чужой». Так удобно: «они» не люди, а вот «мы»!.. «Своим» можно простить все, а вот «чужаки» заслуживают самой жестокой расправы…

А что, если попробовать подняться на общечеловеческий уровень? Увидеть во «враге» такого же, как ты сам? Разве не в этом состоит христианский долг? Нравственный закон внутри нас? Голос совести? Но это, видимо, слишком сложно, и беспрестанно внимая телевизору, мы лишаемся возможности к эмпатии, к элементарному человеческому сочувствию.

Все заглушает излучение.

deaf dumb blind

Здесь можно было бы окончательно впасть в фатализм и рефлексию, а вслед за ними и в уныние, но я не буду. Вместо этого поделюсь следующим соображением. Ненависть кормится нашим бессилием. Если человек ощущает себя неспособным что-либо изменить в окружающей действительности, он сначала испытывает вполне закономерную обиду, если нарушают его границы (или внушают, что нарушают), а затем скопившаяся внутри него агрессия (также вполне закономерная) превращается в ту самую ненависть.

Энергия же должна куда-то течь. Вот мы и направляем ее на уничтожение самих себя, собственной души, потому что враги — пока они далеко, пока они полумифические фигуры — по сути и не враги вовсе. Образы в нашей голове.

Чувства, подобные ненависти, побеждаются действием. По плодам их узнаете их, помните Нагорную проповедь? Если вы порой чувствуете себя так же, как я в маршрутках и на улицах города N., попробуйте что-нибудь предпринять.

Сейчас Великий пост, и вместо того чтобы браться за вилы и поднимать на них воображаемых и реальных врагов, нужно спешить делать добрые дела. Звучит избито, зато отлично работает. Впрочем, делать это стоит не только в пост.

Оглядитесь по сторонам. Настоящее обычно проступает сквозь волчий оскал, если взглянуть на него по-человечески. Всегда стоит начать с себя. И простите мне эту дидактичность.

Возможно, помощь нужна вашим ближним: вашим родителям, соседям, детям из окрестных детдомов, нищим на улицах, больным, старикам, которые делят с вами подъезд и роются в помойке неподалеку. Возможно, помощь нужна дальним: в мире всегда творилось и до сих пор творится много плохого.

Я повторю психолога Людмилу Петрановскую, написавшую недавно замечательную статью «Война всех против всех»: «Если вас что-то возмущает или пугает, спросите себя — что я могу сделать? Подписать требование об освобождении, перечислить деньги на помощь беженцам, выйти на митинг или купить доллары и гречку — все, что угодно, что считаете полезным и правильным. Сделайте и мысленно поставьте себе галочку за результат, за клочок территории, отвоеванной у хаоса. Если вы злитесь на что-то или боитесь чего-то, но сделать по этому поводу ничего нельзя в принципе, значит, постарайтесь избавиться от злости и страха, в них нет никакого смысла. Используйте любые возможности для расслабления: прогулки, медитации, дыхательные упражнения, игры с детьми, чтение книг, занятие любимым хобби. Не бойтесь иметь ценности и говорить о них, не подыгрывайте цинизму. Когда вокруг не на что опереться, особенно важно иметь точку опоры внутри».

Этой точкой опоры в себе лично я по-прежнему полагаю Бога. А Он никогда ничего не говорил про пользу ненависти для человеческой души. Между разрушением и созиданием всегда ведь лучше выбрать второе. Это, по крайней мере, имеет смысл.

Звучит банально, но все вечные истины так звучат, просто потому что это — их свойство.

И не пускайте, не пускайте, не пускайте в душу ненависть. Возьмите на себя ответственность за происходящее. Заведите, наконец, пепельницу.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
Гоблинище
2 лет 25 дней назад

Как чудесно написано и как актуально! Да, а телевизор давно уже стало невозможно смотреть. Оттуда прет такая дичь и истерика, что даже самые лояльные мои знакомые поняли — его смотреть вредно для здоровья.

Арина
2 лет 25 дней назад

А как же дети-голос?

ККК
2 лет 25 дней назад

У меня вопрос- автор поставила банку какую-нибудь вместо пепельницы? Или тоже ограничилась призывом -творить добро?
Не ерничаю- пожар -это страшно. А что касается радости по поводу чужих страданий- старо как мир. Хоть Библию почитайте.

altyinay
2 лет 25 дней назад

Счастливый я человек, нет у меня телевизора.

qweeny
2 лет 25 дней назад

Друг! И у меня нет.
Нет телевизора — нет проблем))

2 лет 25 дней назад

От Марго: у меня тоже уже лет 10, но мы не можем игнорировать происходящее вокруг. Это попросту опасно.

altyinay
2 лет 25 дней назад

Не игнорирую насколько могу.Интернет всяческий,но не более.Мне нельзя.

Елена
2 лет 25 дней назад

"Для нас привычным стало ненавидеть, будучи не в силах что-либо изменить".
Знакомо до боли. Недавно уволилась из коллектива, где люди, не в силах изменить условия работы, ели друг друга.

Юлали
2 лет 25 дней назад

Меня победил хаос. Раз в неделю я мою полы — сначала в своей квартире, потом в общем коридорчике с соседями, потом на лестничной клетке.
Но ниже одним пролетом собираются люди, и регулярно кто-то не в силах добежать до туалета. Я не могу это все время мыть. Я устала. Хожу мимо и расстраиваюсь — валяются окурки и лужа, бомжатник какой-то.

Ксания
2 лет 25 дней назад
Спасибо, Маргарита! Я тожен за это постепенное "отвоевывание" территорий у хаоса. По шагу, по крохе… И еще, когда я не могу выключить телевизор (в маршрутке, в гостях, в поезде…), я стараюсь абстрагироваться и молиться. Вот сидит челвоек, подкпыригая на колдобинах вместе со всеми, но смотрит не в монитор, а в окно, и вместо бесконечного "Сволочи! Все сволочи!…" повторяет мысленно: "Богородице. Дево, радуйся!…" Порой бывает очень трудно сосредоточиться, но я стараюсь 🙂 И точно так же, когда меня захлестывает поток новостей, когда хочется взорваться от эмоций, я стараюсь глубоко вдохнуть и еще раз помолиться. От бессильной ненависти очень помогает. Для меня… Читать далее »
Гостья
2 лет 25 дней назад

И таки да,ненависть от бессилия и ты это явно понимаешь…и таки да, лучше и в дальнейшем эффективнее отпустить переживания скажем так, по поводу чего/кого либо.

Jeniay
2 лет 25 дней назад

Маргарита, спасибо большое-большое! Никогда не интересовалась политикой, но в последнее время все поменялось — начал мучать страх, так как война идет не где -то, а практически в моей стране хоть меня там и нет. Зато есть родственники и друзья и есть страх того, что люди, когда-то жившие со мной бок о бок оказались способны на то, что сейчас происходит… Спасибо за ценные практические советы.

ольга
2 лет 25 дней назад

Вот слово в слово могу сказать тоже самое — политикой вообще не интересовалась, но когда загорелись покрышки в Киеве -сердце так заболело! Пришло острое чувство- это серьёзно. Все ждала -ну когда же конец?! А конца нет и нет, и стал появляться страх, и ненависть к тем, кто всё это устроил! И это чувство стало расширяться, вот меня сократили на работе, кризис, жить стало хуже, а ведь привыкли уже хорошо! И уже ненавидишь всех вокруг просто потому что страшно и обидно! И Маргарита просто разбудила меня сейчас! Показала как надо жить, спасибо ей Пребольшое!!!

Елена
2 лет 25 дней назад
Благослови, Господи, автора, за умную и такую своевременную статью! У меня самой нет дома телевизора и из прессы я читаю только журнал "Фома", да и в интернете у меня круг общения довольно узкий. Но вот недавно я, просто чтобы было что почитать в дороге, купила один журнал, который в советские годы был очень любим, уважаем и читаем. Я его в руках не держала с советских времён, а тут открыла — и просто ужаснулась! Злоба, неуважение ко всему вокруг, истеричность в сочетании с примитивностью изложения просто непереносимые. Что со всем этим делать, ведь очень многие читают и слушают подобное? Не знаю…
Elena
2 лет 25 дней назад

Спасибо. Наличие единомышленников подбадривает)))

wpDiscuz

Об авторе

Журналист, в прошлом бьюти-редактор, в настоящем многократный автор женского глянца. Религиовед-недоучка. Интересуюсь психологией, люблю свою жизнь, свою работу и своего кота Пульхра Боэция Сигизмунда Агриппу Третьего. И кофе, конечно!

Другие статьи автора

Похожие статьи