В «Живом журнале» у меня есть один интерес — недетские детские книги. Помню, меня очень удивило, что такого интереса нет ни у кого. Мне-то казалось, что недетские детские книги должны интересовать каждого родителя и каждому родителю должен быть совершенно понятен этот термин (который, как оказалось, придумала лично я).

Так сложилось, что мы с раннего детства много читали детям вслух, и они это очень любят. Ежевечернее чтение — наш обычный ритуал, который нарушается только вследствие крайней усталости, или по обоюдному согласию может быть заменен на просмотр фильма или игру. Бывает, все чаще, что дети готовы заменить его на лишнее время за компьютером, и это для нас тревожный звоночек.

В общем, мы читаем детям вслух, регулярно. И поэтому для нас огромное значение имеет репертуар, который они (часто с нашей подачи) выбирают. Если со старшими можно почитать вслух Конан Дойла или Честертона или Булгакова и не заснуть над книгой в тоске, то с младшими сложнее. Выберут какую-нибудь ерунду, которую без дикой зевоты не осилишь, и мучайся неделю. Поэтому в целях собственной психологической безопасности мы всякой ерунды дома не держим. Только хорошие книги, которые интересно читать взрослым. Именно такую литературу я и называю «недетские детские книги».

В последний раз, вернувшись с мужем из отпуска, мы стали расспрашивать бабушку, сидевшую с детьми, как они тут жили. И вот бабушка, серьезная пожилая женщина вдруг с восторгом рассказывает о книжке, которую она читала младшей. Ну, говорит, и книга! «Представляете, — говорит, — а госпожа Чистотюлина-то это совершенно я! Я прямо себя в ней узнала, точно так же все скребу, точно так же бегаю с баллончиком за тараканом». Вот это я понимаю, вот это признание авторского таланта!

Прекрасно понимаю, что не всякому взрослому понравились бы те книги, которые мы читаем детям; на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Но смысл в том, чтобы читать детям не все подряд, а лучшее, желательно выбирая при этом хорошие издания, которые приятно держать в руках. Лично для меня, как для человека с художественным образованием, очень важны и иллюстрации, поскольку все это влияет на эстетический вкус ребенка, воспитывает (или НЕ воспитывает) его. Так что в итоге к детям в руки попадет то, что прошло нашу родительскую цензуру, в том числе, на художественную ценность (то есть не только содержание, но и форма и оформление). А результатом этого является то, что дети любят читать и умеют выбирать достойную литературу.

Но вернемся к недетским детским книгам. Мне кажется, что все лучшие признанные детские произведения, прежде всего, — книги для взрослых. Как так? Да по-разному получается. Кое-что изначально писалось вовсе не для детей, но стало в итоге детской литературой. А большинство произведений, которые одинаково интересны и детям, и взрослым, это просто образцы хорошей качественной литературы, не вымученной по принципу «ах, напишу-ка я сказочку для детишек». Собственно, именно этим грешат современные православные произведения для детей, будь то сказки или благочестивые повести и рассказы.

Если мы возьмем любой пример из советской детской литературы, да и лучшие образцы современной (нашей и зарубежной), то увидим, что каждый автор пишет о детях не со стороны, не отвлеченно. Он пишет о себе, о своем детстве, так или иначе о своих переживаниях. Пусть и в образе лирического героя. Или же в героях и их поступках угадываются дети, явно близкие и хорошо знакомые автору. Поэтому книги выходят настоящими, а не «сахарные сопли» столь характерные для православной литературы. Поэтому такую живую литературу одинаково интересно читать и взрослым, и детям.

Эти книги обычно многоплановы, и со временем в них удается разглядеть все новые глубины. Чего ты раньше не замечал, а теперь тебе вдруг стало это близко. Это особенно ценно в свете того, что дети склонны перечитывать любимые книги по многу раз. Сами понимаете, если ты им постоянно читаешь вслух, да каждый из детей раз в полгода просит что-то перечитать, да детей не один-два… В итоге некоторые книги мы с мужем читали уже раз по десять. Не поверите — многие из них до сих пор не надоели! Есть, конечно, особенно любимые, которые мы сами предлагаем детям перечитать, если вдруг они встали в тупик перед выбором.

Особенно это относится к смешным книжкам, они дают такой заряд бодрости! Например, рассказы про Лелю и Миньку можно читать бесконечно. Или вот возьмите «Дневник фокса Микки» (как раз его, новенькую книжечку взамен потерянной, я и везу сейчас на дачу младшим). Тут тебе и юмор, и ненавязчивая мораль, и прекрасный язык, и философские глубины, понятные только взрослым, и светлая печаль об ушедшем детстве. В хороших детских произведениях есть особенная соль — дети видят и воспринимают один слой повествования, а взрослые — совсем другой смысл, более глубокий, который до времени скрыт от детей. Да и дети, взрослея, перечитывая снова, видят другой, следующий слой, потом следующий и так далее.

little girl reading

Зачем далеко ходить за примерами, когда всегда под рукой такие шедевры, как «Хроники Нарнии» или Мумми-тролли? Можно бесконечно это перечитывать — и каждый раз находить новое. Детям не надоедает никогда, а уж нам тем более. А теперь есть и Гарри Поттер, книга, которая растет вместе с читающим ребенком (ее, правда, мы ни разу не читали вслух, как-то не пришлось).

Но мне хочется еще упомянуть о менее серьезных произведениях, например, о книгах Эдуарда Успенского, так любимых всеми нами в виде бессмертных мультфильмов. Вот где жизненные глубины-то! Знаете, до фразы мамы дяди Федора «Мне еле-еле сил хватает телевизор смотреть» надо дорасти. Мне она стала вполне понятна и близка только в тот момент, когда я стала регулярно работать. Не буду тут восхвалять прекрасные шутки и юмор с двойным дном в книгах Успенского — мне кажется, это излишне. Читали ли вы когда-нибудь вслух «Чебурашку» или «Трое из Простоквашино», или вообще «Меховой интернат»? Нет? Почитайте обязательно, и вы откроете такие философские пласты наравне со здоровым смехом, что удивитесь сами. Кстати, сам Успенский в одном из интервью как-то сказал, что всегда думает о взрослых, когда пишет детскую книгу — интересно ли будет ее читать родителю. За что ему большая родительская благодарность!

К чему я это все веду? В большей степени к тому, что правильная хорошая качественная литература формирует мышление и вкус ребенка, закладывает знания и нравственные основы. Трудно переоценить значение детской литературы для воспитания детей. Но что есть правильная литература? Мне кажется, именно «недетские детские» книги и являются ей. И главный признак, по которому можно узнать хорошее, годное детское произведение — его интересно читать взрослому. А если у вас сводит скулы от чтения той или иной детской книги вслух, бросайте ее. Возьмите то, что интересно читать вам, несмотря на «детскость», и это в 95% случаев обязательно понравится и вашим детям.

Совместное чтение хорошей детской литературы вслух — один из самых приятных и полезных способов проведения времени с семьей. Как здорово всем вместе узнавать в образах себя, своих друзей и близких, распределять роли, кто из героев книги соответствует маме, папе и всем остальным. Как прекрасно, когда фразы героев, какие-то выражения из книги становятся в семье крылатыми, и понятны всем, когда появляется в общении своеобразный книжный код. Общий культурный контекст сильно помогает в процессе понимания друг друга, а значит в процессе воспитания.

Предлагаю читателям всем вместе составить список книг для чтения с детьми вслух. Я начну:

Т. Янссон — все о Мумми-троллях; К. С. Льюис — «Хроники Нарнии»; детские произведения Ю. Коваля; рассказы В. Драгунского; Э. Успенский — «Чебурашка», «Трое из Простоквашино», «Меховой интернат»; Г.Остер — «Сказка с подробностями»; А.Линдгрен — Эмиль из Леннеберги», «Пеппи Длинныйчулок»; М.Зощенко — «Про Лелю и Миньку».

Добавляйте!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Анна1982

Ой, и правда! На все книжки посмотрела — действительно, это и мои любимые тоже, причем с детства до нынешнего времени! "Хроники Нарнии" только в этом году прочитала и — ах!! несколько дней плакала счастливыми слезами и поняла, что в жизни главное!

Анна1982

Спасибо огромное!

Гость

Где это всё брать?Наша вечная проблема:(рада бы скачать,но неинтересно,хочется чтобы сами листали и смотрели картинки…

Анна1982

Попробуйте в интернет-магазинах (там, кстати, можно еще и дешевле иногда, а некоторые даже и полистать чуть-чуть — значок стоит), в библиотеке, в крупных магазинах христианской литературы (у нас в Петербурге "Слово", там и детскую литературу, очень качественную продают, те самые детские недетские книги).

Алла

Где брать? в библиотеке, например:)

Ежик

У нас в книжных магазинах выбор колоссальный,а уж в интернет-магазинах просто море книг…

тийна киркаль

Если Москва — в Библио-глобусе. Если Питер — Буквоед на Невском.

Вероника

В библиотеке!

Нина

Мы в Ozone регулярно отовариваемся))

Елена Д.

В список могу добавить: Почепцов Георгий Георгиевич "Фантастические сказки". Машков Владимир Георгиевич: "Здравствуй, Валерка!", "Как я был вундеркиндом", Владислав Крапивин "Мальчик со шпагой".
Для более старших — Анатолий Алексин, рассказы ("Поздний ребенок", "Сердечная недостаточность", "Раздел имущества", "Безумная Евдокия", "Третий в пятом ряду", "Дневник жениха", "Игрушка" (Ночной обыск), "Добрый гений")

Ксения WS

Подросткам, мне кажется, у Крапивина будет интересен "Журавленок и молнии". Переходный возраст такой переходный возраст. :)))

Наталка

А.Линдгрен "Мы на острове Сальткрока", В.Крапивин "Мушкетер и фея", Дж.Даррел "говорящий сверток", "Моя семья и другие звери", Холли Блэк "Хроники Спайдервика"

надя

Спайдервик страшный. Почитала с племянником -ужаснулась. Слишком много там нечисти, осадок нехороший после чтения

Эмили

"Хоббит" Дж.Р.Р. Толкиена, для маленьких — "Волшебник Изумрудного города" (помню, читала вслух своей группе в детском саду, меня воспитательницы за это обожали), "Чук и Гек", "Денискины рассказы", а еще потрясающая книжка, автора навскидку не вспомню: "Витя Малеев в школе и дома", я в детстве ее до дыр зачитала…

Елена Д.

"Витя Малеев…" — это Николай Носов. 🙂 У него и рассказы были отличные.

Эмили

Точно ж, Носов! Да, прекрасный писатель!

ceTTa

Ааа! Побольше таких воспитателей! В моем уже далеком детстве такой воспитатель был) и тоже Волкова читала. Не знаю, как к ней относился прочий персонал детсада, но дети ее очень любили)

Maria_Francesca

Смешно, но Хоббита я оценила по-настоящему когда фильм сняли. Причем читала его с детства и неоднократно, но только теперь поняла, какая это глубокая книжка, на самом деле. Причем она вроде весело начинается, а в конце все уже весьма серьезно, если не сказать трагично. И есть над чем подумать.

Juliett

Еще! Список! Весь!!! )))

Наталия

Спасибо за тему! Мне очень нравилась в детстве книжка "Ветер в ивах" (Кеннет Грэм), "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" (Эно Рауд) и конечно же, "Маленький Принц" Экзюпери, с иллюстрациями автора! Сказки Пушкина можно в любом возрасте читать, от них не устаешь. "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик" (Анне-Катрине Вестли) — и много разных национальных сказок, посмотрите, сколько всего на "Град Петров" предлагается к прочтению в детской категории: http://www.grad-petrov.ru/audioknigi.phtml?type=c

Юлия

"Мама, папа, восемь детей и грузовик" — потрясающая и любимая! С вечными ценностями и мягким юмором. Дети выросли, а я нет-нет, да и перечитаю)))
А еще рекомендую для девочек-подростков книги Жаклин Уилсон. Для меня было большой трагедией, что мои дочи не хотят читать. Уилсон это преодолела. Потом они с упоением давали подружкам (многое ушло навсегда — пустили по водам))). Она пишет о подростках в очень непростых ситуациях, и это сильно и талантливо!

Maria_Francesca

Да уж! Я прочла штук десять книг Уилсон и местами мне просто жутко было.

Татьяна

"Муфта, Полботинка и Моховая Борода" (Эно Рауд)
Мы эту книгу прочли дважды, сама наверное ни за что не стала бы читать, но ребенку 6-7лет она так понравилась! Когда читали во второй раз, уже сами взрослые подметили некую "эко-философию", лейтмотив твори добро и т.п., а сначала только скудно-однообразный язык…
Даде наш папа иногда напевает "бутылка кефира, пол…ботинка"

Маргарита

Спасибо за мысль. Единственное с чем не могу согласиться, так это с Т.Янссон и М.Зощенко. Своей старшей дочке, 4 лет, я это точно читать не буду.

InnaLisichka

А почему? Правда Янсон я до сих пор не прочитала, не идет, а вот Зощенко я в детстве зачитывалась.

Мария Мышкина

Да, мне кажется, все-таки книги должны быть сообразны возрасту. Мы тоже в семье стараемся читать только хорошие "недетские детские" книги, которые могли бы быть интересны и взрослым. Но, во-первых, если я сейчас читаю пятилетним детям Драгунского, Носова и пр., то будут ли они перечитывать эти книги позже, когда смогут понять больше? Я-то их читала сама, вот было счастье. С другой стороны, пусть хотя бы через меня узнают стоящие произведения, неизвестно, будут ли они их читать самостоятельно. А во-вторых, мне все равно неинтересны все эти книги, я без удовольствия читаю что "Приключения Буратино", что "Щелкунчика", что "Малыша и Карслона". Ни Достоевского,… Читать далее »

InnaLisichka

Мама нам с сестрой читала "повести Белкина" Пушкина. Было интересно, потому что видно было, что маме они очень нравятся.

Яна Маркова (Салюта)

Яну Завацкую, а конкретно Дейтрос 1-2 (ну 3 действительно никак, да) я своему шестилетке читала вот недавно; миллион вопросов, конечно — но иначе зачем вообще читать с детьми? в целом канва ему понятна и очень близка по духу. Но это надо сильно любить долгие беседы об этике, конечно. По поводу перечитывания: по моему мнению, от возраста первого прочтения это не зависит в принципе, зависит от стойкого интереса к уже известным вещам (в отличие от острого интереса-любопытства), не у всех даже взрослых людей он развит. Кто-то читает ради содержания, кто-то по другим причинам. Я некоторые книги (и детские в том числе)… Читать далее »

Яна Маркова (Салюта)

Разве что хотела бы поддержать вашу мысль о соответствии книг возрасту в той части, где это касается чтения дошкольникам и младшешкольникам книг о подростках: возможно, это моя личная сложность, но, если обьяснять поведение взрослых героев мне не составляет труда, то подростковые метания души мне никак не обьяснить пятилетке, а меж тем подростки ребенку кажутся ближе и "доступнее" взрослых примеров, и возникает искушение просто тупо копировать совсем детям несвойственные реакции, в то время как поведение взрослого книжного героя все-таки остается в рамках "модели на вырост".

Мисс Петтигрю

А.Линдгрен "Мы все из Бюллербю", в также книги про Мадикен и суперсыщика Калле Блумквиста; Джеймс Хэрриот "Обо всех животных, больших и малых"; Л,М.Монтгомери "Аня из Зеленых мезонинов"; Л.Инглз-Уайлдер "Маленький домик в прерии" и все остальные из этой серии; Вера Чаплина рассказы о животных Московскоо зоопарка; Киплинг "Маугли"…

Похожие статьи