Вчера я вернулась из Пушкинских гор. Рвалась туда десять лет – то сама, то с друзьями, то с родными. С родными, наконец-то, сложилось. Поехали.

Два дня тишины и спокойствия. Они обволакивают, накрывают нежным и тонким коконом, в котором можно ходить по полям и лесам, смотреть на бесконечные багрец и золото, слушать только потрескивание веток, шелест трав, щебетанье птиц и голоса редких групп школьников. В нашем случае оказалось еще и шебуршанье мышек в деревянных стенах дома, одну из которых я героически поймала стаканом. По-моему, идиллия совершенно в пушкинском духе.

Потом обратная дорога, причем мы выбрали самый неочевидный маршрут и были вознаграждены натурально проселочной дорогой: слава Богу, выравненной грейдером и сухой. Зато никаких встречных и попутных автомобилей, сорок километров одиноких лесов (всё так же одетых в багрец и, конечно, золото) и полей (с вкраплениями коров в районе редких деревень). Потом выезд на привычную трассу, по мере приближения к Санкт-Петербургу становящуюся всё более шумной и машинонаселенной. Въезд в город и проезд в самый центр оного: сразу нужно было в университет.

Город меня совершенно оглушил. Навалился со всех сторон. Затормаживающей ватой, раздражающими криками, суетой, быстротой, запахами, гарью, серым цветом. Дал понять, что в нем погруженность в себя возможна либо в норке, либо никак. Либо нужно обладать очень сильным стержнем, а есть он очень у малого количества людей, – чтобы хватило нутра противостоять мегаполису. А ведь Петербург окончательно превратился в мегаполис в худшем смысле этого слова. Огромный, переламывающий тебя Невский проспект, «в котором есть всё», разросся на весь город, поглотив самое доброе и утратив при этом черты и Гоголя, и Пушкина, и Гумилева, и даже Бродского. Чтобы найти их – нужно отойти. Свернуть в изгиб улочек и дворов. Или уехать и посмотреть со стороны…

И я четко поняла: как это важно – хотя бы раз в год сказать решительное «нет» суете и мельтешению города, всем неотложным рабочим делам и выбраться осенью куда-то далеко-далеко за город, в тишину и спокойствие. Не бойтесь давать себе отдых! Это, если хотите, такая же гигиена психики и осознанности, как плановый осмотр у стоматолога или замена масла в автомобиле. Вроде как не самая первоочередная по важности вещь, но ее отсутствие может привести к поистине необратимым последствиям. Нет, уподобляться христианским подвижникам и удаляться в безмолвные и мрачные леса не нужно. Вовсе необязательно и «припадать к земле», выезжая именно в эко-хозяйство со свежим коровьим молоком. Важно просто устраивать себе перезагрузку, на несколько дней окунаясь в спокойствие и тишину вне большого города. Это совершенно иное восприятие жизни. Изменение внутреннего бешеного темпа. Поворачивание «глазами внутрь себя».

И только червячок сомнения жрет мой мозг изнутри: а вдруг от таких перезагрузок станет только хуже? Вдруг эффект от снова навалившегося города и полученный от этого стресс расшатает ту самую нервную систему так, что получится только вред? А вдруг, вдруг, вдруг… Но понимаю: нет. От умиротворения, даже в связке с акклиматизацией по возвращении, не может стать хуже. А если исхитриться и действительно сделать такие вылазки регулярными хотя бы раз в год, то положительный эффект превзойдет все ожидания. Особенно если и тело, и ум смогут настроиться на важность и постоянность этих поездок. Внесут во внутреннее расписание, так сказать. Привыкнут, что оздоровление – норма, а не внезапный всплеск и прихоть.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Театральный критик, магистр педагогики. Живет в Санкт-Петербурге. Любит Александро-Свирский монастырь и «Гарри Поттера». Не замужем.

Другие статьи автора
новые старые популярные
NinaK

Я родилась и выросла в Москве, и, когда на недолгое время я приезжала в деревню или на дачи к подругам, меня утомлял сельский быт, я не знала, чем себя занять, поэтому до недавнего времения считала себя абсолютной, безусловной, 100% горожанкой. Но 10 лет назад мы стали снимать дачу, причем дачу в прямом смысле этого слова — на нашем участке два маленьких домика (сейчас, когда старшие дети летом там с нами не живут, второй большей частью используется как личные аппартаменты младшего сына), колодец, несколько старых яблонь и плодовых кустов, никаких грядок и теплиц, вместо этого роскошный ковер из маргариток и дикой… Читать далее »

NinaK

И каждый год я переживаю настоящую ломку, когда приходится возвращаться в Москву. И, если в детстве, возвращаясь домой, меня больше всего ужасали многоквартирные дома, которые вызывали какое-то чисто физиологическое отвращение при мысли, что за каждым окном копошатся люди, как пчела в ульях или муравьи в муравейниках, то сейчас меня больше напрягают спешка и пульсирующий ритм мегаполиса, которые подхватывают тебя, как толпа в метро в час пик, не позволяя двигаться в своем темпе, а тем более остановиться и задуматься о том, а нужно ли тебе вообще куда-то идти. Отец А.Мень рассказывал, что по наблюдениям экстрасенсов, над большими городами можно видеть не… Читать далее »

Mariya_Ya

Город, конечно, не самое здоровое место. У него масса недостатков. Но сколько плюсов: во-первых, меньше зависимости от мнения общества (я не берусь объяснять, как это так получилось, но мне здесь свободнее и проще), во-вторых, само окружение по желанию проще выбрать. Ну и, конечно, культурная жизнь, есть куда съездить, есть на что посмотреть. Провинциальная жизнь часто пронизана скукой, неоправданной консервативностью, нездоровым любопытством соседей и т.д.

NinaK

Меньшая зависимость от мнения общества напрямую связана с анонимностью: живя в больших городах, мы все практически такие же чужаки для других, как если бы приехали в незнакомый город или другую страну. Это дает чувство личной свободы, но в то же время увеличивает страхи, поскольку каждый незнакомец может оказаться потенциально опасным, а помощи ждать не от кого. И поэтому часть городских жителей радуется тому, что они могут жить как считают нужным, не опасаясь подвергнуться коллективному осуждению со стороны соседей, как это могло бы быть в деревне или маленьких городках, где все друг друга знают, а другая часть горожан жалуется на одиночество,… Читать далее »

Вот да, Нина. Мы тоже совсем не сельские жители, но, как оказалось, и не городские. Поэтому на участке качели, песочница, горка, несколько яблонь и трава )))))) а перед домом лес с грибами. мечта. И счастье, что не надо никуда отсюда возвращаться ))

Ezhik

Ну…наверное,здесь играет роль просто факт того,что автор выбралась на экскурсию по определенным маршрутам,на отдых. А вот жить постоянно где-то в провинции в полном смысле этого слова-не знаю. Сейчас провинцией называют все,что не Москва и не С-Петербург,что в принципе неправильно. Даже города типа моего-от 300 до 500 тыс жителей-это еще довольно большие города. А вот реальные райцентры…это бедность,обшарпанность,полупьяные мужички и безнадега. Поселки городского типа бывают покрепче,если близко от города,или есть нормальное предприятие,а так тоже иногда смотреть грустно. Все переехавшие оттуда к нам радуются,что вырвались…все переехвшие от нас в Москву и С-Пб обратно тоже не рвутся. Наверное бывают исключения,как у семьи Гоблина,но… Читать далее »

Ezhik

По факту отдыха-это да,точно. Я тоже подумала буквально на днях,что если уж моря и заграницы как-то мне не светят все последнее время,поеду в исторически известный недалекий райцент,с кем-то из детей и подругой. Уже и домик заказала…статья в тему. Дача не знаю. Я к ней неплохо отношусь,но на несколько часов,хотя по грядочке морковки свеколки и зелени мы сажали. Меня смущает не очень устроенный быт, и лес например я не люблю вообще. В этом году продали- с маленькими детьми все же как-то сложно-ездить,организовывать. Может купим позже,а не соскучусь-так и не купим. А Москву я кстати люблю-во всяком случае в тез дозах,которые бывают.… Читать далее »

NinaK

Ezhik, у нас достаточно неустроенный быт на даче (мы накачиваем воду насосом в водонагреватели на кухне и душе, но наша дача не подключена к водопроводу, и у нас нет канализации и накопителя для воды, поэтому мы вынуждены пользоваться биотуалетами и не можем подключить машинку-автомат, а вынуждены пользоваться допотомными «малюткой» и центрифугой), потому что это не наша дача, и нам нет смысла вкладывать в нее большие деньги, а сами хозяева давным-давно ею не занимаются и только ее сдают. Но в нашем поселке все собственники дач имеют канализацию водопровод, центральный газ и прочие удобства, как и в городе. Причем многие круглогодично живут… Читать далее »

Ezhik

Ну как у ваших земляков по даче-это уже не дача,а коттедж.)) У нас дача тоже дачка. Туалетик ведерко с травой)),водопровод летний по часам,домик деревянненький,мангал-надувной бассейн-гамак. Но мы там не ночевали наверное ни разу,может я одна раза два-три. Так,приехали-уехали. Мы бы может ее и оставили,но-мы не умещаемся в машину,а доехать до этой дачи на общественном транспорте хоть и можно,но как-то хлопотно. Купить вот так с ходу большую семиместную машину -тоже все как-то не так просто. Классика жанра многодетных.)) Ну и маленькая еще все же младшая для дачи,пусть подрастет. Может через пару-тройку лет купим поближе к городу.

Ezhik

А касаемо строительства дома за городом-планировали много лет,и участок есть. Но мне,честно-никогда этого не хотелось,ни загородного жилья,ни в коттеждном поселке,ни в деревне,нигде. Но так как финансы в большой семье поют романсы,муж все же решил не строиться-очень дорого,получится слишком долгостройно и неизвестно закончится ли вообще. Я,честно говоря,в щастье.)) Не всегда хорошо много денег.)) Теперь только прошу Николая Угодника,чтобы этот участок удачно продался,хотя обычно по всяким пустякам стараюсь не просить.))

NinaK

Мы на даче живем все лето. Муж каждый день ездит на работу на электричке — благо до станции 15 минут пешком — и возвращается даже раньше, чем обычно в Москве, потому что расписание электричек дисциплинирует, чтобы не засиживаться за очередным расчетом или интересным опытом. И только на даче у меня находится время на вышивание, и переслушивание лекций, и ежевечерние прогулки с мужем, так что уже за это одно я люблю нашу дачу. Кроме того, после тесноты нашей московской квартиры, для меня даже наши 2 маленьких домика (в одном большая гостиная (25 кв.м), 2 комнаты и кухня, и в другом только… Читать далее »

Ежик, так мы тоже совсем рядом с областным центром — 7 км до черты города. Так что как раз подтверждаем правило.

Похожие статьи