Может ли современная женщина совмещать семью и карьеру? Наша сегодняшняя гостья знает, как одновременно быть успешной женой, мамой и журналистом, продолжая при этом жить в родном Воронеже.

Знакомьтесь, Наталья Жилякова – автор крупных глянцевых журналов и порталов (Cosmopolitan, Cosmo-Психология, «Домашний очаг», www.planetahr.ru и др.), редактор, интернет-тренер, преподаватель Института современной журналистики.

Как это часто бывает, в журналистике я оказалась совершенно случайно. В школе не умела писать сочинения, а у нас в обществе существует такой стереотип практически у всех — если ты не умеешь писать сочинения, то ты вообще не умеешь писать. Сейчас  я понимаю, что это совершенно разные вещи, их даже нельзя сравнивать: там – анализ художественного произведения, изложение своих мыслей, а здесь же – сбор фактов, умение разговаривать с человеком и наблюдательность.

Путь в журналистику

С седьмого класса я готовилась к поступлению на романо-германский факультет Воронежского государственного университета. Увы, моего уровня владения языком (школа + репетитор) не хватило даже на «троечку». Да, у нас была сильная подготовка по литературе и истории, а вот иностранные языки очень «хромали», и я осталась не у дел на год. Но чтобы вообще не сидеть, пристроилась в педагогический колледж в Старом Осколе, где тогда жила.

После трёх месяцев «мучений» в колледже я приняла, на мой взгляд, серьёзное взрослое решение – бросить его и заниматься подготовкой к поступлению в вуз, уделяя основное время занятиям английским языком. Мама была против, пыталась убедить, что быть учителем тоже очень неплохо. Но я сразу поняла – это не мой путь и я не хочу тратить на это драгоценное время своей жизни.

Маму на работе «добровольно-принудительно» подписывали на городскую прессу. В одной из таких газет я увидела объявление о конкурсе: расскажите забавную новогоднюю историю и получите приз – поход в ресторан. Что-то на меня нахлынуло, я за вечер написала рассказ и, никому не сказав, отправила его в редакцию.

Меня впервые напечатали; более того, я заняла первое место, опередив ещё сорок участников. До сих пор в деталях помню, где был расположен текст, каким шрифтом была набрана моя фамилия… А родные даже не поверили! Решили, что автор – моя однофамилица. Все были уверены, что я ничего толкового написать не могу.

Я написала еще один рассказ, и его опять опубликовали. Меня увлекла атмосфера редакции, и я спросила, можно ли получить хоть какую-то работу, хоть на пару часов в день. Меня сразу же отправили на интервью с директором ЗАГСа! Было сложно, поначалу мои тексты сильно правили, а я приставала к редакторам и просила: объясните – что, почему поправили? Недавно встретила цитату Игоря Коца (главного редактора газеты «Советский спорт»), который сказал, что самая лучшая школа – это редакторская правка. Смотрите, как вас правит редактор, и в следующий раз сделайте так же. Я, собственно, так и училась.

За год у меня собралось приличное портфолио для журфака, и меня в редакции убедили подавать документы именно на этот факультет.

Дальше была работа обычным журналистом в пресс-службе, в рекламе, участие в запуске новых печатных изданий – первый макет, идея, рубрики,  первые номера…  Именно на этом этапе меня опять стали убеждать, что я совершенно не умею писать, теперь уже – нынешний начальник. Я набирала персонал, давала задания, редактировала, фотографии отбирала, следила за версткой, была корректором – в общем, делала абсолютно все, но сама забросила журналистику.

Автор глянца

Как раз в то время появился в Воронеже новый деловой журнал, который произвёл, можно сказать, фурор на рынке благодаря отточенному стилю и свободному независимому содержанию. Я читала каждый номер от корки до корки и думала, что это писали какие-то небожители. Как-то я разговорилась с менеджером этого журнала и выразила восхищение работой их команды. Но ответ был неожиданным: «Да у нас нет журналистов, писать некому! Ты же закончила журфак? Напиши для нас что-нибудь».

Я написала статью, её не просто опубликовали, а стали звать меня в штат, предложили хорошие условия работы. Это было чем-то нереальным, меня ведь когда-то почти убедили, что я могу только править чужие тексты. Я согласилась, но быстро поняла, что и это не мой путь.

Хорошей находкой в то время для меня стали актёрские курсы. Я думаю, именно благодаря этой школе я смогла выйти на федеральный уровень. Я даже не думала, что девочка из Воронежа может печататься в журналах уровня Cosmopolitan. Мне казалось, что для работы в этих изданиях проходят отбор на уровне отряда Cosmoнавтов.

Сейчас я понимаю, что это далеко не так. И сейчас убеждена, что если есть желание писать для глянцевых журналов, то надо действовать сразу. Да, могут отказать. Да, могут не взять в этот журнал, тогда надо идти в другой. Но самое главное – дать понимание людям, что ворота распахнуты, двери открыты. И конечно, очень важно, что я к тому моменту во многих местах проработала, и знала – новые люди нужны всегда и везде.

Почему я говорила про актерские курсы? Там нам тоже простые вещи говорили. Если вам не открыли дверь – обойдите дом, постучите в окно или откройте его сами. И для меня таким окном стал журнал Maxim, который я тогда даже не читала. Редактору понравилась моя публикация, и он попросил переделать текст под их формат.

После этого я уже рискнула написать письмо в Cosmopolitan. У меня была попытка с ними связаться ещё в 2006 году, но мне тогда сказали, что статья не подошла по формату. А сейчас я уже подготовилась, изучила форум журнала, придумала интересные темы и предложила их редакции. Со мной связались на следующий же день и заказали одну из тем. «Победный ход» — моя первая статья была про девушек, которые участвуют в разных конкурсах. У меня было предположение, что это может стать зависимостью, когда само участие зачастую становится важнее, чем победа.

Мне кажется, что есть такое поверье, будто в глянцевых журналах печатаются какие-то гламурные барышни, которые ездят на кабриолетах, не вылезают из салонов, посещают модные тусовки и дружат с красавцами-спортсменами. На самом деле туда пишут обычные девочки, которые дома сидят с ноутбуком на диване в шерстяных носках, домашних футболках со смешными принтами, у них в ногах играют дети…

Одной моей подруге приходилось запираться в туалете, потому что нужно было закончить статью, а ребёнок этого не давал сделать. Поэтому пока дочку развлекал кто-то из домашних, мама скрывалась с глаз долой в единственное в доме недоступное место.

Как понять, с каким журналом вы можете сотрудничать? Многие редакции выставляют требование к авторам – быть его целевой аудиторией. То есть если вы сами читаете издание, то вам будет проще что-то для него написать.

Почему новые авторы нужны везде? Потому что в любом журнале основные рубрики как правило, постоянные и многие темы повторяются из года в год. Важно найти новый взгляд на проблему, придумать что-то интересное, неожиданное, о чём ещё не писали.

Вон из офиса!

После рождения ребёнка я начала задумываться о том, как жить дальше. Во-первых, пришло осознание, что жизнь круто изменилась. Во-вторых, я работала с 15 лет и совершенно не привыкла жить без собственного, пусть небольшого, но стабильного дохода. Не могу же я делать мужу подарок на деньги, которые он мне сам выдаёт!

И вот, когда малышу исполнилось 3 месяца, я снова села за компьютер. Оказалось, что можно сидеть дома, воспитывать ребёнка и при этом работать над интересными проектами, расширять кругозор и иметь постоянный заработок. Я регулярно сотрудничала со многими журналами и издательствами, писала для Cosmo, для сайта компании Headhunter, делала рекламные материалы для спорт-бара, который находится в Липецке…

Тогда же на просторах интернета я обнаружила сообщество тренингов и решила рискнуть: провела онлайн-семинар для желающих научиться писать. Назывался он «Журналистика как вторая профессия». По итогам я стала лучшим тренером сообщества за 2011 год, и это, конечно, очень вдохновляет.

Когда я училась на факультете журналистики, мне очень не хватало практических навыков. Собственно, почему я начала учить кого-то? Я стараюсь дать знания, о которых не рассказывают в университете. Там больше говорят о четвёртой власти, о возможностях вершить судьбы и менять подсознание.

Для выпускников же очень важно понимать, как общаться с редакцией, по каким законам писать востребованные статьи, как придумывать вопросы для интервью и т.д. У нас слишком много резюме выпускников журфака, в которых пишут: я коммуникабелен, стрессоустойчив, читаю на латыни. Но для журнала важно не это, а умение придумать оригинальную тему и справиться с заданием.

Ребёнку скоро три года, декретный отпуск заканчивается, поэтому меня постоянно спрашивают: «Когда будешь выходить на работу?» Молодёжь, конечно, уже хотя бы верит, что работа и офис – вещи совершенно разные. Но вот старшее поколение этого не понимает: «Уже работаешь? А, ну понятно. А по серьёзному когда пойдёшь?»

У  меня за время декрета сильно поменялись жизненные ценности, и я с трудом себе представляю ситуацию выхода в офис на фиксированный оклад. Тратить время на дорогу, отсиживаться, когда нет работы, только потому что надо, опаздывать в детский сад, приходить домой уставшей… Это не для меня.

Доверие, доверие и ещё раз доверие

Я училась на пятом курсе, а мой будущий муж был на первом курсе аспирантуры. Познакомились мы на праздновании Нового года, куда он попал совершенно случайно – задержался в институте и не смог уехать домой. Никакой любви с первого взгляда не было. Обменялись телефонами, пару раз он мне позвонил, но я была занята.

Я тогда много работала, а ещё и диплом надо было успеть сделать. И вот я сижу однажды, грущу, а тут звонит он: «Что делаешь?» Я честно ответила, что как-то мне тоскливо. И мы тут же договорились встретиться. Вот на том свидании я и поняла, что всё – встретила своего человека.

Правда, этот «подлец» мне потом признался, что у него выдался свободный вечер, он открыл свой секретный блокнотик, который есть у каждого мужчины, и начал обзванивать всех по списку.

Удивительно, но это были первые отношения, где мне было спокойно. Обычно всякие думы наваливаются: «а почему он мне сразу при расставании не сказал, когда позвонит?», «а почему он мне не позвонил?». Здесь же сразу была какая-то уверенность, доверие… Пожениться мы решили почти сразу. И вот – вместе мы уже 9 лет.  Его друзья называют меня идеальной женой, потому что я без скандалов остаюсь дома с ребёнком и отпускаю его на рыбалку или с друзьями в Египет… Я не слишком часто употребляю слово «доверие»? Я считаю, что именно в нём и состоит залог семейного счастья.

Беседовала Лика Сиделёва

Фотографии из личного архива Натальи Жиляковой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные
Элла Рейн
Элла Рейн

Интересная статья. Автор права работу и семью можно прекрасно совмещать, было бы желание.

Анна Лучезарная

Эта статья меня очень утешила! Я переводчик, работаю дома, и очень боюсь, что когда рожу ребенка или двух, (а может и 3), то о работе придётся забыть, а я её очень-очень люблю и не готова бросить ее ради детей — а здесь пример успешной женщины, идеальной жены и заботливой мамы! Оказывается это можно сочетать!

Julia_Z

Совмещать можно. Но вот когда приходится отказываться от хорошей офисной работы, которая на дороге ну никак не валяется, обидно до слез.

Мне поначалу тоже было страшно отказываться от офисной работы, думала, что удаленно таких доходов не будет. Но мой нынешний проект (nzhil.ru) приносит мне доход, который в два раза выше, чем был на моем последнем месте работы.
Пишу это не для того, чтобы похвастаться, а — потому что это оказалось возможным. Нужно пробовать и искать удобные для себя способы заработка.

Вера Шарапова
Вера Шарапова

Здесь все-таки речь о конкретном проекте, который оказался (Вы смогли его сделать) доходным. В большинстве случаев пока еще, не смотря на все изменения, самой доходной, стабильной и надежной с социальном плане работой остается постоянная, с полной занятостью и фиксированным рабочим временем (если, конечно, женщина не певица, не писательница и не владелица какой-нибудь бизнес-сети, сама себе устанавливающая график). Поэтому — да, обидно, когда приходится лишаться такой работы (или формально не лишаться, но понимать, что на практике очень рискуешь).

Ni-ka

возможно, для провинции — да.
Для Москвы нереально, если не клепать детективы как Донцова, сидя на Новой Риге

У меня есть знакомые москвички, которые вполне нормально зарабатывают на фрилансе. Например, моя подруга Даша пишет в несколько журналов и ведет две рубрики в известном глянце.

Вера Шарапова
Вера Шарапова

Мне интересно было читать про путь в профессию. Ведь в этом, как и в создании семьи, всегда есть что-то непредсказуемое. С одной стороны, видя свои желания и возможности, понимаешь, что все может сложиться в лучшем случае — так, в худшем — вот так. А на самом деле все выходит совсем иначе, так, что даже и предположить было нельзя. Незыблемым в этом остается одно: под лежачий камень вода не течет — это точно, если ничего не делать, счастливую случайность встретить будет просто негде.

Мария

Я не знаю, что ожидать от самой себя, когда выйду в декрет)) моя работа в офисе довольно интересная и вполне хорошо оплачиваемая. Я привыкла рассчитывать на свой доход, и честно не представляю как буду тратить зарплату мужа))))) Надеюсь только, что с рождением малыша моё восприятие сидения дома поменяется, и я не буду сама угнетать себя, что я сижу в 4х стенах и стала клушей. ))))

Клушей становиться не обязательно)))

Татьяна

Повеселила фраза насчёт "поверья" о том, статьи в глянцевых журналах пишут тусовочные барышни 🙂

Много раз встречала такое мнение. От людей, которые далеки от темы, конечно.

Engy

Меня не это. А то, что пишут действительно именно барышни в носках, в пледе и с кошкой под боком. Но пишут так, будто живут они ярко, весело, меняя мужчин, как перчатки, бороздя просторы жизни с высоко поднятой головой. Чем ввергают большое количество женщин, читающих глянец, в депрессию по поводу своей несовершенной и далекой от навязанного идеала жизни. За это глянец не люблю. Хотя одно время почитывала не без интереса.

А разве носки и плед отменяют мужчин и высоко поднятую голову?))

Engy
Да нет, не отменяют. Но многим фантазии заменяют реальную жизнь. А кто-то верит, что чьи-то фантазии — реальной жизнью и являются. А на самом деле, что выходит? Такая же обыкновенная женщина, с тем же самым набором жизненных проблем, трудностей, неурядиц, бытовых проблем, а пишет о чем? Листаем глянец — вечеринки, тусовки, модная одежда, путешествия, легкий флирт, легкое завязывание отношений и легкие разрывы, дружба из серии "Секса и города"…Создается очень привлекательная иллюзия. Жизнь — это легко, без обязательств, весело, ярко, красиво, "гламурно". Веришь, что где-то есть вот такие свободные женщины, которые цокают над жизнью острыми каблучками и . А потом знакомишься… Читать далее »
Татьяна

Ну неужели вы верите тому, что пишут в журналах? 🙂 Это же просто определенный формат.

Engy

Я — уже нет. В силу возраста и жизненного опыта. А когда было 14-17 лет, то читала "кул герл" и жутко комплексовала, что весь мир уже оказывается в моем возрасте активно встречается с мальчиками во всех смыслах этого слова, а я еще даже не целовалась ни с кем. Опять же — попытка подогнать себя под фотошопленные стандарты. Здесь есть статья о хрустальных девочках. Они тоже "продукт" глянца и программ "глянцевого" формата.

Светлана

Наталья, Вы большая умница! Ваша статья поучительна и призывает действовать!

Светлана, спасибо!))

zosya72

Действительно,сегодня проблематично заработать, имее цель — не прибыль для компании, а какие-то человеческие мотивы. Наше ТВ с его шоу, идиотскими сериалами, женские журналы, реклама — сколько человеческих ресурсов задействовано, причем не самых бездарных.

zosya72

А цель? Сделать человека благороднее, чище,повысить планку для саморазвития?. Увы, понизить до эмоциональных и интеллектуальных потребностей большинства.

zosya72

Вовсе не в осуждение Натальи и девочек в носках. Они честно зарабатывают свой хлеб. Просто недавно познакомилась с «хрустальной девочкой» 17-ти лет, у нее кипы глянцевых журналов, она с ними не расстается. Кроме них ничего не читает.

Engy

Вот и я о том же. А, пообщавшись с писательницами глянцев, (опять же — я о своем) понимаешь, что это обыкновенные женщины, живущие такими же заботами, как и все. Но они вырастили целый класс девушек, которые уверены, что жизнь — это нечто другое, "глянцевое", подчищенное, "отфотошопленое". И пытаются всеми мысленными и немысленными способами ей соответствовать.

Знаете, я, конечно, за других авторов отвечать не буду, но я в своих текстах никогда не пыталась казаться другой.
И, к слову, глянец — это не только отфотошопенная жизнь. Моя последняя опубликованная статья в глянцевом журнале (!) про женщину с диагнозом рассеянный склероз ("Домашний очаг", май).

Engy

Почитаю. Но мне кажется, что такие публикации = это скорее редкость, чем правило. Ну, или я просто очень давно не читала глянец, что тоже может сказываться.

Во многих глянцевых журналах есть рубрики "Непростая история", "Драма" и пр. с подобными историями.

MaryNightingale

Кстати, иногда читаю. Пожалуй, это самое интересное из всего, что бывает в глянце. А то как-то мне пришлось хитростью выпросить у девятилетней девочки несколько номеров Cosmopolitan, в которых были статьи про то, как безболезненно лишится девственности и еще несколько статей, темы которых называть в приличном обществе не буду. Она говорила, что их бесплатно раздавали в бане (типа, старые номера). Но это не в упрек Вам, уверена, что Вы таким не занимаетесь. В одном из этих журналов мне понравилась статья про женщину, которая смогла вернуться к нормальной жизни, потеряв всех близких.

Engy

Мне вот раньше очень нравился "Натали". Очень много было человечных материалов. Но сейчас у него формат совершенно изменился:((((Я даже старые номера иногда читаю с удовольствием.

Похожие статьи