Читайте также: Найти и… не сдаваться!

Я с нетерпением ждала наступления следующего дня и первой в жизни встречи с сынишкой. Все было готово – в отдельный файл собраны документы для опеки (той самой, чья начальница столь категорично отказывалась со мной даже разговаривать) и уложены в сумку купленные еще дома игрушки. Несмотря на активные сборы, время тянулось медленно, почти как в сказке про Алису.

Совсем под вечер раздался звонок от преподавателя школы приемных родителей, он уже был в курсе последних новостей:

— Надежда, добрый вечер! Как дела, какой настрой на завтра? Когда поедете в дом ребенка?

— Добрый вечер! Все, слава Богу, в порядке, настрой бодрый и решительный. Я хочу сразу в опеке подписать согласие на прием мальчика в семью и затем поехать к нему – ну чтобы зря времени не терять и чтобы поскорей потом забрать ребенка домой.

— Надежда, послушайте меня внимательно! Я Вам очень настоятельно советую сначала все-таки посмотреть ребенка и только потом принимать окончательное решение. Не торопитесь, пожалуйста! И на всякий случай, если у Вас будут какие-то сомнения, то запишите телефоны врачей, к которым Вы можете обратиться за консультацией и помощью.

— Да зачем врачи? Я проконсультировалась по всем его диагнозам еще дома – достаточно хорошо представляю себе состояние его здоровья. Проблемы определенные есть, но все вылечим с Божией помощью.

— Надежда, пожалуйста, не волнуйтесь, но у нас не очень хорошие новости. Почему я и настаиваю на том, чтобы Вы записали телефоны специалистов.

— Что случилось?!

— Ребенка еще никто не видел – из тех, кто помогал Вам, но представители опеки утверждают, что у него очень серьезные проблемы со здоровьем – он лежит, не двигается, ни на что не реагирует. Якобы именно поэтому он и был предложен на иностранное усыновление, а итальянцы так долго занимались обследованием его здоровья.

— Этого не может быть, ведь всего несколько дней назад на сайте опеки были вывешены новые фотографии малыша – на них он сидит, играет с игрушками – все с ним было в порядке!

— Надежда, вполне возможно, но, к сожалению, в нашей практике мы сталкивались и с таким – ребенку могли дать сильнодействующие психотропные препараты. Органы опеки очень не хотят в силу определенных обстоятельств расставаться с этим мальчиком, поэтому могли решиться и на крайние меры. Соберитесь, я понимаю Ваши чувства, но сейчас Ваша задача, если только все подтвердится или что-то насторожит Вас в поведении ребенка – он замедленный, вялый, заторможенный или, наоборот, чересчур возбужденный с неадекватными реакциями в поведении – сразу же вызывайте рекомендованных мной врачей, пусть у ребенка будет взят анализ крови и уже дальше вместе со специалистами решайте, как выводить его из этого состояния. Прошу Вас, действуйте обдуманно и не на эмоциях – ими Вы мальчику не поможете. Я очень надеюсь, что все обойдется. Удачи! Обязательно мне позвоните, когда съездите к малышу.

 

Спазм сжал мне горло. Слез не было, только давящая тяжесть на сердце – боль за ребенка. За маленького человечка, по сути с самого своего рождения не нужного никому. За ребенка, чьей жизнью и здоровьем так спокойно, не боясь ничего и никого, могли распорядиться ради наживы.

На город спускались сумерки. Я позвонила мужу, обрисовала ситуацию; сомнений у нас не было:

— Я заберу малыша из системы в любом случае, в каком бы он ни был состоянии. Но, если не дай Бог, подтвердится информация насчет психотропных веществ, то это просто так, безнаказанно, для опеки не пройдет – я не успокоюсь, пока те, кто причинил вред его здоровью, не будут наказаны.

— Любимая, все будет хорошо – мы поставим мальчика на ноги, даже не сомневайся!

 

Вскочив с постели рано утром и напившись кофе (есть просто не могла от волнения), я поехала в опеку за направлением на посещение ребенка. Примечательно, что начальница опеки как-то внезапно ушла в отпуск, поэтому «встреча на Эльбе» с ней не состоялась, о чем я до сих пор очень жалею: так хотелось посмотреть на человека, который всеми имевшимися у него в распоряжении способами препятствовал скорейшему устройству малыша в семью.

Сотрудница опеки внимательно изучала мои документы, пока я заполняла необходимые бумаги. Среди прочего мне дали расписаться и в так называемом журнале посещений. Когда конкретный кандидат получает направление на посещение ребенка-сироты, информация о нем заносится в журнал. Я не поленилась и посмотрела записи в журнале на те даты, когда якобы на малыша получали направление российские усыновители. Эта информация была мне известна из анкеты ребенка, просмотренной у федерального оператора, и из отправленного региональным оператором ответа на запрос. Помните, я писала в одной из прошлых статей, что меня потрясло, что за все время нахождения ребенка в доме ребенка его посетила только одна пара? Так вот, судя по всему и это было неправдой – в журнале записей о подобном посещении не содержалось… Внятного и вразумительного ответа на свой вопрос по этому поводу я от сотрудников опеки, разумеется, так и не получила:

— Ой, ведение журнала контролирует Марья Ивановна (начальница опеки – авт.), но она же в отпуске, а мы не в курсе.

— Но вы же вместе работаете?!

— Ну, это в ее компетенции находится, мы не вмешиваемся.

Вот так вот.

Наконец, с бумажной волокитой было закончено, мне выдали направление, и в сопровождении сотрудницы опеки я отправилась в находившийся, как оказалось, совсем неподалеку от здания опеки дом ребенка.

Ухоженная, вся в цветах и зелени территория, несколько игровых площадок с горками и качелями, множество детских колясок. Таким я впервые увидела дом ребенка, или «домик», как для краткости называли его в разговорах между собой сотрудники, – место, где провел первый год своей жизни наш сынишка. Мы прошли внутрь, поднялись к кабинету главного врача. Она уже ждала нас, предупрежденная звонком из опеки:

— Здравствуйте, проходите, присаживайтесь. Мы сначала с Вами немного пообщаемся, а потом Вам покажут ребенка.

Скажу честно, я бы предпочла наоборот – тем более, что после вчерашнего телефонного разговора было только одно желание: как можно скорее увидеть ребенка. Но выбирать не приходилось.

Сперва мне был устроен настоящий экзамен – как я понимаю диагнозы мальчика и что собираюсь делать в плане дальнейшего лечения. Если помните фильм про неуловимых мстителей «Корона Российской империи» – там был эпизод, когда сотрудник музея нарочно тянул время, рассказывая об одной картине – «да, об этой картине можно говорить часами…»; вот у меня было ровно такое же ощущение, что по какой-то причине главврач просто-напросто затягивает время. Хотя, возможно, тут я была не права, просто после всего пережитого ко всему, что окружало ребенка, я уже относилась с недоверием.

Наконец, удовлетворившись моими ответами, главврач пододвинула мне для ознакомления принесенную ей медицинскую карту малыша.

— Простите, пожалуйста, я знаю, что теми кандидатами, которые посещали ребенка до меня, было проведено независимое медицинское обследование; что малыша смотрел невролог и другие специалисты[1]. Я могу ознакомиться с их заключением?

В общем, оказалось, что и тут органы опеки «опять соврамши»: никакой независимой медицинской экспертизы ребенка иностранцами не проводилось.

— Ну хорошо, я все выписки посмотрела, вопросов по ним у меня нет. Я могу теперь наконец увидеть малыша?

— Да, сейчас Вам его принесут.

Я замерла, боясь даже дышать. Прошло несколько самых томительных и напряженных для меня минут ожидания. Дверь открылась, и… На руках у вошедшей в кабинет воспитательницы сидел, оживленно крутя головой во все стороны и явно намереваясь вырваться на пол, худенький мальчик, уже давно ставший самым любимым и родным для меня, мое маленькое солнышко, мой СЫН!



[1] О проведении этого обследования мне сообщила сотрудница отдела опеки по работе с иностранными усыновителями – в ответ на мой возмущенный вопрос, почему итальянцам продлили еще на десять дней направление на ребенка: ну а что Вы хотите – они же проводят комплексное медицинское обследование ребенка, мальчик-то непростой в плане здоровья!

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Анастасия

ну как сериал! конец на самом интересном месте! протестую!

Автор

Анастасия, вовсе нет — продолжение следует. Не протестуйте, пожалуйста! =)

Насчет сериала — да уж, спасибо "сценаристам" из опеки — такой сюжет ведь завернули… У меня, когда все это вспоминаю, почему-то постоянно чувство возникает — словно это было не со мной.

Галина

Я очень рада за Вас! Желаю Вам здоровья и счастья!

Автор

Галина, спаси Господь за Ваши пожелания и за Вашу сорадость.

Ира Живая

Бог в помощь! Терпения вам 🙂

Автор

Ира, спаси Господь!
И пожелание очень актуальное, ведь я по натуре — очень нетерпеливый человек. Сынишка сейчас воспитывает во мне эту добродетель в полном объеме =)))

Liebe

Вот уж точно, как сериал!!! Я всю неделю жду продолжение! !! Как жестоко по отношению к читателям)))

Автор

Liebe, спасибо за такое внимание и интерес к нашей истории. Продолжение будет =)

olgayeriomenko

Так страшно за деток ((( Помню, когда была еще молоденькая, принимала на отделение по скорой малыша "из дома" (я тогда педиатром работала): ребенок в сопоре после того как папа дал ему (вес 2200, из недоношенных) ЦЕЛУЮ ТАБЛЕТКУ РАДЕДОРМА. Папа был врачом в доме ребенка ((( искренне недоумевал, почему жена "подняла панику", "коллега, ну он орал всю ночь". "я всегда так делаю".

Анна1982

Ольга, согласна с Вами! Страшно вообще, что мы, взрослые, не думая о ребенке, калечим его только для того, чтобы нам было спокойнее, а выдаем это за "его благо".

Елена

интересно, что потом с этим папом сделали жена и обе мамы (свекровь с тещей)?

Автор

Елена, думаю, что приговор женской "тройки" был максимально суровым, обжалованию не подлежал и был приведен в исполнение немедленно!

Жаль только, что наверняка в доме ребенка эскулап продолжал "лечить" прежними методами, чтобы никто из деток не орал по ночам…=(((

Ксания

Я думаю, что ничего "папе" не было. Коллеги возмущаются в интеренете, но ведь никто на него заявление не написал? Ни сообщил ни в органы опеки, ни в вышестоящие инстанции?

Автор

Ксания, скажу, исходя из собственного опыта, в подобных ситуациях очень трудно наказать виновных. Имея на руках неопровержимые доказательства нарушения закона и нарушения прав ребенка-сироты, злоупотребления (это если деликатно сказать) должностными полномочиями — я в какие-то только инстанции не писала — чтобы были приняты соответствующие меры, проведены проверки и виновные понесли соответствующее наказание. В ответ приходили одни отписки — у меня их целая коллекция сейчас. "Героиня" моего рассказа, начальница той опеки — до сих пор работает, никто ее с должности не снял — я внимательно слежу за ее судьбой через интернет; принимает участие в различных мероприятиях, конференциях, — обменивается опытом с… Читать далее »

Ксания

Да. И это меня пугает больше всего.

olgayeriomenko

Да,так оно и есть.

olgayeriomenko

мама там под каблуком у него была (((

Автор

Профессиональные привычки и навыки, однако…=(

Я вспоминаю свои волонтерские поездки в детский дом. Посещали мы деток в разных группах — в той, в которую ходила я, был возрастной диапазон от 9 до 12 лет. И ВСЕ детки сидели на таблетках. Тогда мне казалось, что да — все-таки такой диагноз (олигофрения), без таблеток не обойтись никак. Сейчас понимаю, что их реально этими таблетками закармливали — не столько лечили, сколько глушили какие-то "неудобные" проявления болезни…

АленаV

Господь с этим папой что нибудь да сделает, на Свое усмотрение. Непременно

Оля

А Вам бы очень этого хотелось?

AlenaV

Конечно. Например, чтоб вразумил, озарил поиманием содеянного, чтоб человек прекратил творить зло. Разве грешно этого желать?:-)

Юлали

Интересно — а почему органы опеки были заинтересованы в том,чтобы именно этот ребёнок остался у них?
Вроде бы должно быть наоборот — проблемы со здоровьем, отдать — и возни меньше?

Автор

Юлали, видимо, потому что на него нашлись иностранные кандидаты. Им и хотели бы отдать — выполнить свои обязательства, так сказать. Заявление про то, что ребенок парализован и т.п. — было с их стороны отчаянным блефом, последней мерой — в надежде на то, что после получения данной информации — я просто откажусь от малыша.

Слава Богу, что сынишке ничего не успели дать или вколоть из препаратов.

olgayeriomenko

Потому что у него не ТЕ проблемы со здоровьем, чтобы не хотеть его усыновить.

Автор

Да, абсолютно верно.

Юлия

Я требую продолжения этой истории!)))))

Автор

Юлия, желание читателя — закон! =)))

Φωτη

Вот читаю про таблетки , которые дают детям-сиротом и, вспомнилось, как мы боролись с детскими врачами! Хочется заметить несостоятельность большинства детских неврологов и некоторых педиатров! Мой сын родился в России и жил первые 6 месяцев , нас невролог просто замучал психотропными препаратами — то он не так ножку повернул, не так стал, не так повернулся.. Потом она мне прописала таблетки, которые вызывают ускоренное развитие ребенка, на вопрос — а зачем ? она посмотрела удивленно и сказала "Чтобы он быстрее развивался , и ! … быстрее поступил в институт!!!". Мы , когда уже уехали из России , глубоко вздохнули — здесь… Читать далее »

olgayeriomenko

Ну, так перегибать палку тоже нельзя. "Наказание". Пантогам, пирацетам, актовегин — это не психотропные препараты. Просто употреблять их надо по назначению.

Φωτη

Ну, названия всех лекарств не могу вспомнить, нам прописывалось очень много , на несуществуюшие болезни .. А если бы мы их принимали так, как назначала врач, то для младенца явно был бы вред. А почему "палку перегибать", мы когда в инфекционку попали, там были детки из приютов, им давали очень много лекарств ( и антибиотики , и гормональные) .Мы (мамы) могли отказаться и нам действительно заменяли или отменяли определенные лекарства, а за детей из приюта, собственно, кто мог постоять

Александра

Вот только меры и назначений " в домиках " чересчур много , я лично сама " кормила детишек " такими назначениями и к сожеленью не всем они шли на пользу

Елена

ИМХО, но врачи в России скорее отвечают на запрос мамы: есть жалоба- должна быть и таблетка… Моя старшая задерживалась после приезда домой месяца на 3-4, и пока я не высказала опасения, все было "ну догоните, динамика есть"… стоило мне взыскать опасения — мне рекомендовали лекарство…Нац специфика:)

Φωτη

Не знаю как в Вашем регионе, у нас было обязательно посещение дет.невролога каждые 2 месяца, нам звонили домой, отмечалось каждое посещение. До сих пор ее вспоминая у меня присутствует неприятное чувство. Ну у 70% детей нашего района отсутствовали рефлексы, был синдром гидроцефалии и прописывалось лечение … Мне лично все-равно, мы уехали оттуда. Даже пусть лекарство актовегин и условно безопасное (учитывая , что и соль при чрезмерных количествах может быть ядом) , зачем его принимать, если ребенок здоров — работать на аптеку? Речь совсем не о нас, а о детях, которых никто не защищает. Я была когда-то знакома с женщинами ,… Читать далее »

Автор

Ой, ну просто один в один поведение нашего местного невролога — причем в один и тот же визит к ней: в начале приема и в конце =)))

Φωτη

"Пантогам, пирацетам, актовегин — это не психотропные препараты" — я не написала название препаратов, откуда Вы знаете, что нам назначалось?

Похожие статьи