Сколько раз я уже себе говорила: Лиза, не жалуйся. Особенно не жалуйся на тяжелую жизнь. Потому что тебя слышат. Вот в последнее время все думала: как же хочется выпасть из повседневной суеты, отдохнуть в тишине и одиночестве, не думать о работе, домашних делах, детской учебе и прочем. И хотя бы некоторое время не нести никакой ответственности ни за кого. Что-то из серии «было бы много денег, я б уехала в санаторий», да как бы я там отдыхала, да что бы делала. Эх, не зря говорят, будьте осторожны в своих желаниях. Не успела я еще как следует намечтаться об отдыхе, и вот он – тут как тут. Бесплатный недельный отдых, никакой ответственности, диетическое питание, режим, одиночество и никакой детской учебы. Правда, не в санатории и не в доме отдыха, а… в больнице.

А что, жаловаться нечего, желание твое выполнено, почти на все сто, исключая возможность заниматься спортом. Даже особые условия (повезло): двухместная палата с туалетом и ненапряжной соседкой, да и той только на два дня. А потом, вот оно – долгожданное одиночество и тишина. Готовить не надо, никого с уроками подгонять не надо, на работу не надо. В общем – спи-отдыхай. Читай, пиши, смотри кино. С перерывом на процедуры и обследования. Знаете, я даже и не жалуюсь, оно и неплохо, что так получилось. Да, болеть надоело, это неприятно, да, перспективы неясны, да, много потом пришлось нагонять в плане дел, но это уже другая история. Польза-то явно есть и цель достигнута – я отдохнула. Конечно, это не санаторий и не «все включено», но и так неплохо. Как говорит мой муж – улыбнитесь, нищеброды 🙂

А если серьезно, то больница — очень полезное место. И не только с традиционной, лечебной точки зрения. Но и с духовной тоже. Люди по-разному относятся к больнице, да и больница по разному относится к людям, увы. Большинство больницу активно не любит, кто-то смиряется, кто-то относится спокойно. А я больницу люблю… Наверное, это странно, но это так. Нет, конечно, лучше бы без нее, и причины попадания туда мне не нравятся, и болеть серьезно я не люблю, не такой уж я извращенец 🙂 Но пребывание в больнице вызывает во мне скорее положительные, чем отрицательные эмоции.

В детстве я в больнице лежала всего один раз, дня 3-4, по подозрению в аппендиците. Мне очень понравилось, почти как в пионерском лагере. Болеть-то у меня все перестало уже на второй день, поэтому было не грустно, а очень даже весело, детская компания собралась буйная, да и со взрослыми я легко находила общий язык. Наверное, это первое впечатление и создало мне такой настрой. Прошло много лет после того случая, когда я попала в лечебное учреждение во второй раз. Это был роддом.

С тех пор попадание в больницу (или роддом) случается регулярно, и я много с чем столкнулась. Да, медработники бывают недобросовестны, но таких немного (ИМХО). Да, встречается хамство, а где оно не встречается? Да, условия бывают не ахти, и питание не ресторанное, но разве это важно? В большинстве своем в больнице мне встречались неравнодушные люди — врачи, сестры и обслуживающий персонал, которые впахивают так, как простому обывателю и не снилось. Впахивают и при этом не считают, что совершают подвиг. И только за одно это, несмотря на все возможные ошибки или неприятности в общении, которые случаются, к ним нужно относиться уважительно.

Спросите себя: когда вы ухаживаете за своими близкими во время болезни, вы воспринимаете это как некоторый подвиг? Неужто никогда не раздражаетесь? А если хорошенько подумать, а если в глубине души, да если болезнь длится долго? Может быть, я глубоко испорченный человек, но я порой воспринимаю это как подвиг. Не то чтобы «ого-го какая я молодец», но все же с некоторым удовлетворением. И частенько не без раздражения. А ведь это мои близкие – дети, муж…

Есть у меня знакомые девочки-медсестры, да и врачи есть. И не очень знакомые, и те, которых я встречала в разных больницах. Они работают в адском режиме — и физически, и морально. Лежа в больнице, видишь, как врач на следующий день после суток дежурства приходит и делает операции. Время 9 вечера, а он все еще здесь. И если надо, останется еще на сутки. Как работают молодые девочки медсестры в режиме – сутки-сутки! Как мальчик-студент один (!) в выходной день на все отделение практически без перерыва носится по палатам, встречает ночью пациентов со скорой, и при этом предельно вежлив (а я бы такого хамского пациента давно бы пришибла, честно говоря). И если он, устав, все-таки сорвется и кому-то резко ответит, то потом будут говорить – вот, мол, в этой больнице одно сплошное хамство. А между тем, все эти люди совершенно не думают, что они совершают какой-то подвиг (а они совершают!), они просто делают свою работу.

Я пациент, и при этом я чаще всего (исключая вопиющие случаи) на стороне врачей и медперсонала. Потому что обидеть врача может всякий, и слишком часто я слышала капризные и необоснованные претензии пациентов. А ведь это очень заразительно — жаловаться и предъявлять претензии. Волей-неволей втягиваешься в обсуждение того, что «диагноз-то никак не могут поставить» и «одни хамы и непрофессионалы» и пр. и пр. И порой нужно большое усилие, чтобы соскочить с этой темы и спросить себя: а ты-то каков? Почему это ты вдруг осуждаешь врача, какое ты имеешь на это право?

И вообще, чаще всего это общее отношение к жизни – недовольство всем и вся. И кормят не так, и кровати не такие, и не бегут по первому твоему слову, и всего не рассказывают. А все потому, что ты чувствуешь свою исключительность — это же Я, как же это так СО МНОЙ. Больница в этом смысле — прекрасный шанс эту свои исключительность притушить. Понять, что все равны. Болезнь дает почувствовать это в полной мере. А заодно и поучиться общаться с окружающими. Не с теми, кого ты сам выбрал, близкими и друзьями, а с теми, с кем тебя столкнула жизнь. С разными людьми. Забыть о своей самости и где-то даже невольно потренироваться в смирении. Где-то промолчать, где-то потерпеть, кого-то поддержать, не поддаться на недовольство и осуждение.

Когда я в первый раз была беременна и волновалась по поводу выбора роддома, то пришла к священнику с этим вопросом. Денег на платные роды у меня не было, дома рожать я не хотела, а про местный наш роддом слышала только плохое. И батюшка сказал мне – иди в свой роддом и ничего не бойся. Так я и сделала. Уж не знаю, по вере это было, или просто от того, что я доверилась врачам и была настроена очень позитивно в их адрес и в адрес роддома, несмотря на многие «но», роды были прекрасными. В том числе и с точки зрения отношения медперсонала. Ко мне отнеслись как к родной дочери. Правда, я такой человек, что и на не очень доброжелательное отношение реагирую спокойно. Наверное, что-то было и не так, но я помню только хорошее.

Может быть, мне действительно всегда везло (и я понимаю, что у многих совсем другой опыт), но я заметила: если ты идешь к врачу (и к любому другому человеку) с доверием, доброжелательностью, вежливостью и улыбкой, то всегда получаешь и ответы на свои вопросы, и внимательное отношение, и доброжелательность в ответ. А если ты заранее ждешь хамства, подвоха и непрофессиональности, то обязательно получишь это.

Конечно, бывают исключительные случаи, и я с ними тоже сталкивалась, но они лишь подтверждают правило. И очень часто уравновешиваются другими случаями. Вот лежал мой папа в очень известном и уважаемом медучреждении – там мягко, но навязчиво вымогали деньги за операцию. При этом медсестры и санитары были необыкновенно приветливы, отзывчивы и профессиональны. Вымогательство денег — это ужасно, но пусть это будет не вашей проблемой, а проблемой того, кто хочет этих неправедных денег, проблемой его совести.

Мне всегда кажется, что больница — это совершенно особенное место, даже не так – обособленное. Как семья, как община. Может быть, мое мнение ошибочно, но я всегда чувствую, как по-другому там течет жизнь — не так, как за ее стенами. Люди здесь меняются, в некотором смысле происходит даже какое-то сродство совершенно разных людей. Взаимопомощь, сочувствие, внимание к тем и от тех, с которыми ты, быть может, ругался бы где-нибудь в очереди «на воле». Вот неделю полежал в больнице, вышел, едешь в троллейбусе и удивляешься – здесь все по-другому… Как и в любой общине, коллективе, семье, в больнице есть люди хорошие и не очень, добросовестные и не очень, но все они люди. Имеющие право и на ошибку (как это ни печально), и на раздражение и плохое настроение, и на усталость. Такие же, как ты, ничуть не хуже, а многие и лучше.

Вообще за неделю больницы о чем только не передумаешь. И помолиться есть время, и почитать, и поразмышлять о жизни. Понять, что не так уж ты незаменим, и успокоиться насчет собственной исключительности. Увидеть, что твои домашние неплохо справляются без тебя, и некоторое время им это даже полезно. Осознать, что твое нытье о тяжелой жизни бессмысленно и глупо, потому что тяжелой жизни ты еще, слава Богу, не хлебнул. Понять, что легче уже не будет, трудно будет всегда, но почему-то это не страшно.

И наконец почувствовать, что вот ты – один перед Богом. Один на один. Даже если ты в пятиместной палате. Потому что когда ты дома, все скачут вокруг тебя, сочувствуют и прочее и прочее — это одно. А когда ночью в больнице ты не можешь заснуть и никого нет близкого, больно и страшно, — это совсем другое. И в этот момент вместо всех Господь близко-близко, совсем рядом…

Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
MaryNightingale
3 лет 7 месяцев назад

Лиза, поправляйтесь скорее!

Марина
3 лет 7 месяцев назад

Такое ощущение,что вы в больницу идете, как на развлечение. Простите,но видимо вы серьезно не болели, раз так рассуждаете

Vika Epifanova
3 лет 7 месяцев назад

У меня 31 больницы за плечами, как сама лежала, так и с детьми. С разными диагнозами. Но подпишусь под каждым словом Елизаветы.

Елена
3 лет 7 месяцев назад

Огромное спасибо за статью.
Когда сама лежала при замерзшей беременности, знала Бог рядом.
И врачи, и санитарочки и медсестры, старались помочь.

radistkacat
3 лет 7 месяцев назад

не согласна. Медицина-сфера услуг, существующая, чтобы помогать людям. А то, что у нас в больницах до сих пор такая обстановка, что люди пишут статьи о смирении, является пережитками советского прошлого, но никак не нормой.

Dusineya
3 лет 7 месяцев назад

А я вот, например, с вами не согласна. Медицина — это не сфера услуг, это сфера помощи страдающему человеку. Как только она становится сферой услуг, сразу же появляются такие уродливые явления, как вымогательство на ненужные анализы, процедуры, шарлатанство и штаны для похудения. А еще — один из главных принципов сферы услуг — это комфорт и удовлетворенность клиента. Так вот комфорт и удовлетворенность далеко не всегда совместимы с реальной пользой для пациента.

radistkacat
3 лет 7 месяцев назад

я очень сочувствую мальчику дежуранту, и девочкам, которые работают сутками, но смысл их профессии и основная цель-помощь больным, и естественным является, что они обязаны быть и вежливыми и внимательными к пациентам, особенно к детям. Не разделяю мнения автора.

ольга
3 лет 7 месяцев назад

вот именно, что он должен отработать сутки и уйти домой спать, а не остаться ещё на день работать.

Гоблинище
3 лет 7 месяцев назад

Трудно согласиться с мнением автора статьи. Хорошо упражняться в смирении, когда ничего не болит, а если плохо, а помочь некому, и забегавшиеся и задерганные после трех смен врачи не могут проявить достаточно внимания — пусть по объективным причинам — это беда, и позор такому государству, которое допускает подобные ситуации.

з1з1з1
3 лет 7 месяцев назад

Наверное, у всех свой крест. Надо разграничить ситуации, когда крест человека — болезнь, и когда крест человека — трудности, сопровождающие семейную жизнь, воспитание детей (а попадание в больницу оказывается "курортом").
Понятное дело, если болезнь занимает в жизни большее пространство, рассуждения Елизаветы выглядят как "с жиру бесится". Ну, так она, видимо, лично о своем пишет… Не обо всех больных на свете.

Наташа К
3 лет 7 месяцев назад

Прочитала и чуть не заплакала- я ведь сама работала в роддоме, достаточно, чтобы почувствовать глубокую благодарность к автору за её душевность, за то неравнодушное отношение к людям, которые в данный момент рядом с ней, за внимание к ним, несмотря на свою болезнь, за высокую оценку труда медиков.Да , Вы правы, стационар-это больше, чем просто коллеги, это очень часто становится частью жизни , или врачи и пациенты, особенно в акушерских стационарах… Пишите ещё, очень люблю в ваших статьях находить свои мысли.

Иринина
3 лет 7 месяцев назад

Комментарии как раз и поддерживают мнение автора. Кто настроен позитивно — находит помощь. Кто идет с подозрением и амбициями — находит уставших и издерганных врачей. Хотя, конечно, когда сталкиваешься с вымогательством и хамством, позитивные мысли улетучиваются…

Елена
Елена
3 лет 7 месяцев назад

согласна с автором. Так и у меня было — только мысль промелькнет "а вот поболеть бы, отдохнуть от работы" — как вот оно, пожалуйте как заказывали! 🙂

wpDiscuz

Похожие статьи