Минули праздники, кончились застолья, доедены и фирменное жаркое, и неизменный оливье, и праздничный торт. И даже елку уже вынесли вон и убрали на антресоли всю новогоднюю мишуру! А вот сердце — или это все-таки желудок?! — все еще просит праздника и требует продолжения банкета! Чем же себя порадовать?

У меня есть рецепт мяса в тесте, которое в моей семье по обыкновению делают к Рождеству. Но иногда — тссс! — я радую итальянских родственников «русским мясом» и после новогодних праздников: уж больно им нравятся и грибы в сметане, и бекон, и сочная говядина!

У меня даже более чем уважительный повод имеется для приготовления этого блюда «вне очереди» — день рождения Синьоры Свекрови! Она у меня весьма ценит съестные подарки, о чем прямо и заявляет: «Не надо мне духов и масел для волос — я больше обрадуюсь маслу, но оливковому в канистре. Или окороку, или доброму куску пармезана!» Да и сын ее, кстати, весь в мамочку — на день святого Валентина я готовлю ему его любимый ризотто с шампиньонами — и он «счастлив, как Пасха», как говорят у нас в Италии.

Что ж, поделюсь и с вами своим семейным рецептом!

Итак, вам понадобятся:

1-1,5 кг говяжьей вырезки
200 г свежих шампиньонов
1 небольшая луковичка
150 г густой сметаны или творожного сыра (я обычно делаю смесь 50/50)
1 ч. л. зернистой горчицы
10-12 длинных полосок бекона
2 листа готового слоеного теста прямоугольной формы, примерно по 300 г каждый
пряные травы для мяса
растительное или оливковое масло
1 яйцо
соль, перец по вкусу

russian meat 1

Рецепт:

1. Вымойте и обсушите бумажными салфетками мясо.

2. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое (растительное масло) и припустите мясо, по 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы не подгорело.

3. Отложите мясо на тарелку слегка остыть. Не сливайте оставшееся масло!

4. Нашинкуйте репчатый лук и шампиньоны. Если есть такая возможность, лучше купить свежие — замороженные дадут слишком много воды!

Слегка припустите в масле репчатый лук, затем добавьте шампиньоны и тушите, пока не выпарится лишняя жидкость, примерно 15-20 минут. Затем добавьте сметану или творожный сыр (в Италии я использую рикотту) и тушите еще 5 минут на медленном огне. Затем выложите творожно-грибную смесь в отдельную миску, добавьте 1 чайную ложку зернистой горчицы и аккуратно перемешайте.

5. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон, приправьте ароматными травами.

6. На противень выложите первую упаковку теста пергаментной бумагой вниз. По центру на листе теста выложите внахлест полоски бекона так, чтобы их хватило прикрыть весь ваш кусок мяса в длину. На бекон посередине выложите половину грибного соуса, а сверху — уже мясо. На него выложите оставшийся грибной соус.

7. Аккуратно заверните полоски бекона. Сверху поместите второй лист слоеного теста так, чтобы он со всех сторон прикрывал кусок мяса, и защипните края.

8. Смажьте взбитым яйцом мясо в тесте и поставьте на один час в холодильник.

9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы любите сочное мясо, то будет достаточно и 45 минут. Если вам больше по вкусу хорошо пропеченная говядина, то ставьте таймер на час или час с четвертью.

Маленький секрет: если вы не очень любите слоеное тесто (или хотите сделать блюдо чуть менее калорийным), раскатайте его, чтобы оно стало тоньше. А верхний лист теста можно слегка обрезать по сторонам так, чтобы он лишь равномерно прикрывал мясо. На защипку хватит и одного листа.

Приятного аппетита и со всеми отгремевшими праздниками! И не забудьте все-таки вынести елку…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Свинка Пеппа

Спасибо за чудесный рецепт!!!
А ёлка у нас искуственная — её не надо выносить! :)))))
Надо разобрать и упаковать. :)))))

Анна

у меня только на этой недели дошли руки потихоньку начать разбирать и упаковывать елку :)))

Инна

Спасибо, хороший рецепт, надо попробовать. А если делать без бекона, будет ли вкусно? Я не уверена, что найду подходящий.

Анна

думаю, будет вкусно и без бекона! там ведь и говядина, и грибы в сметане — много вкусносных ингредиентов и без бекона!

ККК

Спасибо за рецепт. Правда, с возрастом наверное, хочется простоты- запечь в фольге или потушить что то типа беф строганов. Елка у меня второй год "ведьминская" как ее сынуля называет. Ветки от любых деревьев ставятся в вазу и украшаются маленькими разноцветными шариками. Кот, негодяй, и их умудряется по одному стаскивать и "елку" пару раз уронил. Еще собираю еловые шишки (они в тепле раскрываются и становятся огромными) делаю с ними красивые натюрморты Стоит эта красота от Рождества (католического) до Рождества (православного). Искусственная елка на работе- дома не люблю. А на сосну аллергия, пока сын был маленький терпела- ему всегда настоящую наряжали, а… Читать далее »

Анна

с шишками жто отличная идея! спасибо что поделились!

ККК

Пожалуйста, елка ведьминская, кстати, шикарно смотрится- вся воздушная и нарядная (главный секрет в маленьких игрушках) я в такой дизайнерский вариант новогоднего дерева просто влюбилась.

Еления

выглядит сногсшибательно!
я переживаю за тесто. Не превратится ли оно в уголечки после часа выпекания?

Анна

я тесто как следует смазываю яйцом взбитым — и никаких уголечков никогда не было! 🙂

Елена

Здравствуйте, Анна! Спасибо за рецепт. Могли бы Вы написать название сыра? Спасибо!

Анна

Елена, в Италии я беру рикотту в качестве творожного сыра, а в России — нежирный творог + жирная сметана 🙂

Елена

Спасибо!!

Юлена

Анна, подскажите. А если вместо говядины использовать свинину будут какие-нибудь корректировки в рецепте?

Анна

Юлена, честно говоря, даже не знаю — сама не пробовала свинину в этом рецепте. я свинину просто запекаю в фольге и со специями и довольна. могу только предположить, что, возможно, в этом рецепте в результате получится посочнее, ведь мясо говядины посуше. наверное можно только посоветовать выбрать кусочек свинины без жира и прослоек, чтобы было только мясо. удачи!

Похожие статьи