Как сложно быть современным мужчиной… Теперь недостаточно не пить, не курить, не бить и деньги в дом приносить. Потому что женщина современная и сама себя обеспечит. Теперь выходят на первый план такие вещи, как «общие ценности» и «личностные качества». Если раньше девушки, выходя замуж, учитывали способность мужчины приобрести и сохранить имущество (или предпочитали уже имеющих собственность), теперь — выходят за личные качества. Ты можешь быть без квартиры — тебе это простят, а вот если с тобой поговорить не о чем — это непростительно.

Представление об идеальном мужчине за последние 20 лет изменилось радикально: остались все традиционные требования и добавились новые, например, уметь играть с детьми и получать от этого удовольствие. А? Скажите, что не так! Или — быть на родах вместе.

Однако в этих требованиях уже изначально заложено противоречие. Например, мужчина, по современным негласным стандартам, должен быть одновременно мужественным и чувственным, эмпатичным. Желание и невозможность соответствовать этой новой норме приводит нынешнее поколение мужчин к повальной невротизации. Ведь гендерные предписания совсем еще недавнего по историческим меркам прошлого подразумевали в качестве цели выживание, а не получение удовольствия от жизни. И, соответственно, воспитывались современные мужчины в стратегии выживания. А для выживания не нужно было быть эмпатичным, не нужно было проводить столько времени дома, не нужно было играть с детьми — нужно было очерстветь, укрыться в панцирь и добывать пропитание, спасать дом, родину, прикладывать сверхусилия и совершать подвиги — ну, какие чувства, какая эмпатия, если кругом враги или конкуренты. Им нельзя открываться.

Кто бы мог подумать, что этих, тогда еще маленьких мужчин через 20 лет заставят рыдать над «Титаником» и жертвовать на благотворительность («Какая благотворительность, я это с трудом заработал!»). Ведь в современной семье требуется уже не выживать, а уметь получать удовольствие от жизни и общества друг друга. Тем более, что в городе исчезают традиционные и испытанные способы «бегства» мужчины к своему племени — гараж, рыбалка, компания в пивнушке. Сообщество ровесников разбросано поодиночке по другим районам, гаражи исчезли, рыбалка… ну, какая рыбалка… Исчезает и конкуренция между людьми за ресурсы, потому что ресурсов хватает на всех, и можно уже считать другого братом, а не соперником, а в таких условиях нужно не закрываться, а, наоборот, открываться, сотрудничать, взаимодействовать. Учиться строить отношения.

Уменьшается количество рабочего времени, растут возможности для удаленной работы, — в итоге мужчина все больше времени проводит с женой и детьми. Настолько много, что это можно назвать историческим прецедентом. Чтобы быть с женщиной, приходится учиться быть… женщиной. Понимать ее. Но многие мужья не стремятся к этому и по-прежнему живут в предыдущем веке, в тех гендерных рамках, в которых были воспитаны. Например, если жене нужна помощь по хозяйству или с детьми, мужчина помогает не сам, а призывает свекровь (то есть происходит возврат к предыдущей многопоколенной системе, когда существовало четкое разделение женских и мужских обязанностей). В принципе, это ничуть не обидно и вполне нормально для 20 века. А жена ждет уже другого.

Женщины живут в 21 веке, у них иные ожидания от мужчин. Они хотят, чтобы гендерные роли теперь не были такими жесткими, их новый идеал — пара, в которой нет старшего в иерархии, а взаимодействие происходит между равными партнерами. И мужчина вынужден учиться отдыхать с женой и детьми. А он может этого не уметь или не хотеть. Он думает: деньги принес, в магазин сходил и свободен, свой долг исполнил. А поговорить? А с детьми поиграть? А новое платье оценить? А фильм посмотреть? А понять? А успокоить? Ведь женщина тоже теперь проводит меньше времени с подругами. Исчезли коммуналки, исчезла оседлая жизнь в одном месте (постоянные переезды, съемные квартиры, к мужу, к работе, к хорошей школе…) — и подруги остались в соцсетях и, в лучшем случае, в скайпе. Муж и жена остаются наедине друг с другом. Одинокие и такие разные.

Этот отрыв порождает недовольство. Мне кажется, современные браки разваливаются во многом из-за этого. Даже не столько из-за вынужденности и вместе с тем невозможности существовать только друг с другом, сколько из-за разрыва многочисленных социальных связей и исчезновения альтернативных способов удовлетворить потребность в понимании (развал мужских и женских компаний, которые «никак не соберутся» или просто исчезают из-за другого ритма жизни).

Мы иной раз требуем от мужчин заменить нам женскую компанию и хорошую мамочку. Заметим, что они от нас не требуют заменить им мужскую компанию.

Они просто в смятении.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

28 лет, профессиональный журналист и преподаватель, корреспондент «Русского репортера», автор учебника «Репортаж: от идеи до гонорара». Сейчас мама двоих маленьких детей, занимаюсь их воспитанием, пишу статьи и репортажи на «Православие и мир», которые я охарактеризовала бы общей темой «материнство как фильм ужасов». С рождением детей уверена, что живу в фильме ужасов, не столько из-за какашек, аллергий и насморков, сколько из-за наших больниц и общества, не предназначенного для счастливого материнства, безопасного детства, здорового образования. В связи с этим вижу свою миссию в том, чтобы своим талантом способствовать последним трем вещам. Также (по остаточному принципу) пишу сказки, стихи, валяю шерстяные бусы и броши на заказ, продолжаю брать интервью и учить желающих технике репортажа.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Бедняжки мужчины. А в самом деле, если жена может сама заработать, сама посидеть с детьми, сама их родив, сама с ними поиграть и все сделать сама, а муж приходит домой с чувством выполненного долга и героическим видом, а поговорить с ним не о чем — зачем он ей тогда нужен? Мужчины не требуют от жен замены им мужской компании, правда. Но требуют, чтоб все могла сама. И с детьми сама, и деньги заработать. За исключением тех семей, в которых в силу разных обстоятельств, например многодетности, сохраняются традиционные гендерные роли, и муж круглосуточно добывает мамонта. Но в таком случае от него… Читать далее »
Betty
Почему же, варианты «бегства» для мужчин и сейчас есть, просто они трансформировались из гаража и рыбалки в «танчики» и другие игры. Только «бегство» это вовсе не в «мужской мир», как пытается романтично подать это Алеся. Это инфантильное бегство от обязанностей и тяжелой действительности. Так было и в более «патриархальные» советские времена, о которых Алеся пишет — на самом деле, патриархальностью там и не пахло. Мужчины, отпахав смену на заводе, убегали в гараж и на рыбалку, а женщины, отпахав такую же смену, бежали в садик за детьми, потом очередь отстоять, потом к плите, потом постирать, ну и так далее. Кто тут… Читать далее »
tatam

танчики и общение «на гаражах» или на охоте — это все же разные явления. «танчики» — действительно про инфантил и бегство, коллективные мужские занятия с реальным общением — часть социальной роли, имхо.

Betty

Я, честно, не вижу особой разницы между «танчиками» и пивом в гараже за вялым постукиванием по каким-то предметам с имитацией деятельности. Понимаете, коллективные мужские занятия, практиковавшиеся ранее, никогда не носили развлекательного характера и не ставили своей целью именно «мужское общение». Это были дела, зачастую страшные и травматичные — никто не охотился ради развлечения, не воевал ради развлечения, не чинил что-то коллективно ради развлечения. Это был труд, работа, тяжелые дела, которые выполнялись коллективно, потому что одному не справиться. И в «танчиках», и в гараже в первую очередь ценится общение и развлечение, не важно, виртуальное оно или реальное. В этом все отличие.

Ezhik

Согласна,Бетти. Гаражи не лучше танчиков,а то и хуже-никакой практической пользы обычно там нет,а есть алкоголь и пустопорожние алкогольные разговоры. И да,нечего их равнять с мужским трудом.

Betty

Да, Ежик, знаете, как говорят обычно: один копает, пятеро смотрят:) (Стоя рядом с пивом.) Причем то, что можно «выкопать» за пять минут таким образом копается часами.

Бетти, полностью соглашусь. Знаю такие пары, где муж в выходные играет в танчики, а жена и обед приготовь, и ребенка полностью обслужи, и того же мужа, а по выходе из декрета еще и на работу успевай. Ей отдыхать не надо, чо там. В таких историях развод — хеппи энд и возможность женщине дух перевести

tatam

статья-то про другие семьи 🙂

Betty

goblin_chan, именно что. Женщина в конце концов понимает, что одной в таком случае проще.

Cleopa
Неистребимо желание Алеси проецировать свою частную катрину мира на всех мужчин и всех женщин в общем. Иногда просто фантазировать. Особенно удивляют фантазии о том, что у мужчин стало больше времени для удаленной работы, больше времени на семью, когда добрая половина российских семей платит ипотеку за жилье, либо муж вынужден работать на двух работах (официально и неофициально), чтобы платить кредиты. Мужчины невротизированы. Только не сменой гендерных ролей. А тем, что им прививают нездоровые карьерные амбиции на фоне того, что их женщинам прививают привычку красивой жизни на широкую ногу. Что надо заработать на шикарную свадьбу, фотосессию, 5 кружков для детей, свозить на… Читать далее »
Ezhik

Ипотека да,это серьезно и огорчительно для современных реалий. Но чаще и женщина работает и принимает вполне себе участие в этой выплате.
Остальное-своеобразный порочный круг. Мужчины,ушедшие в работу для обеспечения «красивой жизни» жен,мало времени уделяют жене и детям. Это малое уделяемое личное время приводит к желанию компенсации-«раз уж его все равно дома нет,пусть хоть деньги приносит и обеспечивает не хуже других». «Раз я обеспечиваю,какие еще могут быть претензии». Здравомыслящему мужчине вполне по силам этот порочный круг если не полностью разорвать,то снизить его напряженность. Но увы да-велик шанс,что вместо «поворота» к семье произойдет поворот к «танчикам»,»альтернативным отношениям» или еще чему.

Ольга Алексеева

Да, похоже на пост в соцсетях «что вижу — то пою’

Betty
Мне кажется, причина разводов не столько даже в невротизации мужчин и женщин (хотя и она есть, безусловно), сколько именно в несоответствии ожиданий от брака у одной и другой стороны. Алеся пишет, что якобы из-за исчезновения «мужских» и «женских» компаний муж и жена теперь остаются один на один, проводят больше времени только вдвоем и им не о чем говорить (и это тяготит несчастных мужчин). Но вопрос-то в том, что никто не заставляет настолько разных людей жениться и жить вместе. Зачем это все, если и поговорить не о чем, и интересы настолько разные? Выживание сейчас неактуально, прожить можно и одному, секс тоже… Читать далее »
tatam

Алеся, согласна.
семей, которые с сталкиваются с этим, достаточно много. и будет все больше.
другое дело, что пока это лишь для некоторых прослоек актуально. среди моих знакомых — фрилансеров всех мастей, собственников некрупных бизнесов со свободными графиками — это уже видно: на первый план выходит не добыча мамонта, а «поговорить».

Natalya Natalya

Алеся, не переживайте, мужчины уже давно ждут от женщин мужской дружбы. И даже требуют, работы своей мужской могут навалить. Если ты что-то не можешь, тебя спросят «Что же вы женщины, такие немощные?». Мне иногда даже ответить хочется, что еще я бюстгалтер ношу. А поговорить с ними действительно не о чем, они зануды. Если не верите, посмотрите первый канал «время покажет». Там мужички болтают в основном. И даже кино у мужиков занудное.

pensive_owl

Равноправие, говорите? Такой финт ушами мужчине не исполнить, да и женщине тоже. Всякий захочет быть первым, только не признается в этом ни другому, ни себе. Результат — невроз и развод. Не равноправие нужно ловить сачком, а учиться женской роли, то есть учится смолчать, отказаться от ответственности, быть спокойной, уметь уважать когда казалось бы не зачто, и улыбнуться когда кипишь раздражением. Вот, высший пилотаж. Господи, помилуй.

Natalya Natalya

Кстати и пивнушек у нас полно. Алеся, приезжайте в Королев. У нас тут сплошные пивнушки. И в новостройках первым делом делают пивнушку.

Похожие статьи