Мне не все равно, на какой планете

Будут жить и жить наши дети…

Знаете, на что я все время обращаю внимание, когда приходится переводить на различных конференциях о защите окружающей среды и проблемах бережливого отношения к природе? Я обращаю внимание на то количество пластиковых бутылок, которые остаются после мероприятия. Пластиковые бутылки с водой, иногда — пластиковые контейнеры с едой. Пластиковые стаканчики, пластиковые чашки. Потом все это собирается в большие мешки для мусора и отправляется в мусорный контейнер. Мусорный контейнер вывозится, и все это попадает на свалки.

Если вы никогда не были на огромных свалках, то не советую. Впрочем, можно посмотреть фотографии или видео в интернете. Для того чтобы получить представление, более чем достаточно.

Я побывала в рамках большого проекта — честно говоря, чуть дурно не стало. В голове потом очень-очень долго крутился (и крутится по сей день) вопрос, назойливый, как жужжание комара ночью. А что будет потом? Что мы оставим нашим детям? Гектары, заваленные мусором? Да уж, наследство для грядущих поколений, ничего не скажешь. Но что я-то могу сделать? И готова ли я это делать?

Когда я начала получать детское питание в стеклянных баночках, мой неуправляемый мозг устроил мне обструкцию. «Ты будешь выбрасывать эти баночки в мусор, да? — укоризненно шелестели мысли. — А ведь это стекло, перерабатываемое сырье… А ты его в общую свалку, да? Добавишь свою тонну мусора на поверхность планеты?». В общем и целом, мозг выбрал правильную тактику — он меня тюкал последовательно, регулярно и упорно.

И я сделала первый шаг. «Все, — сказала я домашним. — Баночки моем и складываем. Потом найду, куда их отвозить». Началось складирование баночек. Сначала мы их ставили в те же коробки от детского питания красивыми и ровными рядами, потом принялись просто сваливать. Когда у меня доходили до этого руки, я плавала по безбрежным волнам интернета, пытаясь найти хоть какой-нибудь пункт прием вторсырья в своем районе. О, слышали бы меня активисты Гринписа! «Нет, чтобы сделать в каждом районе 3-4 удобных пункта прием вторсырья или передвижные пункты, — шипела я, колотя по клавишам ноутбука, — носит их по северным морям, а толку?». Доставалось и властям города: «Что толку плитку менять, — не унималось мое ворчливое «я», если вокруг города растут горы мусора? Или убиваем атмосферу мусоросжигающими заводами»?

А между тем обстановка дома (в лучших традициях жанра) накалялась. Горы баночек росли, загромождали собою все больше и больше места и грозили обрушиться лавиной на любого, неосторожно проходящего мимо стеклянных эверестов. «Есть же контейнеры, куда мусор собирают раздельно, — убеждали меня, — давай туда отвезем». Я объясняла, что контейнерам не доверяю — сама видела, как из трех контейнеров якобы «стекло», «пластик» и «картон» забирала мусор одна машина.

Поиски продолжались. Гора росла. Домочадцы готовы были проклясть тот день, когда я впервые переводила на конференции о печальном экологическом будущем нашей планеты.

Наконец, мне улыбнулась удача (или, если говорить начистоту, я посвятила поиску пункта приема не 10 минут между работами, а почти полчаса). Пункт такой обнаружился недалеко от моего дома. Недалеко — условно. Ибо ехать туда все равно надо было на машине. Но иначе я уже и не могла. Пять доверху наполненных баночками больших клеенчатых сумок из «Ашана» общим весом 30 килограмм я бы просто не дотащила.

Откуда я знаю вес? Открою тайну. В том пункте приема, куда я радостно повезла горы стекла, за него дают деньги. Огромные. Целый рубль за килограмм. Можно сказать, получив 30 рублей, я окупила бензин.

Но дело не в бензине. В этом скромном сарайчике люди и правда сортируют мусор. Отдельно прессуют пластик. Отдельно складывают картон. Отдельно – жестяные банки. Дальше вторсырье везут на переработку.

Минус тонна мусора на планете

Беда в том, что в Москве (и России) практически нет современных мусороперерабатывающих заводов. Зато много полигонов, на которые твердые бытовые отходы все свозятся, свозятся и свозятся. Оставим нашим детям? Или все же попробуем что-то изменить?

Конечно, никто из нас не может финансировать открытие современного завода по переработке вторсырья. И не у всех есть возможность складывать в укромном уголке пластиковые или стеклянные бутылки, чтобы потом отвезти их куда-то в багажнике машины.

Только все-таки хочется, чтобы наши дети жили в мире, который хотя бы не грязнее того, в котором живем мы.

И мне кажется, не так уж сложно предложить собирать стеклянные бутылки и банки в подъезде и сообщать активистам, собирающим раздельно мусор, когда скапливается достаточный объем для вывоза.

Или «доставать» управляющую компанию на предмет раздельного сбора мусора.

Или объединяться с помощью соцсетей с другими единомышленниками.

В России нет современных мусороперерабывающих заводов. Есть только немного сумасшедшие активисты, которым не все равно. Давайте нам будет не все равно вместе?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Моя попытка стать активисткой такая. Я хотела перестать брать в магазине «бесплатные» полиэтиленовые пакеты. Приходила со своими. Оказалось, санстанция запрещает отпускать товар в б/ушные. Проблемы будут у продавцов.

Loreleya

Что это за магазин?Я всегда ношу с собой пакеты для магазина (по той же причине, пластик разлагается 400-600 лет, землю жалко), никогда проблем не было.После того как товар продан, продавцу все равно что и как мы будем делать со своими покупками.Читала статью, что где-то в тропиках нашли бактерии (или растения?), способные разлагать пластик.Будем надеятся, что Бог надоумит ученых как их правильно использовать.

Похожие статьи