У народного артиста России Михаила Габовича удивительная семья — настоящая балетная династия. Отец, Михаил Маркович Габович, был выдающимся танцовщиком, легендой Большого театра, народным артистом, постоянным партнером Галины Улановой. Мать, Марианна Боголюбская, заслуженная артистка России, по образному выражению поэта Ильи Сельвинского, жила в танце, дышала музыкой, излучала свет. Жена — балерина Татьяна Бессмертнова — блистала во многих спектаклях Большого. Сын — Михаил Бессмертнов — артист балета в третьем поколении.

А сам Михаил Михайлович, создавший немало ярких балетных образов, давно не танцует, но охотно рассказывает о своей семье, которую считает главной ценностью в жизни.

— Как вы познакомились с женой?

— А мы, собственно, и не знакомились, мы вместе учились в хореографическом училище Большого театра. Сидя за партой в одном классе, мы еще не знали, что создадим семью. Наши взаимные симпатии определились к последним учебным годам балетной школы. Отношения стали более заметны, более осознанны. Можно говорить о влюбленности, которая естественно и органично перешла в дальнейшую обоюдную привязанность, а венцом всех событий стали свадьба и совместная жизнь, которая длится почти пятьдесят лет. Это довольно большой срок, выдержать это сложно. Но тем не менее мы не создавали друг другу особых конфликтов и каких-либо переживаний и гордимся такой долгой семейной историей.

skan023

— Какие черты характера вашей жены вы особенно цените?

— Основная черта ее характера, которая с юности меня подкупила, это непосредственность и искренность. Искренние люди вообще довольно редко встречаются в жизни, а вот мне действительно повезло. Я всегда, среди прочих достоинств Тани, отмечал ощущение эмоциональной чистоты, искренности в отношениях. Это одно из самых важных качеств. Отсюда проистекают и ее доброта, и заботливость.

— Как распределяются обязанности в вашей семье?

— Достаточно демократично. Поскольку мы вместе работали в Большом театре, семейный бюджет складывался на паритетных условиях, по совокупности наших результатов. Кто-то вносил больше, кто-то меньше — в зависимости от исполняемых ролей. Во всяком случае, какого-либо доминирующего значения с точки зрения мужчины-добытчика у нас не было. Но со временем бытовые и прочие проблемы, и это вполне нормально, должны были ложиться на плечи мужчины, что, собственно, до сих пор и ощущается. Все это на моих плечах, потому что у женщины хватает других забот.

— А Татьяна Игоревна любит готовить?

— Она готовит уже на протяжении полувека! Конечно, наступает момент, когда это очень надоедает, но кушать-то требуется каждый день. Хочешь, не хочешь, а в доме должен быть нормальный обед. Сверхъестественного ничего не готовится. Последние годы мы живем достаточно изолированно, вдвоем, уже и требований меньше.

Теперь уже жене легче и в плане хозяйства, и домашних забот, и приготовления еды. Ограничения в еде, безусловно, после наступления определенного возраста, должны быть у всех. У нас они тоже существуют. Это отказ от мучного, от сладкого, от больших порций, которые совершенно необязательно поглощать. Все хорошо в меру. Нужно соблюдать меру не только в еде, но и вообще во многих жизненных ситуациях.

— Расскажите про вашего сына.

— Я был абсолютно уверен, что у меня родится сын и что мы с женой назовем его Михаилом. Он родился в 1973 году, и его профессия была уже предопределена с детства. Михаил третий, если так можно сказать, еще с меньшим желанием, чем Михаил второй, то есть я, поступил в хореографическое училище, по окончании которого был принят, так же как его дед и отец, в Большой театр.

Сын Михаил Бессмертнов

Сейчас он не танцует, а занимается творческим администрированием, организацией гастролей балетных трупп. В его семье растет замечательная дочка Надя Бессмертнова. Она первая из нашей большой семьи изменила хореографии и сейчас учится в английской школе. Как сложится ее дальнейшая судьба — трудно сказать. Очевидно одно: любовь к искусству балета сохранится у нее на долгие годы, а также способность воспринимать прекрасное во всех его проявлениях.

— Есть ли у вас в семье какие-то традиции?

— Могу сказать, что ничего оригинального в нашей семье в этом плане нет. Это семейные дни рождения, когда мы все встречаемся. В последние годы, к сожалению, прибавились еще даты памяти ушедших родственников. Не хотелось бы скатиться в банальность, но семья, на мой взгляд, главное достижение человека в жизни. Негативных примеров более чем достаточно. Люди сходятся, расходятся, и теряется самое яркое, самое основное, то, что связывает людей. Прежде всего, это духовная, душевная близость между мужчиной и женщиной.

В нашей семье она складывалась со школьной скамьи. Конечно, в жизни были разные ситуации, связанные с какими-то романтическими увлечениями, и в этом нет ничего зазорного. Тем не менее семья всегда оставалась главной для меня, и без семьи я не представлял себе полноценной жизни.

Организация семейного общения — работа очень сложная, кропотливая, ежедневная, которая во многом становится смыслом жизни. Насколько семья благополучна, насколько отношения искренни, насколько они совершенны и длительны — это зависит от умения идти на компромисс во многих случаях, понимать и прощать друг друга. Главное для семейного счастья — не замечать  недостатки и ценить достоинства супруга.

— Как вы проводите с женой совместный досуг?

— Характеры у людей разные. Женщины стремятся к чему-то одному, мужчины к другому. Если мне в какие-то периоды хочется большего спокойствия, анализа ситуации и меньшей суеты, то, как правило, женщине, наоборот, хочется быть женщиной всегда. Хочется общаться, куда-то поехать, с кем-то повидаться, поговорить, хотя бы даже лишний раз по телефону. Вот в этом плане у нас с женой пути несколько расходятся, но мы приходим к разумному компромиссу. Если говорить о досуге, то это ведение общего хозяйства, оно у нас довольно большое, ведь мы живем за городом.

Это, конечно, интерес к визитам внучки, которая приезжает к нам на каникулы, стремление что-то ей передать. Современные дети с трудом все воспринимают. У них есть масса отвлекающих моментов, таких, как Интернет, телевидение и так далее. Тем не менее мы пытаемся в меру наших способностей и возможностей отключить эту сферу восприятия и словами, какими-то делами, объяснениями и поступками, общаясь с ребенком на ином уровне, нежели чисто информационном, помочь ей осмыслить то, что происходит в современной жизни. Мы стараемся это делать, насколько успешно — время покажет.

_jpg_converted (13)

— Что бы вы могли посоветовать молодым людям, вступающим в брак?

— Мне трудно говорить на эту тему, несмотря на долгий опыт семейной жизни, это очень индивидуально. Но, во всяком случае, нужно дерзать, нужно не бояться, потому что безбрачие — это не выход из положения. Другое дело — насколько люди готовы к этому шагу, поскольку чисто эмоционально, неосознанно подвергать спутника в пучину, в дебри человеческих переживаний, жизненных коллизий просто рискованно и во многом непорядочно.

Я против скоропалительных браков. Мне кажется, период знакомства может быть несколько удлинен, для того чтобы сократить количество потерь, которые в дальнейшем могут возникнуть в семейной жизни. Лучше получше узнать друг друга, прежде чем это вступать в брак. Поэтому мои рекомендации — поближе познакомиться предварительно, так вы убережете себя от возможных ошибок и будете держаться правильного пути в дальнейшем.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

 

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные
Таня

Спасибо, с интересом прочитала!

Похожие статьи