Нам старшие читают наставленья,
А мы в окно рассеянно глядим.
Не обожгись, твердят они, терпенье,
А мы, о, как обжечься мы хотим!
Мы с наслажденьем, мы с восторгом падаем, 
И синяки для нас, как ордена.
И только, много позже мы досадуем,
Что человеку жизнь одна дана.
Приходят к нам и мудрость, и терпение,
Не пьем, по капле цедим мы вино,
И юношам читаем наставления
А те…глядят рассеянно в окно.

Неизвестный автор

Увы, тема отцов и детей вечна. Каждое поколение будет переживать ее с индивидуальной остротой. Ее разновидность – проблемы в системе дочки-матери.  Хотя в целом существенных гендерных различий нет: мама\отец знает, как лучше, а дочь\сын хочет жить так, как считает нужным. Но отсутствие гармонии, которое уложилось в одну строку печатного текста, приводит к тяжелым людским драмам и конфликтам.

Не знаю, какое складывается впечатление у вас, но мне в самом деле кажется, что рожать стали больше. И не мигранты или жены олигархов.  Обычные женщины. У нас во дворе уже у троих стало по трое детей, у двоих — четверо. Наверно, в чем-то жизнь стала более стабильной, прогнозируемой, и это вселяет не столько страх за будущее детей, но и оставляет место чистой радости от появления нового члена семьи. И если мамы-папы воодушевленно подходят к рождению третьего и следующего ребенка, то бабушки-дедушки радуются гораздо меньше, они полны скепсиса, а порой откровенно негодуют на безалаберность и безответственность таких родителей.

Фото: Julie Blackmon

О, эти вечные беспокойные малыши, которые то плачут, то куда-то лезут, то падают, то есть не хотят или, наоборот, наедятся песка из песочницы! «Будет мне покой в доме или нет?!» — часто слышала я, уводя из бабушкиной комнаты очередного шустрого внука. Соответственно имеем помноженные на количество детей болезни и прочие проблемы со здоровьем.  «Все! Раз один заболел, значит, они теперь все разболеются, из соплей не вылезете! — глаза закатываются, руки падают в изнеможении. — За что мне это на старости лет!». «Нет чтоб одного хорошо воспитать, так ты их вон сколько наплодила! Когда ты за ними успеешь углядеть! Вырастут непонятно кем!». Ну и коронный упрек: «Раз денег у вас мало, зачем еще одного родили!?» Наверно, это многие слышали. Если не слышали, то чувствовали все эти невысказанные претензии, витающие в воздухе.

К сожалению, я не знаю рецептов, как эту проблему преодолеть легко и безболезненно. И думаю, вообще никто не знает.   Эта проблема из числа тех, через которые нам дано  укреплять терпение, всяческое обуздывание языка и, конечно, умножать любовь. И каждый раз искать новые подходы и ключи. Скажу честно, у меня все это получалось и получается плохо. И от этого «плохо» страдают все: я, мама, дети.

Но кроме эмоционального дискомфорта, мне не дает покоя вопрос: почему мы такие разные и почему эта разность нас так ссорит? Я постепенно пришла к идее, что ребенок не должен быть один в семье. Во многом на меня повлияла моя вера. Но ведь есть немало невоцерковленных многодетных семей.  Значит, причина разлада не только в религиозном взгляде на жизнь. Почему новая жизнь перестала восприниматься как нечто высшее, сакральное и радостное, почему ребенок – это в первую очередь проблемы и дискомфорт?

Давайте попробуем проанализировать, почему наши мамы «другие», вспомнив то время, когда они жили и формировались их характеры. Сначала посмотрим с бытовой стороны.

Чаще всего наши родители – это послевоенные дети. Тяжелое время для страны и для людей. Страну может возродить только долгий, упорный труд максимального числа граждан. Жизнь трудная, очень трудная, не располагающая к сантиментам. В 3 месяца новорожденный отдавался в ясли, а молодая (в самом деле молодая, ведь рожали первенцев в 20-25 лет) мама выходила на работу. Без трепета и сюсюканья. И отношение к детям было несколько иное: это не столько цветы жизни, и уж совсем не Божье благословение, а все сплошь будущие строители коммунизма. И хоть за детей ратовали, но с каких-то совсем недетских позиций, а из социально-политических соображений.

Но в целом жизнь простой семьи — это, конечно, не лозунги, а насущные проблемы и их решение.  Детей надо элементарно прокормить. Потом одеть. Благо обучение бесплатное. Все это идет на фоне бедности или, скажем, финансовой ограниченности. И хоть дети еще малы, но постепенно впитывают примат материальной стороны. А если параллельно не воспитывается духовная сторона, то легко скатиться и укрепиться в рассуждениях: «Пусть будет один, но у него все будет». Да и вообще всеобщая трудность бытия тоже прочно запечатлевается в сознании – «детей растить сложно». Трудность жизни усугублялась еще и неотлаженной системой медицинского обеспечения, особенно в деревнях и селах. А отсюда достаточно высокий уровень детской смертности (во время войны и после).

Чтобы этого не допустить, конечно же, детей старались беречь. «Все лучшее детям!» — лозунг дошедший и до детства людей 70-80-х годов рожденья, но в 50-60-е годы он звучал намного острее и актуальнее. И чаще всего его можно было увидеть в детских садах. Но детский сад, как и ясли, — заведение казенное, с заботливыми, но неродными руками.  Кстати, обращает внимание и то, что на многих плакатах советских времен ребенок чаще изображен с доброй учительницей ил воспитателем, или старшим товарищем, чем с мамой. Я веду к тому, что хоть семья и поддерживалась, но именно как ячейка общества, а не как что-то сокровенное, сакральное, жизненно и духовно важное.

Растить детей всегда непросто, даже в век памперсов, молочных смесей и мультиков. Не будем идеализировать человеческую натуру: труда и сложностей всегда хочется избежать.  В частности, избежать либо деторождения, либо последующих проблем.  У Л.Н. Толстого в «Анне Карениной» одна из крестьянок, встреченных Долли, говорит, что у нее была одна дочь, да (с облегчением) Бог развязал. Период молодости наших мам совпал пусть с негласным, но с одобрительным отношением к абортам. Рождение ребенка в 40 лет воспринималось с возмущением и остракизмом, куда большим, чем многочисленные аборты в молодости. А раз не порицается, значит, ничего страшного в этом нет. И даже если внутренняя борьба и идет, никто в ней не поддержит, а наоборот скажут: молодец, потом еще одного родишь, если сильно надо будет. Так исподволь, вкрадчиво обесценивалась жизнь будущих и потенциальных детей (а потом и внуков).

И тут еще важна такая характерная черта советского общества – а что скажут другие. Эти «другие» участвовали во всех аспектах жизни, и в первую очередь в морально-этических. А морально-этические столбы уже и так подпилили: богатство жизни с духовным поиском заменили «способом существования белковых тел» (я думаю это определение со школьных времен многие еще помнят). «Белковые тела» легко подчинить, заставить оглядываться и не вылезать из шеренги. Многодетная мать всегда на виду и на устах у всего подъезда, в школе, на работе. И везде косые неодобрительные взгляды: совсем отсталая, ну надо ж, до чего дошла, третьего (или n по счету) родила!!! Общественное мнение очень давит. Это можно наблюдать и сейчас, но теперь есть выбор: гламурное мнение, карьерное мнение, православное мнение. Хотя в своих рамках мнение очень и очень довлеет. А тогда оно одно на всех, и на фоне всеобщей одинаковости выделяться труднее, чем на фоне плюрализма. Это приучило наших мам, а теперь и бабушек, мыслить достаточно категорично, в пределах нешироко расставленных флажков. Привыкнув так рассуждать в молодости, они еще жестче рассуждают в старости.

Безусловно важная сторона – духовное воспитание. Но про отсутствие духовности в советские времена не говорят только ленивые.  Не буду повторяться. Скажу лишь, что теперь нам в непростом деле духовного укрепления надо потрудиться втройне: за родителей, за себя, и еще надо передать что-нибудь стоящее своим детям.

Возможно, я перечислила не все моменты, которыми можно объяснить взгляды наших мам-бабушек. Но главное — то, что они хотят нам добра. Хотят уменьшить наши трудности, и хотят это из естественного чувства любви к нам. Ведь когда-нибудь и мы станем седыми бабулями, и сумеем ли донести свою любовь и заботу к повзрослевшим детям иначе, чем покалечить добром и задушить в объятьях?

Понять — это наполовину простить. И если мы постараемся понять наших дорогих мам, то сможем относиться к их взглядам чуть легче и терпимей. Будем молиться (сквозь слёзы обиды), прощать и любить. Попробуем быть мудрее, чем наши родители! Удачи нам!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
bluemaria

У меня такое ощущение, что автор черпал представления о советском обществе из фильма "Стиляги". А все гораздо, гораздо сложнее. Извините.

Гость

Точно! Даже неохота поправлять и рассказывать 🙂

Ася

От мамы никаких упреков по поводу своей многодетности не слышу.Зато куча тетенек из серии кому за 60, которые лезут ко мне с наставлениями по поводу того что не надо много рожать.Последняя капля — это моя пожилая тетя, которая недавно приехала к маме погостить.Прям так я ее со своей оравой раздражаю, аж смотреть на меня противно.Хотя я во-первых тем что у меня детей трое не хвастаюсь.Во-вторых денег у нее в долг не прошу и помощи тоже.Вот спрашивается почему человека это так задевает?Загадка.

5julia68

и не надо разгадывать. мысленно послать- и все

Nata.

Тетя наверное одинокая, к тишине привыкшая. А трое детей — это шумно, как ни крути. Вот и раздражается. Не берите в голову.

Светла

Вас-то почему задевает отношение вполне косвенной тетушки?

тания

Отгадка проста, потому что сама такой не стала, поэтому терпения и любви на ваших детей ей взять то неоткуда, а еще совесть обличает многих родивших 1-2, а то и вовсе не родивших,а сделавших аборты. Вот и злятся они на многодетных, не понимают , что каждый младенец — это Божий дар, что мать сколько бы у нее не было с ними забот, хлопот ни на что в жизни не променяет своих детей и свой крест многочадия.

Бабочка

Когда-то на правмире была отличная статья про это- что-то с названием почему ненавидят многодетных…
Там главная причина названа- зависть. Я, кстати, тоже так думаю, только еще самооправдание- где вы выдели дам старше 50, у которых не было пары-тройки абортов за плечами??
Я как-то разговорилась с одной такой дамой, причем с трагичной судьбой- она потеряла взрослого единственного сына. "Ой, я столько абортов делала, и не сосчитать"…Я так робко- и не жалеете? А она так искренне- дак чего, всех рожать-то?? Я тихо заткнулась, а что сказать вообще…

Alice

Мне 50, абортов не было 😉

Бабочка

Ну дак везде свои исключения есть.
В целом, я смотрю, поколение вокруг 50- через одну пяток абортов,
поколение вокруг 30 через одну вторичное бесплодие.
И ни у кого не хватает глаз увидеть эти вещи в системе и взаимозависимости.

Ежик

Таки плюсую и добавляю-и из этих "вокруг 30 через одну" половина,хорошо,если треть-без особых шансов.

Гоблинище

Точно, на такое сказать нечего. Кроме того, что если бы рожала, столь бы не было…. Ребенок как минимум 9 месяцев времени занимает, а аборты хоть каждый месяц. Но представить себе такое — с ума сойти

Бабочка

так тетка-то реально выхлебала- на старости лет одна осталась, сына схоронила, муж умер! Вот когда еще что-то понять, покаятся там, или чего… Нне, об стенку горохом…

Ирина Никитина

Бедная женщина, но, к сожалению, ее ответ выдает человека, "верного себе". "Предать себя, СВОИ убеждения" — для таких бедолаг -самое страшное. Не вырасти над собой, и не попытаться понять — "для чего". Да и сил на смирение у них нет. Страшная судьба, гораздо страшнее, чем они себе представляют, увы.

Nata.

В вопросе понимания "для чего" у нас сегодня и серьезно верующие хромают. Особенно, когда они оказываются в подобных же ситуациях. "Как это так, у меня вся жизнь прошла правильно, по православному, я не то, что там абортницы какие-то, за что же мне такие напасти"…
Увы, бывает и так.

Ирина Никитина

это да, увы…

Ежик

Да какие мы "серьезно верующие".Иногда даже стыдно признаться,что ты в храм ходишь,настолько маловер и не соответствуешь даже собственным хилым критериям православной христианки.((( А про фарисейсиво и про неумение нести свой крест много чего сказано. "Не праведных я пришел спасти,а грешных"…

Екатерина

Моей маме 50, у нее не было абортов. А у бабушки — куча абортов, так она до сих пор об этом рассказывает чуть ли не с гордостью… Может, поэтому моя мама так и относится к абортам, ее это шокировало всегда и до сих пор шокирует. Хотя ее родная сестра и сама делала аборты, и свою дочь на аборт отправила, хотя дочери было уже больше 20 лет, не школьница.

Анна

Согласна с каждым словом… Усугубляется всё тем, что денег, и правда, немного, и на няню не наработаешься. А кому помогать? Если бабушки заламывают руки и смотрят искоса… Так что тут не только духовно за них трудиться приходиться, тут еще многим приходится практически без помощи бабушек с многодетной семьей выруливать, т.к. те вообще не вмещают идею и ценность многодетной семьи и не видят смысла и не имеют желания помогать.

Татьяна

А я с автором согласна. Спасибо за материал!! Да, мы очень разные с нашими бабушками-дедушками. И родители у всех разные. Тут можно сохранить мир только в терпении.

Татьяна

У нас упреков нет. но и помощи особой тоже. А порой выматываешься (даже со своими двумя) так, что начинаешь срываться на ребятах…
Хотя нет, лукавлю, деньжат нам подкидывают периодически и изредка приезжают в гости на часок

Екатерина

Только что поругалась с мамой до слез (в который раз), из-за того, что не хочу заниматься йогой:( Не совсем в тему, но проблема из той же оперы, как мне кажется… Не понимают они, что мы хотим жить своей жизнью, не их.

Марья-Марьевна

Совпадение какое. Через час после того, как прочитала эту статью, ко мне на разговор пришла моя бабушка. Пришла рассказывать, как надо предохраняться, что бы я больше не рожала. А когда я ответила, что мы с мужем хотим иметь еще детей, сказала, что у меня плохо с головой и мне надо лечиться, и хлопнула дверью. У нас трое деток)

Ежик

Гы-гы-гы…они,бабушки,знатоки средств предохранения.Особенно современных.

Гоблинище

И пришла, наверняка, искренне убежденная, что надо научить, а то Вы не знаете %) моя мечта — четверо детшшшков ))))) пока вот ни одного нет, надеемся будут ))

Olga.s

Все верно. Даже комментировать нечего.

Ежик

Правда,почему-то все очень нервно относятся к многодетным семьям.
Даже если они не слишком-то многодетные. Фигзнат… Вроде и серебряный рубль не украли,и с шапкой не стоИм. Оборванные не больше других.)) Но справедливости ради надо сказать,что много и условно-одобрительных мнений.
Не,мама тоже в варианте "а вам зачем?". В этот раз удовлетворилась версией "не пропадать же материнскому капиталу")))
А в целом шоб кто-то громко и неодобрительно высказывался в личных беседах-дак я бровь умею вверх поднимать не хуже еврейской мамо… Ппппобаиваются…))

Ксания

А это из той же оперы, как мы с Вами в параллельной ветке "чайлдфри" обсуждали. Три поколения людей долго и мучительно приучали к коллективизму. В итоге, размыли границы личного настолько, что человек все, что происходит у ближнего не только воспринимает "с примеркой на себя", но и позволяет себе об этом высказаться. Вот Вы же мне писали о том, что чайлдфри полагаются в будущем на уход со сотроны Ваших детей, но с Вами об этом не посоветовались. То есть, при всем уважении, Вам тоже не нравится, что какая-то чужая тетка будет в последствии обузой Вашему ребенку. А у бездетных-малодетных осуждающих ситуация… Читать далее »

Ежик

Соглашусь. А льготы-да,какие-то есть. Но мы пока ни одной не воспользовались. И ежели слишком не обеднеем,то и не будем. Отчасти принципиально,отчасти из принципа "нечего Бога гневить". Поскольку большинство льгот предполагает доход семьи "ниже прожиточного минимума". А если на 3 рубля выше этой планки-то уже ничего не положено-только бесплатное посещение музеев раз в месяц…

гость

А мы наоборот как-то с мужем сникли перед рождением третьего — в общем испугались трудностей. Потом они и правда грянули. А вот старшее поколение всячески поддерживало, хотя сил у него ( у поколения) немного. Сначала морально, а теперь и физически.
У меня только одна знакомая оказалась, которая критично отозвалась о рождении моего третьего. У нее оказалась нехорошая карма))) В том смысле, что дочь решилась на третьего после меня.

Похожие статьи