Мари де ля Виль Боже — известная французская фотохудожница и живописец. За свои 37 лет она успела поработать не только во Франции, но и в Камбодже, Судане, Великобритании и России. Мари выросла в семье потомственных французских художников и граверов. Их творческой династии более 300 лет. Последние 8 лет Мари с семьей живет в Москве.

«Москва поражает меня своими масштабами и разнообразной архитектурой, — делится Мари своими впечатлениями о столице России. — Особенно я люблю снимать ночью. Все пейзажи, которые вы видите на моих работах, — все сделаны в темноте. Потом я начинаю экспериментировать с цветом, фокусом, разными фильтрами. Постоянно только одно — сильный цвет. Моя страсть— это яркие цвета. Я всегда придерживаюсь их в своих фотографических и живописных работах».

Глядя на эту стройную элегантную молодую женщину, трудно поверить, что у нее четверо детей, самому старшему из которых, сыну Бальтазару, — 15 лет, а самой маленькой — дочери Мерое — два года. При этом Мари активно творит— фотографирует, рисует, устраивает выставки своих работ…

Portrait Marie by Marie

— Как вы, представительница творческой династии, уроженка Парижа, приняли решение заниматься гуманитарной работой?

— На самом деле причин много. Во-первых, я довольно долго хотела этим заниматься, думала об этом. Во-вторых, это важно и нужно людям. И потом, идея помощи соответствует тому образованию и воспитанию, которое я получила от родителей и в университете. Родители привнесли в нашу жизнь самые главные ценности, которые впоследствии послужили причиной того, что я стала работать в гуманитарных миссиях в других странах. У папы был свой бизнес, семья была обеспеченной, мы не думали о хлебе насущном, но родители всегда говорили, что деньги это не самоцель. Если ты не нуждаешься, значит, можешь помочь тем, кто нуждается. Моя мама всю жизнь заботится о других, посторонних людях, которым необходима помощь.

Запомнился визит в школу, где я училась, одного миссионера, который в 17 лет поехал с миссией в Индию. Он проработал 50 лет в Индии и 20 лет в Камбодже. Это был харизматичный человек, который произвел на меня большое впечатление. Возникла мысль о том, что необходимо делать добро. У моего будущего мужа на момент нашего с ним знакомства уже был достаточный опыт гуманитарной деятельности.

CN4C7792_converted (1)

В 1990 году он работал в Ливане, а когда в апреле 1994 года случился геноцид в Руанде, он поехал туда на работу. Это и послужило основой нашего дальнейшего совместного опыта в этой сфере. В Судане мы с мужем работали в гуманитарной миссии, уже имея двоих детей. Дети были с нами, и мы сидели с ними по очереди. Мы справились с этим довольно успешно, хотя и вспоминаем об этом времени, как о самом напряженном и опасном в жизни нашей семьи.

— Мари, сразу напрашивается вопрос. Как вам удается совмещать столь активную творческую работу и семью?

— Мой ответ, может быть, покажется странным. Если бы я не работала так много, у меня не было бы четверых детей, поскольку мне это необходимо для баланса. Поддержка и сила, которые дает мне мой муж, распространяются и на всю семью. Со старшими детьми мне помогала мама. Бывало так, что она меня подстраховывала в ситуациях, когда мне надо было отправиться на отдых или принять вечером дома гостей.

У нас есть няня, которая не учит детей, не воспитывает их, но оказывает повседневную помощь в рутинных бытовых вопросах. Я стараюсь не тратить свое время на такие вещи, которые я могу не делать сама, а делегировать их кому-то другому — это уборка, вопросы хозяйства, приготовление еды. Разумный выбор семьи — своего рода инвестиция в себя.

Наши русские друзья бывают в недоумении, когда я не стесняюсь обращаться за помощью к мужу и няне. С другой стороны, я вижу, как другие женщины сидят дома со своими детьми по четыре года и отказываются принимать постороннюю помощь, поэтому никуда не выходят, не живут социальной жизнью, забывают о себе, о своем развитии. У меня это вызывает не меньшее недоумение.

— Можете описать свой типичный день?

— У меня нет типичного дня как такового, но в целом день строится следующим образом. Муж будит старших детей, готовит им завтрак, собирает в школу. Сын идет в школу сам. Малышка, которой 2 года, остается дома. Я просыпаюсь, завтракаю, работаю дома. Всегда есть, чем заняться, работы много. Около 16 часов возвращаются дети из школы. Я провожу с ними много времени. Мы вместе ходим на выставки, в театр, на балет. У детей очень интересная жизнь.

Я часто ухожу из дома по своим рабочим делам, возвращаюсь, когда получается, но обычно ужинать стараюсь с детьми. Мужа, как правило, дома нет, он возвращается поздно. Поскольку я сама себе хозяйка, я самостоятельно выстраиваю свой рабочий график. А вечером я по два часа укладываю детей спать. Мы много смеемся, читаем. Старший сын возвращается около 11 вечера. К этому моменту приходит с работы муж. Мы втроем обсуждаем жизнь сына, советуем ему, как поступать в том или ином случае.

IMG_4415_converted

— Каким было ваше детство?

— Очень счастливым. Я родилась в центре Парижа и росла в окружении предметов искусства. Всегда мечтала иметь четверых детей, поскольку сама родилась в многодетной семье. Эту модель семьи я с радостью перенесла в свою жизнь. К счастью, все так и получилось. За 15 лет родилось четверо, при этом я не форсировала события.

Училась я в хорошей иезуитской католической школе. Каникулы проводила в горах, с родителями. Я очень люблю пешие горные прогулки. Зимой мы катались на горных лыжах, а лето проводили на юге Франции.

— Как вы воспитываете своих детей?

— Принципы воспитания у меня такие же, какие были у моих родителей. Дети ни в чем не нуждаются, но они не избалованные. Для меня очень важно, чтобы они делились друг с другом тем, что у них есть. Вспоминаю, как в день моего рождения мама просила меня выбрать из горы подарков, которые принесли гости, два-три самых полюбившихся, а остальные раздать нуждающимся детям, тем, кому это необходимо. И я так же поступаю в отношении своих детей. Другой принцип — это уважение к себе и другим людям, к братьям и сестрам в семье. Я стараюсь, чтобы мои дети росли в атмосфере любопытства, чтобы они развивали свое открытое сердце и воспитывали в себе щедрость.

DSCN8488_converted

Возможно, потому что в школе меня окружали мальчишки, девочек было немного, мне удалось закалить свой характер. В нашей семье было не принято жаловаться. Другой отличительной чертой моего семейного воспитания является молчаливость. У нас не принято много разговаривать. Для меня особенно важно, чтобы дети были дружными. Стараюсь, чтобы они делали над собой усилие и были друзьями. У младших это происходит естественным образом, поскольку разница в возрасте небольшая, но для меня важно, чтобы все дети находили между собой общий язык.

Мои мама с бабушкой всегда старались, по возможности, объединить семью за семейным столом. Мама, центр нашей маленькой вселенной, традиционно собирает на воскресные обеды всю семью, всех родственников, двоюродных братьев и сестер, организует дружескую теплую атмосферу. Для меня это модель семейного уклада, и я буду делать так же у себя в семье. Когда я с семьей еду во Францию, мы стараемся максимум времени уделить встречам с родными, близкими, друзьями, всеми теми, с кем мы не имеем возможности видеться регулярно, из-за того, что живем далеко. Мы иной раз устаем от этого, но это очень важно, и мы будем это делать и впредь.

Фото из личного архива Мариде ля Виль Боже и сайта frenchday.ru

Хельга

Самая позитивная статья о многодетных! Придраться не к чему даже мне (хе-хе!)))

laurraine

Потому что героиня- интересная самодостаточная женщина, не зацикленная на детях. И условия позволяют. Читать же про многодетных в хрущевках- неприятно. Зачем нищету плодить? (простите за резкость!). А тут молодец женщина, вдохновляет!

Хельга

А сколько в ней такта, Вы заметили, как возвышенно и просто она говорит о бытовизмах: нянях, непростом времени, когда дети были маленькими, о нашем менталитете мам, сидящих с детьми — в ее словах нет призывов и осуждающих намеков на отклонение от благочестивого курса. Спокойно и без пафоса рассказывает о своей жизни и ритме, детях.

laurraine

Восхищаюсь такими женщинами! Сама мечтала о 4-х детях, но дай Бог хоть одного-двух…Почему же наши многодетные так любят поучать?!

Хельга

Вот не знаю, тоже очень неприятно в таких случаях.

Ната

Мне статья и эта женщина с удивительно породистым лицом тоже очень понравились. Но не надо так прикладывать многодетных из хрущёвок. Я знаю с десяток достойнейших и прекрасных людей, вышедших из этих самых многодетных "хрущевских" семей и с десяток откровенного г….а выпестованных в идеальнейших условиях. Их родители не наплодили нищеты. Просто один-два моральных уродца. Всего то.

Ната, прекрасно вы это выразили. Только хотела точно так же возразить)
Я ещё думаю, что у нас очень сильно вот это — нет пророка в своём отечестве. Нам всё время кажется, что где-то там, за горами-долами существуют сказочные принцы-принцессы, у которых всё получается само собой, по мановению волшебной палочки. На самом деле, везде есть свои плюсы-минусы, свои трудности, свои некрасивые или неприятные моменты.

Ната

Вот именно. Кстати, больше, чем уверена. Сложись так обстоятельства и очутись эта французская семья в той же самой хрущевке-все равно они вели бы себя более, чем достойно, оптимистично и с любовью. Есть вещи совершенно не зависящие от квадратных метров и денег. И да. Это свойственно и очень многим и многим нашим многодетным семьям.

Мария Мышкина

В хрущевках люди тоже хотят жить и рожать. Если они довольны, почему нет?

Алина Делапорт

Разочарована! Жду с нетерпением всегда статей о Женщинах Елены Ерофеевой-Литвинской. Мне довелось работать во Французском Лицее при Посльстве Франции в Москве несколько лет. Как раз со старшим сыном Бальтазаром. На всей параллели не было ребенка с худшим характером, он был всегда полон какой-то гордости и самомнения, одноклассники с ним либо дрались, либо держались подальше. Поэтому что тут эта француженка нам рассказывает о воспитании детей — видали мы сами, какой у нее старший воспитанный! Эта типично французская модель: нарожаю множество детей, брошу на няню и буду работать! Я мадам ни разу в стенах лицея не наблюдала! Да какие русские друзья у… Читать далее »

laurraine

Алина, как некрасиво! Вы же работали с детьми, нельзя же так про них везде кричать! Я тоже в дипломатической школе работала, всякие дети и родители попадались, но есть какой-то кодекс этики.

Ната

Ога…Вот так и отдай детей да хоть во лицей при посольстве…Делаю вывод: правильно француженки делали, что общались исключительно между собой. Подальше…Подальше. Кстати, а почему Вы закавычили мамочек? Это гордое звание имеют право носить только русские? Или мамочки были трансвеститами, уважаемый преподаватель лицея?

Ксания

В коментарии коллеги видно вопиющее непонимание среды, в которой ей довелось работать. Во-первых, в Европе детям позволяется больше. Их не принято прилюдно одергивать, затыкать им рот, тащить волоком за руку из магазина в случае истерики, бить их на улице по попе за подранные штаны… Возможно, именно поэтому для российской учительницы так дико оказалось общаться с французскими мамами и их детьми? И, соотвественно, для любого педагога "советской закалки" европейские дети будут выглядеть ужасно невоспитанными, без вариантов. Во-вторых, я примерно представляю себе ту русскую публику, кто может позволить себе оплачивать обучение детей в лицеях при посольстве. Я сомневаюсь, что дети русских небедных… Читать далее »

Ксания

В-третьих, речь идет о подростке. Для пятнадцатилдетнего мальчишки (как и для десяти-, двенадцати-, тринадцатилетнего) шалить, бунтовать и чудить — вполне нормальное стостояние. Переходный возраст это называется. Странно, что коллега этого не знает 🙂
И, последнее, видимо, французские мамы не приученны к тому, что в школе необходимо всячески "налаживать контакт" с учителем, если хочешь ребенку спокойной жизни. Они занимаются своими делами, общаются в своем кругу и не считают, что кому-то что-то должны. Например, что должны непременно понравиться всем встретившимся русским.

Ната

Ксания, это идеально. Вы всё совершенно правильно изложили. Кстати, не только французские мамы, а и, например, итальянские тоже не понимают этого "налаживания контакта с учителем" на грани заигрывания и подобострастия. Делай свою работу как должно, в положенное время встретимся и поговорим минут 15. Как от мамы, так и от учителя требуется к этому времени внятно сформулировать свои вопросы, замечания, предложения и не тратить попусту время друг друга.

Мигелла

Интересно на каком языке дети учатся?

во Французском лицее при посольстве Франции. ПО-русски не говорят

Neta

Вообще-то русский они учат. Младшая дочь подрабатывала репетитором русского языка у 9-летней француженки из этого лицея, но судя по тому, что большую часть урока все равно приходилось объяснять по-французски, французские дети учат русский не лучше, чем наши иностранный язык в рядовой общеобразовательной школе с посредственным учителем.

Арина

Эх, мне бы домработницу. Я бы ее даже директором обозвала, лишь бы обед готовила.

Zeru

По правде говоря, я почему-то не верю в то, что она действительно проводит со своими детьми так много времени, как рассказывает. Может быть я просто сужу по себе в те времена, когда много работала, то ли в рассказе художницы присутствуют какие-то неосознаваемые пока нестыковки…

Ната

Да и правильно делает, что не "утопает" в них. Зачем?! Она из очень хорошей семьи, с великолепным воспитанием и твердыми ориентирами, за будущее ее детей нечего опасаться. Великолепная европейская семья. Кстати, у меня старшую дочку тоже муж в школу собирает. Я сплю )))

МАрия

Не забудьте про материальную обеспеченность в непервом поколении. :/

Ната

И это тоже прекрасно! Особенно то, что деньги у семьи есть и в НЕ ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ. Эти люди всегда умеют себя достойно вести и держать. Вспомнились тут….Фото с букетиками на постели. Гламурныяяяя….)))

Ксания

Это тоже очень важно. Обеспеченность воспитывает уверенность в своих силах, а "старые деньги" еще и воспитывают хороший вкус. Посмотрите на постсоветских олигархов и новоявленных "звезд" и сравните их со старыми аристократами Европы. Не скажу, что в семье без урода, но все-таки уровень образования, стиль и многое другое создается не за один день.

Zeru

Речь сейчас не о том, правильно ли это или нет. Если она на самом деле "не утопает", так лучше бы пококетничала в обратном направлении: "Ах, у меня так много работы, что не удаётся проводить с детьми столько времени, сколько мне бы хотелось!" — это прозвучало бы как минимум скромнее, чем: "Какая я молодец — с утра сплю до полудня, потом работаю много, а потом ещё вечером вся в детях!". Может быть как раз отсюда и возникает ощущение какой-то фальши.

Хельга

Вчера встречалась с клипмейкером для дочери, он сказал, среди прочего, что любое интервью — это преувеличение! В любом случае! Кто там зеленел от зависти, можно расслабиться!

Maria_Francesca

Вот везет же некоторым! Родилась в Париже, училась в иезуитском колледже… Я вся позеленела от зависти!

Ксания

Мария-Франческа, не завидуйте 🙂 Моя коллега ненавидит католицизм, и не была в храме с момента конфирмации младшего сына (а он уже в армии отслужил), хотя и платит т.н. "церковный налог", формально оставаясь частью Церкви. И, по ее словам, все "благодаря" монахиням-преподавателям.
Мой муж в юнности служил алтарником в костеле, а теперь в храме бывает раз в году — на мессе в годовщину смерти отца.
Так что еще не понятно, проиграли Вы от отсутствия строгого католического воспитания или выиграли 🙂 Или Вы больше о Париже, чем об иезуитах?

Neta

Похоже, это общая проблема "религиозных" учебных заведений будь то православная гимназия или католическая школа. К чести именно иезуитов должна, однако, сказать, что они дают прекрасное общее образование, их школы и колледжи превосходят государственные, поэтому многие родители отдают своих детей туда учиться именно из этих, а не религиозных соображений соображений.

Да, слышала про такое. Но в иезуитов я верю 🙂 Они всегда были на высоте. Именно поэтому многие их не любят 🙂

Neta

Вообще-то в России в прошлом иезуитов не любили в первую очередь за прозелитизм. Сейчас, мне кажется, это неактуально, и большинство просто не имеет о них своего мнения. Мне доводилось общаться с тремя священниками-иезуитами из Франции. Двое были просто образованными,
учтивыми и с уважением относящиеся к православию людьми. Третий же сыграл очень важную роль в моей жизни, и я испытываю к нему огромное уважение и благодарность . В первую очередь именно он разрушил мое предубеждение против "этих скользких иезуитов", но ведь не всем же так повезло, правда?

Ну, не всем 🙂 Как я понимаю, они всегда были активны и не всем это нравилось. Кому-то они мешали, кому-то было завидно… Во Франции, кстати, одно время их терпеть не могли, ненавидели просто и жутко боялись. Такая коллективная паранойя, типа советской шпиономании. Надо же было кого-то обвинить во всех несчастьях 🙂 Вот и обвиняли, целый миф создали, отголоски до сих пор слышны. Очень интересно все это разворачивалось, я целую книжку читала с подробным разбором.
Может, мне еще повезет и я познакомлюсь однажды с каким-нибудь иезуитом. Главное — не надоесть ему своими восторгами 🙂

Neta

Ваши опасения меня удивили и заставили задуматься:). Так получилось, что придя в православный храм более 20 лет назад, я его уже не меняла, поэтому православных священников, с которыми я общалась лично, хотя бы на исповеди, не так уж много. А вот с католическими одно время мне приходилось общаться довольно много, и число их значительно больше. Так вот, ни один их них не вызвал у меня подозрения в неумении ставить, если надо, границы. Я даже думала, что это первое, чему их учат в семинариях:). Правда, все это были иностранцы. Русских католических священников я видела только на крестинах у друзей, и общаться… Читать далее »

Они-то умеют, вот я — не всегда. Мне если что будет стыдно. Это у меня с детства — я все время всем мешала. И до сих пор не могу избавиться от последствий до конца. Думаю, что учат, потому что желающих съесть мозг достаточно. Как иначе-то? Никаких проблем подобного типа из-за "русской душевности" у меня не возникало. Правда, я всегда была осторожна… А если что, меня аккуратно ставили на место 🙂 Но тип общения, которому учат в православной семинарии — это нечто специальное. Я поначалу реагировала нервно, но потом привыкла. И мне объяснили, что традиция такая. Ну, типа жанра — беседа… Читать далее »

Neta

Вы меня заинтриговали. Православные священники, у которых я "окормляюсь", в высшей степени интеллигентны, к тому же у всех есть и светское образование помимо духовного, и они не так "оторваны от народа". Но, действительно, я немного бывала в других храмах и стараюсь не читать "советских газет", даже (или тем более) если статьи подписаны именами церковных спикеров. Просто с православными священниками я общаюсь как духовная дочь, и за 20 лет только 2 раза "наезжала" на священника. В первом случае батюшку это развеселило, во втором, к моему смущению, он признал себя неправым и попросил прощения. А с католическими священниками мы работали в одной… Читать далее »

Газеты иногда любопытно читать… Я Правмир читаю довольно часто, но не все подряд, у меня есть любимые авторы. И еще кучу католических групп в контакте. Там временами пишут очень интересные вещи.
Спорить со священниками мне сложно. Куда проще восхищаться 🙂

Даже не знаю… Париж — это здорово, мне там нравится. Правда, я видела его всего три дня 🙂 А иезуитов не видела вообще, ни одного, но я люблю их заочно 🙂 Париж мне тоже с детства нравился 🙂 А попала я туда всего два года назад. И он оказался не таким, как я ждала, но все равно было хорошо и даже лучше, чем я думала. От отсутствия традиционного воспитания я страдаю тем больше, чем старше становлюсь. Раньше я не понимала, чего лишена, теперь постепенно доходит… Хотя возможность обратной реакции в моем случае велика, это правда. Так что прежде колледжа нужна… Читать далее »

karakosha

Можете закидать меня тухлыми помидорами, но не могу промолчать! Невозможно служить двум господам…. не бывает так,что мама и работает достойно, и с детьми выкладывается "на 5". даже при наличие помощницы по хозяйству! и еще: нереально оградить няню от вопросов воспитания, к сожалению, если человек проводит какое-то время с детьми, все равно возникают ситуации с воспитательными моментами. каждый, кто имеет детей или хотя бы общается с ними, это знает….

Мигелла

Зря вы так. Теоретически это возможно. Практически женщины себя берегут и так не выкладываются.

karakosha

Теоретически возможно, если работать ночью, а быть с детьми днем… На самом деле эти все "я провожу много времени с детьми", "главное не количество, а качество", "вечера я полностью посвящаю семье" и т.п. — отмазки таких мам, которые в глубине души понимают,что не так уж хороши в роли мамы, как могли бы…..

Nata.

То есть мама проводит со своими детьми не 24 часа в сутки, и еще позволяет себе работать, она априори плохая мама?

Мигелла

Не обязательно работать по ночам. Человек вообще может заниматься двумя делами одновременно. Просто это значительно снижает качество жизни и вообще вредно. Ну и рисовать можно и дома без отрыва от детей. Другое дело если вы хотите ребенка по самые уши избаловать то здесь да не получится работать.

Neta

По своему опыту могу сказать, что у мам, которые тащат в одиночку хозяйство, нянчатся с младенцами, да еще пытаются с ними отводить/забирать старших в садики, школу, на занятия еще меньше времени и сил остается на "воспитание", чем у работающей для удовольствия женщины с помощниками и налаженным бытом. Кроме того, чем старше дети, тем важнее для их возрастания не формальное присутствие мамы в доме, а именно уважение к ней как взрослому зрелому человеку со своей интересной взрослой жизнью, к которой детям хочется стремиться, и, соответственно, расти. К сожалению, маме, у которой на десятилетия расстянулся "день сурка", трудно быть примером в этом.… Читать далее »

karakosha

Жаль,что у Вас такой печальный опыт! Когда мама и папа вместе живут, вместе растят своих детей, делят трудности и радости семейного бытия — это гораздо легче) Я всегда думала,что комментарии существуют для того,чтобы каждый мог высказать свое мнение. Если кто-то не согласен — можно поставить "минус" и пройти мимо) Вам не удастся меня переубедить — на данном этапе моей жизни я думаю так) я вполне взрослый и состоявшийся человек. Я не собираюсь доказывать кому-либо,что мое видение единственное верное! хочется лишь отметить,что "формальное присутствие" вообще не имеет смысла ни где: ни на работе, ни на учебе, ни в храме, ни в… Читать далее »

Neta

А что в наших условиях вы понимаете под словом "вместе"? У нас 4 детей. Для того, чтобы я моглазаниматься детьми, да еще дать им приличное образование муж работает на 2 работах, поэтому, естественно, большую часть нагрузки ложится на меня. У всех многодетных знакомых расклад примерно такой же, причем чем старше дети, тем больше на них расходы. Для того, чтобы не стать окончательной домашними клушами и для души у нас с мужем сначало было служение с христианскими семьями, последние годы в программе психологической поддержки нашего прихода. Но сама я выросла одна при постоянно работающей маме и, честно говоря, была счастлива свободе… Читать далее »

karakosha

Вместе — это вместе)) Просто Вы написали, "в одиночку", я подумала, что совсем в одиночку. У меня двое деток, и муж, не поверите!, тоже работает на двух работах. Однако, он находит время на детей и разделяет со мной бытовые трудности) Для того, чтобы не превратиться в клушу я живу культурной и активно-приходской жизнью, а также имею хобби и получаю еще одно образование заочно) Это мой выбор, мое решение ситуации, я не говорю, что этот вариант -единственно верный! Да, это совершенно очевидно и верно,что у мамы должны быть свои интересы, отдельные от детских! чтобы детям было хорошо, мама должна состояться не… Читать далее »

Хельга

Мы рады за Вас. Но есть одно "но": двухдетная и четырехдетная или даже трехденая мамы — это вещи несравнимые. И не надо говорить, что, мол, это с двумя тяжело, а дальше число не имеет значения. С тремя тяжелее, чем с двумя и так далее, разумеется, при прочих равных. Тяжело в том плане, что больше требуется от мамы труда, энергии и времени. И поверьте, с тремя малышами и более так бурно и продуктивно порхать на приходе не будет ни сил, ни времени особо, да и на прочую общественную жизнь так же. Говорить можно что угодно, а вот на практике… Впрочем, Интернет,… Читать далее »

Nata.

Я другого не понимаю. Зачем с пеной у рта доказывать, что автор — плохая мама, только потому, что ее образ жизни не совпадает с вашим? Не говоря уже о том, что неофитский пыл со временем проходит, и жизнь продолжается, и преподносит порой сюрпризы. Неожиданные и невероятные.

Хельга

А зачем нам Вас переубеждать? Я согласна с Neta, тоже именно по собственному опыту, меня тоже четверо детей и опыт работы более 10 лет. Смею предположить, что у Вас нет опыта воспитания нескольких детей.

laurraine

Хельга, вы мне нравитесь. Очень здраво рассуждаете. Написать вам, может, статью о своей жизни?

Хельга

Ой, только не это! Пусть все остается таким прекрасным, как сейчас! Боюсь разочарований, да и от комментов не удержусь. А вообще, я отвечала karakoshe, а не Вам. Простите, если обидела.

laurraine

Ничего не поняла, кроме того, что говоришь кому-то, что они тебя нравятся, а тебя за это минусуют. Наверное, пора отдохнуть от матрон.

Хельга

Простите, что так получилось. За добрые слова спасибо, Вы тоже мне нравитесь Вашими взглядами, думаю, что не только мне. А минусуют: т-сс! Это завистники, (как в фильме "Остров", помните? ))

Хельга

Не поняла, пардон, смысла: мне показалось, я резко выразилась и Вы предлагаете статью написать Вам, раз я так откомментировала, чтобы я узнала о Вашей (или другой чужой жизни). Прошу прощения. А статью мне нет смысла создавать, ничем примечательным моя семья не отличается, часть информации о себе я уже изложила в комментариях к другим статьям, вот сейчас работаем над клипом видеосамопрезентации старшей дочки ( у них конкурс в институте), работаю не я — оператор, я — зритель, организатор в какой-то степени, интересно, и сама молодеешь — где мои 18 лет…, хотя тут ( простите, не совсем уместно, пост на дворе) и… Читать далее »

karakosha

Вы ошибаетесь)) у меня двое деток)))) Получаю еще одно образование, консультирую из дома или на выходных, помощниц по хозяйству не имею, своими делами занимаюсь во время детского сна. Старший ребенок сознательно отказался от посещения детского сада, выбрав домашние занятия с мамой и дополнительные в ЦВР, младший пока не может сделать сознательный выбор. Мои детки опережают в своем развитии возрастные нормы, но это Вам, конечно, не может быть интересно) СЕЙЧАС, на данном этапе моей жизни, такая модель семьи наиболее нам подходит. Простите, что осмелилась высказать свое такое убогое мнение!

Хельга

Двое — это двое, а не несколько.

Хельга

И потом, с младшеньким Вам пока не нужно ежедневно готовить уроки, водить по музыкалкам и так далее, так что да здравствует социальная общественная деятельность на приходе! И Америку Вы нам не открыли, что тут сверхсложного: два еще пока малыша? Вот если один малыш, парочка дошкольников и один младший школьник — это другое. Радуйтесь, хороший у Вас ритм.

Ежище

И мне Вы тоже очень нравитесь! Но не надо,не пишите статью о своей жизни,а то набросятся все и сразу и испортят настроение на несколько дней))))))
Все люди разные,все семьи разные и замечательные семьи тоже очень разные — и это прекрасно!
Почему надо жестко и некрасиво критиковать? Не понимаю.Ведь автор статьи никого не критикует вроде,просто рассказывает о своей жизни…

Neta

Тогда почему вы сомневаетесь, что эта французская мама недостаточно проводит время с детьми, раз вы согласны с тем, что формальное присутствие (то есть то время, которая другая мама, находящаяся дома, но не имеющая помощников, тратит на готовку-уборку-стирку-уход за младенцем) вообще не имеет смысла?Для того, чтобы делать выводы, необходимо в первую очередь подсчитать сколько времени остается у матерей на личное общение с каждым ребенком и вполне, возможно, что у Мари его, действительно, окажется не меньше, если не больше, чем у рядовой неработающей мамы с таким же количеством детей, но с более тяжелыми материальными условиями и отсутствием няни. Тогда за что же… Читать далее »

karakosha

Потому что одно дело делать домашние дела, в которые очень органично включаются дети, и совсем другое — работать дома! когда мама работает дома — дети не имеют возможности быть с ней, точно также, как бывает, когда мама работает не дома. Хотя, на самом деле, главный конкурент за мамино внимание во многих семьях с неработающей мамой — это, конечно, Интернет и сериалы, по моим наблюдениям среди знакомых. Но это отдельная тема для разговоров…
Не упрекала, а выразила недоверие к ее словам про полное и безоговорочное благополучие в модели мама-дети.

Ксания

В общем, Ваша идея понятна: "Не так важно, что и как делает героиня статьи. Она все равно делает не так, как я, а потому она — не права!!!"!

Хельга

Ну это Вы решили стать идеальной мамой, как подобает на приходе, а героиня просто ЖИВЕТ, с детьми или без них, она жила бы так же, живет, творит, и я уверена, что дети будут гордиться творчеством матери. Еще момент: а Вы не думали о том, что есть профессии, в которых нельзя прерывать стаж надолго? Или мамин материальный вклад в семью существенен и незаменим? Потерять так лет 8 стажа и что дальше? В обслуживающий персонал, а маму ее родители учили в институте, помогали получить профессию, специальность, и что? Взгляд на эту сторону семейной жизни у Вас очень категоричен, но это закономерно по… Читать далее »

karakosha

Мне странно, что Вы так легко судите о людях, ничего о них не зная) Я врач и мой сертификат действителен 5лет, потом необходимо подтверждать его заново. Так что, поверьте, немного думала о том,что есть такие профессии, в которых нельзя прерывать стаж надолго)) и, к сожалению, я не настолько молода, как Вы себе представляете. я поняла Вашу точку зрения, но на данном этапе моей жизни ее не разделяю. было приятно пообщаться!

Хельга

Пусть не молода, просто у Вас детки маленькие и их двое (может быть, только пока), и Вы видите только период, который сейчас: раннее детство детей, а посмотреть с перспективой на будущее сложно, и это нормально, всему свое время. Я 21 год замужем и старшая у меня уже студентка, мне есть с чем сравнить. Этап Ваших взглядов на воспитание и занятость матери в семье я уже "прошла", как период неофитства и пришла к выводу, что более гибкая модель продуктивнее. А что касается того, что Вы врач по образованию, и не боитесь/не считаете нужным прерывать/не прерывать надолго стаж, это только Ваше дело.… Читать далее »

Ежище

У меня двое детей,но я уже на практике вижу — для тех же детей правильнее,когда мама занята не ими одними.Другое дело,что совсем не у всех есть,с кем детей оставить…
Мне хорошо — я музыкант,могу и дома,занимаясь детьми, хоть немного вкладываться в профессию. Хотя тоже непросто доказать малышу,что мама БУДЕТ сейчас 20 минут играть на рояле))) А со старшей вообще интересно — она тоже начала заниматься в этом году,но дома не очень охотно садится поиграть. И вот я заметила,что когда я сама регулярно каждый день нахожу время для занятий,дочь тоже начинает заниматься дома без понуканий и с гораздо бОльшим интересом)))

Мигелла

Не факт что помощники способствуют лучшему воспитанию. У меня одна знакомая вся в помощниках, но воспитания пока особо не видно.

Neta

Наличие помощников дает возможность матери не так уставать от "рутины" и восстанавливаться, но, конечно, она может тратить освободившееся время и силы не на общение с детьми и воспитание, а на то, чтобы бесконечно смотреть сериалы или даже глушить водку. Тем не менее определенный достаток (когда вме силы родителей не тратятся на борьбу с нуждой) и наличие помощников -это безусловный плюс в воспитании детей.

Мигелла

Дело в том что в мегаполисах оч редко встречается эта самая нужда.

Хельга

Вы жизни не знаете? С чего в мегаполисах редко встречается нужда, маленький достаток? В связи с чем эти явления встречаются редко? А то я живу в мегаполисе и такой закономерности не отмечаю.

Мигелла

Вы может быть считаете главным результатом воспитания корку о высшем образовании?

Хельга

Вы здесь неправы, Мигелла. Помощники очень облегчают жизнь семьи, экономят время и силы матери, бытовые вопросы можно делегировать им. И не важно, кто выступает в качестве помощника: няня или два комплекта бабушек, не работающих, живущих рядом и полных сил и энтузиазма. А "одна знакомая" — это не выборка. И чем больше средств, чем свободнее семья располагает финансами, тем легче матери и больше времени можно уделить детям, при одном, правда, условии- желании это время уделять, возможно, Вашей знакомой этого условия не хватает.

Хельга

Она живет так, как ей нравится, и детей родила не из благочестивых побуждений, не для того, чтобы не быть эгоисткой и не жить для себя. Просто хотела детей, и это для нее не значит, что теперь она должна быть идеальной мамой, или должна не работать, раз их четверо. И для нее нет ситуации выбора, который нужно делать, как говорят многие многодетные. Ей и не нужно, чтобы она была при детях и без работы, чтобы при этом дети выросли идеальными, ей нравится работать, и ей нравится иметь четверых детей. Зачем загоняться в рамки того, что ты родила столько, а теперь работаешь,… Читать далее »

Nata.

Отсюда возникает вопрос — а у всех ли идеальных мам, которые решили себя целиком и полностью посвятить детям, эти самые дети вырастают идеальными?

Neta

И что вообще значит "идеальный" ребенок? Если ребенок вме время под присмотром и поэтому не нарушает принятых норм, делает уроки, помогает по дому и вообще соответствует ожиданиям — это идеальный? Или у него просто нет возможности проверить какой он на самом деле (будет ли соблюдать все это, если останется без контроля?), потому что мама всегда рядом и сразу "даст обратную связь"? Старший сын из притчи о Блудном сыне тоже ведь мог считаться "идеальным". Поэтому с какого-то времени детям необходимы условия для "самопроверки".

Nata.

В моем понятии "идеальный" ребенок — это тот, из которого получился адекватный, самостоятельный, самодостаточный, реализовавшийся в жизни и счастливый человек. А все остальное — детали.

Neta

Наверно, я могу так сказать про старших детей теперь, когда они выросли. Но вот можно ли было их назвать идеальными, пока они еще были детьми — вопрос. Во всяком случае они уж точно не были беспроблемными, поэтому термин "идеальный" по отношению к ребенку получается вообще не применим.

Nata.

Значит Вам все-таки удалось вырастить идеальных детей. Беспроблемность детей в детском возрасте еще ни о чем не говорит, все проблемы могут вылезти гораздо позже, и будет последнее хуже первого…

Хельга

Я так сказала только потому, что у нас, у православных, так принято: мать должна не работать и быть многодетной, иначе это ненастоящие православные. А в жизни я не видела положительных примеров, если мать не работает без уважительной причины, чтобы, так сказать, посвятить себя детям. Семьи священников — отдельный разговор, там, скорее, жизнь посвящена мужу, его служению, в первую очередь.

Ната

Да ни разу. И это потом так удивляет мамо! "Что?! Мой сын под наркотой, с забранными правами в полицейском участке?! Этого не может быть! Я жизнь, здоровье и молодость на них положила!!! Это все его дружок. Сто процентов". Сплошь и рядом.

Энная

У меня спросите. Я из многодетной семьи: есть еще брат и сестра. Условно моя родительница целиком посвящала себя детям (потому что так и не вышла на работу), а по факту — страдала от депрессии, ну и нам от этого только хуже… Мне смутно, но хотелось, чтобы у мамы появилась работа, да так и не сложилось. Слишком много ее было, слишком пристально она следила за каждым моим телодвижением, слишком рьяно навязывала свою религию, свои вкусы в одежде…

Emiliya

Согласна с Вами и Хельгой. По своему опыту скажу, что "сидя дома" с маленькими детьми неотлучно, вообще труднее быть адекватым родителем,чем если была бы какая-то частичная профессиональная занятость у мамы. Мне кажется, очень трудно недеградировать, сидя дома… Мне понравилось интервью. Немного удивило удивление героини насчет того, что наши женщины подолгу сидят в декрете и стесняются или не хотят просить помощи у ближних. Мне кажется, здесь во многом вопрос с условий. Например, я бы с радостью воспользовалась некоторой помощью, если бы она была 🙂 А с другой стороны, наблюдая за окружающими меня мамами вижу, что много таких, которые как бы забивают… Читать далее »

Ната

А, знаете…Вот в этом "непозволении" ничего себе такого во многом вина мужа и детей, если они уже достаточно взрослые ребята. Если муж никуда не выходит с женой, то совершенно закономерно, что красивые платья, туфли и прочее для нее будут прозрачны в витринах и магазинах. Куда она это наденет? Если достаточно взрослые дети-подростки вообще никак и никогда не помогают по дому или с младшими, то та же самая картина. Я всегда повторяла и буду повторять: беременная, кормящая, с несколькими детьми женщина ВСЕГДА УЯЗВИМА. Можно, конечно, сказать: да стукни ты раз руками по столу, покажи характер, но на практике всё гораздо сложнее.

Марни

А бывает еще нет места в детском саду, бабушки с дедушками в другом городе, и приходится сидеть дома с ребенком, забыв о карьере, потому что не с кем его оставить. А живя на одну мужнину зарплату (не всегда большую) сложно найти деньги на фитнесс и покупку обновок.

Ежик

Я считаю,в реалиях нашей страны,за редчайшим исключением,это вообще нерешаемая проблема. Потому что "а"-часто нет денег ни на красивые вещи,ни на "выйти" в свет. Даже если не "а" (то есть деньги есть),то "б"-не принято супругам проводить время вдвоем и иметь светскую жизнь после рождения детей,не принято куда-то пристраивать детей на время для этого. Или хорошо зарабатывающий муж стоит на позиции "я обеспечил и свободен",или трепетная супруга стоит на позиции "ну всем так много надо а я обойдусь,да и теперь у нас ребенок (дети)". И действительно,показывать характер в череде дня сурка бывает затруднительно. А мужья просто не понимают таких потребностей у жены… Читать далее »

karakosha

Да, Вы правы — каждый живет так, как считает нужным. Просто иногда бывает странно, когда человек всем говорит и доказывает, что он счастлив, что все у него отлично… А по большому счету, мой комментарий — это, наверное, осуждение…. какое мне дело?! Простите, что ввела Вас в искушение!

Nata.

Так вроде никто никому ничего и не доказывает. Просто автор статьи поделилась своим жизненным опытом. Кому-то он может быть созвучен, кому-то нет. А каких-то особых доказательств я как-то не заметила. Ну если счастлив человек, то и слава Богу.

Ксания

Няню сложно оградить от вопросов воспитания, но можно четко обозначить их рамки. Хорошая няня не должна (не имеет права!) воспитывать детей в конфронтации с тем, как их воспитывают родители. А если няня строго следует выбранной родителями линии, тогда она, все-таки, не воспитатель, в ключевых вопросах она только проводник родительской воли.
А насчет "не бывает" или "бывает" , "возможно" или "невозможно"- Земля — она большая. Если мы чего-то не понимаем, то это еще не показатель, что этого не существует.

Малинка

По опыту работы с дошкольниками сделала для себя вывод, что тесное и близкое общение хотя бы с одним из родителей для ребенка ОЧЕНЬ важно. Знаю девочку, которая буквально оттаяла эмоционально, когда ее папа начал работать из дома. Постоянно вижу манипуляции детей, настолько прозрачные в своем посыле, что кажется, ну, как можно не понять, ребенку самым острым образом не хватает вас, родители.
Очень стараюсь всякий раз напоминать себе, что каждая семья — своё королевство. И не судить.
Но тема задела за живое, издержки профессии 🙂

Юлия

Конечно и женщина интересная, и статья интересная. Но, хотела бы я, черт, извините, возьми, иметь дома помощницу, чтобы делегировать ей неинтересные мне дела.

Ежик

Аж два раза прочитала,но так и не поняла,понравилась мне героиня или нет…наверное потому,что далекий социокультурный круг. "Гуманитарная миссия с мужем в Руанде" звучит для меня примерно так же,как "выход в открытый космос". А про нянь и помощниц да,согласна с предыдущими ораторами. Это,конечно,не гарантия хорошего воспитания,но большой все же плюс. Про работу мамы-не знаю. Есть разные женщины-кто-то и без нее себя прекрасно чувствует и не "оклушивается",так думаю,может,личный интерес совпадает с типичным внусемейным делом-кулинарией,например.Хотя в этом случае хорошо иметь какую-нибудь семейную ренту.
А кому-то надо в люди,или какую-то дополнительную к домашним делам деятельность…