«Анечка, ну ты же парикмахер, можно, ты меня подстрижешь, ты вон как хорошо работаешь, а в салоне дорого и неудобно».

«Мариночка, а ты не зайдешь ко мне проконсультировать про цветы? Ты ведь вон у себя какой сад развела, прямо райские луга!».

«Ирочка, объяснишь Пете английский? Уже два часа сидим, что-то учительница им ничего не объясняет, а у тебя так хорошо все получается!».

И Анечка, Мариночка и Ирочка, в глубине души кляня свою мягкотелость и прощаясь с надеждой на спокойный отдых, со вздохом берут телефон, берут ножницы, надевают «огородные» тапки и идут помогать ближним. Бесплатно. В свое свободное время.

А что делать, если у многих до сих пор в голове живут два стереотипа: во-первых, «надо близким помогать» (не поможешь — сочтут зазнайкой и жадиной), а во-вторых, своим-то точно сделает как надо! И зачем деньги платить, если Анечка сделает хорошо и бесплатно?

И профессионалы разных направлений тратят свое время и силы на то, чтобы помочь друзьям, родственникам и знакомым. А если совсем не умеют говорить «нет», то и знакомым знакомых. Нередко от этого страдает профессиональная сфера — круг профессионалов довольно узкий, и нет-нет, да и просочится слух о том, что парикмахер-стилист, который делает стрижку и укладку от 6 000 рублей, «своих» стрижет бесплатно. Коллеги по цеху внутренне возмущаются, а новые клиенты начинают канючить, просить скидку или с хамоватой уверенностью возмущаться, что «вы и так не бедствуете, раз своих бесплатно стрижете». С другой стороны, и с семьей могут начаться проблемы: почему ты, мама (жена, дочка), вместо того чтобы отдохнуть с близкими, тратишь время на тетю Дашу, которая и силы у тебя забирает, и ничего взамен не дает?

К другу или приятелю иногда проще обратиться с проблемой, а вот деньги предлагать неловко. Обидится еще, совсем дружба пропадет! Впрочем, дружба и так пропадает. Или не дружба, а хорошие приятельские отношения. Раз позвонят, попросят бесплатно маникюр сделать, другой раз позвонят, третий — а на четвертый уже и трубку брать не захочешь. Да и в разговоре раздражения не удержать.

А что делать? И профессионалам, и любителям их услугами попользоваться?

Специалисту (неважно, парикмахеру, учителю, врачу, медсестре) — учиться говорить «нет». Качество во всех сферах жизни совсем не лишнее. «Нет» может быть четырех видов. Например, «нет, прости, я работой занимаюсь только на работе. Давай порекомендую тебе коллегу» (т.е. предложить альтернативу). Если собеседник не уловил основной посыл (дай мне отдохнуть!), в ответ звучит: «А зачем мне коллега, если у меня есть ты?». Что ж, тут можно попробовать обыграть приятеля: «Коллега лучше работает с такими волосами/ногтями/проблемами в произношении/зубами, чем я». Или уже четко договаривать: «Прости, я работаю только на работе».

Можно сказать «нет» радикально: мы с тобой друзья, а если я начну оказывать тебе профессиональные услуги, мы потеряем доверительные отношения, потому что для меня клиент и друг — это разные позиции. Я не хочу тебя терять. Я дорожу твоей дружбой. Поэтому, пожалуйста, давай ты не будешь превращаться в моего клиента.

Всегда можно отказаться, сославшись на усталость. На то, что ноги не держат, руки не держат, язык не шевелится. К сожалению, находятся люди, которым нечто надо здесь и сейчас, и хоть трава не расти. Поэтому приходится отбиваться долго и мучительно.

Если в принципе не претит идея брать деньги с друзей, можно это обсудить. Или сказать «нет» по-одесски — хитрая улыбка и вопрос: «А шо я с этого буду иметь?». Если проситель предложит (без эмоций и обид) перевести отношения в товарно-денежные, может, это и к лучшему? А если нет — то, может, Вася, мы с тобой чайку попьем, а сантехнику ты вызовешь слесаря из ЖЭКа чинить?

Особенно такие просьбы создают ловушки в начале карьеры. Опыта мало, клиентов тоже, а хочется, чтобы их было больше. И начинается работа бесплатно, чтобы опыта набрать, чтобы рекомендовали. Но надо во всем знать меру: есть пять клиентов — все. Дальше, уважаемые, за деньги.

А если вы выступаете в роли просителя, и отношения дружеские, и неловко деньги предлагать (а после прочтения этой статьи вдруг стало стыдно бесплатно пользоваться профессионализмом давней подруги?). К счастью, в современном мире есть множество возможностей отблагодарить — и денежно, и неденежно. Положить деньги на мобильный телефон (никогда не бывает лишним). Кинуть деньги на банковскую карту (по номеру телефона это сделать просто). Купить не дежурную шоколадку, а хороший набор кофе, который, как вы знаете, ваша подруга или друг пьет круглосуточно.

А круг «бесплатных» ограничить только родными — теми, кто живет с вами под одной крышей. И все. А всем остальным еще можно вот эту картинку показывать.

Но как же быть, скажут мудрые читатели, с евангельскими принципами? Не оскудеет рука дающего, блаженнее давать, нежели принимать?

Когда-то давным-давно я прочитала в одной старой книге вопрос священнику: что делать, если встречаешь неимущего, а до зарплаты далеко и ни копейки нет? Ответ был: когда душа горит жертвовать, выделяйте сразу посильную сумму на храм или другое благое дело, а когда встретите нищего, не смущайтесь — им подаст кто-нибудь другой.

В своей профессиональной жизни, кажется, можно руководствоваться тем же принципом. Найти благое дело, которому ваш профессионализм действительно будет необходим. Это может быть волонтерская работа на постоянной и разовой основе (например, у переводчиков есть благотворительное сообщество «Настоящее будущее» или работа на «Играх победителей» фонда «Подари жизнь»). Для профессиональных стилистов это может быть участие в днях красоты, которые организуют для детишек, находящихся в больницах, и их мам. И даже среди наших близких есть нередко нуждающиеся, но те, которые ни за что не попросят о помощи. Может, им и протянем руку?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
новые старые популярные

Не вижу проблемы заплатить за работу, если ее выполнил друг. Да, он может отказываться, но если твердо уверен сам, что работа должна быть оплачена, то возьмет. Ничего неловкого в этой ситуации не вижу. А в статье описаны примеры с любителями халявы,а не с друзьями. Другу можно и бесплатно что-то сделать, но бывают такие «друзья», которые и дружат специально, чтобы что-то получить. Но таких видно, и я с такими прекращаю отношения

Для меня тут один принцип — «если мне не влом». Например, я делаю реквизит для одной приятельницы,которая занимается с детьми английским. Мне интересно! Ну или как в картинке в тексте,если идет речь о нарисовать. Конечно нарисую! Но только так, как я хочу, даже если там количество глаз-носов не сойдется. Я понимаю, что уважающий себя человек не будет дарить картинки, но если их никуда не девать — завалишься 🙁
Но вот если взять ту сферу, где я зарабатываю… Предлагать мне пару-другую детских групп изо из воскресной школы «во славу Божию» бесполезно.

Ezhik

Очень счастлива,что в прекращением врачебной деятельности потихоньку отпали все желающие консультации,часто телефонной. Соседка мамы,подруга соседки,приятельница-одноклассница,которую два года не слышно. Часто просят «поясни,что мне врач сказал»,»что тут такое на УЗИ». Как полечить то-то и то-то (обычно несложное). Ну и по специальности было вагон и тележка,конечно…У меня есть подруга-она консультирует с имущественно-статусным цензом. То есть если человек может быть полезен (таких немного)-то да…я понимаю,в принципе…формирует круг «своих людей».

«Что делать, если встречаешь неимущего, а до зарплаты далеко и ни копейки нет? Ответ был: когда душа горит жертвовать, выделяйте сразу посильную сумму на храм или другое благое дело, а когда встретите нищего, не смущайтесь — им подаст кто-нибудь другой.»

Что за циничный совет?! Батюшка забыл притчу Иисуса о «впадшем в разбойники» и самарянине?

А сама статья довольно однобокая. Наверное, способности нам Бог дал и разум, чтобы ими не только деньги зарабатывать. А потом с таким подходом Он нам скажет: вы уже приняли мзду свою при жизни, чего же хотите сейчас от Меня получить?

Насчет совета согласна, как минимум странно. А способности и разум… если Бог дал разум, то человек сообразит, кому действительно требуется помочь, а кого надо деликатно послать )) границы ставить в любом случае необходимо. Но разумно

E.P.

Проблема в том, что мы часто делаем добро не ради Христа и лишь прикрываем заповедями свое неумение говорить нет. Думаю, посыл был как раз такой — надо это пресловутое нет научиться говорить, чтобы принимать решение о том, кому и когда помогать, руководствуясь заповедями и своей совестью, а не давлением совне, с которым мы не можем справиться. Например, автор считает, что более богоугодно перевести что-то для нужд больных детей, чем помогать соседке с английским. Имеет право. Но если человек не владеет собой, у него не будет возможности расставить приоритеты и решить. Силы-то у нас ограничены.

Deneb

Полностью с Вами согласна! Александра, спасибо за статью!

Milena

Maxim Polyakov, это женский сайт. Вы женщина?!

Александра, спасибо — статья очень правильная и нужная.

На мой взгляд, ответ не циничный, он вполне согласуется с советом о рассудительности, в том числе в делах милосердия. Милостыня — это прекрасно, и если есть возможность помочь — хорошо помочь. Но если денег нет, а ещё надо как-то жить до зарплаты, а многим еще и семью кормить, то как тут поступать? Отдавать последнее, а потом что? Нет, если человек готов, как евангельская вдова, отдать последние две лепты, а потом терпеливо ждать заработка, это хорошо. Но в большинстве случаев это невозможно, просто даже нехорошо по отношению к своим ближним. По моему, вполне логично помолиться за встреченного неимущего и надеяться, что… Читать далее »

Ezhik

Особо трудно придется тем,кто много знает и умеет…Однако интересно,что какой-то ряд умений востребован людьми «попроще»-например,те же доктора,или тот,кто шьет,или парикмахер,или сантехник могут получить запрос на тему «расскажи-сделай бесплатно/подешевле/в выходной». А какие-то навыки и умения не проходят в такой перечень. Никто не говорит-ты так классно готовишь/моешь окна/умеешь много зарабатывать-приготовь мне,помой окно или поделись заработанным…

Это да. Врачам вообще все всегда звонят только с вопросом: тут у меня чего-то такое заболело, расскажи что делать.

Migella

Если бы только врачам. Иногда вообще никому нельзя говорить, что закончено. Чем круче диплом, тем хуже отношение и больше халявщиков.

Migella

Вы уже настолько женоподобны, что нуждаетесь в маникюре?

Annavic

Со статьёй полностью согласна! Но вот совет священника в конце вызывает сомнения. А вдруг другой не подаст (или он имел ввиду Бог пошлет?) А вдруг вы жизнь спасете, а благотворительность вашу в какую-нибудь организацию уворуют/нерационально ей распорядятся/в случае с храмом — хорошо если на часть облачения пойдет (а вдруг на что-то не очень нужное, хотя мне и не жалко, изобилие в храме это хорошо, я считаю), ну и все? Совет очень спорный.

Annavic

Со статьёй полностью согласна! Но вот совет священника в конце вызывает сомнения. А вдруг другой не подаст (или он имел ввиду Бог пошлет?) А вдруг вы жизнь спасете, а благотворительность вашу в какую-нибудь организацию уворуют/нерационально ей распорядятся/в случае с храмом — хорошо если на часть облачения пойдет (а вдруг на что-то не очень нужное, хотя мне и не жалко, изобилие в храме это хорошо, я считаю), ну и все? Совет очень спорный.

Похожие статьи