«Самые активные и творческие люди — мамы в декрете». Так говорит педиатр  в нашей детской поликлинике.

Услышь я эту фразу лет 10 назад, смеялась бы в голос. И еще у виска покрутила бы для пущего эффекта. В моем сознании существовал один-единственный образ молодой мамы — недалекая располневшая домохозяйка, которая не живет, а влачит убивающее своим однообразием существование, мечтая о том благословенном дне, когда снова выйдет на работу,  в люди, и сама при этом — наконец-то! — будет выглядеть человеком.

Как-то на последнем курсе института мы с приятельницей размышляли о карьерных планах, кто чего хотел бы достичь и, прикидывая, задумались:

— Не забывай, что еще два года надо вычеркнуть из жизни — на декрет.

— Точно! Да не два, а все три…

Именно так я и думала: декрет — это годы, вычеркнутые из жизни. Положение, в котором вязнут, из которого часто не возвращаются, превратившись в «теток». Так думали и, уверена, думают сейчас многие. А что самое неприятное, подобные мысли и страхи отодвигают чье-то материнство на неопределенный срок. Да, я таких женщин встречаю регулярно. Боясь «потерять себя», увязнуть в болоте ежедневной рутины, закопаться в пеленках, бутылочках и горшках, они не видят перспектив, которые сулит декрет. Хотя это, на самом деле (в чем я убедилась опытным путем), самое продуктивное и насыщенное время в жизни женщины, стоит только поменять угол зрения.

Оставим в стороне такие вещи, как счастье быть мамой, радость и океан положительных эмоций, которую приносят дети сами по себе. Я хочу поговорить не об этом. А о самореализации, которая так важна для современных мам, о поиске себя, развитии собственных талантов и о том, что женщина в декретном отпуске, как оказалось, вовсе не теряет себя, не погибает как личность, а часто наоборот — находит и приобретает.

Многие мои знакомые молодые мамы (и я, кстати, в их числе), только уйдя  в декрет, наконец-то позволили себе заниматься тем, что на самом деле любят. В профессиональном смысле. Все просто: ритм жизни изменился, свободного времени стало крайне мало, оно появляется чаще урывками, по чуть-чуть. И тратить эти драгоценные крупицы на скучную нелюбимую работу просто жаль. Это самое вожделенное свободное время хочется проводить  в свое удовольствие. Конечно, есть исключения и разные жизненные ситуации, но я сейчас намеренно говорю о мамах, которые в декрете начали свою профессиональную жизнь заново или развернули ее в другом направлении.

Одна моя приятельница после родов стала профессиональным фотографом. Объективы, камеры, линзы привлекали ее всегда, но она боялась сделать первый шаг, не была в себе уверена, а потом стала снимать свою дочь, детей подруг, «просто для себя» закончила курсы, ее работы увидели ценители, и теперь она нарасхват как профессионал. Другая увлеклась рукоделием, валянием и вязанием настолько, что стала делать на продажу сумки, жилетки и детские шапочки. Третья открыла художественную школу для детей, когда ее отпрыски стали проявлять интерес к живописи. Еще одна — детский клуб, а началось все с того, что не с кем было оставить своих детей, а заработок был нужен позарез. Кто-то стал писать статьи и рассказы, кто-то — занялся репетиторством. А сколько мам нашли себя в кулинарии и кондитерском искусстве! Социальные сети пестрят фотографиями их тортов-шедевров. Среди моих знакомых найдется минимум пять кондитеров, у которых нет недостатка в заказах.

Выходит, декрет стал для многих тем самым «волшебным пенделем», которого так не хватает, чтобы, наконец, начать действовать, развиваться, искать, пробовать новое. Вырваться на несколько минут из водоворота хлопот, оторваться от любимой душистой макушки ребенка, чтобы окунуться в нудную рутинную работу, или пойти перебирать документы в нелюбимом офисе — испытание не для всех. В результате женщины стараются тратить время на то, что им нравится и приносит удовольствие.

Кстати, об офисе. Бывают счастливицы, которые и до декрета занимались любимым делом и с радостью возвращаются в строй работающих мам. Но это совсем другие сотрудники. Точно говорю! Ошибаются те, кто думает, будто женщина, ухаживая за ребенком три года, деградирует. Ни одни курсы повышения квалификации не сравнятся с той школой, которую проходит женщина за это время. Здесь вам и работа в режиме многозадачности (пока ребенок ест печеньку, мама успевает вымыть и высушить голову, протереть пыль, заправить постель и поговорить с мужем по телефону), и умение действовать в сжатые сроки (ребенку все нужно сейчас, никаких через две минуты-полчасика-завтра), и способность ежеминутно принимать решения, проводить переговоры (попробуйте в двухлеткой договориться), увлекать, развлекать — и при этом делать все это круглосуточно, без выходных и больничных, а еще презентабельно выглядеть. И это не экстрим и не крайности — это обычная жизнь любой мамы.

Мама в декрете: не клуша, а генератор творческих идей

Шутки-шутками, но моя работающая подруга призналась, что раньше часто задерживалась в офисе, потому что не успевала что-то доделать, ее отчеты часто приходилось править, а теперь она уходит домой ровно в 18 часов (спешит домой к сыну), удивительным образом все успевая и делая практически без ошибок. А еще я знаю случаи, когда изготовление поделки в сад или подготовка номера для утренника подсказывали маме новую оригинальную идею для работы, которую она потом радостно презентовала начальству.

Неважно, вернетесь ли вы после родов на прежнее место или найдете себя в чем-то совершенно новом, — декретный отпуск гарантирует вам еще и новое хобби, а, может, и не одно. Лично я наконец-то освоила шахматы, причем не на уровне «пешка ходит прямо, а конь буквой Г», а серьезней. Всего лишь потому, что мой сын стал заниматься шахматами в кружке, и нам вместе нужно было делать домашнее задание. Моя бывшая одноклассница благодаря дочке исполнила мечту детства — пошла на уроки балета и даже встала на пуанты (пока дочь в соседнем классе отрабатывала «па», надо было чем-то занять себя в процессе ожидания). Еще одна мама вслед за дочкой занялась фигурным катанием, которым «болела» с детства, но все как-то времени не было, руки не доходили, обстоятельства и прочая и прочая. Другая — освоила большой теннис, третья — бисероплетение, и то, и другое — вслед а своими детьми.

Еще раз вернусь к совершенно справедливым словам педиатра из нашей поликлиники: мамы — действительно самые легкие на подъем люди. Вокруг них все кипит и крутится. Они постоянно ввязываются во всевозможные активности, порой даже через «не могу». Им не нужно долго раскачиваться — этот навык тоже отлично тренируют дети, требующие порой взаимоисключающих вещей с разницей в пять минут.

Сегодняшние мамы мобильны как никогда — спасибо машинам, слингам, подгузникам, переносным люлькам и прочим приспособлениям. И активны. Можно вести очень насыщенную жизнь в прямом смысле слова «без отрыва от ребенка». Было бы желание. И не надо бояться. Мы часто сами загоняем себя в странные рамки вроде таких: «ну какие ролики, я же мать семейства», «как же я пойду в кафе с ребенком, мое место на детской площадке», «шить надо было пробовать до родов, теперь поздно, не до того». Да, жизнь после декрета меняется и очень сильно. А в какую сторону — болота или новых возможностей — решать вам.

А все эти разговоры об опустившихся домохозяйках, растолстевших клушах, бездельницах, способных только борщи варить, — ветхий стереотип, который, кстати, как правило, поддерживают те, кто в декрете и не бывал.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Закончила ГИТИС, театральный критик. Работала на телевидении сценаристом, потом несколько лет занималась пиаром, поняла, что это "не моё", и любовь к сочинительству и журналистике перевесила. Жена мужа и мама сына.

Другие статьи автора
новые старые популярные
GloriaS

Очень вдохновляющая статья!

Angelinushka

Ага, я до декрета даже борщи не варила, теперь варю. Никак не могу понять, как борщи и безделье могут соседствовать. Никакой слинг и люлька не помогут в кафе, если ребенок будет там орать или бегать, периодически выбегая из него. Если ребенок ведет себя спокойно, или мама готова за ним бегать, то куда угодно можно.

Похожие статьи