Когда кто-то в семье столкнулся с бедой вплотную — ты больше не можешь спокойно проходить мимо беды других… Второй год подряд моя подруга, многодетная мама Светлана Гаджинская принимает участие в марафоне «Милосердие на бегу»: эта акция призвана привлечь внимание к сборам средств на нужды тяжело болеющих детей и другие проекты православной службы помощи «Милосердие». 

Светлана Гаджинская

Еще в начале нашего знакомства (а это было лет… 15 назад?) Света поразила меня своим неравнодушием и какими-то совершенно нехарактерными, как мне казалось, для современного человека поступками. Например, однажды на свой день рожденья она попросила друзей дарить ей деньги для онкобольных детей… Спустя несколько дней я была проездом в Москве, и Света сказала: «Слушай, передай вот этот конверт в “Адвиту”». Я взяла и небрежно везла конвертик в поезде, он чуть ли не валялся у меня везде, думала: ну, пара тысяч там. А дома, заглянув в него, я запоздало похолодела, обнаружив сумму… сопоставимую с покупкой ненового автомобиля…

В общем, я повезла этот конверт в «Адвиту», которую очень уважаю и которой верю. Там сидел за компьютером какой-то парень, сообщил, что он фотограф-волонтер, а директора нет (но мы до этого в переписке все с директором обсудили — куда пойдут деньги и т.д.). Парень взял конверт и сказал: «А, ну вот, я же тоже с чужим костным мозгом, мне как раз “Адвита” деньги собрала на пересадку». Это было так буднично, внезапно и сильно…

Не знаю, что еще добавить.

В общем, Света фантастический человек.

Она всегда помогала всем, когда могла, а три года назад очень тяжелая ситуация приключилась и в ее семье… слава Богу, сейчас все хорошо. Я очень люблю эту семью и всегда за них волнуюсь. Сейчас Света — мама четверых детей — участвует в проекте «Милосердие на бегу» и завтра будет бежать марафон. Давайте послушаем, для чего она это делает.

***

«Мы мамы 13 детей, — пишут три многодетные мамы на своей страничке под названием «Мамы на бегу». — Это значит, что каждый день нас ждет множество маленьких и больших дел ради тех, кто нуждается в нашей заботе.

Но 23 сентября мы оставим свои дела и побежим в поддержку службы «Милосердие». Зачем?

Мы хорошо понимаем, что значит родить и вырастить человека — лечить, учить, утешать, поддерживать, дуть на разбитые коленки, вытирать слезы, вместе переживать неудачи и победы, учить стихотворение или клеить поделку в ночи, ждать с первого экзамена… И поэтому мы точно знаем, что жизнь человека — любого — драгоценна. Мы верим, что каждый достоин помощи и любви. «Милосердие» заботится о сиротах, стариках, инвалидах, зависимых и бездомных — о самых уязвимых.

А еще мы хотим научить заботе и состраданию наших детей. Поэтому вместе с нами бегут наши старшие сыновья».

«Бегу второй раз в жизни. Теперь с Ваней, старшим сыном, — добавляет Светлана Гаджинская на своей странице проекта. — Мы хотим, чтобы еще больше людей узнали о службе «Милосердие», чтобы благотворительность, деятельное участие и сочувствие становились нормой нашей жизни. Пока есть силы, будем помогать слабым!»

***

Поддержать Светлану Гаджинскую и ее многодетных подруг можно на странице марафона «Милосердие на бегу».

Средства идут на четыре проекта:

Свято-Софийский социальный дом на Крупской — это единственный в России негосударственный дом для детей и взрослых инвалидов с множественными нарушениями развития.

  Патронажный уход в больницах — это качественная профессиональная помощь одиноким лежачим пациентам в шести самых тяжелых отделениях 1-й Градской больницы.

  Развивающий центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Елизаветинский сад» — единственный в Москве бесплатный детский сад для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП.

  «Ангар спасения» — центр помощи бездомным, где люди могут получить всестороннюю помощь: от горячей еды до возможности вернуться к нормальной жизни.

Фото Анны Гальпериной со страницы фейсбука Светланы Гаджинской

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор рубрики «Семья» на Матронах.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Похожие статьи