Она родилась в далеком теперь 1926 году в канадской провинции Онтарио, куда эмигрировали её родители из Финляндии в поисках лучшей доли.

— Папа — вспоминает моя собеседница —  работал на заводе «Форд», мама, как это принято, была домохозяйкой.

Маленькая Хелен росла единственным ребёнком в семье. И, как и положено детям из благополучных семей, девочка пошла в школу в пятилетнем возрасте, где учили английскому, молитвам и математике, а сама школа была при православном монастыре. Преподаватели — монахини. Очень, очень строгие и какие-то торжественные, хотелось их радовать, хорошо учиться и, одним словом, делать то, что может вызвать у них счастливую улыбку.

Папа начал строить дом, а мама весной возле фундамента посадила фруктовые деревья и разные овощи, чтобы в зиму войти со своим урожаем. Жизнь, казалось, только начиналась. Осенью в новостройку провели водопровод, а в гостиной установили камин. Тот год выдался особенно урожайным на клубнику и помидоры, предполагалось, запасов хватит надолго…

Отца Хелен уговорили поехать в Советский Союз. Рассказывали, что жить там намного лучше, чем в Канаде, и ему обязательно предоставят работу на ответственной должности. Семья оставила дом, машину — попросту не успела продать — все сбережения отдала в фонд строительства социализма. Собирались почему-то быстро. С небольшими чемоданчиками отбыли в Советский Союз…

Картина, представшая перед финскими канадцами, скажем так, сильно отличалась от той, которую они себе представляли. Но назад хода не было. Ловушка захлопнулась. Семью Хелен направили в Кондопогу и разместили в бараке по полатям, на которых лежал лёд. Правда, ненадолго. Потом им всё же выделили крохотную комнату. Но это случилось после того, как девочка, спавшая на самом верхнем ярусе у потолка, простыла и заболела. Врачи «обнадежили» родителей, сказали, что их дочь не выживет, по этой причине в детской больнице к ней было отношение соответствующее. Первое русское слово, которое она запомнила — «доходяга».

А потом отца Хелен перевели работать на Горьковский автозавод, там было уже две комнаты с печным отоплением. В городе Горький девочка пошла в третий класс русскоязычной школы, в Кондопоге же она посещала финскую, где учились и преподавали такие же несчастные, как и их семья, но потом финнов быстро стали распределять по всему Союзу, так и не дав проститься друг с другом.

Рассказывает неторопливо:

— В городе Горький моя семья приняла советское подданство. «Мы теперь советские», — сказал папа с горечью, а мама расплакалась. Мне очень трудно было осваиваться в чужой среде, я скажу что-нибудь в классе, и надо мною все хором начинают смеяться. Я же по-русски ничего не понимала, ничегошеньки. А когда надо мной смеялись, я начинала плакать и плакала подолгу. Учительница даже как-то папе сказала, что у меня глаза больные, папа отвел меня к врачу, оказалось, у меня вполне здоровые глаза.

В феврале тридцать восьмого года отца Хелен обвинили в шпионаже и арестовали. Она хорошо помнит, как потом забирали папину одежду из тюрьмы, рукава оторваны, воротник болтается, пуговиц нету, повсюду следы запекшейся крови. Его пытали, мучили и двое любящих людей — жена и дочь — не могли облегчить ничуть его страдания. Потекли дни в тревоге за судьбу родного человека. Особенно тяжело было матери, она совсем не понимала по-русски.

За время бесконечных допросов и следствия Хелен стала взрослой. Одну встречу с отцом она и сейчас помнит до мельчайших подробностей и считает одним из самых главных событий в жизни. Папа опустился перед матерью на колени в комнате свиданий и произнес: «Спасибо тебе, родная, за то, что ты меня ни разу не упрекнула за эту безумную авантюру — поездку сюда, в Советский Союз»…

30000_1_907x600

Вскоре его расстреляли. Тогда не Хелен, а уже Елена поняла, что ей, во что бы то ни стало, нужно учиться, чтобы выбиться в люди, потому что папа хотел видеть единственную дочурку образованной, пусть он с неба смотрит и радуется. И она училась. Работала и училась. В школе, в техникуме, в Ленинградском институте связи. Почему она выбрала Ленинград? Там Финляндский вокзал, Финский залив… Родина рядом… Встретила будущего мужа. Брак не просто счастливый, а очень счастливый. Почему? А она за всю жизнь ни в чем не упрекнула Его. Ни в чем. Никогда… Сейчас уже правнукам счет пошел.

… А когда открылся «железный занавес», поехала в Финляндию, сначала одна, потом с мамой. Разыскали своих родственников. Сколько было радости, слез, разговоров! Да разве это можно выразить человеческим языком? Елена смотрела на уютные финские домики своих родственников, на ухоженные леса, на почти игрушечные ниточки дорог и думала, что если бы её родители не совершили в своей жизни путешествия в Советский Союз, всё могло быть по-другому.

Внуки по Интернету нашли покупателей их канадского дома, списались с ними  и вскоре поехали в гости. Дружат семьями.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Jeniay

Плакать хочется…

Энная

Окончание почти сказочное: вышла сухой из воды благодаря личным качествам. Да скорее даже не сказка, а просто счастливое исключение.

Оль

Очень трогательная история… Дочитывала со слезами на глазах… Дай бог счастья Елене и будущим поколениям этой семьи!

Юлали

Святая женщина. Человек ТАК заблуждался, был легковерен, повелся на агитацию. Бросил фруктовые деревья, которые посадила жена, новый дом с водопроводом, увез семью непонятно куда, поставил всех на грань гибели — и себя,и жену, и ребенка…
Вот кто из нас не упрекнул бы мужа за такое?
Мы за не убранные в стирку носки мозг вынесем!

Елена

Я плачу… Не знаю даже, кому хуже — им, которым было с чем сравнивать, или нам, родившимся за железным занавесом.

Гость

не верю, детям "врагов народа" поступить в ВУЗы было почти невозможно. История, скорее всего, на реальной основе, но не вся правдива, как испорченный телефон.

ирина

История вполне может быть правдивой,лично была знакома с детьми ,,врагов народа,, (к сожалению многие отошли в мир иной) которые благодаря своим личным качествам не просто получали высшее образование, но и становились руководителями, имели учёные степени и были уважаемыми людьми. Их жизненный путь не был усыпан розами, приходилось преодолевать многое, но они с честью выходили из испытаний. И это не единичный пример.

Нытик

Мой прапрадед — расстрелянный в 1937 году священник. Все его дети получили высшее образование и заняли ответственные должности. Мой прадед заведовал элеватором, его брат стал главой колхоза, сестры — учителями, еще братья — инженерами. Но все отличились в ВОВ. Один из братьев — герой СССР посмертно и поэт. После войны они быстренько стали братьями-сестрами героя, а не детьми врага народа.

Лёка

И мне…

ОлеАри

Странно: люди победили фашизм, сохранили веру, добрые человеческие качества и чувства, восстановили страну — и еще другим помогли — а оказывается, все они — дикари и зверье….

ОлеАри

Надо же, даже комментарии с "высочайшего разрешения" администрации сайта — а еще обвиняют СССР в цензуре….

Хельга

С высочайшего разрешения администрации сайта (еще раз спасибо вам, Дорогая редакция, за ваш самоотверженный труд) мы имеем возможность лицезреть комментарии без грязи, которая так привычна на многих сайтах…

Юлали

Вроде про дикарей и зверье не было?
Мне кажется, статья про то, что было много лжи и жестокости по отношению к людям. Но несмотря на это — кто-то (не очень многие) сохранил веру, добрые человеческие качества. Ну да, победили и восстановили.
а насчет цензуры — все мы родом из СССР.

ОлеАри

А разве сейчас меньше лжи и жестокости по отношению к людям? Моя приятельница ездила к родственникам в Смоленскую область. Они с тетей шли по деревне и та говорила: "Вот на этой березе немцы повесили маму. А вон там лежал наш маленький братишка. А вот здесь стоял дом моей подружки: его сожгли, а подружку угнали в Германию…" И так — весь путь. Об этом сейчас никто не пишет: не модно, все выискивают кого — то "со стороны', дабы вызвать сочувствие. И в самом этом факте есть что — то бесконечно лживое, подлое и пошлое. Люди пережили — а многие — не… Читать далее »

От Марго: так напишите о них статью! Я вот о своей бабушке уже две написала. Она воевала. Я каждый день сейчас думаю про подвиги предков в ВОВ.

Ta_ennaya

Знаете, наверное, это даже долг перед собой — помнить о том, что пережили наши предки, уважать их раны, потому что это как землетрясение, эпицентр которого — войны, голод, репрессии, все, это случившееся на их веку, а отдельные толчки мы, потомки, ощущаем по сей день — на себе.

Ta_ennaya

В общем, я вот о чем: если кто-то не признает наши раны, боль нашего народа, это плохо, конечно, но у нас есть мы. И в наших сердцах место найдется — ну, может, не на 20 миллионов погибших, но на наших предков точно должно хватить.

MaryNightingale

Спасибо. И очень больно, когда даже очень уважаемый тобой православный священник публично заявляет, что "Сталин, конечно, неоднозначный, но Россию любил". Да если бы и любил как-то по своему — разве это может оправдать сотни тысяч таких историй?

Гоблинище

Если человек говорит, что Сталин неоднозначный, то он уже сразу автоматически лишается моего уважения. Он однозначный. Упырь.

MaryNightingale

Я не могу так однозначно судить об этом батюшке, он много хорошего делает, много сделал и для нашей семьи, чаще всего высказывает очень трезвые суждения. Но вот чрезмерное погружение в политику, видимо, для пастыря это не нужно.

Гоблинище

Это точно

aktovegin

У нас в Стрельне есть один приход, где икону освятить пытались ((

Хельга

Ужос! До чего дошел прогресс.

MaryNightingale

Это там где икона св. Матроны, но сама она сидит тихонько в стороне, а тов. Сталин на переднем плане?

aktovegin

Я не всматривалась.
Но еще где-то то ли в Суздале, то ли… не помню, игумен Петр, у которого проблемы были — старенкий, фронтовик бывший — он окормляет несколько известных личностей своего поколения. И у него Сталин — "красный апостол". Что он Божью Волю творил.

aktovegin

Вот Мери…неоднозначно все…
Знаете, например, что советскую Россию Запад принял восторженно, уже приготовил печенье для раздачи…а потом вдруг круто мы стали зверями и угрозой, которую надо душить? Знаете, почему?

Maria_Francesca

Нет слов сказать, как мучительно читать такое.

Похожие статьи