«Дорогой, я ходила смотреть мебель для детской» — «М-м-м» — «А в пятницу родительское собрание» — «М-м-м» — «Милый, я только что встретила Патриса Лумумбу» … «Что? Ты что-то сказала? Повтори, пожалуйста».

Кто из нас не испытывал грусти от невнимания мужа? И кто не получал упреки в собственной невнимательности? О том, почему мы в супружеских отношениях не слышим друг друга и так редко общаемся по-настоящему, а также как с этим бороться, мы беседуем с матушкой Любовью Дягилевой.

Любовь Дягилева окончила юридический факультет СПбГУ. Работает юристом в различных организациях, супруга протоиерея Александра Дягилева, мама троих детей. Соорганизатор и соведущая проекта «Супружеские встречи» Санкт-Петербургской епархии. Секретарь епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, директор Благотворительного фонда поддержки семьи «Добрый Дом».

Любовь Дягилева

— Иногда слышишь: «Я тебе совсем безразличен, ты мне вообще внимания не уделяешь», и удивляешься — ведь целыми днями только и делаешь, что готовишь ему, убираешь, гладишь рубашки… Почему так бывает?

 Отвечая на этот вопрос, не могу не упомянуть книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви», о которой многие знают. Прочитав ее, понимаешь, что для разных людей внимание и любовь выражаются очень по-разному. Это или время, проведенное вместе, или помощь, или подарки, или похвала, или тактильный контакт. То есть если для супруга язык любви — похвала, то сколько ему ни гладь рубашки, он не почувствует, что вы его действительно любите.

Для моего мужа способом выражения моей к нему любви и внимания является как раз похвала и телесный контакт. Раньше я очень часто старалась его улучшить через критику: мне казалось, что если я дам какой-то ценный совет, в этом и будет заключаться моя деятельная помощь. Но когда от критики переключаешься на похвалу, человек, конечно, чувствует себя более любимым, и это гораздо большая поддержка для него.

А для меня язык любви — это время, проведенное вместе. Мне его категорически не хватает. И мне его не заменят даже прекрасные подарки. Мне нужны часы совместных прогулок, разговоров за чаем. Иначе у меня наступает какой-то «провал» в отношениях.

Что можно сделать, если женщине не хватает таких вот разговоров за чаем?

Во-первых, сообщить об этом супругу. Не надо ждать годами, что он сам догадается. Почему бы не сказать: «Я очень хочу с тобой неспешно поговорить. Когда мы можем это устроить?». Лично я поняла, что один-единственный мой шанс это время получить — быть записанной в его ежедневник. Вот как он записывает свои дела: в понедельник три консультации, с четверга по пятницу такой-то форум, в субботу всенощная, в воскресенье литургия, — так же и я должна быть вписана в какой-то день: «Время общения с Любой». И чтобы в это время обязательно был выключен мобильник.

Сколько времени у вас получается на это выкраивать?

Пока мы только планируем это планировать (смеется). Но думаю, мне бы хватило двух часов в неделю. И это самый минимум. Вообще, ты никогда не сможешь просчитать, сколько времени нужно человеку, чтобы он почувствовал себя увиденным и услышанным. Вот недавно с сыном-подростком я сидела-слушала не знаю, сколько времени, уже устала — а он все говорил и говорил по кругу. Но ты сидишь и просто молчишь или поддакиваешь, настроившись на него всеми локаторами. И в какой-то момент осознаешь — все, ему достаточно, он выговорился. Но загодя ты никогда это не просчитаешь. В случае с сыном это был мой сознательный выбор. Так ведь не всегда происходит, просто на тот момент у него была реальная проблема, ему надо было выговориться. Это важно, и ради этого я готова отложить и рабочие, и домашние дела.

У работающей мамы с двумя-тремя детьми всегда нехватка времени. И все на нее в перманентной обиде: дети, муж, собственная мама, все упрекают в невнимательности в себе. Как все успеть? Как правильно распределить время?

Если поступать грамотно, то рецепт такой: любое распределение времени должно быть в ежедневнике. К маме — в среду, побольше позаниматься с сыном — в пятницу, с мужем в кино — в воскресенье. Ну а на практике — по принципу скорой помощи, кому нужнее — туда и бросаешься.

У меня все те же самые проблемы. Важно использовать момент, когда ты с кем-то один на один. Например, когда ты одного ребенка куда-то везешь. И тогда ты говоришь только с ним, только о нем — а в многодетной семье это особенно важно. Иногда просто захожу к старшей дочке в комнату, закрываю дверь, пусть 5 минут — но это персональное внимание только ей.

Возможно, я вас сейчас удивлю, но сейчас я больше двигаюсь в сторону себя. Потому что пока дети были маленькими, все в семье строилось исходя из их потребностей. А сейчас я уже понимаю, что они с чем-то справятся сами, они уже более-менее на ногах, могут сами приготовить, сходить в магазин. И мне гораздо важнее сегодня найти себя, быть собой. И в профессии, и везде.

Какие, вообще, должны быть приоритеты — допустим, на первом месте муж, потом дети, потом работа, так? Или тут нет общей схемы, только индивидуальные?

Я сейчас пришла к мысли, что на первом месте — неважно, у мужчины или у женщины, — ты всегда должен быть сам у себя. Ты должен сам состояться, сам стоять на своих ногах, сам гореть, сам творить. Только тогда ты можешь задумываться о теме отношений. Если ты не сформирован сам как личность — всегда будешь использовать другого, просто потреблять его, для того чтобы себя реализовать и поддерживать. Например, ты сам не горишь — значит, будешь все время у чужого огонька греться. Сам твердо не стоишь — значит, тебе все время будут нужны какие-то подпорки в виде одобрения, похвалы. И ты все время будешь проваливаться — и в своих провалах тут же обвинять ближних. Поэтому у меня сейчас твердое убеждение: сначала займись собой, определись с собой, — тогда тебе будет ответ на вопрос и как строить отношения, и чем делиться.

Как-то неправославно получается, когда на первом месте — я. Должен же быть ближний?

Если «я» отсутствует — нечего и ближнему дать. Часто жертвенная любовь — «все для других» — оказывается иллюзией: мы просто пользуемся этими людьми, чтобы закрыть свои дыры. У самой внутри пусто — почерпну от ближнего. Самой с собой одиноко и неуютно — буду все время рядом с кем-то. Но затыкать свои пробелы другим человеком — бессмысленно. Мне сейчас хочется другого, каких-то бережных отношений: никем не пользоваться, никого не подавлять, никого не принуждать.

С супругом, протоиереем Александром Дягилевым

Что надо делать, чтобы обрести себя? Ходить в косметический кабинет? Найти интересную работу? Увлекательное хобби? Что вы лично делаете?

Лично я сейчас прохожу личную и групповую психотерапию. И, конечно, для меня этот рост немыслим без Церкви, без таинств, без диалога с Богом. Важно и определиться с интересной работой. Понимаете, у личности человека есть, скажем так, четыре подпорки, четыре ножки, как у табуретки. Это я почерпнула в книгах известного психолога Михаила Литвака. «Я» — отношение к себе, «ты» — это ближний круг, «они» — это люди вообще, а четвертая подпорка — труд. И получается, что у крепкой здоровой личности все эти ножки в плюсе. То есть я ценен сам по себе, ближние мои ценны сами по себе, люди вокруг хорошие, и труд дает мне радость. И как только «я» у нас скользит в минус — табуретка становится нестабильной, западает. И если «я» плохой, то неизбежно со временем у меня плохими станут ближние, плохими станут вообще все люди вокруг, и я не буду получать удовольствия от труда. Все ножки станут подкашиваться. Табуретка станет кривенькой, неустойчивой. А все началось с «я».

Поговорим и о других дисбалансах. Почему-то для семьи время после рождения первого ребенка — очень сложное. Главная проблема в том, что мама полностью уходит в заботу о ребенке и совсем перестанет уделять внимание мужу?

Рождение нового члена семьи — это семейный кризис. И когда ребенок идет в школу, и когда взрослый ребенок уходит из семьи — это кризис. Моменты кризиса — переходные моменты. Семья их либо переживает — переходит, либо не переходит — и ломается как система. Что главное? Помнить, что супружеские отношения — это фундамент. Если уходишь с головой в ребенка, начинаешь жить исключительно им, то, значит, страдают супружеские отношения.

У нас это было в чистом виде. Когда у нас родился первый ребенок — для меня весь мир перестал существовать. Я жила исключительно для этого маленького существа, совершенно забыв себя, мужа и все, что у меня было в жизни. Второй ребенок навел какой-то баланс, мир заиграл красками, не все оказалось замкнутым на одном человеке. А с третьим ребенком вообще все стало на свои места — мы начали больше бывать вместе, выходить куда-то, и все стало интереснее. Но эту зацикленность я пережила на своем опыте и могу ответственно заявить: это настолько мощный инстинкт — уйти полностью в ребенка! Получается, женщина должна подумать заранее о том, как ей соблюсти этот баланс. Об этом надо думать, размышлять. Мне этого никто не объяснял — я просто следовала за своими чувствами к ребенку, и все.

У нас исторически сложилось, что «все лучшее детям». Помню, меня удивило, когда читала Белля, — там описывалась ситуация, как единственное яйцо в день отдавали отцу на завтрак…

Верно, потому что в патриархальной семье главный тот, кто обеспечивает семью, кто зарабатывает на хлеб насущный. Не будет папы — семья не выживет. Но семья с тех пор пережила ряд метаморфоз: сначала произошел переход от патриархальной семьи к матриархальной, затем к детоцентричной, а сейчас ее можно назвать, скорее, супружеской — когда семейные роли уже не задано так жестко, супругам обо всем надо договариваться, и они могут использовать совершенно разные модели построения отношений.

Мне кажется, сегодня уже не может быть универсальным идеалом такая семья, где женщина отвечает за домашние дела, мужчина добытчик, и много детей. Это красивая модель из прошлого. Изменилось время, изменился мир вокруг. Во-первых, зарплаты одного мужа — если он не олигарх — банально не хватает на многодетную семью. Во-вторых, и у женщины есть потребность в личностном росте, а не только в домашнем хозяйстве. А в-третьих, не факт, что детей должно быть много. Их должно быть столько, сколько любви у супругов и каковы финансовые возможности этих детей обеспечить. Об этом нельзя не думать.

Бывает, наоборот, и переизбыток внимания к мужу. Некоторые жены отслеживают каждый шаг супруга, с ревностью относятся к любым его занятиям вне дома, как следствие, часто обижаются — то на одно, то на другое. Что здесь не так?

Это та самая ситуация, когда ножка «я» подкошена и ты живешь не своей жизнью, а жизнью «через кого-то». Это не настоящая любовь, на самом деле, а любовь невротическая. Когда мне нужен кто-то, чтобы я ощущал себя полноценной личностью. И эту дырку ты никогда не заполнишь — сколько бы тебе внимания ни уделяли, все равно будет пустота. Тут без психолога никак. Понятно, что без таинств Церкви тоже никак — но они решают духовную задачу. А вот с душой своей разобраться поможет психолог. И наверняка обнаружит какую-то переданную через поколения травму. И сейчас у нас есть шанс осознать это и прекратить реализацию воспринятых от предков деструктивных сценариев в своей жизни — чтобы наши дети не несли эти тяготы дальше. И это тоже для меня огромная мотивация работы над собой.

С чего начать супругам, чтобы исцелить свои отношения, если видишь в них проблему? Какой универсальный совет дать людям, которые живут вроде бы рядом, и даже без ссор, но по сути почти не слышат друг друга?

В нашей семье так было. И я все время задавала вопрос: в чем же дело? Почему такое одиночество, когда вроде ты замужем, у тебя есть дети?

Что тут можно посоветовать? Во-первых, надо отказаться от каких-то ожиданий от другого человека. Не надо ставить целью его изменить. Даже Господь Бог его не будет менять, относясь с уважением к свободе человека, а ты-то почему считаешь это допустимым? Во-вторых, надо четко понимать: все мы разные, и это нормально! Супруг имеет право на другой взгляд, действие, реакцию. А в-третьих, важно иметь что-то базовое общее, то есть близость должна строиться на каком-то глобальном фундаменте похожих ценностей. Если эти ценности совпадают, то все остальное решаемо.

Можно выстраивать отношения самим — читая литературу, размышляя, советуясь с духовником. Можно поехать на семейную программу — их сейчас много. Можно обратиться к психологу, если чувствуешь, что сам не справляешься. Главное, не надо игнорировать эти посылы, если чувствуешь, что одиноко, трудно, сложно. И пусть даже на это уйдут годы, но все равно рано или поздно будет результат, если ты начнешь шагать к настоящей близости. А если прятаться за тем, что вроде все нормально, все так живут, — то ты просто заложишь в отношениях мину замедленного действия.

Беседовала Анна Ершова

Фото Андрея Петрова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Прекрасная статья: толковая, разумная, взвешенная и…вроде больше нечего сказать, не с чем спорить, не с чем противоречить, и никто не пишет отзывы((

Мария Франциска

Да. Хвалить мы как-то не мастера. Если бы было ужасно, написали бы сотню коментов, а тут все хорошо — и тишина…

Ezhik

Как это как это? завсегда можно холивар развести.))
А что это за «личностный рост» у женщины?какая-такая «супружеская семья? к мужу в помощники и в подчинение,какой-такой рост? и тренинги еще групповые и личные,значит,молитва плохо работает,недостаточная…Как это не обязательно многодетность ? а «делай как предки твои»,а насчет «эгоизма» что? как это «жертвенная любовь иллюзия»? а жизнь за други своя?

Mariya_Ya

Да, тут нужен тролль, а то скучно. Обязательно чтобы превратно понимал св. отцов, приводил примеры из Ветхого Завета и т.д.

Rosella

Какая большая радость — прочесть, что супруга священника вслух говорит: «Да, я хожу на психотерапию, это помогает, это меняет жизнь».
Вообще замечательно, что теперь люди Церкви стали говорить, что они и сами с собой что-то делают и ищут разные варианты продвижения. А не только «постись-молись, рожай побольше, остальное Бог устроит».

Ольга Алексеева

Звучит очень позитивненько. На самом деле была статья батюшки едва ли не на православии ру, о том, как они Божьей Милостью избежали развода, в каком душевном раздрае оба находились. И потом организовали это движение за сохранение семьи.

Мне было радостно читать такую мудрую статью.

Очень отрадно такое читать. Редкий пример адекватности и сознательности. Вот честно

А в-третьих, не факт, что детей должно быть много. Их должно быть столько, сколько любви у супругов и каковы финансовые возможности этих детей обеспечить. Об этом нельзя не думать… Извините,а разве в православной семье не должно быть столько детей,сколько дает Господь??? Вы за Бога решаете,сколько у вас детей должно быть? Если Господь дает детей,значит даст и на детей.Разве не так?

Ольга Алексеева

Спасибо!!! Вас здесь так ждали 🙂 Ну, к о там тролля заказывал?

Это скучный троль — с таким даже спорить неинтересно, слишком уж прямолинейно-абскуратнистское заявление

Ольга Алексеева

За деньги, что ли, нормальных нанимать??…

Lada

«А в-третьих, не факт, что детей должно быть много. Их должно быть столько, сколько любви у супругов и каковы финансовые возможности этих детей обеспечить. Об этом нельзя не думать…». Спасибо Вам за эти слова! Еще более ценно слышать их от жены священника! А то читаешь и слушаешь церковных людей и батюшек (не всех, конечно), и просто руки опускаются — рожай, сколько рожается. А если я не могу? Если после первых родов и болезни после них даже от одной мысли об этом ужас охватывает (не буду рассказывать подробно, но это был кошмар, длящийся месяцы). Если мы с мужем хотим усыновить ребенка… Читать далее »

Mariya_Ya

Прочитала интервью, и захотелось мне к психологу, всерьез. И шанс как раз появился.

А я чувствую здесь влияние психолога Красниковой О. М. Про себя, ложную жертвенность, про количество детей и одиночество — ну прям по всем темам!

Mariya_Ya

Ну и ладно, что тут такого.

Похожие статьи