Ложь во спасение… Бывает такое? Да уж, наверное, бывает.

Так решили воспитатели в детском саду у моего сына. Их сложно осуждать, ситуация действительно непростая — погибла девочка из группы. Страшно нелепо погибла — приехали с мамой на майские праздники в гости за город к друзьям, девочку (пусть будет Надей) оставили ненадолго наедине с собакой. Что-то произошло, пес неожиданно напал на ребенка. Скончалась Надя на руках у приехавших медиков от потери крови.

Для детей воспитатели придумали легенду — мол, уехала Надежда с мамой в другой город. Рассказали ее, а дальше уже, скорее всего, творчество детей — уехала она, чтобы начать новую жизнь.

Это мне и повторял Марк несколько дней подряд. Что-то меня во всем это смущало. Смущало не только то, что дети уж слишком явно почувствовали, что не просто так она «уехала». Смущало бесконечное повторение этой лжи. Чувствовала я, что он в нее не верит. Повторяет, чтобы поверить. Вдруг появилась проблема дойти до уборной. Это у него всегда означает только одно — стресс.

Посоветовалась с друзьями и решила, что надо поговорить всерьез и рассказать правду. Правду он знал, как я и догадывалась. Точнее он прекрасно понимал, что история про «другой город» — ложь. Мне показалось, что он даже не удивился правде. Спорить не стал, хотя он еще тот спорщик и любит мне доказывать то, в чем уверен. А тут уверен не был.

Дети всегда чувствуют нашу ложь. Лучше, чем взрослые. Это не расхожая фраза для красного словца — это самая что ни на есть правда. Правда, с которой приходится считаться, поскольку врать детям очень опасно.

Опасно подрывом доверия, конечно, в первую очередь. Они запоминают и перестают верить. Но в нашем случае оказалось, что все даже хуже.

Перед праздниками Марк с Надей поругался. Носился, громко что-то кричал, испугал ее. И хотел помириться после праздников — дружили они. Дружили, как это иногда бывает у всех мальчиков и девочек всех возрастов. Он на нее обижался за то, что она общается с вредной девочкой Тамарой, она на него — за шалости. Но дружили.

А после праздников им объявили о том, что Надя уехала. В сознании Марка это сложилось в такую мне до боли знакомую по своему характеру картину – это он виноват в том, что она уехала. Ну, конечно, он же ее обидел, он ее напугал, она больше не хочет ходить в их садик. И помириться никак не получится уже — уехала же, не встретишь больше утром «в группе», как они говорят.

Мы хорошо поговорили на самом деле. Я ему напомнила, что с теми, кто ушел, говорить можно и нужно, что они услышат. Должны услышать и понять. Марк это сразу и исполнил, не стал от меня скрываться — просто попросил у нее прощения. Предельно серьезно, и, как мне кажется, ему стало чуть легче. Да и, правда, стало легче — теперь мы можем говорить про Надю без напряжения от той лжи, которую я, увы, своим молчанием поддерживала, а он чувствовал.

tmp_anywalls.com-32283-1443928373

А мне думалось… какие же мы счастливые. Счастливые тем, что знаем, что жизнь не заканчивается тут. Знаем, что наши близкие все равно есть, что они не исчезают куда-то. Боль от утраты, конечно, все равно остается. И должна оставаться: живые мы все-таки люди. Но боль эта становится все же немного другой.

В ней нет отчаяния, есть знание, что ничего не кончается тут, и есть надежда на то, что встретимся еще. Встретимся и скажем, наверное, то, что тут не сказали. Если там будут нужны слова. Нет, наверное, там они не нужны. Но и тут мы можем с ними говорить. И знать, что нас слышат.

А еще мне думалось о том, как же часто мы буднично ругаемся друг с другом. Ругаемся и даже не задумываемся об этом. Что-то сказали, что-то не сказали, что-то сделали или не сделали. У нас, как и Марка, есть уверенность в том, что потом помиримся. Потом скажем: «Прости». Потом скажем: «Я тебя люблю». Потом обнимем. Но не всегда это «потом» настает. А жить нам с этим придется. Да, конечно, мы можем с ними говорить. Да, они нас слышат. Но лично-то и тут было бы всё равно правильнее. Для нас правильнее.

Вспоминался мне Окуджава с его «давайте жить во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая». Короткая. Даже если не прерывается в пять лет. Вспоминаю одну свою дружбу с взрослой дамой. Это, и правда, была дружба. Но какое же короткое время мы дружили. Мы успели всё: и в хорошем смысле друг другом очароваться, и немножко разочароваться, и даже поругаться однажды успели. От нашей первой встречи до последней прошел всего один месяц.

Впервые я была у нее 24 мая прошлого года, а 26 июня — в последний раз. Помню отлично даты, поскольку мы, не чуждые русской словесности люди, не могли не отметить, что встречаемся в день памяти равноапостольных братьев. А 26 июня был ее день рождения. И вот что я не могу забыть. Приехала я к ней в день рождения по рабочей надобности, но про день рождения, конечно, знала. А вот что дарить — не придумала. Так и приехала с пустыми руками. Подумала, что в следующий раз подарю. Обязательно подарю. И денег будет побольше, да и узнаю получше. Только… не будет следующего дня рождения тут у нее. А ведь могла… Могла бы принести хотя бы розы. Розы всегда к месту. Конечно, она не обиделась. Но я-то помню, что сделала не всё.

Я попыталась сформулировать все эти разрозненные мысли Марку. Про то, что мы, конечно, никуда не исчезаем насовсем после смерти. Но и про то, что не надо легкомысленно относиться к тем, кто рядом. Мне кажется, он понял. Хотя вряд ли, конечно, до конца… Да и я не до конца понимаю. Всё равно ведь обижаю, обижаюсь, говорю глупости и не говорю «умности». И подарков не дарю, когда надо…

Но как же важно — говорить. Честно и искренне. Даже если не всегда удается сформулировать все правильно и донести до ребенка всё, что мы ему хотели донести. Никакое «спасение», ради которого мы обманываем, не может быть ценнее настоящего серьезного разговора о важном.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
ККК

В жизни, конечно, может случиться всякое и никто ни от чего не застрахован. Но, как говорят арабы- на Аллаха надейся, а верблюда привязывай!. Иногда кажется, что есть люди, которые думать могут только под страхом- хоть бы из страха перед ювенальной юстицией. Нет слов, бедная девочка.

ВераЧ

Спасибо!

Оля

Не всякую правду можно рассказывать ребенку. Надо смотреть и на возраст, и на его психо-эмоциональное состояние. Если бы я, будучи в детском саду, узнала о такой страшной гибели подружки, у меня был бы тяжелый нервный срыв, начались бы навязчивые страхи.

Dusineya

Это верно, как и тот факт, что взрослые врут, способен дать не меньший стресс, о чем автор и написала.

Анна1982

Но ведь не обязательно именно так в подробностях говорить. Это действительно может привести к тяжелому нервному срыву и страхам. Но сказать надо. Ребенок в пять лет не так уж глуп и непонятлив. Тем более, что христианам объяснить это ребенку гораздо проще — "она ушла от нас в другой мир, за голубым небом". Как жаль, что детям сейчас не читают подлинного Андерсена! Нет историй лучше, чем его истории, чтобы понять, что такое смерть, и не впасть в отчаяние.

Anna_K

Очень проникновенная статья. Прямо слезы на глаза навернулись. Сама стараюсь не врать кому-либо, а детю — в особенности — все равно чувствует. А потом и сам ведь начнет. А обижаться-то будет уже не на кого, кроме себя.

Оля

Не всем детям и не всегда можно говорить правду. Надо смотреть по обстоятельствам. Если бы мне сказали в детском саду, то мою подружку загрызла насмерть собака, у меня, мало того, что был бы нервный срыв, так еще потом наверняка бы сильный невроз начался и страхи разные.

Nata.

Такая ситуация: у дошкольника умерла бабушка (или дедушка). Ситуация более распространенная, чем с одногруппником.
Что будете говорить?

Гоблинище

Правду. Когда умирает человек сильно старше, хоть и сильно любимый, это другое. А самое главное, только родители могут решить, что и как сказать в таких ситуациях своим детям. Воспитатели детсада поступили единственным возможным образом. К ним были бы претензии, если бы все дети группы получили панический страх перед собаками на всю жизнь. Или еще какие-нибудь проблемы

Евгения Б.

В конце прошлого года погибла девочка из группы сына. Отец не справился с управлением автомобиля. Жена и дочь погибли. На нем пару ушибов. Детям рассказали, что девочка умерла. Было ее фото в рамке с черной ленточкой. Спустя какое-то время в группе появились дорогие игрушки — детский компьютер, кукольные домики, игрушечные стиральные машины и т.д. Я поинтересовалсь у воспиталя- кто ж спонсорствует? Она сначала замялась, а потом стала вроде даже оправдываться. Что приходил папа погибшей девочки, принес игрушки. Сказал, что рука не поднимается выбросить, а находиться среди вещей семьи которой уже нет- не в его силах. Воспитатель отказывалась принять. Убитый горем… Читать далее »

Оля

Хорошо, если дети верят, что девочка ушла на небо. В наше время такого бы не сказали.

radistkacat

ну почему? Детям из верующих семей говорят, и они верят. А куда же еще может уйти душа невинного ребенка?

Nata.

Я так понимаю имелось ввиду советское время официального атеизма. Не сказали бы так точно. Не говоря уже о том, что например своих ровесников, которые бы росли в верующих семьях в то время я не встретила ни разу. И сегодня также, не думайте, что все кругом верующие.

Елена

В советске времена вообще никто ничего никому не сказал бы… нет девочки и точка. Уехала…
Нынче родителе вообще не предсказуемы, у всех свое представление о должном и редко у кого желание, чтобы воспитатели в это вмешивались.

Анна1982

Маленький ребенок — верующий он или не верующий, поймет, если мы скажем ему, что его подружка теперь на небе. Маленьких детей нет неверующих, они могут быть неконфессионально верующими, но они чувствуют Божье присутствие, как мне кажется.

Nata.

Это если Вам с пеленок не внушали, что Бога нет. А так — из моего не слишком верующего детства могу сказать, Что в дошкольном возрасте мне приходилось переживать этот опыт — в нашем дворе хоронили двух сестер, одна — моя ровесница, другая постарше, я их конечно знала, утонули в реке во время, когда родители с компанией что-то отмечали на пикнике. Также от меня не скрывалось, если кто-то из родственников умирал, правда не брали на похороны. Но по себе могу сказать, что в сознательном возрасте, или даже старше это все больнее и острее переживается, особенно когда уходят люди, с которыми ты… Читать далее »

Анна1982

Как это ужасно! Я Вам очень сочувствую!! Действительно, Вы правы, ни мне, ни моему брату, ни моей племяннице никто с пеленок не внушает, что Бога нет.

Похожие статьи