Я с детства усвоила пушкинское: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Но сейчас, став взрослой, поспорила бы с великим поэтом: не ложь сказка, а правда! Причина столь категоричного заявления — мое знакомство со сказкотерапевтами. Есть, оказывается, и такие, — и это серьезное и интереснейшее направление в современной психологии. О Золушке, Дюймовочке, Царевне-Лягушке и иже с ними — разговор впереди, а сегодня поговорим о сказке, которая кажется на первый взгляд чересчур незатейливой — «Курочке Рябе». Наш собеседник — сказкотерапевт Лариса Еналеева.

— Лариса, если уж мы поведем разговор о сказках не просто как о выдуманных историях для малышей, а как о психотерапевтическом методе, давайте разберем тогда, что вообще такое сказка, и как она проявляется в нашей жизни?

— Сказка — это мудрость наших предков, в ней зашифрованы законы мироздания, которые таким образом передавались из поколения в поколение. Понятно, что все мы живем не только внешним миром, у каждого из нас есть внутренний мир, который развивается по определенным законам, и сказка отражает эти видимые и невидимые процессы: через метафоры, через образы, через события, происходящие в сказках, мы можем наблюдать наши жизненные сценарии — как внешней, социальной жизни, может быть, семейной, так и внутренней.

То есть, сказочные сценарии влияют на нас независимо от нас?

Подсознательно сказка может влиять на нас как красивая или не очень иллюстрация нашего состояния. Сказка может языком метафор показывать процессы, которые с нами происходят, отражать их, как в зеркале: мы можем заглянуть в него и почерпнуть мудрость. Или сказка может стать для нас предупреждением, подсказкой: этой дорогой ходить не стоит, лучше обойти.

Любая сказка, особенно если мы говорим про народную сказку (русскую народную, украинскую народную, греческую народную, любую) — это концентрат житейской мудрости, а мы можем пользоваться им, имея ключи к этим историям. Любая сказка — как слоеный пирог. Мы можем раскрывать его слой за слоем и погружаться в глубины смысла постепенно, потихоньку, открывая одну дверь за другой…

«Курочка Ряба» — это сказка для детей или для взрослых?

Курочка Ряба — это сказка сказок. Она живет испокон веков. Как вы думаете, отчего такая коротенькая, казалось бы, незамысловатая история столько лет передается из поколения в поколение? В этой истории есть очень красивый шифр.

Например, что такое золотое яйцо? Золотое яйцо — это то, что нам дается Богом при рождении, — жизнь. И курочка Ряба — это прообраз высших сил, которые даруют нам жизнь как великую ценность, и эту ценность важно беречь. Она дается единожды и навсегда. Если ее не сохранить, если поддаться воздействию зла, жизнь, как золотое яйцо, может быть разрушена. С рождения, с младенчества мы рассказываем эту сказку нашим детям, чтобы донести до них мысль о том, что самое ценное у человека — это его жизнь, и ее нужно беречь.

Все персонажи этой сказки пытаются разбить золотое яйцо. Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко и разбилось…

Да, так и в нашей жизни. Рядом с важными ценностями всегда будут находиться внешние силы, сбивающие с толку, пытающиеся нанести ущерб. С чего все начинается? Дед и баба не берегут золотое яйцо, и сами начинают по нему бить. У них не получается его разбить, но они снова предпринимают попытки, и тогда закономерным образом находится третья сила, которая доделывает это дело до конца.

И вот тут начинается уже совсем не детская сказка, где дед и бабка выступают прообразом человека, который пытается разрушать себя изнутри. Это может быть вирус самоедства, например, у женщины — я такая-сякая, это не умею, это у меня не получается и т.д. Ложками, которыми персонажи сказки бьют по золотому яйцу, могут выступать также вирусы тревоги, сомнений, раздражения. Это некие сумеречные чувства, испытывая которые, мы начинаем разрушать себя изнутри, даже не отдавая себе в этом отчета. А ведь Господь Бог, даруя нам золотое яйцо, нашу жизнь, говорит: живи и радуйся, умножай свет, любовь, а не уныние, страхи, раздражение и злость. Эти негативные чувства — подкормка для мышей. Кто такая мышь? Это житель подземного царства. Житель, которому чуждо солнце, чужд свет, мышь ведь не просто так живет под землей. Именно там обитает сила, которая возымеет свою власть и разрушит яйцо, если ты перестанешь ценить свою жизнь.

То есть, достаточно деду и бабке даже помыслить о том, чтобы разбить золотое яйцо, мышь тут как тут. То, что не смогли сделать дед с бабкой, легко получилось у мышки — достаточно было махнуть хвостиком, и яйцо разбилось. Дед плачет. Баба плачет. А курочка Ряба заявляет, что простое яйцо им снесет. Что означает простое яйцо?

Означает, что жизнь-то у тебя все равно останется, но будет ли она полна света, любви и добра? Она будет обыкновенна, как простое яйцо.

Курочка Ряба в этой сказке — прообраз Творца. Творец милостив к нам. Он дает по силам. Если ты не проживаешь такую жизнь, какая тебе дана изначально Богом при рождении, то тогда живи другой. Она обычная, привычная, но простая, может быть, даже пустая.

matrony_pic_28032017_2

Эта сказка предупреждает не только о важности сохранения жизни. Речь может идти и о здоровье — смысловых пластов тут множество. Изначально каждому человеку дается золотое яйцо как жизненный признак здравия — душевного, духовного, физического, и младенец, рожденный в любви, таким здоровьем обладает. Но здоровье мы точно так же можем ухудшать и разрушать под действием негативных мыслей, раздражения, тревог. Или начинаем собирать и умножать болезни вокруг себя постоянными жалобами: у меня спина больна, голова, шея: чем больше мы об этом думаем, чем больше эти болезни пестуем в себе, тем больше их кормим. «Мышь» растет и крепнет и действительно влияет на наше здоровье. В то же время, когда мы данное нам Богом здравие (золотое яйцо) умножаем, бережем — через веру, через любовь к себе, в том числе к своим мыслям, тогда и ресурсы организма сохраняются и защищают нас от «мышей», а то и разрушают оковы зла и позволяют нам жить полноценной красивой жизнью.

Какая глубокая сказка…

Рассмотрим еще один из пластов: отношения в союзе мужчины и женщины. Господь дает им любовь, золотое яйцо — прообраз их отношений. Есть благодать, но вот они начинают действовать привычным для себя способом. Что мы привыкли делать с яйцами? Разбивать, есть, потреблять…

Использовать…

Да, если мы начинаем эти отношения использовать для удовлетворения своего «эго», не заботясь о потребностях другого, мы тем самым тоже не бережем золотое яйцо, не создаем из него некое произведение искусства, не преумножаем данную нам благодать. Напротив, мы привычно горделиво реагируем на что-то, горделиво поступаем, тем самым притягивая те силы, которые будут разрушать наши отношения, наше золотое яйцо. В итоге отношения становятся простыми, обыденными, и тогда у женщины перестают гореть глаза, а мужчина перестает чувствовать себя воином, победителем, царем. Сказка нас предупреждает: цените свои отношения — это дар Божий, он дан не просто так. Мы же знаем, что если супругам даются какие-то трудности, то это тоже дар Божий, это тоже золотое яйцо, просто надо присмотреться, чему оно нас учит.

Когда мы читаем эту сказку детям, о таких глубинных смыслах, естественно, не задумываемся.  Да и дети ее так не воспринимают. Как же теперь читать ее с малышами?

Специально, конечно, ничего не нужно истолковывать. Ведь все сказки, которые мы просто читаем малышам, закладываются в наше подсознание. Другое дело, что вместе с детьми мы можем стать исследователями, можем задать им соответствующие вопросы, поразмышлять над действиями  персонажей. Что такое шифр сказки? Это то, чему учит сказка. Есть еще код сказки. Это ответ на вопрос, о чем сказка?

Глубинный, сокровенный код сказки о курочке Рябе — ценности нашей жизни, добродетели человека и вывод о том, как важно их беречь. И мы можем с детьми поразмышлять, о чем эта сказка, какие важные идеи в ней отражены и каким образом мы можем эти знания передать другу, папе, маме, как полученный в сказке урок проявляется в нашей жизни. Тогда сказочная информация становится жизненной. Достаточно поразмышлять над ней.

Можно ли у детей напрямую спрашивать: как ты думаешь, что такое золотое яичко?

Да, и если он ответит «не знаю», это нормально. «Ну да¸ я тоже не знаю, а давай поразмышляем: мне кажется,  золотое яйцо — это…», — и дальше продолжаете уже вы. А тебе как кажется? А мне кажется, что вот это… А давай посмотрим линию героев? Как герои преодолевают трудности? Кто-то активно, кто-то пассивно. И так постепенно, шаг за шагом разбираете всю сказку. В «Курочке Рябе» дед и бабка как преодолели трудность? Пассивно?

Получается, да. Они заплакали.

С одной стороны, слезы — это пассивная реакция. Но, с другой стороны, их сердце начало очищаться. Они с сожалением начали плакать, им стало жалко, что яйцо разбилось… Они раскаялись подлинно, сердечно и получили другое яйцо. И это тоже один из вариантов преодоления трудностей.

Иногда герои в сказках активно вступают в борьбу. Например, Иван Царевич и Чудо-Юдо на Калиновом мосту из сказки «Иван крестьянский сын и Чудо-Юдо». Там активный бой. Иногда борьба ведется по-женски — помните мамок-нянек в Царевне-Лягушке: «Ложись спать,  утро вечера мудренее»? Царевна мамок-нянек позвала, они ей и хлеба напекли, и ковер выткали.

А кого представляют мамки-няньки?

Это наши невидимые помощники, которые помогают нам разрешать трудности. Сказка учит помнить, что в мире мы не одни, у нас всегда есть помощники, на которых можно положиться. И самое главное — внутренние помощники, наши духовные ресурсы — Богородица, ангелы-хранители, святые… Это та сила, те, извините, «мамки-няньки», которые всегда придут на помощь.

То есть, лягушка-то Царевна, просто помолилась, проще говоря?..

Она призвала все силы мироздания в свою жизнь, чтобы разрешить какую-то задачу. И это женский способ разрешения трудностей — через молитву, через веру в Бога, через внутреннее ощущение. Но чтобы помощь пришла, внутри должна быть чистота и свобода от сумеречных чувств, переживаний и тревог. Активный способ борьбы — это мужской тип преодоления трудностей.

Далее, размышляя над сказками, мы можем подумать о том, какая мотивация была у героя, для чего они нужны были друг другу? Ведь мышка тоже нужна была бабке и деду. Для чего, как вы считаете?

Чтобы показать им ценность той жизни, которую они потеряли?

Конечно, как раз мышка и должна была им показать, насколько необратимым может быть процесс, который мы сами запускаем, и это в сказке-предупреждении очень наглядно продемонстрировано. И курочка Ряба была дана, чтобы украсить, обновить жизнь деда и бабки.

Я слышала другое мнение о значении золотого яйца: оно непрактично, не применимо к жизни, с ним ничего не сделать, поэтому оно и разбилось, как не нужное для жизни. Простое яйцо ближе к реальности, из него можно что-то сварить, сделать, приготовить, а на золотое — только лишь любоваться. Что вы думаете о такой трактовке сказки?

Есть и такой вариант. Но тогда получается, что все, что нам дает Господь, мы должны отдать на откуп силам разрушения и довольствоваться только простой жизнью? Двоякое толкование выходит. Получается, что вы не должны в себе умножать дар благодати, а довольствоваться малым и простым, потакая силам зла — «мышке». Тогда почему эта сказка живет столько веков?

Многое, видимо, зависит от того, с какой интонацией мы читаем эту сказку…

Да, очень важно читать эту сказку с верной интонацией. Вкладывая в слова чувства, которые важно дать пережить ребенку.

Любая народная сказка — это концентрат мудрости, и в ней не просто так показаны силы, добродетели, вызывающие в нас желание жизни, желание радоваться, желание умножать свой дар. Золотое яйцо — это Божий дар, который дан человеку при рождении. Дар связан с таким внутренним состоянием, когда ты не можешь не делать того, что тебе дано делать: когда ты должен отдавать людям то, что тебе подарено, и делать их мир чище, лучше, красивее, светлее. Дар невозможно не реализовать. Любыми путями человек все равно найдет, как это сделать. Если у него работа, к примеру, связана с бумагами, но есть дар теплого сердца, такой человек не сможет не помогать. Он найдет места, найдет сферы, где себя применить. И у каждой из нас есть этот дар, и очень важно открыть его, найти свое призвание, предназначение в этой жизни. Кому-то дается актерский талант — чтобы дарить людям определенные состояния и переживания, кому-то — дар музицирования, чтобы одухотворять, кому-то дар молитвенный — это особый дар. Если свой дар не развивать, он начнет в первую очередь разрушать саму женщину, делать ее менее счастливой.

И еще я бы хотела затронуть тему дара материнства. Ребенок — это тоже образ золотого яйца, которое дается семье. И по нему не надо бить ложками, навешивая ту или иную модель воспитания. К чему это может привести, мы знаем — яйцо может разбиться. Так часто бывает, когда родители не видят в детях детей. Ребенка, конечно, надо, прежде всего, просто любить, а если мы хотим развивать его таланты, сначала надо осторожно, бережно присмотреться к нему, понаблюдать — что он любит, какой у него настрой, какие желания и способности, каково его предназначение в нашем роду, для чего он дан нам?

Ребенок — то золотое яйцо, из которого важно создать уникальное произведение искусства, органичное его внутренней природе. Излишне опекая, жестко контролируя ребенка, мы никогда не поможем ему раскрыться и разрушим все хорошее, что в нем есть, а если найдем ключик к его сердцу, наш малыш будет сиять от счастья.

Беседовала Маргарита Якунина

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Ulyana

Чисто психологический взгляд на сказки. Очень практичный, и имеет право на существование.
Тем же, кому хотелось бы начать видеть в хорошо знакомых сказках и легендах отголоски быта и верований далёких предков, рекомендую послушать цикл лекций Софьи Агранович. Запись плохого качества. Лектор постоянно теряет нить повествования и может не вернуться к начатой истории 🙂 Но это потрясающе интересно!!!

Действительно интересно! Спасибо за рекомендацию!

Очень интересная статья. Анализ сказки навёл меня на мысль, что дед и баба это прародители Адам и Ева, которым было дано бессмертие, то есть золотое яйцо, но они не оценили этот дар, а мышь это тот же змей. Затем они оплакивает потерю и получают от Бога жизнь простую, смертную, то есть довольствуются простым яйцом.

Ваша трактовка интереснее, чем в статье. Правда. а в статье как-то… странно все. Сама я читаю детям курочку Рябу и думаю — ну что за дураки дед с бабой! сами же били, били, а мышь им помогла только. Чего плакать-то? понимать скрытые смыслы сказок это видимо не мое

Ага, Ужанков, кажется, так трактует эту сказку.

ritayakunina@yandex.ru

Ваша трактовка мне тоже очень нравится!

Это хорошая версия, но есть одно веское «но». Дед и баба радуются простому яичку, то есть в сказке хэппи-энд. Однако в Книге Бытия история грехопадения — это история с трагическим концом, там никакого хэппи-энда нет даже близко. Люди изгнаны и земля проклята из-за них.

Согласна, так и простое яичко не вечно, да и к людям спаситель пришёл, надежду принёс, но, как говорится, это уже другая история, или сказка)

Мне кажется, что представленная в статье интерпретация базируется на современном культе тела, материального благополучия и т.д., а значит, не может соответствовать изначальному смыслу. Сколько себя помню, всегда понимал эту сказку вполне однозначно примерно следующим образом. Дед и бабка считают золотое яичко подлинной ценностью и, видимо, предполагают найти внутри еще большее сокровище, чем просто золотая скорлупа, почему и пытаются его разбить. Легко понять их разочарование, когда золотое яйцо оказывается совсем не золотым, а никчемной вещью, пустышкой. Этот эффект усиливает тем, что разбивает пустышку крошечное слабое существо, — мышка. Иными словами, «золотое» яичко — это то не-золото, что блестит, ложные сокровища в… Читать далее »

Оооо! вот это объяснение делает лично для меня сказку понятной. Спасибо

Не за что! А почему дед и баба? Возможно потому, что век живи, — век учись. Внимай себе всегда, так как съехать с правильной колеи можешь в любой момент жизни.

Да, ваша трактовка лично мне ближе: она более «правдоподобна», что ли.

Нашла еще другие темы в этой великой сказке, кстати, откуда пришла сказка: 1. Кто раньше появился, курица или яйцо? 2. Три силы, активная, пассивная и третья сила. Мышь — это катарсис, катализатор, смерть и т. д. 3. Золотое яйцо, возможно, символ иллюзии, которая разрушается, разбитое яйцо — жизненная наука. Или еще, золотое яйцо — сверхценности, которые люди создают и привязываются к ним, это и деньги, слава, отношения (не сотворить себе кумира). Затем через потерю Бог (жизнь, душа) приходит осознание, усваивается какая-либо истина. Усвоения, питание ( души) это и есть простое яйцо. Знание перешедшее в категорию понимания. 4. А еще, золотое… Читать далее »
wpDiscuz

Похожие статьи